本文へ

私の自宅に従業員の代引き

レス50
(トピ主 0
ナミナミ
仕事
自宅で自営業をしています。 一定期間のみ臨時で 従業員を雇っているのですが 従業員の荷物が 私の自宅宛に代引きで届きました。 従業員の住んでいる場所は近所なのと 泊まりや住み込みではないので そちらに直接でいいと思うのですが 職場(というか在宅ワークだからまんま 家なのですが)に荷物を 送ることはありますか? CDと書いてありましたが 3万円と言われてびっくりして、 宛名を見たら 「私宅の住所 私の名前方 従業員の名前」 「東京都1-1-1 田中様方 山田様」等 になってました 大きな会社等では 社内の人宛に社名宛で ハンドメイドやフリマ品で 郵便を出したことはありますが 自営業等のこじんまりしたとこでは 有り得ないだろうと 思っており驚いています。 家族は気にしていないようですが 私の気にしすぎでしょうか。

ランキング

レス

確実に受け取りたいのでしょうね

041
黒猫
ですので勤務日の出勤時間帯指定にしてるのでしょう。 今回イベントのチケットを購入した際も、「国際宅配便で送るので、本人の在宅が必須です。平日留守がちの方は職場など確実に受け取れる住所を登録願います。」ってなってました。 マナーとして「XX頃代引き便が来ますので、私が不在でしたらこれで払って受け取っておいて頂けませんか?」と代金を預けておくべきでしょう。 あなたがそれが嫌なら「そういうのは自宅で受け取りなさい」と指示すればいいと思います。

従業員と話がついているかどうかでしょう

🐱
乙三
その従業員と予め話はついていたのですか? なんの断りもなしに3万円の代引きが届いたなら、その従業員が非常識と言わざるを得ません。 しかしながら、トピ主さんのご家族(従業員の雇用主?)が気にしていないのであれば、問題ないのでは? というより、トピ主さんとご家族の立ち位置が不明です。 誰が従業員の雇用主か、従業員が代引きが届くと頼んでいたのか、それを了承していたのかという事実が明示されなければ、判断できません。

勤務地だもの

🐧
ふらりふらり
内勤なら本人が平日に受け取れるよね。 貸しビルでも自社ビルでも、自宅オフィースでも勤務地ならば同じでしょう。 それからね、通販によっては、24時間コンビニ受け取りでも代引きが出来る場合があります。教えてあげたらどう。

フルタイムならあり。代引きは立替せず本人払い。

041
チュン夫
150人程度の小企業ですが、自分も他の社員も通販の届け先を会社にしてもらう人も多いです。 フルタイム勤務だと、昼に届けにきても不在だし。時間指定ができない場合もあるし。 ただ、代金引換の場合は、社員本人を呼び出して直接支払ってもらうのが原則です。 (または本人があらかじめ受取部署の担当者に代金を渡しておく) 少なくとも本人に代金の確認ができない場合は立替もせず、翌日に配達してもらいます。(どうせ会社には毎日配達にきますので)

怪しいですね~

041
気にしないほうが変!
3万円、支払っちゃったんですか? 事前にお金を預かったり、頼まれたりしてたならともかく お金を立て替えてまで受け取らないほうが良いと思います。 中身が違法なCDとかDVDとかならどうします? 自宅で受け取れるのに、わざわざ職場宛にしてるのは 同居の家族に購入を知られたくないとか 取引相手に自宅を知られたくないって場合ありますよ。 最近って、配達の方も慎重で受け渡しのときに 荷物に心当たりがあるか確認しますよね? 代金を立て替えて受け取っちゃったとしたら トピ主さんにビックリです。

本人限定

041
くりん
本人が払えばいいでしょ 勝手に、立て替え払いは絶対にしないでください 私が以前の職場で、善意のつもりで立て替えて 不要なのもだったことがあります いずれにしても、事前に言っておくべきですね

受け取り時間の関係?

🎂
もちむぎ
自宅は留守にすることが多いからそちらにしたのかしらね。 その従業員さんが受け取ったのなら問題ないですが、あなたが勝手に受け取らない方がいいですよ、送りつけ詐欺もありますからね。

働く立場になると、仕方が無い面もある

😑
notamerit
モヤモヤのお気持ちは分かりますが その従業員さんご本人が支払って受け取ったのではないのですか? 違うの? トピ主さんのご家族が、代理で支払って受け取ったとか? (いや~?代引きを代理受け取りなんて出来るのかしら??) 私なら、トピ主さんのご家族と同じく 全然許容範囲ですね。 トピ主さんもご存じのように、職場宛に荷物を送って貰うのは 全く珍しい話ではありません。 個人宅だの大企業だのは、働く立場からみれば職場は職場、 あまり関係ないような気がします。 昼間家に居られない働く人にとっては、自宅よりも (配達して貰うにしたって、早朝や夜では不便もあるでしょう) 絶対に在籍している職場で受け取るのが確実だし、 運送会社にも迷惑掛けないし、 最善だという思いしかないからです。 まあ一言くらいは「ナミナミさん、申し訳ないんですけど 今日私宛の私的な荷物が代引きで職場に届きます。 配達が来たら呼んでください」くらいは 事前にあってもいいとは思います。 それも無かったのでしょうか? トピ主さんは、その自営業の事業所長さん? 長のトピ主さんがダメだと思うのなら、他の家族が良くても 「これからは、こういうことは遠慮してくれ」と 従業員に通達すればよいと思いますよ。

払いました?

😑
Julia13
代引きが届いた時点で驚かれたなら従業員からは前もって言われてないですね。 自宅は仕事で不在だから敢えて職場に届くようにしたんでしょうけど、注文時点で貴方に受け取りお願いしてない上先払いもしていないので受け取り拒否でいいのでは? 伝えてないんだから払ってやる必要はないですよね。

非常識です。

041
次郎
どうしてもやむを得ないなら、あらかじめその旨伝えてお金も預けます。 それは無かったのですよね?私なら受け取りません。最近多いらしい送り つけ詐欺の可能性もありますし。

ありえない

🙂
かー
それを許してはいけません。 ましてや代引きなんてありえません。 もちろんですが、その荷物をお金と引き換えに従業員に渡しましたよね? まさか今無いから後日なんてことないでしょうね? ただ単に個人情報を知られたくないって理由にしてもありえませんが、 もしもそれが犯罪に使われるようなものなら巻き込まれることになるんですよ。 絶対に許してはいけません。 今どきコンビニでも受け取れるのにわざわざ会社にってそれも一言も連絡もなく代引きってありえません。 私ならそんな非常識な従業員、辞めてもらうぐらいの非常識案件です。

雇い主がルールを決めてよいのですよ

🙂
ころころ
家族が気にしようがしまいが関係ありません。 雇い主のトピ主さんがダメと言ったらダメなのです。 3万円の代引き。 誰が3万円を立て替え払いするの? 3万円もの品を受け取った後誰が管理するの? 受け取った後破損したら誰の責任になるの? 様々を考えれば雇い主、届け先に一言の断わりもなく代引き配達依頼は非常識。 私がトピ主さんの立場なら厳重注意のうえ今後は受け取り拒否します。

それを前もって聞いてなかったのですか?

🐴
佐助
いきなりそんなことをする従業員とはずいぶん失礼というかなめられているというか。 どうしても必要な場合もあるでしょうから、そういうときは前もって了承を得るものだと思いますが… そして前もってお金を預けておくでしょう。 臨時ということですので、失礼ですがあまり信用できません。 私なら受け取りませんね。 荷物だけ渡すことのないよう、ちゃんとお金を受け取ってからにしましょう。 新手の詐欺か?と不安になりますよ。

う~ん

🐶
小豆
その代引きはトピ主さんは受け取ってないですよね?本人じゃないんだから。 代引きだし本人が居る時に再配達してもらったんですよね? その従業員さんは日中はトピ主宅に居て自宅だと受け取れないと判断して トピ主宅宛に送ってもらった方が確実に受け取れると思っただけじゃないの? それくらい別に良いじゃん。立替えてくれって頼まれたわけじゃないんでしょ?

次は受け取らないと明確に伝えておく

041
パンケ-キ
その従業員は荷物が自宅に届くと困るのでしょう。 通販は発送連絡があります、注文時に日時の指定も可能。 私なら、事前に知らせてお金を持参していないのであれば受け取りません。本人に連絡だけしておきます。

安易に受け取らない

🛳
夏帆
私が山田の立場で、もしもそれをやるとしたら、田中さんにその様なことをしても良いか?と予め尋ね、良いと言って頂けたなら、先に3万円を田中さんに渡しておきますね。 で、自分のいる時にその荷物が届いたら、田中さんに預けておいた3万円を受け取って支払います。 自分の居ない間に田中さんが受け取っておいてくれることになった場合、その手間や協力について充分にお礼を伝え、場合によってはちょっとしたお礼くらい渡します。 あまり大袈裟なお礼も恐縮させるので、200~300円程度のお菓子とか。 一言もなく、3万円の立替が必要となる代引きでの買い物を、人の住所宛に送るのは非常識だと思います。 そしてまた、私が田中(トピ主さん)ならその荷物は受け取りません。 代引きの荷物を装った詐欺の可能性もありますよ。 「今、山田本人が居ませんし、その荷物について本人から何も聞いていません。何だかよく分からない荷物について、勝手に受け取ったりお金を払ったりは出来ません」と断ります。 もしも、その場で運送業者が本人の携帯等に確認を取って、確実に山田さんの荷物だと分かった場合も「ごめんなさい。3万円もの現金はいま手元に無いから、いずれにしてもこの場でいま受けとる事は不可能です。新たに日時指定をしてあなたが自分の手で責任持って受け取ってね」と山田さんに伝えて、その場ではやはり受け取りません。 厳しいかも知れませんが、山田さんがこれに懲りて、一言もなく勝手に代引き商品の受け取り窓口に指定しなくなる様に……との狙いです。 非常識な人を甘やかすと、それで良い物と思って以後も繰り返しますから。

従業員がいる日時に再配達してもらえば

041
ひろひろ
とにかく立て替えるのはナシだと思います。 従業員には、今後同じことをするなら先にお金を渡すように言うべきです。 先にこちらの許可を得てお金を渡さないなら、今後は受取拒否をすると言っていい案件です。 従業員との関係性を気になさっているのかもしれませんが、 それはそれ、これはこれです。 きちんと言うべきことを言えない関係性は、逆に破綻しやすく、むしろ仕事に支障が出ます。 お金のことはきちんとしなければなりません。

代金はどうしたんですか

🙂
hanako
職場宛に送るなら、確実に自分がいる時間を指定しますが、 そもそも時間指定できるなら自宅に送ってもらいます

代金の立替は絶対になし

🐴
老爺心
本人がその場で直接代金を支払うなら、勤務時間中にも確実に受け取れる方法として考えられます。 しかし本人不在の間に配達され、受け取るにはトピ主さんが立替えるなら、それは絶対になしです。 ちゃんとした配送業者なら、本人がいて代金を用意しているかどうか、配送拠点を出発する前に電話確認するはずです。 それが無くて、いきなり商品が持ち込まれたら、詐欺の可能性さえあります。

受け取らなきゃいい

😀
ああ勘違い
>職場(というか在宅ワークだからまんま家なのですが)に荷物を送ることはありますか? 伝票に本人の携帯電話番号があるでしょ! そこへかけて、どう扱うか聞けと、配達員に言えば済むことです。 トピ主がカネを出すつもりなんですか? 後で払ってくれなかったらどうするの?

あらかじめ本人から受け取りを頼まれていない限り

🙂
まゆ
着払いの代引き宅配便は受け取り拒否しています。 たとえ家族あてでも、頼んでいないのに勝手に送りつける悪徳業者もいるので、聞いていないので受け取れないと言うと、宅配業者もすぐに納得するか、本人に電話をして確認してくれます。 今回は受け取ってしまったのでしょうか? 身に覚えのない代引き(着払い含む)は受け取り拒否した方がいいですよ。

それはあり得ない。

🐤
エメラルド
すごいですね。 臨時雇いと言う事は、それほど付き合いも長くないのでしょう? 仮に、その従業員の方が仕事中に荷物が届くと不在になるのが面倒で、仕事先(あなたの住所)に荷物を送りたいのなら、まずは、最初にあなたに許可を取る事が礼儀であると思います。 ましてや、代引き。 しかも3万円もあなたに立て替えさせたという事ですよね? 現金が絡むことなら尚更、それを含めて事後承諾は無いです。 これからの事も考えて、きちんと言った方が良いですよ。 現金を立て替えるのって、リスクです。 それよりちゃんと代金は回収できたのですか?? それが心配です。

代引きはありえない

🐷
シン
3万円と言われたということは、代引きですよね? 払ってはダメですよ。本人に自分の荷物か確認して貰ってからでないと。 送りつけ詐欺もありますから。その場合、勝手にお金を支払って受け取った人の責任になりますよ。

もしかして、

🙂
あちゃちゃ
経費にしようとしてない? しっかり注意すべき。 わたしなら受け取りません。

知らない荷物

🐱
さぶりな
知らない荷物は受け取っちゃダメ。 特に「代引き」配達は、受け取ると厄介なことになる。 それに、支払って受け取るのは宛先の本人に限りですよ。 よくわからない代引き配達は、配達員に「よくわからないので一旦お引き取りください。調べて後で連絡します。」といって、金額や発信元を控えて帰ってもらってください。 受取人に事実確認をする、発信元に事実確認したうえで、受け取る・拒否するを決めてください。 詳しくは居住されている市役所に設置されている消費生活センターに。

百歩譲って前もって代金を預かっていたら受け取ってあげる

🙂
ポン
題名通りですが、百歩譲って代金を預かっていたら受け取ってあげてもいいですが、なんの報告もなく代金すら預かっていなかったら突っ返します。 なんで頼まれてもいないのに人に金貸さなきゃならないよ。 バカにするのもいい加減にしろって話。

立て替えたとしたならば、

🙂
呑兵
踏み倒されたら困るので、一旦受け取りを拒否して、従業員から3万円を預かったらどうでしょう。

自宅は無いでしょ

041
ララ
ご自宅宛てですよね?! まず主さんに「代引き荷物の送り先にさせて欲しい」と依頼なり打診があって OK出たところで 代引き料金を預けるなどして 宛先にするのはそれからでしょう いきなりでは拒否されても良いのではないでしょうか? そんな人がいるなんて信じられないです!

あるかも知れないが

041
昼下がり決死隊
雇い主の許可なくはないですね。 トピ主さんが雇っている従業員なんですよね? だったら、トピ主さんに何の断りもなく、はナシだと思います。 しかも、一時期にせよ代引きの料金を立て替えさせる?絶対にナイですよ。 >家族は気にしていないようですが トピ主さんの許可を得ての事だと思っているからではないですか?

会社で個人の代引きは受け取ったことない

🙂
マチルダ
きちんとした人なら、前もって代引きで荷物を送っていいか確認し、 了承を得て先にお金を預けると思うんですが… 会社に個人の受け取りのみの荷物が届いたことはあるけれど代引きはないですよ。 いったい誰が立て替えるのでしょう。受付?上司?ナイナイ 自分が受付ならできるだろうけど。 逆に自営業だから個人宅ってことで甘えちゃったのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧