20代後半、今年の春に子どもを出産、現在育児休業を取得中です。
妊娠中からマイホームの購入を検討、モデルハウスや分譲住宅を見に行っています。ですが思うようにいかず、育児と相まってストレスと焦りであまり寝られない日々が続いています。
最初は駅近の土地・物件を探していましたが、妊娠中のつわりに酷さから実家近くの方が良いと思い、検討範囲を変更して探し始めました。一番始めに目をつけたのが建売物件で、問い合わせをしたものの、すでに売れていました。当時の私はあまり間取りにこだわりがなかったため、手頃で手っ取り早いと思っていました。しかしモデルハウスを見てまわっているうちに、ある工務店さんと出会い、注文住宅にしたいと思うようになりました。
工務店さんにもお願いして、自分も育児の合間にインターネットで土地を探していましたが、範囲を絞りすぎているためか、なかなか見つかりませんでした。ところが先日私がスルーしていた物件を主人が、これがいい!と言い出しました。主人は仕事が繁忙期であまり話し合いができていなかったのですが、やっと時間がとれた時の一言でした。見に行ってみると、条件に合う土地で、私も気に入ってしまいました。
頭の中ではマイホームの設計図を描きながら、さっそくコンタクトを取ってみると、タッチの差でその土地は売れてしまっていました。頭の中が真っ白とはこのことかぁと思いました。
ここ最近は、もっと範囲を広げて探していればよかった…主人と話ができていれば…と後悔ばかりです。育児休業期間でなんとか…消費税も増税するんだよな…と思うとなかなか寝つけません。
私が欲しい土地はまだ畑や田んぼが広がっています。そんな土地って数年では売りに出ないですよね…。希望する土地を手に入れた方、入手までのエピソードをお聞かせ願いたいです。