本文へ

父について悩んでいます

レス2
(トピ主 0
😢
ムギ
ひと
初めまして。私はムギと申します。42歳、独身の未だに実家暮らしです。うつ病を患って4年くらいになります。自分が甘いということは十分に理解をしてのご相談です。 私の家は自営業で二世帯で生活をしております。小さい頃から父は母に手をあげる、そして罵倒する。そんな毎日の中を私は育ちました。 心臓病の弟には父は優しかったです。ただ私には小さい頃から手をあげる、大人になってきて何かを言えば腹をたてるといった感じでした。それでも私がうつ病になるまでは何とかうまくやってはいました。父はもうとっくに病気で仕事を引退して自室でテレビを見てアハハ言っては笑って過ごしていました。私は5年程前に付き合っていた人を新しく好きな人が出来てお別れしましたが、結果、うまくは行かず。友人も失い、仕事も家でも居場所を失い病気になっていったように思います。仕事は休職をして、家で過ごしていましたが父の笑い声がうるさく何度も伝えに行きましたが理解はして貰えず、殴り合いの喧嘩を3回くらいしました。1ヶ月だけ別に住んだりもしたのですが、私が自殺未遂を起こしてしまいダメでした。父は今、入退院を繰り返していて正直、私達、家族は疲れています。私はもうあの人と極力関わらないようにしたいです。皆さんの周りに同じような経験をされた方がいらしたらどう接しているかなど教えて頂けたらありがたいです。私も沢山、沢山、自分を責めましたし、今も責めています。でもどうすることがいいのかがわからないです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

関わらなくてOK

041
ねこねこ
そんな殴ってきたりする父という名の暴力男と関わらないで 極力、家の中で父親から一番離れた部屋で 知らぬ存ぜぬと関わらずに生きていきましょう 勿論、食事も別で、銭湯なども利用して、顔を合わせず生活できませんか? うつの原因の1つだと思いますが 幼少期から両親の暴力や罵声を見てきたら立派な機能不全家庭なので 自分を責めずに心の中で暴力父親を責めてれば良いんです「父親が悪いんだよ」と。 悪いものは悪いので。 うつが軽くなりますよ 自分を責めてるとうつは悪化しますら。 心の中で父を責めてれば良くなります、多分。 今の40代以上の人達は社会的に全体的に幼少期から家庭でも学校でも暴力は容認されてきた世代です でも暴力暴言はメンタル面の病を発症させると解明されて 最近は学校内での暴力はニュースにもなる時代になりましたよね おかしな父親を持つと大変つらいですが 自分は自分で散歩なり好きな事なり、自分の心動くままに好きにしてたら良いと思いますよ お大事にして下さい

別居

🐱
neko
はっきり申し上げて、まずは別居なさる事ですよ。 あなたの住んでいる所は親の家、あなたは 笑い声が煩いといえる立場ではありません。 ただ『私が自殺未遂を起こしてしまい』ならば 近居に部屋を借りてお母様にフォローを お願いすればいかがでしょうか? あなたがお父様の行動をストレスに感じているように 他の家族もあなたの行動にストレスを感じている筈。 前回自殺未遂をしてしまった状況を考えて その要因になった事を取り除けるようにしましょう。 まずは主治医に相談なさってはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧