本文へ

悩む

レス3
(トピ主 0
はな
仕事
私は33年間生きている中で、自分が何をしたいのか未だに模索中です。もちろん生きるために仕事はしています。ただ、その他に何をしたいのか、私はなんの為に生まれて来たのか、などといった感情が私の中を埋め尽くすのです。 どういったことで、こんな感情が生まれたかは定かではありません…結論、、生きてていいのかすごい不安でいっぱいです… 皆さんはこんな事、感じることはありませんか?あったとしたらどのようにして自分と向き合っているのでしょうか…

ランキング

レス

若い頃だけ

🍴
オートミール
10代の多感な時期には経験ありますが、部活や勉強で紛れて大人になりました。 今、40代ですけど、成人後はそのような思いに苛まれることはないですね。 なんの為に生まれてきたのかなんて、死ぬときに解ればいいと思ってます。 理由なんてわからない、ただ生まれてきたこと、こうして毎日頑張って生きていることがただ尊いんだって、ある寺のお坊さんが言ってたのを聞いて、本当にそうなんだろうなって素直に思えましたし。 生きてていいに決まってますよ。 生きる為に生まれてきたんだから。 何をしたいのか模索中とありますが、そんなのなくったって、毎日寝て起きてご飯を食べて仕事して。それだけだって何も悪くないし。 ご自分に理想を課して、ハードルを上げ過ぎてるんじゃないのかな。 それか誰かに必要としてもらいたい承認欲求が高まってますか。 だったら人の為になる何か、ボランティアなどやるのも気分転換になるかもしれませんよ。 あなたじゃなきゃ駄目って言ってくれる人が欲しいなら恋愛するとか。お母さんになるとか。限りある寿命を精一杯生きましょう。

哲学的な…

041
何の為に生きているのか 本当の事は「死の直前」まで解りません。主さんが人の生涯を哲学的に捉えられているのが その答えかも?

頑張れ!

🐱
しろ
こんにちは。 私も「このまま生きていていいのか…。」って思うことがありますよ。 そういう時って,何かに行き詰まったり,単にヒマでボ~っとしているときが多いです。 何か目標があるといいんですけどね。 そうじゃありませんか? せっかくの人生!有意義に生きていきましょうよ! 好きな音楽を聴くのも良し! なにか趣味に没頭するのもよし! そんな感じです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧