本文へ

40歳から始めた事ありますか?

レス31
(トピ主 0
💡
トピ主
話題
はじめまして。 40歳専業主婦です。21歳で結婚し家事と育児をしあっと言う間にこの歳になってしまいました。 子供も大きくなり私の役目ももう終わりに近づいています。 これから先何をしようか?色々考えています。40歳から始めた楽しみがありましたら教えてほしいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私の場合ですが…

🐱
しろ
こんにちは。 41歳既婚子なしですが…。 この夏からフラダンス教室と,ネイリストになりたくてネイルの専門学校に通うことにしました。 フラダンスは,意外とアシ・腰の筋肉を使うので1時間チョット踊っただけでも,筋肉痛に襲われます。でも,ハワイに行った気分に浸れていいですよ。 ネイルは,もっときれいにネイルを塗れるようになりたいと思ってたのが最初の目的でしたが,友人もネイリストで影響をうけて自分もなってみたいと思うようになりました。 なにか楽しい趣味(?)がみつかるといいですね

主婦バレエ

今が青春
現在67歳です。 40才になった時、娘小学6年生に「もう中学生になったらバレエ辞めるから、そんなにバレエ好きなら自分で習えば!」と言われ、驚きました。 3人の子育て真っ最中の私が習い事をするなんて思い付きませんでした。 しかし、娘の言葉に後押しされ、クラシックバレエを習うことになりました。 始めたら楽しくて10年続けました。 50才で、ストレッチ、ヨガ教室に切り替え、これまた10年、 60才で、ジムデビューをしました。 現在はプール、ズンバが大好きで踊りまくっています。 最初は今の体を維持できればいいと思っていたのですが、全然泳げなかった私が25メートル泳げるようになり、スキューバダイビングのライセンスも取得しました。 ズンバは間違って踊っていてもOKで、踊っている時は何もかも忘れ、気分スッキリです。 こんな楽しい老後があるなんて夢にも思っていませんでした。

現在47歳です

🐱
ゆき
43歳くらいにボルダリングをはじめました。 30歳からフラダンスは習っていたのですが、使う筋肉は違うので別の部分が鍛えられました。それでいて、足腰を使うのは同じという部分もあったり、自分の性格にも合っていたようで、楽しくボルダリングジムに通っています。 若いひとのようにちゃきちゃき上達せず、また上達より運動不足解消、体力維持が目的なので、いまだに初心者コースばかり登っていますが、ひとつひとつの小さな達成感は満足をもたらしてくれます。 今年は孫が小学校に入学し、小学1年生から入会できるボルダリングジムに一緒に通い始めてますますたのしいです。

食べ方改革です。

🙂
貴妃
基本的にパスタやピザ、お菓子類が大好きです。十代から三十代まで、割りと好き放題してたかもしれません。三年前に腎盂腎炎にかかって、去年は健康診断で高脂血症に注意という診断が下り、今年の正月明けにバーゲンで買ったスカートが、サイズを見て買ったはずなのに、何だかキツいとなりまして、これはダメだと思って、気を付けています。実家暮らしで、両親も歳なので、食生活には気を付けようと努力しています。ただし、好き嫌いが多い父親と私は、嫌いなものが共通していて、何でも食べられるわけではないので、無理のない範囲で頑張ってます。食事は母親も作りますが、疲れているとスーパーのお惣菜やレンジ調理が出来るものになりがちなので、私が作る時は、極力和食中心か、ハヤシライスやカレーライスの時は、野菜のおかずも作りますね。 母親が出掛ける日は、自由昼食なので、父親は大好きなカップ麺を中心にしてますが、私は大好きなパスタと、野菜を入れたコンソメスープ、サラダやキャベツの千切り、酢の物をバランスよく取り入れます。パスタのソースは、夏場は疲れやバテの解消に明太子やたらこバターを取り入れます。かつてはパスタを大きなお皿で食べてましたが、今は小さめのお皿でファミレスのお子様サイズにして、サラダやスープ、おかずを組み合わせます。そうしたら、パスタを少なくしても、そこそこお腹いっぱいになります。酢の物を作る時は、お砂糖ではなく、はちみつをお湯で溶かして酢に混ぜています。砂糖よりカロリーが低い上に、おなかの善玉菌を増やす上に、はちみつ自体が健康にいいので優先的に使っています。お菓子を食べる時は、煎餅やおかき、和菓子を中心にしてますが、状況によって臨機応変に対応しています。

いろいろあります

🙂
としおんな
・(特に一人での)海外旅行を増やした 39歳でパリへ、40歳でNYへ、その他香港、バンコク、シンガポール、マレーシア、イタリア、ベトナム、フィンランドなどなど。 ・やや本気で英語 それまでもなんとなくやっていたけど、40歳を過ぎてから結構真剣に勉強し、TOEIC950点まで到達しました ・サッカー観戦 30代の後半ぐらいからなぜか好きになったのです ・スペイン語 なかなか上達しないけど

好きこそものの上手なれ

🙂
りたいや組
私は58歳でネットの古本屋を始めました。子供の頃から本が好きで大きくなったら古本屋のオヤジになるのが夢でした。 卒業後進路は違い夢は遠のきましたが、リタイヤに備えて@100円の本を100冊購入し、そこから始まりました。 15年続けて今では蔵書4千冊でそれなりに稼げるようになりました。 去年から好きな観葉植物の組織培養に取り掛かりました。3年後には出荷を目論んでます。 今からなら時間は充分あります。お好きなことも10年続ければ稼げるようになりますよ。

ダンス!

🙂
在米54歳
私は39歳で結婚、直ぐに自然妊娠し40歳で出産したので、40代で「子育て」を始めました。 まあそれは置いておいて、42歳からバレエを習い始めました。 全くの初心者です。 最初は週一回から、段々と週三回に。 その後は、スタジオで新しく始まったダンスクラスにも出て、47歳でインストラクターの資格を取り、教え始めました。 今は引越してしまい、インストラクターは辞めましたがジャズダンスやヒップホップ、ベリーダンスもやっています。 毎日ダンススタジオに通ってますが、ものすごく楽しいし、嫌なことも踊っていれば忘れてしまいます。 51歳からはピアノも始めました。 日本にいた頃はエレクトーンをやっていましたが、ピアノは初めてです。 ジャズピアノを習っているのですが、先生がブラジル人なので、ボサノバへのアレンジなども教えてもらい、楽しいです。 あとは子供の頃にやっていたフランス刺繍。 先生の作品が気に入り習い始めましたが、リボン刺繍やビーズ刺繍なども教えてもらって、楽しく制作しています。 自分でアクセサリーを作ってネットで売っているんですが、刺繍の作品も売り始めました。 ミシンを出しっぱなしにしているので、自然と服を作ることも増えました。 これは子供の頃からやっているので、「新たに」ではありませんが。 とりあえず、毎日忙しいし楽しいですよ。

色々できますよ

041
バラ
50代専業主婦。 ガーデニング、ミニイングリッシュガーデン風にしてあります。 刺繍、時間があるときにイニシャル刺繍など家でチクチクやってます。 ヨガ、週一回教室に行きます。家でストレッチも良くやります。 英語独学で勉強中 あと歴史が好きなので本を読んでいます。 旅行、2か月に一度国内旅行、年2回海外旅行に行きます。 クローゼットを見直し、着そうもないものをすべて処分しました。 こんなところです。 これからは、もう少し家をかたずけたり、リフォームしてもうワンランク上の生活ができればいいと思ってます。ごちゃごちゃしてる部屋を何とかしないといけませんが、なかなか手が付けられませんねぇ、、、。

50歳です

😀
やっと卒業
48歳で海外留学しました。長く使ってなかった頭をフル回転させて自分の子供くらいの年のクラスメイトと勉強してます。 卒業した後はこの国で働くつもりです。学費と生活費でだいぶ貯金を使い果たし将来の不安はありますが、まあ何とかなると楽観的に考えています。 あと40代から始めたことと言えば運動で、一時はかなりのめり込み、毎日3時間以上はジムにいました。今は維持程度ですが、おかげで20代のころよりスタイルよくなり、同時に食べるものにも気を使うようになったので健康になりました。 40代はまだまだ元気ですよ。どぴ主さんもがんばってください。

体力が心配ですよね。

🐧
世間様
 40歳になってマラソンを始めました。決して体育会系ではなく、むしろ文化系人間です。体力低下のため、60歳まで仕事ができるか不安になりました。結局体力づくりのためマラソンを始め年1でハーフ1つ、フル1つ程度完走を目指しの10年で、1年ほどの体力準備期間後、10回近くフルマラソン完走中です。まずはフル10回完走を目標としています。100回完走目標の方も多いです。

一人で…‥。

💄
Next
長男が上京したので『様子み&掃除』を名目に…‥ 一応、『惣菜』を何品か作り 遊びに! 『学祭準備』で戻って来ない~(涙)。 偶々、寒い!?と、息子に買った『毛布』に包まり談話室で待って…。 夜遅くまで電気つけてるし、当時は『テレビ』もなく…‥ 持ってった『文庫』を読むくらい… 次からは『万世橋』『吉祥寺』辺りのビジネスホテルに泊まり、 『学祭』。 『浅草寺』。 『渋谷』でランチ。 『ハチ公』の、写メ。 LAWSONチケットで『ジブリ』も。 『酒蔵』で、試飲。 春は『京都、桜巡り』 高校野球に『甲子園』も。 などなど『ひとり遊び』を楽しみました。 勿論『パート』し、資金は自分で!

健康のために…

🙂
こらむ
運動神経がなくて若いころは全然体を動かしませんでした。 健康診断でいろいろ言われるようになり、ヨガと登山を始めました。 よく「歳で新しいことが覚えられない」っていうけど これから覚えられたら自信になる、と思い、 全然縁がなかった外国語の勉強を始めました。 若いころと違って「上手になる」とか「資格を取る」とかは考えず、 自分の状態をよりよく保つことだけを考えてゆるゆる~と続けています。 でもヨガの先生の話だと、60代からヨガを始めて講師になった人もいるそうで、 40歳なら、頑張ればまだまだひと花もふた花も咲かせられそうです。

とりあえず興味のあるものを

🙂
70歳ばば
私も、子育てが一段落した40歳ごろから、月謝と時間のゆるす範囲で、手あたり次第に興味のあることを習い始めました。 手芸、絵画、スイミング、ヨガ・・・結果、最後まで続いたのは児童文学の創作と地域の子どもたちへの読み聞かせ。 創作では出版も叶い、いまでも若干の、ほんとにすこーしの印税収入があります。 読み聞かせは、数年前、家庭の事情で若い方たちにバトンタッチして引退しましたが、読み聞かせグループの基礎をつくった、じぶんなりにやりきったという満足感があります。 誰かに勧められて、とか、人真似では長続きしません。 まずは、自分のやりたいこと、子どものころから好きだったことから始めてみてはいかがですか?

45歳からですが

🙂
うん
私も子供が大きくなってからですが、始めたことがいくつかあります。 今はそれらを始めて3年経ちます。 楽しみというか、結果的にそれらをやってから、更に日々楽しいことが増えたって感じ?かな。 それは、 週に数日の短時間パート、と 痩身と、 肌の入念な手入れ&美容部員さん直伝メイク、 髪をアップヘアにできるまで伸ばしたこと、 白髪はほぼないと美容師さんにも言われるのでカラーはやめて今は黒髪でゆるくデジタルパーマかけてます。 美容院は結構行くかな。 服装を変えたこと。休日はペンシルスカートをよく履いてます。 靴はヒールのあるもの履く。 夫と仲良くする。 これらを始めてから、楽しくなりました。 子供が小さいときは、自分に手をかけるのが面倒でたまらなかったです。 夫は育児に協力的でしたが、ずっと子供第一になってしまって、妻としては今思うとちょっと夫に悪かったかな?って反省しました。 今は休日は二人でよく出掛けてます。 若い頃は痩せてましたが、産後は、増えた体重を一時的に減らしても戻ったりで、ほぼぽっちゃり状態で。 一年かけて運動しながら、食事を調整し、じわじわダイエット、約10キロ近く痩身に成功して、それから3キロ戻ってしまいましたが、7キロ減辺りで、2年キープしてます。 昔には追いつかないけど、痩せて、メイクして、パート行って、忙しくしていたら、もういい歳だけど、毎週末夫がすり寄ってきます(笑) 友人とも月一飲みに行きます。 それは楽しいですね。色々話しながらお酒を飲む。 夫は快く送迎してくれます。 そのときは子供とご飯食べに行ってくれます。 ダイエット話みたいになってしまうけど、痩せ始めは、我慢するのは大変でしたが、痩せて綺麗になったと夫に言われて、今はメイクも楽しみの1つかな。面倒くさ~って思うときもあるけど…。楽しくやるのって大事だね。

習い事するのが趣味

🙂
通りすがり
今思えば、40歳の時は体力も回復力もありましたね。 私は、 37歳 バレエ、全くのゼロから始め、今もまだ続けています。 38歳 ヨガ、1~2年毎に辞めたり復活したり、今はホットヨガへ通っています。 39歳 刺繍、 夜の暇つぶしに始め、今も細々と続けています。 41歳 キルト、刺繍に飽きてきたので別物を…今も細々と続けています。 45歳 読書会、3~6か月に一冊、英書を読み、感想文も提出します。 人は環境に育てられると思っています。 習い事、勉強、お仕事…是非、何か始めて下さい。

歯列矯正

🙂
マリンブルー
小学生、中学生の子供あり、45歳既婚会社員、女です。 40歳で始めたこと、それは歯列矯正です! 子供の頃からかなりコンプレックスでした。 私と同じ思いはさせたくないと子供たちは低学年の頃から矯正歯科に通わせていました。 40歳になり、老化も感じ始め、エステやらしみとりとか、いろいろ気になり始めたのですが、 お金をかけるなら今後の健康も考えるとやはり歯かな、と思い、 思いきって矯正始めました。 いろいろ苦労はありましたが、2年でブラケットも外れ、今では自信を持って笑えます!歯並びが整い、格段にお手入れもしやすくなりました。 これからの人生を考えたら短い2年でした。やってよかったです!

ギター

🐱
中年ギタ女
41歳からギターを始めました。 とあるアーティストにはまったのが始まりです。 ギターの弦は何本あるか、どっち向きに構えるかも知らないところからです。 仕事と育児の合間になので、教室に通わないで動画サイトで覚えました。 6年経った今は適当に弾き語りできます。 かなり楽しいです。

いいね!

🎶
菫子
習い事、美術館巡り、あとスポーツジムなど・・・ なんだって出来そうですよ! あと、私は時々1人で新幹線に乗って日帰り旅行行ってます

仕事は?

🙂
うーこ
40歳ならまだまだこれからだし60歳まで働くとして20年もあります。 充分になんでもプロになれる時間だと思いますよ。 自分のお金ができたら、習い事もお洒落も旅行も孫へのお小遣いもなんでも 夫に気兼ねすることなくできます。 娘さんがいらっしゃるなら母子旅とかも楽しいんじゃないでしょうか。 フルタイムで働く必要ないなら、興味のある分野のパートや派遣でもいいじゃん。

若ぶってます(笑)♪

🐴
ナイス
高齢夫婦です!! …けど、本人達は 「何処の誰が…?」って感じで若ぶってます(笑)♪ 妻は、38才からバドミントンを始めて今年37年目…部員30人近くの監督を勤めています。 また、別に市内他部のAランク以上40人位を纏めて活躍中です♪ そして右肩~腕~両脚は筋肉モリモリ→見た目はAYAさん顔負けの50代かな? 小生は、ズーッとサラリーマンで…20代ラグビー+山+ゴルフ、50才から+ジョギングを始め、地方大会に数回出場しましたが、膝を傷めてウォーキング+スロージョギングに転換して今に至る!! 61才から+書道を始め、4年前にかな師範、今年漢字師範を取得。 (塾を開くには…力不足(笑)) この間に町内の混声コーラス部に参加したのですが、書道を優先すべく目下休部中です♪

ゴルフとピラティス

041
よよ
46歳です。 20代で結婚し、30代は、子育てと仕事にがむしゃらでした。 子供も手がかからなくなったので、40歳でゴルフを始めました。 子供が生まれる前に、1度始めたことがあったのですが、その当時は ゴルフの何が面白いのかまったく分からず、すぐにやめてしまいました。 ところがびっくり。 40歳で、再び始めたら、あっという間にどっぷりはまりました。 今は、子供の教育費がかかるので、やむなくペースダウンしてますが、 50歳で教育費から開放される予定なので、そしたら、また、新たなことにも 挑戦する予定です。 よい楽しみが見つかるといいですね!

子どもが

041
花杖
小学校に入学し…。時間の余裕が 出来たので。2年になった時、書を 習い始めました。月三回、水曜 午前中2時間ほど。子どもがいる人が 多かったので。8月は休みになりますと 事でした。条件的によかったこと。元々 興味があったので。地元のミニコミ誌に 掲載されたお仲間募集を見て入会しました。  ちょうど40歳の時になります。結構奥が 深く…。15~6年ほど続けましたが。 負担に感じ始め、止めました。  53歳の頃。痩せましょう・・・と言われ。 元々運動系不得意でしたが。ウォーキング。 体育館のプール等試しましたが長続きせず。 たまたま近所のスイミングスクールで、 水中ウォーキングコースというのがあり。 申し込みました。3年ほど書道と二本立て でしたが。書道のほうはやめて、現在は スイミングのみです。基本週5あるので。 健康のために続けています。  昨年還暦迎えたおばさんです。 ご参考までに。

40代、過ぎてしまえばまだ若いですよ

🐤
カフェもか
私は50代後半ですが、 41歳で離婚してシングルマザーの子育てを7年やり、 48歳で再婚しました。 私も20代、30代は子育てと仕事であっという間に終わってしまったのですが 40代後半からは 少し自分のために時間を使おうと思いました。 まだまだ出来ることは沢山ありますよ。 私は運動経験もなかったのに マラソンを初め、 今ではフルマラソンも走れます。 48歳で小型免許もとって バイクにも乗ります。 海外旅行は、自分で航空券とホテルを取って さくさく一人で出かけます。 まだまだ 貴方には時間も可能性もあるし、 今まで自分が思っても見なかったことを始めてみると楽しいですよ。

私は23歳で結婚して

💰
チャレンジャー
娘が1人いますが高校に入学するまでは専業主婦でした。 学費が必要になって来たので仕事を探すも当時は自分に自信が無く資格も持って無かったので、これを機に介護の資格を取って気長に働こうと半年学校に通いました。 資格は取ったものの運転免許も持って無かったので取り合えず介護学校の前にあった飲食店で1年働き、やっぱり介護したいので探してたら自宅近所のクリニックが募集してたのでそこで3年働きました。 今は清掃の仕事をしてるけど振り返ればどれも人と関わる仕事です…人見知りの私が(笑)

仕事です。

041
昼間か夜
何か思いっきり働きたくなって パートからはじめ正社員になりました。 楽しかったなあ。 因みに私はしませんでしたが 40歳ぐらいから 女性は浮気に走るそうです。 それまで男性の浮気相手って20代と なんとなく思っていたのでびっくりしました。 周りの女性がまさしくそうだったので 二度びっくり。 小人閑をしてなにやら・・ですね。 そのエネルギーを良い方にまわせば良いのに。 例えば、非常勤講師から大学教授になるという。

チベット体操

041
ポコペン
ジャスト40歳でチベット体操を始めました。もう20年も前のことで、今でこそ美輪明宏さんなどが紹介したことで世の中に広まりましたが、当時はほとんど知られていませんでした。 始めて8年くらいはほとんど毎日やっていました。体調もよく、年を重ねている気がしませんでした。40代後半で介護が始まって、少し手抜きになりました。 5年ほど前から朝のテレビ体操をするようになって、チベット体操は一週間で何回かになりましたが、今でも細々と続けています。

レスします

🙂
はなはな
末子が入園したとき、私は40歳でした。 日中、自由時間ができたので、 これまで時間がなく諦めていた着物の着付けと 和裁を習い始めました。 数年修行し、今は着付け師として働いています。 子どもがまだ小さいので教室所属でゆるりとさせてもらっていますが いずれ独立を考えています。

再開したピアノレッスン

🙂
madeleine
40歳を機にピアノレッスンを再開しました。 再開した当時は、ショパンを全曲制覇したいと始めましたが、ここ数年は、 リストに浮気して、先日の演奏会で念願のエステ荘の噴水にトライしました。 今年で21年目を迎え、まだまだ弾きたい曲が山ほどあるので、筋力、手の動きが 衰えないように毎日練習しています。

釣りとゴルフと小旅行と~

041
たのたの
釣りは40歳になったころからかれこれ8年。 ゴルフはバブル期にかじってましたが昨年から本気で始めました。 私自身本来は、ドラマ・映画・本・ネットがあればいいというインドア派。 釣り・ゴルフももともと趣味の多い夫が、引越しをきっかけにどちらも誘ってくれてするようになりました。 特にゴルフは電車の中でもファンのゴルファーの動画を観て熱心に研究~ 今は子供(独立済)にも勧めるほどドップリ浸かってます。 若いころは釣り番組やゴルフ番組を観るおじさんの気持ちがわからなかったけど、 自分もするようになるとおじさんよりも熱心に観ているおばさんになりました 笑 そして、連休に釣り道具とゴルフバッグを車に積んでどちらも楽しむ小旅行に出るのが夫婦の楽しみです。

あんなに運動嫌いだったのに

アラフィフ
40歳で、山国出身の夫と結婚してから、夫の歩きについていく為に色々運動をするようになりました。 最初は単なるウォーキング。30分毎に休憩が必要でした。 だんだん歩ける時間が増え、ノルディックウォーキングに移行し、更に歩行距離が伸びました。 登山もするようになりました。 42歳からは、バロックダンス(バレエの祖先)も始めました。基礎が全くないのでいつまでたっても素人ですが、バロック音楽が好きなので合わせて踊るのは楽しいです。 43歳からジムで筋トレを始めてハマってしまい、本格的なウエイトトレーニングに移行して体型がだいぶ変わりました。 お腹が引っ込んだので、前からやってみたかったモダンジャズダンスを46歳から始めました。(衣装が割とピッタリした物なので、体型がモロわかりなので…) 今年秋からは、更にピラティスと、太極拳を始めます。ほとんど専業主婦に近い子無しなので(たまーに仕事しますが)、平日のほとんどを何かしらの運動に当てています。 当然、食べ物にも気を遣うようになり(特に筋トレを始めてから)、若い頃より健康です。 子供の頃は体育の時間が大嫌いで、かけっこはいつもビリだったし、球技なんて何の役にもたたなくてクラスの厄介者だったし、体操や鉄棒も散々でした。 家の中で本ばかり読んでるような子供でした。 なのに、大人になってこんなに運動が好きになるなんて…人生分からないものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧