本文へ

共働きでも、義父母担当は妻ですか?

レス35
(トピ主 1
😨
すもも
ひと
義母からのメールや電話がなぜ実子の夫宛ではなく、妻の私なの? っていうトピを見かけたりします。 それに対し、夫は仕事中、妻は家で育児、孫のことは妻の方がよく知っているから、というレスがありますが、 我が家の場合はどうでしょうか。 共働き、夫40代、妻30代。 夫は週3日出社、あとは在宅の専門職。年収1200万。 妻は週4日出社、あとは在宅の専門職。年収700万。 家事は主に妻担当。 料理、掃除、ごみ出し、洗濯、アイロンがけが妻。 料理の後片付け、犬の散歩が夫担当。 育児はほぼ半分ずつ。 長男(幼稚園児)の園や習い事の送迎は、曜日ごとに仕事のスケジュールにあわせて、融通がきく方がする。 長女(1歳半)の保育園への送迎、オムツ替え、入浴なども手が空いている方がする。 寝かしつけ、食事は妻担当。 夫の方が家にいる時間が長いし、子供と関わる時間も同じくらいか、仕事量によっては夫の方が長いくらいです。 子供のことをどっちがよく知ってるか、と聞かれたら、どっちも同じくらいだと思います。 それでも、義父母は妻の私にばかり連絡してきます。 内容は主に孫のこと、もっと○○しなさい(義父母宅に来なさい、こういう育児をしなさい、とか)、あとはテレビの受け売りの健康法の勧め、義父母の愚痴、などです。 私の両親が夫宛にメールするのは夫の誕生日くらいです。 あとは実子の私宛です。 私の実家が飛行機で行く距離なので、帰省は年に2回、逆に夫の実家は車で2時間の距離なので、月に1、2回は行き来しています。 納得できません。 年収は夫の方がずっと多いですが、私もそれなりのお給料を頂き、家事も殆どしています。 仕事の拘束時間は私の方が長いです。 それでも、夫の両親からの連絡は私が受けなくてはいけないんでしょうか。 夫は私に全部押し付けていい気なもんです。 メルアドも勝手に教えるし。。。

ランキング

レス

いい嫁を卒業

041
シェイク
私なら義父母からのメールは旦那に転送します。電話は旦那に即変わります。何度もして絶対に自分が対応することは避けます。めげないで何度もやります。 その代わりに家事の殆どは受け持ち、子育ては二人の子供だから半々にして、自分の実親からの連絡やら実家の揉め事は旦那にはノータッチさせます。要は、自分の実親や実家のことは自分でやりましょうというスタンスです。 結婚前によく話し合いが足りない印象を受けました。最初が肝心ですから、今からでもやらないと、これからも当たり前になりますよ?あとはわざと馬鹿なフリしてかわしてみたり、天然を装い図々しいことを言って切り抜けましょう。何か言われたら、悪気はないの~って笑顔で言えるくらい図太くなりましょう。

受けなくていい

🐱
羽純
そんなことはないでしょう。 相手するからメールが来るのだと思います。 ご主人と婚家に、もう受けない宣言をして 無視しちゃえばいいじゃないですか。 ご主人に「これからご実家のメールの対応はお願いします」って言い切る。 お義父母さんには「これからは○○さんにお願いします」ってメールする。 メールが来たら「○○さんに聞いておきます/伝えておきます」と 返信ついでに「よろしくね」とくっつけご主人にも転送。 後はご主人に任せいっさい返信しない。

他人は他人、自分は自分

🙂
さてと
ここで聞くのではなくご主人と話し合ってますか? 何も言わないで愚痴だけ言ってたって何も変わらないのですよ。 担当なんてないんです、主さんとご主人で話し合って決めること。 どうしても嫌なら主さんが直接断れば? 私がどれだけしてる!主人だって! なんて言ってたってご主人が変わるわけじゃあるまいし 負担になってるのならご主人に直接言いましょうよ。

年寄りはしょうがない

041
義父母は嫁とはそういうものだと思っているんですよ。 これを変えさせようとしても、たぶん無理です。 だから、メールは全部ご主人に転送しましょう。 内容にかかわらず、全部中身も見ないで転送すればいいです。 うちの義父母はあまり連絡をしてこないので楽ですが、 それでもたまに私宛に電話が掛かってきます。 家の電話は常に留守電なので、それを聞いたら夫に伝えて 夫の方から電話してもらいます。 私の実家とは、私がすべて連絡を取ります。 それでいいと思いますよ。

それはムカつく

💔
ジュレ
あくまでも天然なフリしてシレっと 『お義母さんからメール来てたよ』とダンナに転送 『そうですねー(絵文字)パパに転送済みで~す』

古い女性の見本ですね。

😨
年寄りです。
トピ主様の旦那様は、姑の中では愛しい息子(笑) 誰も相手してはくれないので、妄想的に トピ主様にメールしてくるだけです。 無視、無視!! 必要あれば息子に電話、メールすれば良いことなんです。 私は妻に、若夫婦に用事があれば息子にと常々言っていますよ。

そんなの

041
みそかの月
こんな連絡があったよ。 貴方から返事しておいてねぇ~(にっこり) で、いいんじゃないの? 律儀に返事するから義父母から連絡が来て ご主人に全部押し付けられるんじゃないの?

年収とか関係ないんです

041
ピーチク
義父母にとって、どっちが年収が高いとかどっちが家事を多くしているかとか、どっちが時間に余裕があるかなんてことは関係ないんです。 男性ってファザコンマザコンでもない限り、実家との連絡なんて面倒臭がるもんなんですよ。 義父母が電話しても素っ気ない返事をしてすぐ切っちゃうとか。 でも嫁だったら拒否しないだろうと思って嫁に連絡してくるんです。 実際トピ主さん、拒否出来てないでしょ? 私の夫は電話かかってきても面倒臭いと言って出もしてませんでした。 たまに出ても、大体義母の愚痴ばかりなのですぐガチャ切りしてました。 それで次は私にかかってくるんです。 息子だと話を聞いてくれないから…。 うちは義父が説教と自慢話、孫の催促と本当に嫌なことばかり言われ続けていたので、私は電話に出るのが本当にストレスになってしまって。 ある時から電話に出なくなりました。 そして電話があったことだけ夫に伝えて夫に自分で電話するように言いました。 今は義実家から電話がかかってくることは全くありません。 夫と話し合ってもダメなら、電話を無視しましょう。

そんなことないし

041
スイカ
お疲れさまです。正直私の家だったらはあ?って言う案件です。 つーかあっちの親のメアドも知らないし、旦那さまの方もうちの 親のメアドも知らないです。というかお互いの実家の電話番号も 正直知らないです。 トピさん、なめられてるんじゃないんですか?旦那さまに。

そのような事情ならば

😀
トマトの実
トピ主さん宛てにきたメールを、ご主人に転送して返事しといてもらいましょう。明日からそれでいいと思います。今まで大変でしたね。

ひどいですね

041
ミネラル
夫、丸投げしすぎでは?私も、同じ事ありますがハッキリとトピさんと違うのは私が、旦那両親の事でノイローゼになり、それから旦那が盾になってます。相変わらず、私に電話かかってきますが、先日孫にお土産だけ渡しに義母が来た時に、子供は体調悪くて寝ていたのに勝手に上がり込み 又、距離をあけたいなと思いました。疲れるので、着信見てもしばらく無視をしようかと考えてます。トピさんも旦那が何もしてくれないなら良いお嫁さんを演じなくても良いのでは?

あー、それは簡単

🐶
50歳主婦
我が家も最初はそうでした。 「◎◎さんに××を送っておいて」だの、 「来月の××は、どうするの」だの。 全て夫に転送しましたね。CCでお義母さんにも送って(笑) 「下記、お義母さんから連絡頂いたので、お返事お願いね♪」と書いて。 3回連続でしたら、もう来なくなりましたねー。 義両親とも、夫に直接連絡を取る様になっていますよ。 以前はずっと兼業、今は専業主婦ですが関係無く続いています。 トピ主さんも、返事したり対応したりするから、 それが基本ルールになってしまっているのでは。

分かる~

041
みみちゃん
うちも私の両親は夫に電話なんてしないのに、義父母は嫁の携帯に気軽に電話してくる。 もちろん、普通に話しますが。 誕生日プレゼントとか、息子と孫にしか送ってこないくせに。 本当、都合のいい時だけ「家族」で、悪い時は「他人」ですよね、嫁は。 うちも共働き、一円も養ってもらってません。

夫が面倒なだけ

041
モモ
息子に連絡をとっても反応が悪いから妻となってるだけでしょう。 それは仕事云々ではなくて夫婦の関係だと思います。 義両親とのやりとりが面倒なら、「私は仕事の拘束時間が長くてなかなかお返事できないので、息子さんに連絡してください」と書いてみてはいかがですか? あと女性の方が話しやすいというのもあるのだと思います。 我が家は義母はかなり息子ラブですから夫に連絡してきますが、私にも連絡をくれます。話す内容は違うようです。

私は専業主婦だけど、夫が担当ですよ

041
花雛
私にメールが来ても夫に転送、電話は出ないで留守電だけ聞きます。 明日、家に行きたいという、いつもの失礼なメールだけは時間がないので返信しますが (近所の義姉のついでに我が家に着たいので、いつも連絡が急です。前夜で良いだろうって感じ) あとは夫が担当です。 義両親は私にしてきますが、私が対応しないだけです。嫌いなので。 アポなし、2人きりになると嫌味、結婚してから数年の子供はまだか発言も2人きりの時だけ 悪意がないのかと思って我慢していたら、悪意も悪気もあるって分かって嫌になりました。 私の場合、この経緯が関係あります だから夫も納得、私に謝罪してくれたり感謝してくれたりして、今の状態です。 専業だから、兼業だから、というより、夫がそういう人だから、というのが大きいのでは? 私なんて「じゃ、うちの父にあなた宛てにメールするように言ってみるわね」と言ったら黙りましたよ。 「それくらいしてくれても良い事なんでしょ?親孝行なんでしょ?うちの親にもしてくれるよね?」と言いました。 私は義両親の性格によります。嫌な人じゃなきゃ対応します。

旦那が悪いんじゃン

🐱
にんにん
メアドを勝手に教えたってことは「何かあったらあいつに連絡してくれよ」ってなもんじゃないですか?旦那様が全部あなたにおったけたんでしょう? 義両親は息子に言われたから「じゃあ奥さんに連絡したほうがいいのかな?」ってなっちゃったんじゃないの? 旦那様は「親のめんどくさい愚痴なんて聞きたくない。妻におしつけちゃえ」で 義両親は「息子に言えば怒られるし嫌われる。奥さんなら逆らわずに聞いてくれる」で あなた一人が我慢するって構図。 私が義親がなにいってきても「○○さん(←夫)にいって下さい」っていうし、メールや電話は基本的には夫に転送。私が対処できることはしますけどね、愚痴なんかがあったら「愚痴ったってしょうがないでしょう。しらないよ!」と聞きませんから今はもう送ってきません。 私は「いい嫁」なんてやっててもどちらにもいいことないので、我慢しません。いいたいこといいます。年長者なのでたてることろは立てるけどね。 旦那に文句言ってメールは全部転送しなはれ。

そっけなくしたら?

041
ゆーみー
年収は違えど、共働きで、しかし家事は奥さんが多めなんですね? じゃー、簡単。メールがきてもすぐの返事ではなく、時間を置いて簡単な返事(参考にします。)のみとか書いて送っておけばいいと思います。苦情がきたら忙しくして、実親ともあまりメールや電話のやりとりはしないからなどと言っておけばどうでしょう?電話も(忙しいので主人にかわりますね) そこでご主人が文句を言ってきたら、ラッキーです。今度から実親の愚痴電話、メールは自分で受けろと言いましょうかね。 お姑さんと仲が良いなら良いでしょうが、それでも回数が多いときついですよね。

レスします。

041
三都物語
「話し合い不足」の一言に尽きますよね。 義母にとって息子夫婦の窓口は「嫁」でしかないんだと。 共働き・給料の多さ・家事の担当云々なんて全く関係ないんですって。 思うに、気を遣ってるんじゃないですか、義母。 まだ携帯電話がない頃は固定電話に連絡するのが当たり前。 で、固定電話に出るのは一般的に嫁→嫁に要件を言った→ だから携帯へ連絡する相手も嫁なんだと。 納得出来ないなら夫婦で話し合えばいいんです。 で、義母から電話があれば「私に遠慮しないで直接息子である○○さんへ 連絡してあげて下さいね~」で終わり。 こういう愚痴ってたいていの場合は話し合い不足が原因。 ここで愚痴った所で何の解決にもならないし、義母の知り合いでも なければトピ主さんに会った事もない小町の住人に聞いてどうするの??

専業主婦でも

041
専業主婦
私、年収ゼロの専業主婦、夫、年収2000万ですが、夫の両親の連絡担当は、全て夫ですよ。 夫曰く、「僕だって君の両親と連絡を取るのは緊張するから、自分の親には僕が連絡を取る。」 夫両親から私へ直接連絡があるのは、贈り物のお礼の電話か、何か緊急事態が起こった時だけです。

うちはそれぞれ担当

041
共働き妻
基本的に、自分の実家は自分で担当です。 自然とそうなりました。 義理の両親は、私の携帯番号を知っていますが 家の電話にのみかけてきますし、基本的に連絡は夫にしているようです。 関係は良好です。 トピ主さんのところは嫁に連絡したいタイプの義両親なんですね。 連絡があったら、ご主人から返信や回答してもらえばどうですか? まずご主人の意識を変えるのが先だと思います。

旦那さんが悪い

041
まっちゃん
家事だの年収だのは別にして、 面倒な事は妻にやらせる と言う態度の旦那さんが悪い 人のメルアドを勝手に教えるなんで言語道断 あなたがやっちゃうからダメなんですよ 義両親からの連絡は無視したら? そうしたら自動的に旦那さんに連絡がいくはず そこで旦那さんが文句を言ったら 自分の親でしょう と言い返せばいい それでもごちゃごちゃ言うのなら、 私の親からの連絡は全てあなたが請け負ってよね と言えばいい

トピ主さんだったらどうする?

041
50代
たとえば、子供の行事や近所づきあいや家事について、つまり家庭生活について親に聞きたいことがある場合、実父or実母、義父or義母、どちらに電話するんですか。 仮に親たちがリタイア後で在宅時間が長いなら、そしてトピ主さんの理屈が通るなら、どちらに電話しても同じはずですよね。 それでも圧倒的に実母、義母に電話してくる娘や嫁が多いのはなぜ? トピ主さんは血縁者に電話すべきと主張したいんでしょうが、親からすれば「家庭のことは家庭担当者に電話すべき」と思っているわけです。 血のつながりがどうのこうのなんて関係なし。 トピ主さんが義理実家とどんなつきあいしてるのかは知りませんが、仮に訪ねる用事があって義理実家に電話した場合、義父さんが出ても「○日の○時に行きます。食事は○○、泊まりますからよろしく」なんて義父さん相手に段取りしても問題ないということですよね。

はぁ・・・・また。

🐱
花子
こういうのって、もうほっておけばって思うのに。 私が受けなくてはいけないんでしょうか・・・って。 本心では嫌なのに、なんでみんないい子で対応してるんでしょうね? 私もたまに義母からメール来ますが、私へ対しての質問などだけです。 例えばたまたま義母が夫に電話した時に私が寝込んでたりすると何日かして「体の具合はどうですか?」など。 それ以外の家庭の様子や帰省の日取りなどは、常に義実家は夫と、私の実家は私とやり取りしてます。 たまに間違えて?私に帰省の日を尋ねてきたりする時には、メールごと夫に転送して、夫から返事をしてもらってます。 トピ主さんも、あなたが律儀に対応してるうちは常にあなたを窓口にされますよ。 だって夫さんはその業務をこなしてないんでしょ? もしかして最初は夫に聞いてたかもしれないけど、返ってこないからあなたに聞いてるのかもしれない。 あなたも返さなかったらまた夫さんに戻るかもね。 夫が義実家にちゃんと返事をしようがしまいが、常に夫を通す、と決めてしまえば返事がなくともしつこく義実家が夫に連絡するだけだと思うのでそうしましょう。

五十代主婦さんに同意

041
はるか
旦那さんに、転送しなよ。いい嫁ばかりしてられないよ。先は長い。私は鬼だから、義父母のメルアドは登録せず、「登録以外のメール着信拒否」設定にして「どうしてなんですかね~?私も機械には疎いから…」と惚けていました。

相手するからです

041
kira
トピ主が専業だろうが兼業だろうが、いくら稼いでいようが家事をどれだけ負担していようが、そんなもの関係あると本気で思っているのでしょうか? 義父母にとってはそんなことまったく関係ないです。 相手してくれる、(自分が)気持ちよく交流できる、対応が早い、そういう人に連絡したいだけです。 義父母が息子ではなく妻に連絡してくる場合って、ほとんど息子の対応に不満があるから。 何日たっても返信してこない、着信があっても折り返ししない、など。 うちの夫も義母からメールきても返信しないとか、一週間後に返信とかしてます。 トピ主もそうすればいいんです。 メールきても返信しない。電話きても出ない。折り返さない。 それで苦情言われたら正直に実情を言えばいいんです。「仕事と家事で忙しくて忘れてました~。夫に言ってくれたほうがいいと思いますよ~」って。 良い嫁演じて自分で自分の首絞めて苦労するより、適当な嫁と思われて気楽に生活するほうがいいと思うのですが。

トピ主です。

🐱
すもも トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 私の父は、料理が趣味、子煩悩で器用な人でした。 共働きの母も何でも家事をしていましたが、父が家庭のことに関わる率というのが非常に高かったように思います。 それもあってか、子供のことは母が何でも知っていて、父はノータッチ、というような感覚がありません。 年に二度の帰省の話も、父が電話に出れば父に、母が出れば母にします。 メールのやり取りは父との方が多いです。 なので、男性はメールや連絡を面倒くさがる、ということを知らず、話し合うこともないまま結婚し、今に至ります。 夫とちゃんと話し合わないといけませんね。 義父母は主に義母が、たまに義父が連絡してきます。 義母が私に気を遣っている、というレスも頂きましたが、 気を遣っている相手に、一方的に愚痴とか苦情、要望を言うものでしょうか? 連絡を夫に転送し、自分は何もしない、という姿勢を取らなかったのは、 家族づきあいで、夫のあまりの抜けっぷりに驚いたからです。 義家族行事のお祝い事など、夫任せにしてみたら、日付を忘れる、贈り物を用意していない、などで、義父母には私だけが夫のいないところで叱られました。

別居なんだからそれくらい…

041
別居なんだからそれくらいいいじゃないのよー。完全同居で自営業のお嫁さんなんて、どうなるのよー。四六時中監視されてる様なものだと聞きますよ。息子夫婦が共働きの会社員で、お嫁さんが家事一切引き受け、朝出勤前に旦那と義両親に朝ご飯食べさせ、旦那の弁当と義両親の昼ご飯を作って出勤(お嫁さんは朝ご飯食べる暇無し。)夕方、仕事終えると、真っ直ぐ帰り、旦那と義両親の晩ご飯作り、洗濯は前日夜にして、掃除は土日にまとめてしてるお嫁さんだっていますよ。しかも文句一つ言ってませんよー。

下手すぎ…

041
あらら…
>連絡を夫に転送し、自分は何もしない、という姿勢を取らなかったのは、 家族づきあいで、夫のあまりの抜けっぷりに驚いたからです。 義家族行事のお祝い事など、夫任せにしてみたら、日付を忘れる、贈り物を用意していない、などで、義父母には私だけが夫のいないところで叱られました。 うちの夫もやらかすだろう、そして私もそのとばっちりを食らうだろう、と簡単に予想できたので、夫に「○○電話した?」「ご祝儀袋買ってきて」とかちょこちょこ確認してます。 …なんか、もうちょっと上手く立ち回れませんかね。。

察してほしい人ばかりで・・・

041
maru
察して欲しい人の愚痴ばかりで・・・。 自分が「○○さん(夫)に言ってくださいね。うちは共働き家事分担、お互いの実家のことはお互いの実家で処理するスタンスですから。」と言って後はスルーすればいいだけじゃん。

もういい加減・・・(2回目レスです

🐱
花子
>義家族行事のお祝い事など、夫任せにしてみたら、日付を忘れる、贈り物を用意していない、などで、義父母には私だけが夫のいないところで叱られました ・・・だからなんで夫に言わないかなぁ。 自分で直接義実家に対峙するからそうなるんです。 結婚前まで夫がお祝い事してなかったなら、結婚後もする必要ないし。 はっきり義両親にもそう伝えればいいのです。今(結婚前)までどうしてたんですか?と。 (ウチは両家ともそんな習慣なかったので、結婚してからも全てスルーです。義両親の誕生日や年齢すら曖昧です。父母の日も何もしません。冠婚葬祭のみ形式通りのことをしてます) 夫のいないところで叱られたら夫にチクればいい。あんた側の家族のことでなんで私が言われなきゃなんないんだと。 夫に盾になってもらって。 それであなたをかばってくれない夫なら、お前の守るべきものは私と義実家どっちだ、とキレて下さい。笑 ウチの場合 <実両親夫婦>=<私&夫夫婦>=<義両親夫婦> という図式が出来てるので、義実家とも実家ともほどよい距離感で付き合ってます。 トピ主さんもがんばっていい嫁卒業しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧