本文へ

教えてください

レス3
(トピ主 0
😣
おじさん
ひと
同じ職場で働く同僚の女性についてですが…

周りの男女問わず…

その女性の足の臭いが強烈過ぎて…

よく、パンプスを履いているのが辛く、昼休みとか仕事終わった後などパンプスを脱いでストッキングのまま店の中を歩きます。

また、飲み会の時などもその臭いが酷く、周りの同僚は皆我慢してます。

男の私が言うのは、このご時世。問題になりますが、どうしたらその子が気づけるのか?

アドバイスをください

ランキング

レス

店なの?

🙂
たかこ
事務所かと思ったのですが 店舗なのですか? お客さんが来られることも考慮すると 靴を履かずにウロウロしていることは問題にならないのでしょうか? よく事務所系のオフィスなら 自分の机の足元にサンダルやスリッパを置いておいて 出社してからは通気性のいい履物で仕事をすることがありますけど お店だと接客もあるでしょうしそういうわけにはいかないのかな 可能なら、女性上司から パンプスが辛いならサンダル用意しておいてずっとサンダルでいいよと 伝えてもらえば幾分かはマシになるでしょうけど 多分、そこまで強烈な臭いがするタイプの人は 通気性のいい履物でもおそらく臭います・・・ もうそのパンプスに臭いは染みついているし 通勤の例え10分でもその靴を履いたのなら 朝一番に履物を履き替えたとしてももう手遅れでしょう よっぽど嗅覚に問題がない限り 自分の足の臭いは気づくと思うけど・・・ 方法は2つしか思いつきません 1つは女性上司から人目のない場所で個人指導をしてもらう (エチケットとしての助言として) 2つ目は飲み会などの時に「足の臭いがする・・・誰だー(笑)」と 臭いが周りが気になるほど広がっていることを自覚してもらう

困りますよね

🐶
ちろりあん
体臭など不快な気持ちを、しかも女性の本人に言うのは相手を傷つけてしまいそうで悩みますね。でも人間関係にも支障が起きそうなので、やっぱりこれは何とかしなくちゃです。 本人が一番心を許している女性に、2人きりになりはっきり話してもらえませんか? 殺菌作用のある石鹸で毎日よく洗い、職場では足が蒸れない様に、サンダル履きを勧めてもらいましょう。

何かしらの方法で伝えてあげましょう

041
エアクリーン
多分気付いていないんでしょうね、その女性。自分の臭いって自分でどの程度なのか意外と分からないものです。 ただ、最近はスメルハラスメントなどと言われる事もあり、周囲の何人もが気付いて不快に思っているならそれは伝えてあげた方が良いと思います。 私も十数年以上も前に実は働いていた先で靴を脱いだ際に、同僚が臭いについて教えてくれた事がありました。言われたすぐは正直ショックでしたが、何も知らないままずっと恥ずかしい思いをしているより、はっきり教えてもらったことで、何かしら対策をしなければと思い、以降対処することが出来ましたので感謝でした。 その方からは、その後気分を悪くされたかと気になっていたと言われましたね。 実は、多汗症という病気?体質?があって、私はそれなんですが、体質なので治す事は出来ず、対処法で乗り切ってます。脚の裏、脇の下、手のひら。緊張すると余計に出てくるのでやっかいです。多分臭いがする多くの方はこの様な体質の人が多いと思います。 でも今は銀イオンなるものが登場し、ボディタオル、脇や脚用スプレー、脚用クリーム、靴用消臭剤等あらゆるものに採用されています。私はこれらを駆使して防衛していますので、ここ10年は家族のみならず他人からも臭いに関して指摘されたことはありません。 ただこのような事から繊細な話ではあるので、その女性がとても信頼している女性の同僚などを通じて伝えた方が良いと思いますよ。絶対伝えてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧