本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 酒断ち中 ノンアルコールビールはいいのか?

酒断ち中 ノンアルコールビールはいいのか?

レス75
(トピ主 2
041
おやじ
話題
息子の大学受験突破を祈願して、大好きなお酒を断っています。 志望校の合格圏までははるか遠く、学校や塾の先生方も半分あきらめかけている中、息子は「どうしても行きたい」と毎日夜遅くまで頑張って勉強しています。 ここから逆転して合格するには、もはや私にできることは神頼みしかないと思い、有名な願掛け神社まで足をのばし酒断ち合格祈願をしてきました。 20年以上ほとんど毎日晩酌していた私にとって、相当な覚悟が必要でしたが、息子とともに頑張りたいと思います。 ところで、ノンアルコールビールなら飲んでも大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

願掛けなんだから、お酒の雰囲気も断つ気概がなくてどうする

041
ちょっと
願い事を叶えたくて願掛けしたんだから、自分に厳しくした方がいいですよ。 子供も頑張っているんでしょう。 ノンアルコールはお酒入ってないけど、ジュース売り場には置いてないから。

駄目です、お父さん!!

🐴
ナイス
神様はコップの中のアルコール度数迄は見てくれません! 頑張ってる息子からも 「飲まないって言ってたのに飲んでる((怒))」 って具合に誤解されたら困るでしょ? 可愛い息子さんの晴れ晴れした顔を見れる様に頑張ってくださいね!? お父さん!!

神さまの意思はわかりませんけど。

😀
コールドブラッド
ひとりの人間で、なおかつ酒好きを通過して酒浸りになりかかっている私なら、「OK」と言いたいです。

かっこ悪!!

041
ペコさん
炭酸水を当て付けがましく飲んだらいかがでしょう。 ビールに見えたら息子さんもがっかりするので説明というか、言い訳しながら ノンアルコールを飲む事になります。 だったら成分的にも炭酸水で十分と思いますよ。 お腹も膨れてダイエットになります。

信心が足りない

🐷
はるひ
私もお酒好きです。 ですからトピ主さんの心中は痛いほど理解できます。 でも周り、もしかしたら神様から見ても信心、真剣味が足りないと 思われるかもしれません。 ちなみに私のお勧めはノンアルコール飲料ではなく炭酸水(味のない)です。 最後に息子さん合格するといいですね。

私はナシだと思う

🙂
絶賛猛暑中
酒絶ち、というのは「飲酒の楽しみ」を控えることであって、アルコール摂取の有無とは無関係だと思うので、私ならノンアルコール飲料も手にしません。 心意気の問題ですから。

意味ないと思う

🐤
みくり
普段通りに過ごしてください。 晩酌してください。 そんなにツライ思いをすると、息子さんが合格したときに 「私が願掛けに酒断ちしたから合格できたのよ」なんて気持ちになりませんか? 私はなります。「誰のおかげ?」と、恩に着せてしまいます。 息子さんは息子さん、あなたはあなた。 それぞれの人生があります。 どうか息子さんを信じてあげてください。 信じるのも願掛けですよ。

気持ちの問題ではあるが・・・

041
電波時計
勤務中にノンアルコールビールを飲む。 許される行為か? 飲酒ではないが控えるべき行為だと個人的には思う。 勤務中を願掛け中に替えて考えてみては? 願掛けは、好きな嗜好品を断つことで神に願いを聞いてもらう行為。 もしくは願いの強さを神に知ってもらう行為。 好きな嗜好品の代替物を摂取して神がどう思うか? それは神のみぞ知る。

補欠=ノンアル(笑)

🐤
極上ぷりん
ジュース嫌いだから ノンアルコールビールの何が美味しいのか意味が分からない。 ただの炭酸水で十分でしょ? 0.1未満であればノンアルコール。 選んだものが0%の含まれないものでも アルコールと名がつくことは確かである。 ノンアルは飲めない人がお酒の席での店側の代用品みたいなものだと思っている。 仕事中にお酒の代わりに飲むとか依存症一歩手前かと思う。

だめでしょ

🙂
ぴかこ
どうせやるなら徹底しましょ。 ずるしようとか、ちょっとなら・・・って気持ち、きっと神様はお見通しですよぉ 息子さんが合格できなかったとき「ノンアルコール飲んだせいかな・・」って思いたくないでしょ?

お酒を断つ意味は

😑
今日はお休みおやじ星
お酒を断つ意味は何ですか? 神様に、 ”大好きなモノを断つから願いをかなえてください” って意味ですよね。 主様の決意ってそんなもんなのですか? 主様の言いたい事って”チョットだけなら良いよね”ってことですけどね。 ですから”ノンアルコール「ビール」”ではダメです。 因みにアルコール依存症の治療中はノンアルコールビールを禁止しているところも有りますよ。 まぁ、主様の相談は依存症ではありませんが、ノンアルコールビールは車の運転でアルコールNGの人が飲むものですからね。

ノンアルコール

😑
兼業主婦37歳
ノンアルコールでもビールの味がするからダメです。 子供にしたらビールもノンアルコールビールもビールです。 子供が頑張ってるのに甘えたこといわないで断酒しない!

理由は違いますが

041
sub
47歳自営業をしています。 私は炭酸飲料でごまかしました。 私もトピ主様と同じようにお酒が大好きでして、特にビールはザルでした。 体調不良で手術することになり、断酒の必要に迫られました。 「ビールに似てりゃ何でもいいや」と手を出したのがジュース(炭酸飲料)でした。 のどごしのシュワシュワ感で、脳がだまされるようですね。 期間中は普通に呑まずに済みました。 退院して体調も良くなり、お酒を飲んでも良くなりました。 しかし面白いことに、あんなに好きだったお酒を飲んだら、逆に具合が悪くなるようになったのです。 トピ主様が日本酒やワインがお好みでしたらアドバイスにはなりませんが、ご参考までに。

それくらい我慢したら?

🙂
三人娘の母
なにかの資格目指して、自分も頑張る姿見せては??? 正直、晩酌時間だった時の時間が空いて暇だから、ノンアルコールならと飲みたくなるのでは??? 仕事に少ししか役だたないからと、受けてもいない資格や全く畑違いの資格でもいいし、マラソンとかでもいい。 息子に誇れる時間の使い方したら???

何のために「断つ」のかを考えよ!

😀
逆立ち名人
>ところで、ノンアルコールビールなら飲んでも大丈夫でしょうか? ノンアルコールビールは酒のうちに入らないという理屈で飲むのは勝手です。 それを見た息子さんはどう思うでしょうかね。 願掛けというのは、神様に祈るという要素と、願をかける人(息子)に寄り添う気持ちを表して励ましにする要素があります。 今どき神頼みが役に立つと思っている人はいないので、要素は後者でしかありません。 酒断ちと言いながら、旨そうにノンアルコールビールを飲む親父を見てると、内心腹立たしい思いをするんじゃないですか。

三捧一授の心で楽しみましょう

🙂
恋次郎
アルコールの有無にて区別するのか、厳格に祈願を立てた趣旨に殉じるのかは、他者に尋ねず、トピ主自らが決定されれば良いと思います。正に『マイルール』なのです。 子の大学受験の『祈願断酒』とても懐かしいです。22年前に長男の大学受験、20年前に二男の大学受験、18年前に長女の大学受験時に、私も『行動による祈願』に務めた経験が有ります。 私の場合は断酒ではなく、毎日5.5kmをランニングしていました。ルールは二つだけ。毎日(雨・雪が降ろうと全天候型で)欠かさず続けること。深夜や早朝しか時間が取れない時は、疲れた体や眠たい目を擦りながら、やり続けました。もう一つのルールは、走り出したら途中で立ち止まらないこと。 センターと二次試験の前夜は、特別に大走破にトライし、55kmノンストップ走を課していました。夜間とは言え長距離につき、飲料やおやつや着替えを、コース途中の各所にデポして、着替える際も足踏みして着替える厳格なマイルールの徹底。 行動にて願を立てようと考えたのは、『祈りを捧げ』『願いを捧げ』『感謝を捧げ』て『感動を授く』ことを目指し、そんなことでしか、子への支援が出来なかったから。 コース途上に、二男の少年野球チーム時代の友人父親が経営する店が有りましたが、ランニング中に出会うと、私に『そんなに子にプレッシャーを掛けなくても』と批判していましたが、親として子と共に『苦難を共有』したかったのが本意でしたから、志が違うので、気に成りませんでした。 さて、我が家の三子は全員が旧帝大の難関大学に進学する事が出来ました。トピ主、継続的な行動による祈願は、思わぬ効果を必ず発揮すると妄信しましょう。そして、その願いが成就することを祈っています。

いいと思います

🙂
いいい
毎日晩酌している人はお酒に何を求めているかと言うとやはり「アルコール分」です。 それを断つのですから問題無いと私は思います。 私の母も訳あってお茶断ちをしていましたが、母の定義によると「茶葉からできたお茶を断つ」だったようなので、麦茶はOKでした。 その代り紅茶も飲んでいませんでした。 最初に決めたルールを守ればいいんじゃないでしょうか。

願掛けならダメだと思います

🙂
のれす
願掛けは好きなものを我慢することに意味があるのでしょう。 「ノンアルコールだからいいよね」「ノンアルコールで我慢しよう」「ノンアルコールくらいは」 と思う人は飲んではだめだと思います。 普段から「ノンアルコールビールなんてまずいもの飲めるか」と思っている人なら 飲んでも大丈夫だと思います。

願掛けという観点なら

オレンジピール
アルコール自体を「楽しむ」と言う行為をやめることに意味があると思います。 厳密にアルコールが入っているかどうかの問題ではないと思います。そんなこと言ったら、料理にはかなりの確率で酒類は入っているし、スイーツにだって入っているもの多いです。 でもそれは料理の味を楽しむ為の調味料の一部であり、スイーツを楽しむ為のアクセントの一部です。 ノンアルビールやノンアルサワーは、アルコールが入ってる飲み物を楽しむ雰囲気を目的としていますよね?それは願掛けの観点からなら無しでしょう。

それは。。。

🐧
かぼちゃ
だめですw なんのために何をするのかもう一度かんがえてみましょう

だめだろう

🙂
くまたろう
ノンアルコールはビールじゃない。あなたの気持ちは分かる。 けど、神様にバレたら印象悪いよね。 息子さんの合格をお祈りいたします。

そんなの自分で決めようや

Yulia
ま、ちなみにノンアルコールでもビールは未成年は飲めないそうですよん。 どういう意味で酒絶ちしたのか、もう一度自分で考えてみれば??? どっちでも大丈夫ですよ。

ビールは好きですか?

041
下戸です
断ち物は「好きなもの」を断つのが基本ルールなので、ビールが好きならノンアルコールでも無しでしょう。 こういうのは所詮迷信ですが、ノンアルもまとめて辞めておけば運悪く不合格になっても「あの時もっと我慢していれば」と後悔することにはならないかと。

よいと思う

🐶
カナティー
気持ちの問題ですよね。 私はいいと思いますよ。 味はそこそこ似てますが、ビールを飲んだ状態にはなりませんから。 ノンアルコールビールはあくまで、ビール味の清涼飲料水って感じ。 酒断ちにはなると思います。 アルコール量も国産のものだと完全なゼロ%が主流ですしね。 輸入物だと多少入っていてもノンアルコールを表示されてるようですけど。 ちなみにうちの夫は大のビール好きで、ノンアルコールビールはとても嫌がります。 美味しくないからって。 何かを断つって、そういうことですもんね。好きなものを我慢する。 トピ主さんがノンアルコールビールを飲んで「ぷは~っ!旨い!」って思うようならやめておいたら。

それ、願掛けにならないと思う

🐧
けちゃっぷ
 中途半端ですね。そんなに呑みたいならいっそ願など掛けない方が本人も気楽だと思うよ。  やるなら徹底的に。

普通にダメでしょ

😑
あら
お寺の修行による精進料理ならば、潔斎内容(動物性蛋白質やアルコールはダメ)に反しなければ飲食可能です。 が! 祈願は "好きなものを断って願いを叶えてもらう" ですよ? 「アルコール断って、大好きなビール味飲んで祈願してます!」 って、おかしいと思わないんですか? 飲むならジュースですよ。 中途半端なことをするくらいならば神様頼みの願掛けを止めて、息子さんの頑張りに期待してください。

トピ主さんが平気なら飲めばいい

🎶
のどあめ
ノンアルコールと謳っていても、アルコール成分はわずかながら含まれています。 病気治療のための節制であれば医師の許可が出るかもしれませんが、願掛けの断酒ならノンアルコールビールも控えるのが当然でしょう。 願掛けは、「ある物事と引き換えに願いを叶えて貰える」と信じ込む、その人の気分の問題ですので、断酒をするなら料理に味醂を使わない、酒饅頭もブランデーケーキも食べない、くらいに徹底しないと、願掛けした本人が安心できないのではないかと思うのですが。 要するに飲みたいんですね? 神頼みしかない、相当な覚悟、息子と共に頑張りたい、と語りながら、「ノンアルコールビールなら」…… 神頼みはあくまでも気分の問題なので、願掛けをしたトピ主さん自身が平気でいられるのなら飲んでも構わないでしょうが、家族の信用を失う事になりそうですね。

しらん!

🐶
アラフィフおばちゃん
私も子供たちの受験期は 1月から合格発表まで禁酒しました。 なので、ノンアルならいいの?というトピ主様の問いかけには 「しらん」です。 自分で自分を律する願掛けを 他人にジャッジしてもらおうというのが 私には理解不能です。 なので「お好きにどーぞ」です。

あれはビールじゃないから

🐧
鬼灯
個人的にはビールと同じくらいおいしいと思って飲んでるわけじゃないからです。 甘くなくジュースじゃない炭酸が飲みたいから飲んでます。だから断酒という意味では飲んでOKでは? でもまぁ見た目はビールだし、願掛けならそこもやめといた方がより真剣みが増してご利益あるかもしれませんよ?もし浪人という選択肢があるならなかなかの断酒期間となりますね。きっと健康と合格の両方手に入りますよ。

ひゃー

🙂
ゆず
20年も毎晩飲んでいたお酒を断つだなんて すごい覚悟だなーって思って読んでいて 最後の一文でクスッとなっちゃいました 基本お酒を飲まない私にしてみれば アルコールが入っていない=酔えない のだから、 ダイエット中に大好きなコーラを我慢するかわりに ゼロコーラならOKっていうのと同じ感覚でしたので 全然いいのでは?って思ったんですけど レス見てみたら ダメ!ナシ!の嵐(笑) お父さん、どうやらダメ派が多いようですね いやー私も認識が甘かったようです 好きなものを断つという祈願ではまた意味が違ってくるんですねぇ 息子さんの合格をお祈りしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧