本文へ

41歳の婚前旅行

レス15
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
トピを開いて頂いてありがとうございます。 41歳の独身女性です。 高校卒業後から東京で暮らしていましたが、5年前に地元に帰省して実家暮らしです。 現在付き合って8ヵ月の44歳バツイチ(子供無し)の彼氏がいます。 お付き合いをしている事は両親に言っているのですが、まだ会わせた事がありません。 彼はラーメン屋を営んで15年目です。 地元ではローカルTVに出る等、そこそこ流行っています。 私も帰省してから、技術職という事もあり運良く大企業に再就職しました。 10月に私が大事な試験を控えているので、それが終わったら近場で一泊旅行でもしようと彼と約束し、宿も予約済です。 しばらく親元にいなかったので、教えて下さい。 親元で暮らしている場合、親に会わせてから旅行に行ったほうが良いのでしょうか。 それとも、友達と行く感覚で行ってくるとしたほうが良いのかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

言ったら

🎁
ベリーベリー
彼がいるのはご両親、ご存じなわけなので、旅行に行く事も言ったら? ちょっと旅行に行く事になったんだけど、その前に彼に会いたい?ってそこも聞いてみたらいいじゃない。 それで決めましょう。 もう41歳にもなる大人の女性なので、いちいち親に言う必要もないという気もしますが、でも実家住まいであなた的にその辺が気になるなら言っておいたほうがいい。後々のことを考えてもね。 友達と行く感覚って? 彼じゃなくて友達と行くって嘘をつくということだったら絶対やめたほうがいいですけど。 それか、ただ何も言わずに出かけるということ? いやあ、気になるならやっぱり言ったほうがいいでしょ。

それって婚前旅行ですか?

🐱
しろ
こんにちは。 旅行楽しみですね♪ 彼とは結婚する予定ですか?それともただ単にお付き合いしている男性でしょうか? 私(41歳既婚) なら,結婚前に旅行に行きません。 古い考えですみません。 結婚を考えているなら,両親に紹介しますが旅行は行きません。 それでも旅行に行きたいなら,「同性の友だちと旅行に行く」と両親に伝えて行きます。

えっ、言うの?

🙂
40代既婚
41歳ですよね、親も察しませんか? 友達と旅行、でいいと思いますけど・・・ 親だって彼に会うのは結婚になったときでいいと思いますけど。

それは

🙂
さくら
どちらでもいいと思うのですが、わざわざ旅行のためだけに親に紹介する必要はないと思います。だから、とりあえず、何もなしでいいのではないでしょうか。 そもそも、失礼ですが、40歳という年齢を超えているにもかかわらず、そのようなことで悩むのがおかしいことだと思います。

離婚してから何年たっているのか?

💋
最強の嫁
前妻さんはラーメン屋を手伝っていたのでしょうか? 彼が貴方との再婚を望み、店も手伝って欲しいと考えているなら旅行の前に親に紹介しては。 友達と旅行のつもりが×1男性と旅行を後から知られると、彼の誠意が無いと親は感じませんか? 結婚前提なら是非、両方の親に紹介を。

大学生かい(笑)

😠
じいじい
 いやー何歳の方かと思いました。二十歳くらいの子の気持ち? 友達と旅行に行ってくる。それで良いですよ。親は勘付きますが、そんなこと、ほおっておきます。

結婚の予定は?

かき氷
どうなっているのですか? 結婚なんてどうでも良いから楽しみたいだけ、なら親にも黙って行っても構わないかもね。 でも彼はともかく、あなたが結婚を希望しているなら、ここはしっかり頑張って双方の両親に結婚の挨拶をして、結婚の予定を話して、その内諾を貰ってから行くのが婚前旅行です。 彼はバツイチなら、面倒なことはもう良い、今がよければ明日はどう変わるか解らないのだから、と思いがちです。結婚は出来るだけ先延ばししたいし、例え結婚しても、続けるために面倒な努力もしたくないタイプかもしれません。 でもあなたはそれでは困るのでは?今日が一番若いのです。彼と何の予定も無く付き合うと言うことはその若さを日々削り取られているだけです。 「結婚前提です」ではなくて「○月○日に入籍したいのです」と双方のご両親に挨拶してから旅行なりに行くのが、都合の良いオンナにならない第一歩だと思います。

その年齢ならば

ゆきの
失礼を承知でコメントします。 双方40を過ぎていらっしゃるならば、親への挨拶後に旅行というのは何だか逆に違和感があります。 「勝手にしたら」という感じがするのでしょうが、未だに親の干渉を受けていらっしゃるのでしょうか。

高校生じゃあるまいし41歳で笑っちゃいます

🐤
ねこねこねこ
41歳で親に言った方が良いか、言わない方が良いか、自分で考えられないなんて 高校生じゃあるまいし旅行に親の承諾も必要ないし 仮に20歳で子供を産んでたら、子供は21歳の年齢ですよ なんだか色んな意味でビックリ! 41歳まで独身だったので彼と結婚するかもわからないし、親をガッカリさせないためには結婚が確定してから紹介で良いのでは? いやー 本当にびっくり!

不要

041
くま
ただ、同居者に対しての自分の留守は伝えるべき。 彼氏と言っても友達と言ってもどっちでもいいのは? というか41歳なら世の中は親になっている世代。 その程度の分別はあるよね?

私なら友達と・・・っていうかな

💍
絶世の主婦
親も野暮なことは聞かない人って前提ですけど。 私はイチイチ言わないタイプ。人に(家庭によって)よって違うのでは?

まだ会わせなくていい

041
匿名
ラーメン屋とか大企業に就職とか、全然関係ないと思うのですけど。 こういうことを書いちゃうのが、世間とはちょっとずれた感覚の持ち主と言うか。 私の41歳のときは子供の大学受験が気になり始めた時期なので、いろいろ驚きです。 正直おじさんとおばさんの旅行なんか、誰の許可もいらないでしょう? あと結婚が正式に決まるまで会わせないほうがいいですよ。 一年足らずの付き合いではもしご縁がなくなったときに、却って親が気を使います。

ご意見ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 私もこの歳でこんな相談恥ずかしいと思うのですが、理由がありまして。 付き合いだして3ヶ月程の事です。 週1で彼と会って夕食デートをするのですが、お酒も入るので車ではなく電車ですが。 地方のため終電が早く毎回タクシー帰りです。 彼宅は職場に近いため会う日は泊まろうと思い、同居している母親には所在を報告しないとマナー違反だと思い伝えたところ。 結婚を決意した相手じゃないとダメと言われて、私自身驚いた次第です。 長年一人暮らしで自由奔放にしてきたので、分からないので相談しました。

年齢関係なく

🐱
現時点で親元に世話になっており 結婚を決意できてない人と泊まりの旅行へ行きたい。 母親からダメ出しされてから5ヶ月。 まだ結婚の決意が固まっていないのですよね。 何ら変わってないなら年齢が問題にはなりません。 どんな事情があって結婚が具体的にならないのですか? 大企業に勤めているなら 相場の家賃よりも多目に支払う、や 休日に家事を引き受ける、など 親側にもメリットがあれば対等な関係も築けるでしょう。 そういう擦り合わせの努力無しで、すねかじりの身なら恋愛は二の次では? 何歳になっても恐ろしい事件に巻き込まれる可能性はありますし いつまで経っても子どものトラブルを背負い込むのは御免でしょう。 絶縁や追い出される覚悟をもってるなら、お好きに。

そりゃ親御さんはそう言う

041
大丈夫?
地元で有名なラーメン屋でバツイチ独身で で? だからといって その男性は結婚の考えはありますか ただの成り行き都合良いのでは? 勝手な期待は依存です。 見抜けない聞けないのは自身の甘さ。 母親に、結婚前提なら良いと言われた 当たり前だと思います 母親のこの子フラフラと大丈夫かなという愛情では? 主さん自身がもう全く結婚する意志なし 相手も結婚意志なし と宣言している そして 気ままで独立した1人暮らし それならまぁまぁ言わなくても良いかも。それでもまともな親御さんならいい顔しないでしょう。 本題はまた別にある気がします 皆さんからの指摘により、母親のせいにするのはお門違い。 母親の本意、そのラーメン屋さんの本意、そういう人の本意を見抜くことができないのは、ご自身の当たり前がズレているのに、耳の痛いことはすぐ他人のせいにして自省しないからです。 精神的自立していれば母親のせいになんてしません。 騙され続けますよ。 仕事してるから、1人暮らし長かったからと言って、 精神的自立を果たした大人になったという訳ではありません。 それでもここに相談したという事は、何か疑問で違うからではないですか? よく考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧