本文へ

記念日だったんですが...

レス51
(トピ主 0
🐤
どどど
恋愛
いまお付き合いしてる彼氏さんは、同じ職場の先輩です。彼の方から告白され、今度で1年たちます。 1年記念日が近づき、彼に「明後日で1年たつね!」とLINEしました。「あ、もぉそんな経つんだね」と彼。覚えてないことは予想してたので、そこまでショックもうけませんでしたが、今回ちょうど、1年記念日がお互いお休みだったんです!シフト制で同じ職場なので、なかなか休みは合わないのですが、その日は奇跡的に同じお休みでした!なので、彼に「今度の休み、なにか食べにいかない??せっかくの1年記念日だし、お祝いしよーよ!」と提案してみると‥‥「今度の休みは家でゆっくりしてたい。それと、お祝いならコンテストおわってからにしよーよ」と彼‥‥。たしかにお互い2週間後にコンテスト(競技大会)をひかえていたので、大変な時期ではあるんです。 でも、私的にちょこっと晩ご飯だけでも行って、「1年間ありがとう。これからもよろしくね」って伝えたかっただけなんです‥‥。 わがままかもしれませんが、その日じゃないと意味ないし、コンテスト終わってからの方が私も楽ですが‥‥なんとなく‥‥そーいう問題じゃない気がして‥‥。 しかも、私とは別の後輩のことはラーメンなりなんなり連れてっているんです。。。 ↑これは私のヤキモチなのかもしれませんが 長くなってすみません。 これは私のわがままですか?? 男の人が記念日にあまり執着しないのもわかってはいます。でも、やっぱり記念日は一緒にいたいし、祝ってほしいです。 ご意見おきかせください。

ランキング

レス

告白記念日

🐧
よしなはれ
面倒だと思われる女性上位に入りますよ。 告白記念日? そんなのいちいち言わない方が良いです。 もしかして初めてキスした記念日とか他にもありませんか? 何年かしていつから付き合い始めた? って聞かれたら何年前の9月初めって答えるくらいが男性の理想ですよ。 あ、めんどくさ。

メンドクサイ

041
色のないコーラ
あの・・・・付き合って1年記念日?女性の私でもメンドクサイ。 結婚記念日なら分かるけど、お祝いするほどのことでもないし。 >私的にちょこっと晩ご飯だけでも行って、「1年間ありがとう。これからもよろしくね」って伝えたかっただけなんです‥‥。 トピ主の自己満足。 イチイチ記念日だなんだと言って 子供っぽいことしてると振られるよ? コンテスト終わってからしようって言ってるんだから、そうした方がいい。 その日でないと意味が無い? まぁ・・・振られてもいいなら そのまま伝えれば?

具体的に提案する

🙂
たか
「家でゆっくりしたい」 と言われたら、 「じゃ、私がケーキ買ってくるからそれ一緒に食べよう」 って答えれば良いだけだと思います。 二人の記念日なのですから、トピ主が準備しても問題ないですよね? 察してちゃんでは長続きしませんよ。

結論から言うと

🙂
働くおばちゃん
ただのワガママです(笑)。 記念日って、国民の祝日じゃない限り、とてもプライベートなものです。つまり、主観てこと。 つまり、付き合って◯カ月とか◯年とかいう記念日も、当事者であろう彼氏さんにすら、記念日と思われてはいないというわけ。あなただけが記念だと思っていて、イメージ通りにお祝いとやらをしたい、と思っているだけ。 彼氏さんにとっては、あなたとわざわざその日に記念日と称して食事に行くより、コンテストに向けたことをして、その足で後輩とラーメン行く方がはるかに有意義な訳です。 悲しいかな、これは価値観の相違であります。 この日でなければ意味がないと思っているのは、貴女だけなのです。 コンテスト終わってからにしようと言うなら、記念日なんてそんなものどうでもいいと言われるよりはいくらかまし。ここはあなたが引っ込むところかもよ。

その日じゃなきゃダメ??

🛳
ぷ~にゃんぱん
別の日にではダメなのかな? 彼は2週間後にコンテスト??があるからその後にと言っている 一切やらないとは言ってないよ。 それだしラーメンと彼女との食事一緒にしたらダメでしょ。 後輩とのラーメンは、一緒にラーメン食べに行っただけ、ラーメン食べてハイ、サヨナラ出来るでしょ? しかし彼女とディナーに行ったら、夕食食べるだけでは済まないよね? そのあとのんびり飲み物飲んで話して・・・と一人でゆっくりする時間なくなるじゃん。 食事だけ食べてハイバイバイって出来る?出来ないでしょ? 寂しい、ゆっくり話したいとならない? 彼はそれがわかっているから、今は家でゆっくりしたい時だからと言っているの 大事なのが控えているならなおさら、体調整えたりしないとならないからゆっくりしたいのだと思うよ。 学生の頃だったらその日に出来ると思うが、社会人になったら無理なこともあるよ。 記念日だろうと、仕事優先になる事だってあるから。あまり執着しない方がいいよ。出来たらいいねぐらいに思った方がいいと思うよ。

んー

🙂
ナナ
記念日当日乗り気じゃない彼に 祝ってもらいたいですか? 祝ってもらうなら 彼が乗り気な日の方がいいですよ。 乗り気じゃない日に まして記念日当日に喧嘩でもなったら あなたが後悔しますよ

幼いね

🐱
かなみ
先が思いやられるわ あのさ仕事してるんだよ学生じゃないの 確かに休みが重なったかもしれないが体調悪いとか大事なコンテストで休み削られたくないのわからないかな どうしてもその日にこだわるならあなたがなにかごはん作ってもっていき、これからもよろしくねと渡せばいいのでは? あんまり夢見る夢子だとあっという間にお別れになるよ

感想です

🍴
コーヒー好き
あなたも頭ではわかっているようですね。 そう。記念日は執着するタイプとしないタイプ、この2つに分かれる。 更に男性は圧倒的に「執着しないタイプ」が多い。日本では。 なのでここはカップルで話し合うしかないです。 気になるほうが気にならないほうにお願いして祝うように持っていく。 相手が承知すればそれでいいし、相手が納得しなければ諦めるしかありません、今回は。 また後日、話し合ってお互いが歩み寄れる落としどころをみつけていくしかない。 こういうのってどっちが正しくてどっちが間違ってるという問題じゃないからね。 あなたがワガママかどうかは、そう思う人は思うし、思わない人は思わない、そういう話だと思う。 ちなみに私は、あなたの気持ちはわかるけど、相手の気持ちも尊重しないと駄目だよね、という感じです。そこを押し通そうとするならワガママと言えるんじゃないかな。

記念日は女の自己満足

041
そうめん
男は記念日にあまり執着しない、というのは正しくありません。 「女性との付き合い始めだなんだの記念日は何の意味も持たずに興味は一切ない」が正しい。 記念日を一緒に過ごす事で一体感を感じるのも女性特有の感覚。 記念日だから特別に可愛い下着を用意したとかならやる気を見せるでしょうが、デートの企画を提案されたら「面倒くさい」と途方にくれるのが大方の彼氏達の反応でしょう。 一年間ありがとう、これからもよろしくね、っていう挨拶も面倒くさいというかうっとうしいですね。結婚してるわけでもないのに。 どうしても一緒に過ごしたければ当日彼氏の好きなラーメン屋にでも誘ってみたらいかがでしょう? ラーメンと餃子なら何の意気込みも要らないし、二人でビールで乾杯で楽しくおいしい時間を過ごせると思いますよ。 彼氏レベルでの心地良いお祝いの仕方も取り入れていくことをお勧めします。そして誕生日や記念日だから彼氏は自分が喜ぶ事をすべきだと考えてると、結果に腹を立てるだけですからこれもやめましょう。

まあ許される我儘だろう

041
匿名談志
ただし、その我儘が通るか否かは別ですが。 許されない我儘というのは、その後に付き合い続けるのを再考するようなもの。 それに対して、このトピの内容は「どっちも理解できる」程度のものです。 だから、お願いをしたことそのものに彼は嫌がってはいません。 ただし優先順位が違っているのです。 あのね、記念日なんてものは史実などと違っていても良いと考えられませんか? 本当に付き合った当日でなければ意味はないのでしょうか。 例えばですが、記念日の代表となるものの1つの結婚記念日がありますよね? それって挙式の日ですか?一緒に住み始めた日ですか?入籍日ですか? これらが全部違う夫婦なんて結構いるわけです。 だからこそ、どの日を結婚記念日にするのかも2人で決めて構わないわけです。 もしその彼がその競技を続けるならば、毎年コンテスト直前が記念日になるんだよ。 だったらさ、9月の何日とか2人でこの日を記念日にしようってしたらどう? 単にその日に告白されたからなんてことよりも、 2人の交際を大切にしたいからこそ、2人で話合って決めた日を記念日にする… よっぽどお互いがその日を大切にしようって気になりませんか? 私も記念日なんて大して価値は感じませんが、 そういった話があって、2人の意思で特別な日にしようと決めた日なら 後々も大切にしようと思いますよ。 当然、彼だって毎年あるだろうコンテストを応援してくれる気持ちも汲んで 単なる付き合い始めた日よりは大切にしてくれるんじゃないかな?

それを束縛と言います。

🙂
ちえり
あなたの考え方は彼にとっては束縛そのもの。 彼は記念日のお祝いそのものを否定はしていないよ。 後輩をラーメン屋に連れて行くことと同じレベルで考えてないから、コンテストが終わった後にやろうって提案しているんでしょ? なんでその日でないと意味がないの? 長いお付き合いを考えているなら、そのこだわりは捨てた方がいいと思う。

彼の気持ちも分かる

041
keri
後輩はラーメンに連れて行っている・・・貴女からの要望はラーメンだけで終わらず記念日としてしっかりしたお祝いでなければならない圧迫感が出ていて彼は(さん付けでは無くて呼び捨てにしようよ)それを感じ取っているのだと思う。わざわざしないといけない重たさがあるのかも。だからコンテストが終わってからと言うのでは。 今とコンテスト後と2回やることにもなるからです。 まだ若いのだと思うけど(SNSでUPしたいのかな)記念日記念日お祝いお祝いとやっていれば年間何回になりますか。 二人の誕生日、知り合った記念日、クリスマスに正月だのと次々に来ますよ。そこまで記念日に捉われるのもどうかと。 大体男性は疎いですよ。何かのついでにやってもらえれば儲けものです、その程度に思っている方がいいです。 記念日に使うお金だけでも相当な負担になりませんか。高給料ならいいけどそうで無いならお祝いの為に貯金が必要だし、なんだか違うような気がする。重たい女性になっている可能性もあるかも。

彼次第

041
くま
彼が我儘と感じるなら、周りや第三者がどう考えようが我儘。 記念日ごときで騒ぐと面倒くさい認定されるかもしれない。 トピ主さんは優先順位が考えられない女性なのか、それより感情優先の女性の様子。 記念日が大事なのか彼との関係が大事なのか優先順位を考えたほうがいい。 彼氏が記念日で何もしてくれないと騒いで相手を幻滅させてお別れに繋がる女性は多い。

どこが記念日?

🙂
HALL
勝手にひとりで記念日にして、大事にしてくれないとモヤモヤする。そんな面倒な人という印象を持ちます。 付き合い始めた日が記念日というのはとトピ主さんの勝手な考えです。相手は特にはそう思っていない。二人で『記念日にしようね」って確認しあいましたか? そうじゃないならわがままでしょう。

デートのつもり

041
うわぁ
彼はトピ主さんの言う記念日はデートの事で丸一日使うと思っているのでは? 各自が家でゆっくりして、夕食に近場でちょっとした外食に行くだけなら了承してくれたかもしれませんね。 でも、彼がそう提案したらトピ主さんはまた「ご飯だけかよ」と怒りそうな気がします。 いつものデートの内容的が重すぎるのでは? もしくは彼がデートするならキッチリしたいと思っているかも。

はぁ

🙂
さいころ
コンテストに向けて気持ちを作ってるかもしれないのにそれにあなたもそのコンテストに出るって言うのに集中の欠片もない。 そのコンテストに受かったら昇級とかお給料がUPとかあるんじゃないんですか? そのコンテスト 次回も出れるんですか? どれぐらいの規模のコンテストかわかりませんが終わったらやると言ってるんですよね? スルーされるよりもいいんじゃないんですか? いくら相手からの告白でも「そんな面倒な女とは思わなかった」と捨てられますよ。 人生色恋だけでは生きていけません。

一方的な立場ではない

🙂
ミンククジラ
記念日って、誕生日でもない限り一方的に祝ってもらう日ではありません。 トピ主も金銭や労力などのリソースを提供してお互いに祝うのが前提ですよ。

い…いちねん記念日?

🐱
栞にゃー
もし記念日当日のお祝いが後輩と同じように「ラーメンなりなんなり」だったら、 それはそれでトピ主さんはヘソを曲げそう。 結婚記念日を祝うのは、よくあることだと思っていましたが 「つきあって1ねんの記念日」にも、重きをおく人も居るんですね。 なんだか大変そう。(彼が。。。) 彼は祝いたくないとは言っていません。 「競技会が終わったら2人で祝う」ということで、折り合いをつけるべきです。 「何が何でも記念日当日に祝いたいっ!」「彼にも祝って欲しいっ!」はワガママ以外のなにものでもありません。 キッチリ日付にもこだわるのなら… 記念日当日にメールや電話で「これからもよろしくねっ」の挨拶とやらをして(ふう。。。) 後日、2人でゆっくり過ごせばいいでしょう。 いまのトピ主さんは自分、自分、自分のことばっかり。 「記念日を彼と一緒に祝ってもらえる、愛されてるワタシ」が好きなだけです。 「今度の休日はゆっくりしたい。」という彼を部屋から引きずり出したい? トピ主さんが大事なのは「記念日」なのか「彼」なのか、よーーーく考えて。 いま考えを改めないと、一緒に祝ってくれる彼を無くすことになりますよ?

ごめんね

🙂
ちまき
私は女ですが理解できません。 それは正しくは「執着しない」じゃなくて「興味ない」ですよ。 「奢るよ」って言ったら出てきてくれたりしてね。 「祝って欲しい」というのが気になったのですが 「一緒にお祝いしたい」の間違いですよね? 記念日記念日とおっしゃいますが、興味ない人にとっては なんの変哲も無い1日でしかありません。

こればっかりは感覚だから

🙂
40代主婦
何を大切に思うかの価値観が違うだけだし、彼に強要したわけではないので我が儘ではないと思います。 うちは毎年夫婦で結婚記念日を祝っていますが、そんな私たちでも恋人時代は交際記念日なんて意識していませんでした。 付き合い始めた日なんて覚えてもいません。 交際記念日を祝うという感覚もありません。 うちでは「結婚記念日=重要」「誕生日=重要」「交際記念日=何それ?」です。 ついでに言うと「クリスマス=雰囲気を楽しむ娯楽日」です。 彼もそういう人なのかも。

私は

お山歩さん
自分の誕生日以外は全部自分でお祝いします。 記念日もクリスマスも全部自分でケーキ買う。 何かの記念日とも言わず「ケーキあるよ。食べる?」と夫に食わせる。 夫は「ん?何かの日?」とそこで初めて「何かの日」と言う事を理解する 毎年その繰り返し、 これは付き合ってる時からそう。 家でゆっくりしたいって言うのは家に行くのはOK? それとも会うのもなし? ありならケーキ屋さんでケーキ買ってきゃいいし 会わないのなら諦めて別の日にするかな。 当日はなんか動画でも送ってあげたら? 今迄学生だったのかな? 大人って自分の時間がないのよ。 全て仕事、家事が中心になっちゃうの。 だから記念日はこの日!ってなってても世間はそんな事知ったこっちゃないから 仕事とか都合には合わせてはくれない 嫌かもしれないけど「当日じゃなくても祝ってもらえるだけよし」と思わなくちゃ それが出来なければ将来小町にもよく出てくる 「結婚記念日なのに夫が職場の飲み会に行った」とか 「誕生日なのに残業だから会えないと言われた」とか 色々文句を連ねる人になりますよ。 そしてそういった事に興味の無い男性からすれば 余裕が無く思慮の浅い女性として映ります そして重たがられます。 ラーメンデートでいいなら「私もラーメン連れてって」と言えばいいのでは? 眠る前に電話して一言好きだと言ってもらい、幸せな気持ちで眠れれば記念日は幸せですよ

確かに

😑
れん
確かに男性は女性と比べて記念日なんて重視しない人多いです。それは事実ではあるんだけど、彼女が記念日をお祝いしたいっていう気持ちを大事にしてくれるかどうかっていうのはまた別の問題だと思う。 結局、相手が大事にしていることを自分も大事にしてあげることが誠実さであり、思いやりであり、相手への愛情ですから。 まぁ、その競技大会がトピ主さんカップルにどれだけ重要でナーバスにさせる大会なのか分からないからなんとも言えないんだけど。 でも別にどうしても記念日当日にお祝いしなくてもいいんじゃないかな?結婚したら、クリスマスや結婚記念日などが平日の場合、お祝いの食事はその週の週末にズラすなんてよくある話だよ。記念日当日は、『これからも宜しくね。記念日の食事楽しみにしてるね!それまで頑張ろう!』とか、LINEだけ送ってさ、別日にやってくれるって言ってるならその時楽しめばいいじゃないか。 主さんの寂しい気持ちは分かるけど、記念日に対する彼との温度差を埋めるのはなかなか大変だよ。これでワガママ言って無理矢理に当日にしてもらっても嫌われるだけだと思う。どうしても嫌なら、同じように記念日を大切にしてくれる人と付き合うしかないよ。記念日に有休とってくれたり、サプライズしてくれたりする男性も世の中にはたくさんいるからね!

レスします

🙂
りんご
お祝いをしない なんて一言も言ってないのに 一人で落ち込んでふてくされて。。 自分で めんどうな女だな って思いませんか?

大学生みたいですね

🙂
マグカップ
大学生には1年記念日とかやってる人いたわ~ 誕生日とか結婚記念日だったら、トピ主さんの言うのもわかるんですけどね。 コンテストって美容関係とかかしら。いずれにしても、仕事関係の競技会なんだろうから、あなたも頑張ったほうがいいんじゃないの?

わかっています、とはあるけど納得はできないこと。

041
アラ40
うちは感覚的に逆の状態で、妻の私は記念日とかに無頓着で、夫の方は記念日にちゃんとお祝いしよう!の性格です。 男性でも人によっては、記念日に執着(執着というか好きみたいですお祝いするの)する人もいますよ。逆に私みたいに女性でも全然気にしない人もいる。 「わかってはいます」とは書いているものの、このようなトピックを立てて意見を募るトピ主さんは、わかっていると書きつつも納得はしていない様子ですよね。 そういった事柄を一般常識みたいな枠組みに当てはめて「ね!世の中の人はみんなこう言ってるから、私は支持されているし、あなたが私に合わせるべきよ!」とでも持って行きたいのかもしれませんが、それよりも「私はこういうことを喜ぶ女性ですよ」という話をもっと彼氏さんにするべきではないですか? うちは私は無頓着でしたが、私には想像もつかないほど夫がそういう記念日のお祝いを大事にしているので、夫の喜ぶ様子が見たいから、スマホに繰り返し登録でアラームをつけて記念日のお祝いをするようにしています。記念日の3日前にはアラームがなります。忘れてた!ってならないように。我が家のお祝いは誕生日と結婚記念日と初めてデートした日、です。 夫が喜ぶのなら、一緒に付き合いたいと思っている。同じように夫からすれば「そんなこと…(どうでもいい)」と思えど、私がこだわることについては尊重してくれています。お互い様ですね。 コンテストがあるから勉強(練習?)しなきゃいけないという予定があるなら、一緒に練習しようよ、せっかく記念日なんだから一緒にいたい、私は記念日をとても大切にする性格なの!と言って見たらよかったのでは。 言わないでわかってもらおうとするのはやめた方がいいですよ。 言わないとわからないのです、自分以外の存在には全て。

みんな厳しい

🙂
匿名
付き合ってたら「付き合った記念日」は普通にあると思います。 私の殺伐とした性格でも、その性格にあう夫はじめそれまでの彼氏でも、そこは覚えて無くても祝うようにしていました。 私の経験からいうと、これを祝おうと思わないのは ・自分が一番大事な人 か ・相手のことをそんなに好きではない人 です。 トピ主さんは彼がそういうことは忘れてそうな人だと思っているようですが、違います。彼女が変われば覚えていて大事な日だと認識する可能性は普通にあります。 勝手に「気を使わなくていい楽な彼女だから一緒にいて楽しい」みたいに思ってるんですよ。だから気も使ってもらえない。 違うんですよ「大事だから誰よりも気を使いたい」と思える相手がいるんです。 もし誰にもそれが思えない人は「自分に一番気を使いたい人」なんですよ。 彼にとってトピ主さんは「気を使わなくて良い相手」。 聞こえは悪くないですが、裏を返せば「気を遣う必要もない相手」です。 自分が彼に気を遣うくらいの「気もち」が欲しいのであれば彼は難しいんじゃないかな。

トピ主さんはお若いのかな?

💡
にゃん丸
トピ主さんは20代でしょうか? 私は24なんですが、感覚が似たような年齢かなーと思いました。 記念日。祝いたい気持ちは分かります。 トピ主さんにとって記念日はクリスマスと同じような感じなのでしょうか? プレゼント交換して、美味しいディナーに行き、、、? たしかに記念日は(交際記念日も結婚記念日も)2人だけのモノですよね。 世の中の人からしたらいつもと変わらない1日なわけで。 でも彼もトピ主さんも大変な時期なようなので、 感謝の気持ちやこれからもよろしくね!という気持ちを伝えるのであれば直接会わなくても、電話をするとか、メッセージカードを書くとか、他にも方法はあるかもしれませんよ! もし彼がラーメンがお好きなら、 「記念日、お互い休日だから日中はコンテストに集中して、息抜きがてら夕飯はラーメン行かない?せっかくだからいつもより少し贅沢して味玉とチャーシューも付けちゃおう!」なんて言えば、 彼も『ラーメンくらいの時間なら会えるし息抜きになるかも』ってなったかもしれません。 トピ主さんは「彼との記念日」が大切かもしれないけど 「彼本人の気持ちや状況」も理解し、それでいて気遣いや優しさを含めた行動できないと、適応力がないと言うか………。 自分が祝いたいだけ!っていう独りよがりになってしまう気がします。 ディナーに行くだけがお祝いとは限りませんよ!

一年記念日ってびっくり

🍴
記念日って必要かな?
よく交際開始の日を覚えてましたね。 私は女性ですが、結婚記念日も、自分の誕生日もほとんど毎年忘れているくらいです。 私の知人女性が、自分の生まれた年を間違って覚えてました。 私と同い年だと言うのに、彼女の覚えている生年月日だと一歳下なので、色々話したら彼女が間違えてたと発覚したのです。 別の知人女性のお母さんも、そうでした。 役所から通知が来て、初めて間違いに気づいたそうです。 交際一年記念日って考えがあるとは知りませんでした。 彼が覚えててくれて良かったですね。 大半の人は男女とも忘れてるんじゃないでしょうか?

うちは毎月記念日のお祝いしますよ

🙂
新婚さん
付き合って1年、結婚して1年の新婚夫婦です。 告白された日=付き合った記念日ですよね。 その日は交際中から結婚した今も毎月お祝いとしてディナーに連れていってもらってます。 夫は食べるのが好きなので喜んで検索してくれます。 夫のような男性は珍しいとおもうけど、これって相性ですよ。 女性でも記念日めんどくさいって人もいるんで。 ちなみに出会った日にプロポーズしてもらったので、外食まではしないもののケーキ食べたりはします。

お気持ちわかりますよ。

🙂
旅人
その日でなければ、意味がないこともわかります。 「ちょうど○年前のこの日」が、大切だからこその「記念日」です。 私の場合ですが、お祝いはしませんでしたが、1年記念日には告白を受けた、夜景のきれいな場所に行きました。 2年記念日には、またその場所に行って、プロポーズを受けました。 3年目もこの場所に行き、4年目は行けなかったけど、5年目は子供も一緒に行きました。 その場所が立ち入り禁止になるまで、行きました。 告白された時、恋愛の気持ちの一番盛り上がっていた時でした。 一年ごとにその時の好きな気持ちを思い出して、新鮮な気持ちになれました。 今年は10年目で、もうその場所も取り壊されているので、行けませんが、良い思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧