本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 思い出の私物を父が勝手に孫にあげてしまいました

思い出の私物を父が勝手に孫にあげてしまいました

レス35
(トピ主 3
🐱
タマ
ひと
 はじめまして。タマです。未婚の実家暮らしです。
それはお盆の時でした。エアコンの取り付け時にたまたま兄夫婦が帰省。
荷物が邪魔だと業者に言われどかしてみると、何年も見つからなかったキーボードがっ!
それは私がお金を貯めて買った3万円もした思い出の品でした。
業者の作業中甥っ子はキーボードに夢中。滅茶苦茶に音を鳴らして遊んでいました。
すると「持っていけばいいべ!」の父の一言。父は私のキーボードだと知っています。
その気になった兄夫婦と甥っ子。結局私は何も言えず「待ってよ!勝手に決めないで!」といえる雰囲気ではなかったのです。あれよあれよとキーボードは車に積まれ持っていかれてしまいました。それいらい悶々と過ごしています。
私は大人げないでしょうか?
でも悔しいです。
あんな現場で父に言われたらニコニコとしてるしかなかったんです。
買い直そうかな…なんて思っていますが皆さんはどう思いますか?
高額な私物を甥っ子にあげても平気ですか?

ランキング

レス

レスします

🐴
わあ
大切にしている物ならちゃんと言えばいいのに。 いい顔したいから黙ってんでしょ。 買い直したらよいだけ。

似た話

041
エリック
よく似たことが、うちの夫にもありました。 夫は高校生の頃ギターにはまり、特注で自分専用のアンプを作りました。高校生の間にバイトして貯めたお金で買ったアンプで、その頃は高額だったそうです。大人になってからは使う機会がなくなり、実家に置いておいたのですが、その当時ギターを始めた甥っ子が遊びに来た時に、そのアンプを見つけたようです。一応実家の親から電話がかかって来て、そのアンプを使わせてもいいか聞かれたので、形として「貸す」ということにしたようです。 そして3年後くらいに、そのアンプはどこへ行った?ということになり、実家に聞いてみたら「ここにはない」の一言。貸したその後がわかりません。使っていた甥っ子も、どうも話が怪しく、友達に売ってしまったような雰囲気、、、。実際にすぐに会える距離に住んでいないので、そのままになってしまいました。 夫としてはその当時の自分の貯金で買った特注品で、名前まで入れたお気に入りでした。しかし古いので、甥っ子もタダ同然で友達に売ったのだと思います。夫にしてみれば、青春時代の大事な思い出の品だったのですが、そこまでは話していませんでしたし、それを理解させることは高校生の甥っ子には無理だったかもしれません。 あの頃の特注品は、今の時代の安価な普及レベルの品とは違い、手が込んでいて品質は良かったのだと言っています。まぁ、そのまま家に置いておいても、使わないまま物置で放置されるより、少しでも使ってもらっていたのなら、良かったのかも?と考えるようにしました。 ただ、自分の大事にしていたものが、それにふさわしい扱われ方をされていなかったら、さみしくなりますね。 その後は、知らない方がいいかもしれません。

思い出は心の中

🙂
めんどくさがり
今まで見つからなくても平気だったし、色々理由つけてますが持って行かれるのを止めもしなかったのですから、トピ主さまにとってはその程度の価値しかなくなっていたのでしょう。 今さら執着する必要はないと考えます。 今まで弾いてあげられずに死んだも同然だったキーボードが、甥御さんの元で生き返ることができるのですから、それで良いではありませんか。

私なら

🙂
るる
お父さんかお兄さんに買ってもらう。 それが無理なら一人暮らしします。 また同じような事があったら嫌なので。

いやいや。

🐤
林檎
何年も見つからなくても、荷物を動かして探そうとはしなかったんですよね? なのに、思い出の私物と言われても…。 買い直しても、また同じようにどこかにいってしまうのではないかと思ってしまいます。 ごめんなさい。

私の場合ですが…

🐱
しろ
こんにちは。 大事なものを持って行かれて残念ですね。 対抗策として,お父さんにキーボードを買ってもらったらいかがでしょう? 全額出すにしても,一部負担してもらうとか…。

そりゃあ、そうなりますよ!

😑
notamerit
どんなに高価な物だろうが、 何年間も見つけられないくらい放置していたのに。 それ、必要な物と言えるんですか? 何年間も手元に無くても、何も困ること無く探しもせず過ごしていたのに それもたまたま偶然見つかって(トピ主さんが探した訳じゃない) 甥っ子にあげるとなったら、惜しくて悔しくなる。 なんちゅうセコ心理・・。 これが、定期的に使って大事にしていた物なら、 お父さんだって無下にあげたりしなかっただろうと思うよ? 何年も放置し、高価だろうが粗末に扱っていた物を 他人にあげたってどうってことないと、普通は思いますよ。 >ニコニコとしているしかなかった 知らんがな。 あげて欲しくなかったなら、そのくらい自分で主張しなさいよ。 トピ主さんのだらしなさが招いた一件だと思います。 お父さんに非があるのでしょうか??

汚屋敷を製造する人の発想かもね?

kittens
何年も見つから無くても気にせず生活出来るものでも、 見たら突然「思い出の品」と言って捨てられない 喜んで持ってってくれる可愛い甥っ子を嫌いになるほど 「使わないモノ」にも執着しちゃう…… やばい やばいよ、主さん……

トピ主さんの物なら

😠
もうすぐ9月
いくらお父さんが甥っ子にあげると言っても、トピ主さんの物ならトピ主さんがあげられないと断ればいい事です。 トピ主さんが、その場にいてトピ主さんがダメと言ってないのだから。お父さんもトピ主さんが甥っ子にあげても構わないと思ったんでしょうね。 嫌なら嫌だとハッキリ言わないトピ主さんの態度が一番悪いと思いました

邪魔になってくる・・・

041
うわぁ
一度子供にあげてしまったものを「思い出の品だから」と取り上げるのもどうなんでしょうか。買い替えてプレゼントしてもピアノ教室に行かないのなら迷惑では? 親の立場からすれば邪魔だから飽きたら捨てようくらいに思っていると思います。 親御さんに「思い出の品だから壊れたり飽きて邪魔になれば返して欲しい」程度に言っておけばその内戻って来るのでは?

いやいや…そういうことは言わないと

041
ちこ
>あんな現場で父に言われたら >ニコニコとしてるしかなかったんです。 いいえ、そんなことは無かったと思う。 「これは私のものだからゴメンね。 お父さん、もっと良いのを買ってあげなよ!」 って切り返せばよかったのだと思う。 思い出のキーボードじゃ、古いでしょ。 子どもに取っちゃ現代の新しいもののほうが 逆に良いと思いますよ。 今からでもお父さんに言って、 チェンジしするように話してみたらどう?

言わないあなたが悪い

🐤
みちる
あげたくないならはっきり言わないと。 その場にいて、何も言わないのは同意したものと思われて仕方ないよ。

あなたがそれを受け入れているから

😝
ろんと
これまでそうやって、勝手なことされても、「ニコニコとして」きたから そういうことが続くのです。 黙って自分で受け入れているじゃないですか? なんで、怒らないんですか? あなた、自分で勝手に「だってそうするしかなかった」とか思いこんで 言うべきことをちゃんと言わないじゃないですか。 怒るべき時に怒るべきです。 あなたの父親のような、非常識な人に「だまって常識を求め」たって無駄でしょ? ネットで愚痴る前に、現実の場で普通に断ればいいだけでしょ。

大切にしていないのに…

🙂
くりす
キーボード、甥っ子クンに貰われて幸せですよ。 お金を貯めて3万円出して買ったのに、何年も探されないまま荷物の後に放置されていたんですよね。 荷物をどかしてまで、探し出そうとはしなかったのですよね。 そのタイミングで見つけ出されたのは、キーボードが甥っ子クンの家に行きたかったからですよ。 楽しそうに使ってくれそうな人がいたから、キーボードも出て来たのです。 あなたが惜しいのは、それが3万円した品物だったからだけ。 本当にキーボードが欲しいのなら、新しい物を買えばいいと思いますが、大切にしない、使わないのならお金の無駄です。

お父さんに請求します

💢
パンダママ
お父さんに言いましょう 「お父さんの顔を潰すわけにはいかなかったので あの場では言えなかったけど あれは私の大切なものですのでお金をください」 もし断るならばお父さんの私物でや買い物を売ってお金を 作ると宣言したほうが良いです 今回許すと兄たちも図に乗りますから 今後も採取されるかもしれないからです。

3万円?

041
まさ
30万円の間違いでは?

レスします

041
40代母親娘2人あり
なぜその場で言わなかったのですか? >あんな現場で父に言われたらニコニコとしてるしかなかったんです。 持って行ってしまった物を『今更返して』と言っても、それこそ『今更何言ってんの?』と思われると思います。 どうしてもキーボードが欲しいなら、甥に返して貰うのではなく、勝手にあげた父親に文句を言って父親に買ってもらったらいいと思います。 人の所為にするのは簡単ですが、自分の反省点(大事な物はちゃんと管理しておく・自分の考えをちゃんと伝える努力をする)を考えなければ、今後も同じ事が繰り返されてしまうと思いますよ。

えー?

🐤
まがりみち
何も言わなかったの? それなら持って帰られてもしょうがないですね。 父親と兄に抗議できないの? 私なら「それ私のだよ、あげないよー」って言いますねたぶん。 高価なものじゃなくても、お気に入りならあげないな。 空気?そんなの家族相手に読みません。 トピ主さんって家族の中でいつも空気読んでたのかな。 ちょっと厳しいお父さんなのかな。 家族間で言いたいこと言えなくてどうするの。 モヤモヤするなら変な遠慮はしなかったら良いのに。 これは、もしかしたら家族の中の自分の立ち位置とか、自分の性格とか見直すチャンスなのかもね。

あげる

🙂
ねこ
何年も見つからなくて その間なくてよかったものなら 上げちゃいますね 三万程度なら、もっと良いものを買い直します、 必要ならね。 でも、なくても、問題ないでしょ?

でも、自分も忘れてたんでしょ?

🐱
匿名で
てことは、使ってないし、存在を忘れていたんでは? 自分の留守中のことなら、なんて勝手なことを…と思いますが、目の前でおきたのにダメと言えなかったのは何故? それに、どうしても惜しかったなら、今からでも返してもらったらどうですか?そんなみっともないことできない!というなら、やはりその程度の存在だったのです。 キーボードは、使ってナンボ。飾っておくものではないのだから、喜ばれて使われているなら結構なことです。

トピ主です

🐱
タマ トピ主
 皆さんいろいろなご意見ありがとうございます。 ここ数年ない…と探してはいたんですよ。でも本当に意外なところにあってびっくり。 兄もキーボードのことは知ってますし、持ち主に一言聞いてほしかったのが本音です。 このことを父に正直に話しました。すると。 「いらないと思った」 まぁ、数年たってますからね、そう思われてもしかたないのでしょう。 でもそのあと 「俺も悪いから買うなら言え」 と言ってくれました。 父があげるといった以上決定事項なのはわかってくれたみたいです。 なんだか救われたような気分です。 甥っ子たちの前でニコニコはいつものことなんです。他人の前でもそう。 顔で笑って心で泣いてを繰り返してきました。 以前も母の大事なライブで買ったCD をもってかれそうになりガタッ!っと立ち上がったら 甥っ子に泣かれてしまいました。 「いややぁ~!!ばぁばのCDほしい!!」 「もう何もいらん…なにも食わん…」 兄達は黙っていてさとそうとはせず…。 というか怒ったところをみたことがありません。 少々私には我儘にみえてイライラすることもあります。 どうか大事に使ってもらえることを祈るしかありません。 久しぶりに弾くたくなってしまったのですが、 もう少し落ち着いたら購入するかじっくり検討したいと思います。

レスします

041
ひな
>私は大人げないでしょうか? 年齢によりますけど。高校生なら大人じゃないから怒る気持ちもわかる。 >高額な私物を甥っ子にあげても平気ですか? キーボードって結構大きいと思いますが。 そんな高額で大きなものが今まで見つからなくてほったらかしてた、っていう生活の方が心配。 どんだけ物がごった返してるお部屋なのでしょうか。

そんな!ゆるせない!と思って開けたら・・・。

🙂
薔薇子
なあんだ。 長年行方不明のガラクタだったんだね。 てっきり自分できちんと管理して、手入れして 当然しっかり使いこなしている愛用品だと思った。 エアコン工事が入らなかったら、今でも行方不明のままの 可愛そうなキーボード。 元値は高かったかもしれないけど、 使わなければ値段以下の値打ちしかない。 死蔵品。 日の目を見て甥っ子が使ってくれて、キーボードも喜んでいますよ。 物は使ってこそ値打ちがある。 「買い直そうかな・・・。」 元からあるキーボードも使っていず、お金をドブに捨てたようなものなのに、 まだドブに捨てるんだね。 買ってもしまい込んで埃だらけになる。 今まで使わなかったのに何故今から使うことになるの? この際徹底的に不用品、ガラクタ処分して もっと素敵なあなたにとって必要なものを得る空間を作ればいいよ!

仕方ない

🐱
ねこここ
父親に即座に「それ、私のなんだけど!」と言えなかったなら、仕方ない。 父親が所有者が誰かを知っていても、その場で主張しなければ周りも「了承を得た」と 思うでしょう。 ニコニコ見てたなら、尚更。 3万のキーボード…失礼ですが、もっといいのありますよね? 父親にも援助をつのり、更に良いキーボードを買いましょう! 甥っ子が滅茶苦茶弾いたキーボードは、壊れたと思い、諦める事ですね。 思い出は心に仕舞って。

わかります

🙂
かわせみ
>持ち主に一言聞いてほしかった たとえ完全に忘れていたとしても、 甥っ子が気に入っているならあげようと自分も思っていたとしても、 先にほかの人に持ち主に断りもなく「持って行け」と言われたら、 程度の差はあってもモヤモヤするのは当然だと思います。

わかりますよ

🙂
ねこ子
タマさんのお気持ちわかります。 その場で言わないトピ主が悪い。というご意見が多いですが、なかなか難しいところですよね。 当時はとても大切にしていた物。無くても困らなかったけど、いざ見つかって手元にある。 これは私のよ!と言いたいけど、大人な自分と父親の手前、小さい子供に強く言えない。 それでも昔の記憶が蘇って、他人の手に渡ってしまったのが悔しい。 タマさん、よく我慢しましたね… 新しいキーボードを買われてもいいとは思いますが、それで満足しますか? あなたは別にキーボードが欲しいわけではなく、頑張って買ったあの思い出のキーボードが恋しいんですよね? 我儘な男の子の手に渡ってしまって無事か分かりませんが… あなたが貸してあげる気持ちがあるのなら、お兄さん達に 「それは私の思い出の品だから、大切に使ってね。そしてもし飽きたらまた私の元に返して欲しい」 とお伝えしましょう。 もしくは、壊されても嫌だしすぐにでも返して欲しいと思っているのなら、お父さんに新しいキーボードを買ってもらって、それを甥っ子くんにプレゼントするのがいいと思います。 甥っ子くんも、古いものより新しいものの方が嬉しいんではないでしょうか。 この場合、3万もする高価なものではなくぼちぼちなお値段のものでいいと思います。

エールです!

🙂
ぷう
甥っ子になんて優しくする必要ありません。 それに、わがままな子にニコニコしてる人より、「それはオバちゃんのだからダメよ!」と平然と言う人の方が、私はありがたいです。 それで甥っ子が泣き喚こうが無視してればいいのです。 断るのも無視も、嫌味じゃないんですよ。単に断って、単に相手にしないだけです。 もしもお父さんが「いいじゃないか、また買ってあげるから」なんて言うなら、「じゃあ、甥っ子にお届け買ってあげれば?泣けば手に入ると思うなんて教育に良くないよ。ねぇ、お義姉さん」って言ったら?

あなたが悪い

041
わたしも
ダメなものはダメだと言わないあなたの問題。 決定事項だと決めつけて、自分が我慢すれば良いと諦めてヘラヘラ笑って。 戦わず被害者でいる方が楽だからそうしているのでしょ。 そんなに気に入ったなら仕方ないね、と譲ったわけでも無さそうだし。 「それは私の大切なものだからダメなの」と言えないのだから当然の結果。 雰囲気もへったくれもない。 子供が気まぐれで簡単に手にしたオモチャ、大切にされるわけないよね。 あなたが簡単に手放したのだから仕方ない。 自分を大切にできない人なんだな、と、このトピを読んで思いました。

そんなことはあり得ません

041
けるん
私なら「それ私のです」と所有権を主張します。あげるのなら、私の許可がいります。 そもそも父は孫より私がかわいいという人なので、孫に私のものをあげるということは有り得ないです。 トピ様はどうしてニコニコ黙っていて、後から人を恨むのでしょうか?いい人ぶって黙っていて、後から悶々と恨むなんて精神衛生上、良くないと思います。

気持ちはわかりますが

🐱
ままのわ
何年も見つからなかったってことは、何年間もずっと見つけようと真剣に探したわけじゃないですよね? どこかに行ってしまったけれど、捨てた覚えはないから、まあいいかーと、自宅を物置代わりにしていたのです。 見つからなければ恐らく諦めが付いたと思います。 いいじゃないですか。とぴ主さんが思い出で買ったものでも、今はそんなに使わない。 甥っ子は、もっと使ってくれるかもしれない。 もしかしたら、キーボードに本格的に興味を持って、趣味として活用してくれるかもしれない。 不用品が生きたものになった、と考えた方がいいです。 お父さんの家なのだから仕方ないですよ。自分が家を借りていたのに、お兄さん夫婦が乗り込んで片付けさせた挙句、持ち逃げしたわけとは違うんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧