本文へ

娘の志望高校に対する動機

レス32
(トピ主 0
041
もふもふ
子供
受かるかどうかもその日までわかりませんし、今悩んでも仕方ない事だとはわかっています。 娘は中学3年で、第1志望が自転車で通えるレベルに近い県内準トップ校です。 トップ校寄りの準トップ校ですし、そこを目指せる位置にいる事自体は親として嬉しいんですが、動機が複雑なんです。 娘の動機ですが、近所で通学時間を費やさない事がひとつ。これは真っ当な動機だと思います。 もうひとつが恐ろしいくらいに校則が緩く、金髪に近い茶髪な子などが普通におり、そういう姿に憧れある事です。 近所ゆえ、おそらく学校の普通レベルな子が他校では校則でアウトな雰囲気とイコールなのは見えています。 娘には、できればもう少し頑張ってトップ校(こちらはかなり校則しっかり)を目指して欲しいと本音は思ってます。 県内の方だったら、○高なら優秀で親孝行だよ公立だし~と言われるでしょうが、地域性を知らない義親や実親には、過去にあんな格好で不良高校だわと言われたこともあるので、気が重いです。 ちなみに夫からは、仮に受かった前提の話で言えば、生徒指導内でお小遣いの中ならメイクも何でもOKだそうです。 会社だってドレスコードに従って通勤するし、その学校のドレスコード(校則)範囲内なら、別にいいって話でした。 夫婦間で考え違うのもモヤモヤが晴れないんだと思います。 愚痴で相談内容もまとまっておらず、申し訳ありません。

ランキング

レス

高校って…

🐱
しろ
こんにちは。 いいじゃないですか。お嬢さんの行きたい学校に行かせましょうよ。 不良高校って言われても,行くのはお嬢さんなわけだし。 楽しい学校生活を送らせてあげましょうよ。 高校って,試験期間や学期末になると午前中で下校が多くなるんですよね。 こんなとき,家から近いとラクです。時間を有意義に使えていいですよ。

学校生活を送るのは本人

041
そろそろ子育て卒業
親御さんの強い意向でお子さんの志望校を変えさせて、無事入学。 でも入学後馴染めず、学校生活をうまく送れず通信制に変更した、という例を見てきました。 親や祖父母の意向>本人の希望の時、先々誰が辛い目にあって、誰が責任を取れるんでしょうか?

近い方がいいと思うけど。。。

🙂
れいこ
トップと準トップとだとやっぱりトップを目指して欲しいと思う親心はよーく分かります。 でも、校則が緩いからいや、は間違ってると思いますよ。 大抵、校則が緩い、ある程度以上の高校ってのは校則でしばる必要を感じないから緩いんです。決して、とても守れないからなし崩しに緩くなったわけじゃないです。 私立でも優秀校ほど、私服、校則なし、自由な校風がウリ、ってところ多いと思いません? はたからの無知な意見より、そういう環境で学生生活をおくれることのメリットも少し考慮してみてはいかがでしょう?

仕方ないのでは

041
きなきな
仮にお子さんにトピ主さんの希望通りの学校に行かせたとします、お子さんがその学校でいじめなど辛い目にあったり、お子さんにとって幸せではない学校生活になった場合トピ主さんは責任がとれますか?お子さんに恨まれて構わない覚悟はありますか?

母としての気持ちは分かる

041
リリパット
手が届くなら、一番良い高校に入ってほしいし、 親としては、高校生の間くらいは身なりもきちんとした 高校生らしい高校生になってもらいたい。 私も母親なので、トピ主さんのお気持ちは そんな感じなんだろうなって思うし、 私自身も、娘に対しては同じことを思います。 まあでも、もう一つの高校もレベルは高いみたいですし、 何よりもお子さんが望んで行きたいと行っているのでしたら 考慮してもいいかなって思います。 仮に、主さんが羨望するトップ校に合格して 娘さんがそこに通うことになっても、 ずっと「やっぱり向こうの高校が良かった」と 引きずってしまうのも、良くないんじゃないかなと思うからです。 進学校に入るのでしたら、その先に大学もあるでしょう。 行きたい大学などはまだ視野にいれていませんか? 大学の進学率、行きたい専攻なども考慮して 高校も受験したほうがいいかなと思います。 格好だけで、成績が落ちることも無いかと思いますよ。 きちんとした子なら、クラスメートに金髪が居ても あまり変わりがないでしょう。 まあ、近くにいる友だちがあまりに緩ければ 引きづられることもあるでしょうが、 準トップ校とのことですから、そこまで危惧することもないでしょう。

不良と思っているのはトピ主さん自身

🙂
のれす
義親や実親に不良と言われるのがいやならば、 娘を説得するのではなく、 義親や実親に優秀な学校だと説明するべきです。 トピ主さん自身が気に入った学校なら、 「どう説明すればいいでしょう」という相談になるはずです。 トップ校を狙ってほしいというのも単に上のレベルをというより、 校則のゆるい学校を避けるための方便ですよね。 トピ主さんは当然のように 「他校では校則でアウトな雰囲気=良くない」 と思っていませんか。 まずは、なぜ(他校の生徒ではないのに)他校ではアウトだと良くないと思うのかを明確にしてみましょう。 そこを説明できないと娘さんもご主人も説得できません。

地元の意識はありますからね

🐧
鬼灯
わからないでもないですが…。でも準トップということはそれなりのレベルの進学先が揃うのでは?見た目であれこれ言うのは古い世代だけのような気もしますし、結局どの大学行ったかで判断されることになるような気もします。 そもそもご近所の目を気にするのはトピ主さんだけの問題でしょう。行きたい高校に入ってのびのび遊びつつちゃんと勉強する、それが出来たら心配ないのです。 当方大阪で子どものひとりがトピ主さんの娘さんの目指す高校より更に緩い…というか校則は下駄(うるさくて迷惑)とヒール(いざというときに走れないから)がだめ位しか禁止事項のない高校です。 でも関西の国立に相当数現役で進みます。金髪やメイクも何でもありですが、やることはちゃんとやるし、いじめとか聞いたこともないです。 結局自律できるから校則は緩くていいんです。そちらのトップ高は厳しいらしいですが、保守的なのでしょうね。ちゃんと決められている方が楽というのもありますし、それが校風というものなんですね。トップ高のオープンキャンパス行ってみましたか?まだなら行ってみてから最終目標を決めてもいいのでは?

髪を染めていると不良なのか・・・

🙂
行きたい高校へ
私の行っていた高校はまさにこのような高校でした。 私服校だったので、その時点で服装のルールはありません。 メイクは、私はしていなかったけど、している女子もいましたし、 髪を染めるなんて普通だったと思います。 主さんは超見た目主義で他人から娘さんが不良高校に行っていると思われたくないんですね(今、不良っているのかどうか謎だけど)。 ただの見栄っ張りですね。 それに準トップ校と自分で仰っているのであれば、 そこの高校へ行っても皆、普通に大学進学するでしょう? 準トップ校って偏差値がいくつくらいか知りませんが。 私の高校もすごーく自由でしたが、その代わり責任も学校は一切取ってはくれませんでした。 欠席するのも赤点取るのも自由。 でも追試はない。つまり救済措置がないんです。 だから皆、勉強も出席もキチンとしていました。 単位も自分で考えて授業選択していましたし 足りない単位は高3の午後の授業で補填したりしていました(大学みたいな感じです)。 大学に進学した時に同級生があまりにしっかりしていなくてビックリしたものです。 とこのようにある程度の学力のある高校であれば、 見た目が不良であっても中身はキチンとするものです。 主さんが納得しないのであれば 高校の大学の進学実績とか調べてみればどうですか? 因みに私の出身校はほとんどの人がMARCH以上の大学へ進学しています。 高校くらい好きなところへ行かせてあげて欲しいなぁ。 ただし大学はMARCH以上で、という約束で。

今時

🐷
a
茶ガミでも良いじゃないの?校則がゆるい?私が通った40年前ならともかく今時よ?旦那さんに同意!

娘さんにまかせよう

🙂
パンプキン
優秀な学校に行くことが親孝行ではないですよ。 お子さんが行きたいところ、楽しく過ごせそうなところが一番です。 何とか受かっても、遠いうえに、学業も大変よりも、今、希望の ところに行き、楽しく過ごしてほしいです。 私は、ご主人と同じ意見です。 あそこはたいしたことだと決めつけたらよくないです。 まずはお子さんの気持ち一番ですよ。 人に迷惑をかける生き方は困るけど、これからは未知の世界。 応援してあげましょうよ。 いろんなことが、待ち受けていますが、お子さんを信じましょう。 不登校の子を持ったことがある親孝行としては、楽しい高校生活を過ごしていただきたいです。 子供のレベルを成績や外見で決めるのは良くないことです。 お子さんを信じて!

悪くない

🙂
posuyumi
自転車通学だから電車にのって乗客から痛い子と見られる心配はないですね! 校風が気に入ってるって志望動機として普通だと思います。 大学進学は本人次第です。

気にするのそこ?

041
りか
うちの方では、トップ高がそういう雰囲気ですよ。 私服、自由な校風なので。 金髪含むファッションこだわり派が三割、運動部だからジャージ三割、残りが考えたりお金かけるの嫌だからナンチャッテ制服という話です。 成績はファッションとは関係ないようです。 金髪高校生が不良なんて昔の感覚。 お子さんが近さや、制服等で選ぶのはわかるんですよ。 親御さんまで、その判断基準で目標校を決めようとしてるのがわからない。 そう高校でどんな高校生活を送れるのか、とか、進学先や身につけられることとか、教育方針とか、気にならないのですか? トップ高と準トップ高って、教育方針がかなり違うって場合が多いと思うけど。

この時期だと遅くない?

🙂
通りすがり
トップ校狙える位置にいるのではなく、もう少し頑張って目指す位置なんですよね? 今からだと遅くないですか?本人にその気があるならまだしも、その気がないのに。 親心はわかりますけどね。 トップ校と下の方って結構校則厳しいですよね。下の方もゆるく感じるけどあれは単に守ってないだけって多いんですよね。2番手、3番手くらいの学校が一番校則ゆるいんですよね~。自由な校風って感じなんですかね。 自転車で通える範囲に準トップ校があるって実はラッキーですよね。底辺校でなく準トップ校で本人が希望しているならそれが一番じゃないですか?仮にトップ校に入ったとしてもおしゃれしている女子高生に憧れるタイプなら、学校おもしろくないと思いますよ。おもしろくない学校、まして今からだと正直中の下~下の成績の方で入ることになるでしょうから、学校行きたくなくなる可能性の方が高くないですか?

似た高校が近所です

041
妖怪ばばぁ
その高校の文化祭にいったとき、びっくりしました。 茶髪にピアス、みんなスマホ片手に写真撮りまくり。 これで準トップ校かぁと、びっくりしたものです。 しかも人気が高く、ここ数年は倍率が2倍超えです。 実際に通っているお子さんのママに学校の評判を聞きました。 生徒は派手なグループと地味なグループで、ほぼ2派に分かれるそうです。 (でも特に対立とかはなく仲良しみたいです) 自由で楽しい学校生活のせいか、2年生までは勉強の関心が低い。 (校風が「自主性を重んじる」なので、先生も何も言わないそうです) 3年生になって「やばい」と猛勉強する子と、周りに流されてスイッチが入らない子に分かれる。 スイッチが入らない子はだいたい浪人する。 つまり、それなりの子供達が集まっているので大きな問題はおきない。 ただ、自由な校風を勘違いすると浪人する羽目になる。 他校よりも自己管理が必要とのことです。 主さんも娘さんと成績のことだけ約束して (例えば学年で30番以内など) あとは自主性にまかせては?

今さら?

🙂
NAVI
中一ならともかく、既に中三で >できればもう少し頑張ってトップ校を目指して欲しい は、かなり厳しいと思います。 今時期は、「頑張って現状維持」ですよ。 その中でがんばって成績を上げてトップ高に入ったとしても 上位3割に入れなければ、授業についていけません。 学校はそれなりに優秀で近いところがおすすめです。 校則が緩いといっても、「金髪に近い茶髪」は校則違反だと思いますよ。

「自主自律」

🐤
肉うどん
「自主自律」を校風として掲げる公立高校出身です。 校則はなく(暗黙のルールとして下駄禁止や派手な染髪はしないぐらい)、生徒手帳がなく学生証だけでした。 県内トップ校です。 生徒たちは自分たちの校内自治を誇り、自律の心を保ちながら生活しています。 県内トップなので東大京大医学部にたくさん進学しますが、 運動会はじめ行事には全力で取り組みます。 いじめは一切なく、生徒同士はもちろん、先生と生徒も互いを尊重します。 聞くところによると今もいじめはないそうです。 結局、どの学校に行こうと、本人がどれだけ自覚をもって過ごせるか、です。 校則でガチガチにしばられていると、いつかどこかで爆発します。 お子さんの志望を大切にしてあげて欲しいです。 それにトップ校の下の方より、準トップ校で上の方が、精神衛生上良いでしょう。

今更・・・

🐱
ないない
茶髪くらいでそんなに驚くこととは思えません。 長年家庭教師をしていますが、 茶髪は学校のレベルに関係なく大勢いますね。 ピアスや化粧、マニキュアも大勢います。 親しくなった子とは、買い物に行ったりしたこともあるんですが、 いや~、かなりおしゃれして大学生かと思うくらい。 でも、うちの地域ではレベルが高い学校ほど校則がゆるかったりするんですよね。 学校にも薄く化粧して行ったり。 一歩学校を出たら、バッチリ化粧してますしね。 今時は普通みたいですよ。

家の娘と同じですが…

🐶
わんこ
アラサーの娘と同じです。 末っ子の為、上の兄姉を良く見ていた為、早くから「自由だから」と志望校を決めておりました。 入学式で上級生のピアス、茶髪を見てほんと驚きました。 しかし、どんなに自由な校風でも、やはりそれなりの学力の子が来てる為、娘も「自由」を謳歌して楽しい3年間だったみたいです。 大学の志望動機でも「地下鉄が大学内にあって便利」が一つの困った娘でしたが、就職には一流ホテルの推薦まで頂きました。 結局「東京に住んでみたい」という憧れがあるため、商社に入社しましたが…

うまくいけばいいけれど

🐱
三毛猫
>トップ校寄りの準トップ校ですし この言葉通りなら、そういう考え方の子は あまりいないだろうし、 いたとしたら、下位組になってしまう可能性は 高いです。 トピ主さんの心配もよくわかるのですが そういう娘さんになってしまったのも お2人の責任ですし、結果がともなわなければ そんなことに夢中にはなっている暇は なくなるでしょうから、様子をみては いかがでしょうか?

トピ主さんが反対される動機も不純なのでは?

🙂
reireimama
要するにトピ主さんは世間体を気にして、娘さんの志望校を反対している という事ですよね? 私からすれば、トピ主さんの反対理由こそ、大人の勝手というか、かなり不純な 理由かと思いますがね。 娘さんが志望されている高校は比較的自由な校風ということなのだと思います。 実は偏差値が高めの学校の方が、校則も甘めというか、キチンと勉強に取り組む 姿勢があるのならば、風紀も五月蠅くないという傾向は、公立校では良く あることのようですよ。 どちらかというと、風紀も厳しく、執拗以上に生徒の服装や身なりに厳しい 高校というのは、キチンと管理をしないと、そういった格好のことばかりに 捉われて勉強を疎かにすることを懸念されるからであって、偏差値も低め であることが多いようですよ。 私の住む県では、学区のトップ校(元総理大臣の出身校)が、娘さんが志望 されているような自由な校風の高校です。 中学でトップの成績でも落ちることのあるような難関校ですが、金髪でも サンダル履きの登校でもOKという、自由な校風に憧れて、入学する生徒は多い ようですし、そういった校風が枠に捉われない人材を排出しているようですよ。 娘さんのような方は、そういった自由な校風の高校に生かせた方が、その後の 人生もより良いものになりそうですよ。

お母さんが高校に通う訳じゃないですよ

🙂
mai
決めるのはお子さんです。 母親は子供と一心同体じゃないですよ。 大体、この時期から、行きたくもないトップ高目指して勉強を今以上にやって結果出す中学生なんていません。 こちらの高校は、進学推進高や進学重点高に指定されている高校のほうがそれ以外の高校より校則が緩いです。 それは生徒達が自分達で律して生活できるレベルに達しているからです。 先生達も生徒を信頼してくれています。 行事等も生徒が自分達で運営して先生はお手伝い程度です。 ある程度のレベル高なら、今は茶髪にしてても、大学受験の時期にきたらきちんと考え自分でスイッチ切替えてやる子達だと思います。

妖怪ばばぁさんに同意

😀
かな
うちの高校がそんな学校。 金髪もモヒカンもピアスもなんでもありでしたよ。 今だったらコスプレしてっても平気だと思うくらい。 そして私は正にスイッチが入らず浪人したクチ。 当時は自由でいいと思ってたんですけど、今考えるとただのほったらかしだったなと。 先生は楽だったろうなと言う印象です。 私は浪人でスイッチが入ってmarchレベルに行けましたけど、浪人してもスイッチ入らない子もたくさんいました。 自由だけど、きちんと指導も出来てる学校だったら一番です。 そうでなくてもきちんと自己管理できる子、そもそも進学するつもりがない子だったらいいと思いますけど、そうでないならほぼ親が見ないといけないと思います。 自由もいいんですけどね。でもそんなの大人になれば何でも出来るわけですから、学生のうちはきちんと勉強出来る環境の方がいいかなと、思います。

自己管理できるなら

🙂
たまこ
優秀な学校って、大抵規則緩いじゃないですか。 私服だったりってとこもありますよね。 要は、学校側も、勉強さえきちんとして最低限自己管理できれば、 個性や主張も意味がある、もしくは自己責任の為、その部分への 指導はあまりしていないのだと思います。 私だったら、子どもの好きな学校に行かせるけどなあ。 入ってから、ここじゃないって、後悔して不登校になったり、 落ちこぼれるくらいなら、準進学校で、楽しく勉強させたらいいと思いますよ。 まあ、準進学校に行けるくらいなのですから、賢い子だし、 女子は男子と違って、メリハリや切り替えがしっかりしているので、 流されにくいと思います。 娘さんを信じてあげてください。 賢くても規則に守られないと自己管理出来ない人よりも、 柔軟に対応しながら、やるときはやる人の方が、将来使えますよ。

都立高校だと

041
スイッチョ
上位校ほど服装も行動も自由ですよ。 下位校ほどしめつけが半端じゃないんです。 学校側が生徒指導をばっちりやっているアピール なんだそうですが、高校生にもなって学校が 指導するのはおかしいのではないでしょうか。 自律心を芽生えさせるには当人の試行錯誤や幅広い 観察眼や思考能力が大切なんだと思うのですが。 服装髪型がどんなにぶっ飛んでいても勉強はすごく まじめに取り組むんです。 だから国立私立トップ大学に入学続出してます。 外見が自由だからとそれだけを享受したら 当然その生徒の末路はしれてます。 お嬢さんがそれをきちんと分かっているなら お嬢さんの好きなようにするのが一番では?

それで

🙂
ロンリーユー
トピ主さんのおっしゃる通り、お嬢さんががんばって、トップ校に入ったとしましょう。 校則が緩いことに憧れがあったお嬢さんが、そのトップ校のしっかりした校則守ると思いますか? 守りませんよね。普通。 だって「しっかりした校則」なんて、何の魅力も感じてないんですから、お嬢さんは。 校則守らなかったら、当然、その学校で浮いていきます。 同じような人たちと一緒にいることが多くなり「あそこだけ、雰囲気が準トップ校だね」などとささやかれつつ、あまり楽しくない学校生活を送ることになります。 いや。 学校生活がまっとうできればいいほうで、いじめか何かに発展すれば、お孃さんは学校に行くのが嫌になってしまうかも知れません。 そのとき、トピ主さん、責任持てますか? 「だから、しっかり校則守れば、みんなとも仲良く……」 「あ・た・し・は、しっかりした校則なんて要らないの!」 と親子喧嘩になるさまが、目に見えるようです。 >>動機が複雑なんです。 どこがでしょう? 高校の志望動機なんて「制服が可愛いから」とか「先輩が優しかったから」とか「やきそばパンがあるから」とか、勉強とか規律ある生活とかとは、まったく関係ないところで発生するものでしょう? むしろ「あそこのしっかりした校則が気に入ったので、あそこに入りたいんです」なんて言い出す中学生がいたら、そのほうがびっくりです。 「自由」が多いほうがいいに決まってるじゃないですか、子どもは。 お子さんのやる気を応援してあげましょう。 「希望を聞いてもらえない」となったら、今の「準トップ校を目指せる位置」からすら、転落していくと思いますよ。 多少、動機が不純と感じられても、ここは娘さんのお気持ちを優先してあげましょうよ。

金髪=不良?

041
はらへった
姪が県内準トップ校に通っていました。 校則が無いというので風紀が乱れるんじゃないかと聞いてみたところ「無いから自分で考える」との答えが返ってきました。 自制心を持ち客観的に分析し自らを律することができれば先生は認める、という校風だったんですって。 すごいね~、と感心しましたよ。 9割が大学進学で、旧帝大の合格者も多い高校なので、地頭がいいか努力家の生徒しかいないんですって。 そういう子は、オラオラアピールのヤンキーとは違って、金髪へのポリシーがあるみたい。 我思う故に我あり、という論理だそうです。 周りの生徒も先生方も、個性の発露なんだと一定の理解を示しているとのこと。 いきすぎた言動があれば指導を受けますが、噛みつくことなく冷静に議論して着地点を見つけているようですよ。 ご主人はそれをちゃんと理解しているのだと思います。 主さんが偏見を持っているのではないでしょうか。

厳しい校則があわない場合も

🙂
ですね
私も娘も、それぞれ校則自由な高校の出身です。 金髪どころか青とかピンクとかの子もたまーにいて、 またそういう子が東大目指してたり、みたいな校風でした。 だからそういう校風の学校、好感度高いです(笑) 生徒の自主性が重んじられる校風に強くひかれるタイプのお子さんだと、 仮に「校則しっかり」のところに入れられた時、 あわなくて学校生活への意欲が失われる可能性があると思います。 「制服を真面目に着るのが嫌」という話じゃないんです。 制服に始まり、その他までしっかりと管理型の学校ではないですか? 勉強だけでなく、部活や生活にまで、たぶんしっかり指導が入ります。 それが、娘さんにあわなかった場合のリスクを考えてください。 娘さんと似たタイプの子は純トップ校を選ぶ場合も多いので、 気の合う友人ができる可能性も下がるでしょう。 娘さんが「やっぱりあの高校にすればよかった」と思うようになったら、 母親のいうままに志望校を変えた自分を責めるか、 親を怨むか、どちらにしても苦しくて、つらいでしょうね。 娘さんの学力にあってて、近くて、そして本人が自分にあう、と思ってる 高校で青春をおくるのは、とても大きい事だと思います。 「義親や実親がどう思うか」なんてそれに比べたら 小さいことです。 トピさんがきちんと「不良高校ではない」ことを説明すればいいし、 例え何か言われてもたった3年のことです。 大学入ったら、皆もうどうでもよくなりますよ。 でも、娘さんが自分の行きたい高校を母親に反対された(父親は賛成なのに)、 という事実は、娘さんの中で一生消えないでしょう。 「好み」だからこそ、無理強いするのはこわいことです。

偏差値上位なら甘く見てあげてほしい

🙂
よっこ
偏差値トップの公立高校ってそういう2択どこでもあるんですね。 うちのほうにもありますよ。 トップ2校で片方は制服、もう片方は私服で何ならコスプレもOKです。 この辺りはもう、お子さんの個性と希望に合わせてあげてほしいなあ。 こんな言い方も何ですが、勉強ができればちょっとアウトローでも酷いことにはなりませんよ。 むしろ、偏差値下位で荒れてるところに行きたいっていう希望じゃなくて良かったじゃないですか。 高校生くらいで抑圧されるともう取り返しつかなくなりそうですし、解放してあげてもらいたいです。

高校の先

🙂
もっち
すみません、本題の前に。 >近所ゆえ、おそらく学校の普通レベルな子が他校では校則でアウトな雰囲気とイコールなのは見えています。 この一文が意味がわからない…。 つっかかるわけではないんですが、もし「その学校の普通=他校なら校則でアウト」の意味ならまだるっこしすぎる表現で、ご主人やお嬢様にも心配が伝わりにくそうだなあと感じたのです。 私の読解力の問題ともいえますが…。 普段はもっと簡潔なら、聞く方は心から心配というより、体裁が大事に思えるかもしれない。 実際に義実家がどうのと書かれているし。 ようは、校則がゆるいのはどちらかというとあとづけで、本心としてはなにがなんでもトップ校に行ってほしいんじゃないのかなと感じました。 とりつくろって話す人ほど小難しく言葉が増えるんです、私の知る限りでは。 ちょっとそのにおいを感じました。 思い込みで申し訳ありません。 ところで、ようやく本題ですが、大事なのは高校卒業後の進路ではないですか? 具体的に志望大学や最低限、理系文系くらいは決まっているのでしょうか。 ある程度、高校ごとに卒業後の進路の実績はわかると思うので、今の志望校でそれがかないそうなら時間の節約を優先するのは大いにアリだと思います。 ※トップ校だと通学時間がどれくらいかわるんでしょうか? それにいまが2年生ならまだしも、3年生でランクを上げて間に合いますか? ご主人と約束事をしっかり決めて、志望校進学は自立の一歩=自己責任を学ぶ機会ととらえてはどうでしょうか。 近所に制服なし校則ゆるゆるの進学校がありますが、優秀で有名ですし文武両道で野球部は甲子園出場もしています。 卒業生が同僚に何人かいますが、みな、そこの卒業生であることが誇りで子どもにも進学させたいようです。 通学に1時間以上かかる高校で後悔し、誇りも残っていない私にはうらやましい限りです。

今のうちにすりあわせを

🙂
なぎ
合格した場合に、どこまで許すか「家庭として」話し合いをしておいたほうがいいのではないでしょうか。 旦那さんはメイクもOKとおっしゃるようですが、私自身は高校生がメイクをして学校に行くのはおかしいと思っています。 ヘアカラーも同様です。 もしそのような部分で夫婦で食い違いがあるならすり合わせ、その結果を娘さんに伝えておくほうがあとでもめないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧