本文へ

親との付き合い方

レス3
(トピ主 1
😨
まりも
恋愛
はじめて投稿します、20歳大学2年の女です。 今、3歳上で社会人の男性と交際しています。 とても真面目で優しく、親友のことも大切にしてくれていて 親友からの信用も厚い彼氏さんです。 しかし、親からは当初から会っても話してもいないのに反対されていました。 夏休みに今まで自分でバイトで稼いだお金を使って彼氏さんの家に泊まりに行ったことがばれて、そこから警察に誘拐で通報する!!と騒がれて大変でした。 そして今回の件から、父に大学に行く代わりに彼氏と別れるか、働く代わりに関係を続けるかを選べと言われました。 母は、どっちもダメだ、今すぐ地元に帰ってこい、彼氏とは一生付き合うな!!!と言ってます。 ストレートで卒業できなかった場合、地元に強制的に連れ戻されます。 地元には正直、やりたい職もありません。 私も彼も別れる気はないので、大学に残っても実質関係性は変わらないと思います。 しかし、母が大学続けるのなら一人暮らしについていく!!と言い張っています。 母が付いてきてしまった場合、ラインも電話もほぼできなくなります。 ましてや遠距離なので、会うことすら叶わなくなります。 彼氏さんは、学費を出す、といいますが私立なのでそれは厳しいと私は考えます。 もしくは家を出てこっちにおいでといいますが、そこまでは考えていません。 大学は、私が1年次に病気にかかってしまった(現在は完治)ことから、単位は厳しいのが現状です。 それなら、働いてもいいかもしれないと私は思っていました。 是非他の方のご意見聞きたいです。

ランキング

レス

親不孝だなあ

🐶
カナティー
何やってんですか。。親御さんもちょっと冷静さを欠いているふうにお見受けしますが、大事に育ててきて大学にまで入れてそうこられたら泣きたくなるでしょうね。 20歳とのことで一応成人ですし、好きに生きたらいいんでしょうけど、その状態なら親御さんより彼氏さんを選んで駆け落ち同然にするしかない。 でもね。駆け落ちして幸せになったカップルって私は聞きませんよ。 今は何を言ってもあなたの耳には入らなそうですが、まずはその彼氏、あなたとのことが真剣なら、あなたのご両親に会わないと。 そして話と覚悟を聞いてもらわないと。 あなたの学費を出すとかそういう話じゃないんですよ(それも所詮無理なわけで)。 親御さんが頑として「会わない」と言っても、会ってくれるまで諦めない、そのくらいの気概もなく、軽く「家を出てこっちにおいで」なんて危険極まりない。 まともな男ならね、好きな人から両親を奪いたくないと考えます。 あなたの親友のことも大事にしている?うーん、今のあなたと感覚の合うお友達ですからね、気は合うんでしょうしただそれだけじゃないの。 特にあなたは今、恋愛というフィルターがかかった状態ですし。 目を覚まして欲しいなあ。

やる気が見えない

🙂
もっさん
とっと大学を辞めて働いてください。 そして大学にかかった費用を全てご両親に返してください。 どうせ勉強する気も無いのでしょう? 遊びほうけて大学外で彼氏を作ってアルバイト三昧の末に体調崩して留年の危機に陥るくらいなのですから。 酷い言い方かもしれませんが、端から見たらそういう風にしか見えないんですよ。 トピ主さんには相応の言い分があるのでしょうが行動に説得力がありません。

返信

😨
まりも トピ主
コメントありがとうございました。 私自身、親に心配をかけてしまったことは申し訳ないとおもってはいたので、 1週間ほど前ですが、帰省した際に謝罪はしていました。 長く狭い田舎に住んでいて、同級生の男子と帰っただけで祖父母から 電話がかかってくる、いつどこで見られているか分からない、という状態が怖くて 今まで恋愛はしてきませんでした。 初めてできた彼氏さんということもあって浮かれていたのだと思います。 両親が厳しく、厳格な人柄だというのは幼いころから理解していました。 小1の時にやっていた中学英語教材や、中学年の時にやっていた算数教材、どれもレベルが高く、「分からない」と言うたびにゲンコツを食らったり、 休日くらい外でお友達と遊びたい、勉強したくないと言った時に回し蹴りがとんできたりもありました。 中学の時に、周りで流行っていた曲が私も好きだと言ったら、 「そんな低俗な音楽を聞くんじゃない。俺の良いという曲を聞け、」といわれたり。 その時は流石に反発しましたが、「お前はおかしい!おかしい!!おかしい!!」と嘲られるだけでした。 それでも、大きな反抗をすることもなく、汚い言葉を親に吐くこともなく 大人しくしてきたつもりでした。 1人暮らしをして、成人したらもっと自由があるものだと思っていました。 しかし、親の援助があってこそ、通えている大学です。 甘えた、幼稚な考えだったのだと、今では思います。 1つ訂正させて頂きたいのは、親友について。 軽度の発達障害を持っている親友ですが、高卒で真面目に働いてる子です。 人よりも理解に倍以上の咀嚼が必要ですが、いつもひたむきに頑張っています。 障害について、会社の上司に理解が得られず追い詰められ、軽度の鬱を患ってしまいましたが、本当に素直で良い子です。 私が、浅はかな人間だとしても親友は決してそのような人間ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧