本文へ

別れた方がいいのでしょうか

レス15
(トピ主 2
😨
mina
恋愛
予備校に通っていましたが、3度目の公務員試験に落ちました。 それから合格して公務員として働き始めた知り合いを見ると、何も考えられなくなるほどつらくなります。 予備校でできた彼氏も合格し、その知り合いたちとの付き合いも続けています。 GWに彼氏は地元に帰ってきて、その人たちと会うそうです。 私は自分が会って嫌な人たちと、彼が会うのが嫌です。合格した人たちで会って、どうせ仕事の話で盛り上がるんだ、と考えてしまいます。 私が会うのを止めてほしいと言っても「できない」と言われ、代わりに私が彼に会わない、「嫌だから別れる」と言っても会うのをやめてくれません。 私と別れてまで、その人たちと付き合い続けたいのかと考えると・・・ 落ちていつまでもひきづっている私が悪い、自分のことだけ考えて交友関係まで束縛する私が悪いってことは頭ではわかっています。 でも嫌なんです。 また私は友達も少なく、両親が離婚しており、貧乏です。それに比べ友達も大勢いて、家族揃っていて両親が仲良く、裕福な彼が羨ましくてしょうがありません。 だから家族そろって出掛けるってことを聞いたり、両親が今でも仲良くて~って話を聞くと腹がたちます。私もそんな家に生まれたかったと。。。 そういう話はしないでと言って、彼も「わかった」と言っても気づかないで言ってる時もあります。 お互いのためにも別れた方がいいのでしょうか? 劣等感をなくすためだけに公務員試験を受け続けた方がいいのでしょうか? 公務員の仕事自体には、試験を受けていろいろ調べるほど、魅力を感じなくなっています。 これも自分に言い訳してるんじゃないかとも考えてしまいますが。。。

ランキング

レス

別れたほうがいいと思います

041
はなみずき
あまりにもネガティブ思考で、彼も疲れると思いますよ。

子供みたい。

🐶
ケンケン
公務員に拘るのは、ただ安定しているからって事でなりたいの? 今の時代だから安定が魅力なのはわかるけど、主さんは公務員の仕事に魅力を感じないんでしょ? 魅力のない仕事をこの先何十年もするの?仕事は就職するより勤め続ける方が、はるかに難しいと思うよ。 彼氏との事だけど、主さんの世界に彼氏を閉じ込めようとしているように見えますよ!人はあなたの思い通りになりませんよ! 主さんは、公務員の勉強なんかやめて他の会社に就職したほうがいい。社会にでたら理不尽な事、主さんの思い通りにならない事なんか沢山あるんだから。 早く社会にでて、あなたの考え方や物の見方がいかに狭いか、判ったほうがいい! 公務員勉強じゃなく、民間企業でもいいから就職して社会勉強してほしいですね! 社会に出れば嫌でも主さんは、考え方を改めなければならなくなりますよ!

別れた方がいいと思います

かな
彼がかわいそうだから。 足を引っ張る彼女なんて、勘弁してほしい。

無理だと思う

041
例えば彼と結婚したとして、彼の家族と上手くやっていけますか? トピ文からは、彼とは相性合ってないと思いました。きっと他に合う人がいるはずです。

トピ主です

😢
minamina トピ主
みなさんはっきり言っていただいて、有難うございます。 こう言われることはわかってましたが、改めて第三者から言われたことで考え直すことができました。 私も新しく仕事(正社員ではありませんが)を始めたばかりですし、これからいろいろ学んで、大人になろうと思います。 まず彼に謝って、彼の交友関係に口出ししないようにします。 しかし、変わっていくには長い時間がかかります。 彼をこれ以上少しでも傷つけないためには、一刻も早く別れるべきでしょうか?

別れるべきでしょう

041
sora
彼といればずっと負け組の劣等感に苛まれるだけです。 公務員でなくても会社にきちんと勤めた方がいいと思います。 公務員といっても仕事はいろいろあるし、トピさんが魅力を感じないなら受ける必要はないし・・。 彼は公務員なんだし、今後公務員仲間と楽しく定年まで勤め上げるのが幸せ。 それを一緒に楽しく過ごせないなら一緒にいることないです。 会うのをやめてほしい・・っていうのは無理です。 仲間内の集まりで仕事上うまくいくこと多いですしね。

逆かな…

🐱
あめ
彼を傷つけない為ではなく、自分が傷つかない為に別れた方がいいということでは? きっと、トピ主さんが公務員試験に合格しない限りずっとその感情は続くと思います。私も資格試験に彼だけ合格した時に経験したのでお気持ちすごくわかりますが… でも、彼と別れればその感情はなくなると思います。だから、2択です。彼と一緒にいることが大切なのか?今すぐ自分の悶々とした感情を取り払うことが大切なのか? ただ、彼が合格したことを幸せだと感じられないということは、それまでの関係なのでは…

別れない

🐱
うさぎ
別れないで、彼の友達の仲間に入れるように努力する方が(公務員にならなくても)、主さんのためになると思います。

ひとりになれば?

041
フラージャコー
別れたほうがいいと思う。 ひとりになって、もっと精神的に自立しないと人との付き合いなんてできない。

トピ主のレス文中の「彼」ではなく

🐤
ぽんきー
「トピ主本人が傷付かないために一刻も早く別れるべき」の 間違いです。 そのひがみ根性・劣等感を捨てて付き合えない以上、お互いの 接点を持てません。 むしろ、どこに惹かれ合っているのでしょうか? 全く不釣合な2人です。 アナタには自分独りで起業したような人とか、 苦学生から成功したような人だとか、 アナタが素直に尊敬出来るような人に憧れるべきです。

良い方向に変るとよいですね。

🐤
ゆきち
回りを変えようとしないで自分が変わる努力をしましょう。 でも、出来ない無理はしない。 我慢もよくない。 どうしても譲れない意思や考えは貫く。 自分でもよくないと思っている性格や考え方は時間をかけても改めていく。 それは今の彼氏に限らず、これから先生きていく上でのあなたの課題になると思います。 試験の結果は残念だけれど、 真剣に取組んだのならその努力は無駄ではないと思います。 あなたの道はもっと別にあるのではないでしょうか。 それと、自分と他人の境遇を引き比べることをやめましょう。 おそらく感受性が強くて傷つきやすい内面をお持ちなのかもしれませんが、 年齢的にはもう大人ですよね。 もしかしたら、彼との付き合いを通して様々な自分の弱点が明らかになり そういう自分を意識し続けているのが辛くなっているのではないですか? だとしたら、彼の存在は貴重だとも思います。 別れる時がくれば自然と来ると思う。 今決断をしなくてもいいのではないかと思いました。 彼と別々の道を歩む事になってあなたは変ると思います。 自分が変われば周りも変ります。

考え方の癖

💡
blue
結構見かけますけれど、あなたのようなネガティブな考えをする人の思考の癖は基本的に他人の事象と自分の事象は独立であるということを受け入れられない人に多いのです。もっと簡単に言うと“相手の幸せとあなたの不幸は全く関係が無い”それと同時に”相手の不幸とあなたの幸せは全く関係が無い”ということです。 不思議なのは相手が幸せなのは受け入れられないくせに、自分が逆の立場になった場合はそのことに鈍感になる人が多いのです。あなた、“どうして自分ばかり不幸なのだろう”って考えていないですか?じゃあ今まで幸せな時に”どうして自分ばかり幸せなんだろう”って考えた事あります? 自分の身の上を嘆いているようですが、それは彼がもたらしたものではないのですよ。 あなたがこれから幸せになる方法は無限にあるのです。公務員に受からないと幸せになれない、あれが無いと幸せになれないといって幸せの条件を付けるから幸せになれないのです。 まだ若いのだからやり直し効きますよ、あなたが変わることは時間がかかるだろうし、あなたには“彼を傷つけないように”なんて配慮はまだ到底できないのだからその部分から認めてはどうでしょう。

その彼、我慢強いなあ

041
ぐる~み~
トピ主さん、自分の言ってる事が僻みだってわかってるんですよね。 なら、トピ主さんが考え方を変えるほうが将来楽だと思うんだけど。 境遇なんて、上を見ても下を見てもきりがないんです。 せっかくトピ主さんを選んでくれてる彼を、自分でもダメだってわかってる束縛で失くしていいんでしょうか。 彼と一緒に、友達が多くて家族仲がいい世界を体験するのはどうしてもいやですか? 望んだってなかなか体験できないですよ。

もっとがんばりな!

041
さいたま市民
そんなことで別れちゃダメですよ(笑) 彼氏さんのこと好きなんでしょ?彼氏さんもトピ主さんのこと 嫌ってないんですよね?(少々疲れてるかもだけど(笑))。 ちょっと人間関係暗い心境のようですけど、何かと比べること なく、彼氏さんの事を純粋にもっと知るために、彼氏さんのやっ てたこと、やっていること、冷静にみて受け止めましょうよ! 相手を知れば知るほど、相手に対する思いやりも上手になる もんですよ(笑)。トピ主さんも、時間の経過とともに、何か 新しいこと見つけるときがくるような気がしますよ。そのときに は、今抱えてる劣等感のような気持ちも、顔から火が出るほど 恥ずかしい過去になりますから(笑)。そのときがきたら、彼 氏さんに「あの時は変なこと言って振り回してゴメン」てきち んと言いましょう! 最後に、自身のために考えたなおしたほうがいいのは、彼氏さん よりも公務員の勉強、かな。ちょっと離れてみたら?もし本当に 興味がある分野なら、離れてもまたやりたくなるよ、きっと。

トピ主です

🐤
minamina トピ主
皆さん、本当にありがとうございます。 レスを読んで最初は泣いてしまいました。でも相談してよかったです。 確かに今まで、いろんなこと周りのせいにして逃げてきました。 ほとんどの方に別れた方がいいとおっしゃってますが、それは"今の私"では、ということですよね? 今回このことについて彼と話し合って、本当に彼が好きで、別れたくない ということを確認できました。 自分勝手ですが、私は絶対別れたくありません。だから私が変わります。 こんな私でも「別れたくない」って言ってくれる彼とずっと一緒にいたいから、自分の悪いとこをきちんと認めて、少しずつでも変わっていきます。 本当にありがとうございました。もう少しトピをそのままにしておくので、もしよかったらまたアドバイスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧