本文へ

焦りで不眠

レス2
(トピ主 0
😢
ひよこ
子供
20代後半、今年の春に子どもを出産、現在育児休業を取得中です。 妊娠中からマイホームの購入を検討、モデルハウスや分譲住宅を見に行っています。ですが思うようにいかず、育児と相まってストレスと焦りであまり寝られない日々が続いています。 最初は駅近の土地・物件を探していましたが、妊娠中のつわりに酷さから実家近くの方が良いと思い、検討範囲を変更して探し始めました。一番始めに目をつけたのが建売物件で、問い合わせをしたものの、すでに売れていました。当時の私はあまり間取りにこだわりがなかったため、手頃で手っ取り早いと思っていました。しかしモデルハウスを見てまわっているうちに、ある工務店さんと出会い、注文住宅にしたいと思うようになりました。 工務店さんにもお願いして、自分も育児の合間にインターネットで土地を探していましたが、範囲を絞りすぎているためか、なかなか見つかりませんでした。ところが先日私がスルーしていた物件を主人が、これがいい!と言い出しました。主人は仕事が繁忙期であまり話し合いができていなかったのですが、やっと時間がとれた時の一言でした。見に行ってみると、条件に合う土地で、私も気に入ってしまいました。 頭の中ではマイホームの設計図を描きながら、さっそくコンタクトを取ってみると、タッチの差でその土地は売れてしまっていました。頭の中が真っ白とはこのことかぁと思いました。 ここ最近は、もっと範囲を広げて探していればよかった…主人と話ができていれば…と後悔ばかりです。育児休業期間でなんとか…消費税も増税するんだよな…と思うとなかなか寝つけません。 私が欲しい土地はまだ畑や田んぼが広がっています。そんな土地って数年では売りに出ないですよね…。希望する土地を手に入れた方、入手までのエピソードをお聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

私の場合ですが…

🐱
しろ
こんにちは。 注文戸建て住宅に住んでいるものです。 まずはハウスメーカーさんに行きました。住んでいた近くに〇〇ハウジングパークがあったため…。 建て方は,木造の2×4工法を希望でメーカーを探しました。なぜなら,実家は在来工法で,冬場は寒かったため…。すぐにセキスイ〇〇〇に決定しました。 土地は,相方(主人)の電車通勤の事も考えて,乗り換えなし,駅近,新規分譲地を考えがら土地を探しました。できれば南向きの土地(ソーラーパネルを設置したかったため)。 ハウスメーカーさんもその希望を聞いてくれて,一緒にさがしてくれました。 運よく,URが分譲地を販売することを知りました。 抽選会に参加し,希望の土地が当たりました。 それから,メーカーさんと一緒に間取りを考えはじめました。 まずは,メーカーさんと仲良くなるのが一番ですよ!土地がないと建てられないから,土地の情報を持っているはずです。 あまり参考にならないでしょうが,こんな感じです。

不動産屋に通う

🐤
ランチ
ある程度、不動産を周りました。(住みたい街を網羅している地元の不動産屋です) 最初、中古の物件でも良かったので、何件か見に行ったりしているうちに、田んぼから住宅になるまだ、どの広告にも出てない土地を紹介され、即決しました。戸建ても少ないほうが良かったので、メーカーはそれぞれで、注文住宅でした。 ただ、メーカーの建て売り物件のほうが外構までやってあるので、いいかもしれません。うちの隣は外構までやっておらず、3年経って、草が生えまくって草取りもままならない感じです。 注文住宅もうちはメーカー付きだったので間取りを少し変えても◯◯円かかります。といった具合でした。外構まで付いていたのでそこは良かったですけどね。 主さんも、慌てて買うより、お子さんの学校などをよく考えてから住宅を探してみるのはどうでしょう。 賃貸とは違い、すぐに動けないですしね。 とにかく慌てて買うよりいい土地が出るのも待つのもありかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧