本文へ

私が悪かったのでしょうか。

レス21
(トピ主 0
😣
のん
恋愛
最近別れてしまいましたが、彼社会人1年目九州住み。私大学四年生関西住みです。付き合って8年目でした。

彼とまだ付き合っていた頃ずっと結婚の話が出ていました。
彼の願望は、九州にきてほしい一緒に住んでほしいできれば専業主婦になってほしい、でした。私はまだ学生だから待ってほしいことを伝えておりましたが、彼は安心したいからあなたの両親に会わせてくれと主張しておりました。

ですが、私は違和感が凄かったです。
婚約をしてほしいと言うならば、私の両親に認めてもらえるように努力してお金など貯めて説得材料を作らないとダメなのではと思うのに、彼は貯金はゼロ、仕事が辛いと私に言うばかりでした。もし彼に何かあったら私のためにも社会で働きたい、ある程度のキャリアを積みたいと主張しましたが、彼は私に不信感を募らせるばかりだったみたいです。

そして、1度別れ話が出ましたがもう一度やり直そうとしました。
しかし、結果はダメでした。
彼が同僚に告白され、そちらに行ったからです。彼は私とその女性の間で揺れ動き、自分にも何がいいか分からないし、君のところに戻りたい気持ちはゼロではないが俺はその女性と結婚を前提に付き合う約束をしてしまった、彼女は信じて俺を待ってくれている、そんな女性を裏切ることはできない。ごめんね。と言い別れを告げられました。
彼はそれでも、私とは繋がっていたいと言います。一番の理解者は私だと言います。
彼と私では、タイミングが合わなかった、待てなくてごめん。と彼は言います。
私が悪かったのでしょうか?
私はまだ学生で、社会に出てから彼とお金を貯めたいと思っており、お金がたまり、自立してから親へ挨拶にいけばいいと思っていました。
彼の自分本位なところが気になっていましたが、私がワガママだったのでしょうか。
そして女性の存在を言う彼…。
みなさん、どう思われますか?
意見聞かせてください。

ランキング

レス

そんな情けない男

🐱
stella☆
彼は典型的なダメ男です。 別れて正解です! トピ主さんはまだお若いですし、 もっとまともな男性が現れますよ。 元彼の事はスッパリ切りましょうね。 音信不通にしないとダメですよ。

切ってヨシ!

041
ひるあんどん
男性です。 別れて正解やで。気にせんとき。その彼は好きな気持ちが前に出るばかりで「結婚」とはどう言うことかをあまり真剣に、更に言わせて貰えば相手の立場では考えられへんのやったと思うわ。 ただね言わせて貰えば、誰の結婚かを考えるとトピ主の「私の両親に認めてもらえるように努力」の言葉はおかしいわなぁ。誰に認めてもらうか、それはお互いに結婚しようとしている相手とちゃうん? 親が認めなくても自分が「この人」と決めたら結婚せぇへんの?逆に親が認めた結婚に失敗したとき、親が責任とってくれるんか?ちゃうやろ?自分で自分の結婚に責任を持つんや。親に反対されても、それを説き伏せるのは息子や娘の役割であり、結婚相手とちゃうで! 親を言い訳に使っているトピ主も、まだまだ結婚は早いなぁと思うなぁ。 ま、個人的にはトピ主に理があると思うし、相手の都合も考えないその元彼とは結婚しなくて正解やと思うわ。まぁいずれにしても、別れる結果になってたと思うし、その元彼との繋がりは断つ方がエエと思うな。

忘れて、次の恋愛を・・。

😢
娘の親
別れたのですよね。その彼とは別れた方が良かったのだと思えます。それでいいのですよ。 仕事から逃げたい、、貯金がない・・・・男としての所帯をやっていく気持ちが薄いです。 貴女さんに頼るような、男としては貴方に甘えています。・・・それでも、繋がっていたい?? 結婚の約束をした女性がいるのに? 男としてのケジメもつけられない、自分に都合よく考えています 自身が安心したいから、、親さんに紹介? 外堀を埋めて、確約をしてさえおけば、、自分の都合ばかり。 結婚しての嫁や家族を養う男としての気持ちは聞かれなかったように思えますが、、。 専業主婦で居てほいい・・?・貴方はお綺麗な方で、男性からすれば結婚したくなる様な素敵な 人と察します。・・他の男性と接する機会を少なくしたいくらい・・。 自分だけが都合のいい考え、 あなたの心や気持ちを(蔑ろ)にしています。

別れてよかったじゃん

041
ウロ
いえいえ、むしろあなたはラッキー。 その男は、自分の言いなりになる 従順なお世話係が欲しかっただけです。 そのまま九州に行って一緒にでも暮らし始めたら 不幸まっしぐらよ。想像するに容易いわ。 あなたはまだ若いんだから やりたいことたくさんあるでしょう。 社会のことを何も知らない大学4年の女の子つかまえて、 すぐに結婚しろ。地元を離れろ。専業主婦になって欲しいなんて 人の人生、何だと思ってるんだろ。 そんな男が向こうから居なくなってくれて 良かったじゃないの。 さっさと忘れて、自分の人生を力いっぱい生きなきゃね! これからが楽しいんだから、本当に良かったよかった! その男、本当にろくなもんじゃないから。それで良かったんだよ。 これから先、良いご縁がありますように祈ってます。

トピ主さんに情熱を感じない

041
うわぁ
婚約の前に両親に彼を紹介するくらいは出来たでしょう。 8年も付合っておいてご両親に合わせてもくれないのは、不安になって当たり前かな。 結婚に親の許しを貰うって、彼に任せすぎ。 彼にもこれから頑張ってもらわなければいけませんが、それよりもトピ主さんが彼とならどんな努力も出来ると親を説得する気持ちが必要です。 でももう終わった事です。 トピ主さんは若すぎて結婚はまだ早すぎたのでしょうね。 彼を絶対に逃したく無い!この人しか居ないと言う熱い気持ちも無かったのでは? 新しい次の出会いに期待しましょう。

別れたなら振り向かない

🙂
ぽぽ
別れを告げられ その彼は別の女性と結婚を前提にお付き合いしているのでしょ? >そして女性の存在を言う彼…。 >みなさん、どう思われますか? あなたが考え直して就職しないで九州へきて専業主婦になってくれるように 彼があえて別の女性の存在をにおわせていると思っているのかな? だとしたらなおさらその彼についていく価値ないですよ 繋がりを残したままだと今後もつきまとわれそう・・・ あなたの抱いた彼への違和感は気のせいではないと思うし ずるずるとここで連絡取り続けたら 自分は二股のようなことをしておいて あなたには粘着してきそうでこわい 別れられたのならそのまま絶縁をおすすめします 「親にも就職してお金がたまったら彼とあいさつに来るっていってあったけど 別の女性と結婚前提のお付き合いが始まって別れることになったら 無しになったと報告も済ませたしもう私たちは連絡とらないでおきましょう うちの親も繋がり残ってたら許さないと思う。ではお幸せに」 と彼がもう言い逃れ出来ない状態にして 着信拒否して連絡先も消してしまうことです 学生相手に専業主婦してほしい 親に挨拶したい でも貯金は無い だなんておかしすぎるよ ほんと、用心してね

何というか

🙂
ささ
何というか、そもそもの互いの主張の理由を話し合っていないので、互いに理解されっこないですし、平行線でしょうね。 貴女の言う、貯金してから親の説得は本当ですか? 親がそう言っていた?勝手に心配して武器増やそうとしただけじゃない? 普通に社会人1年目に貯金額求める親いるかな? 婚約したところで、すぐに式挙げるわけでもなく。 彼がいう、今結婚を考えたい理由は?聞いたの?何で今じゃ無いといけないか。 反対するつもり、説得するの選択肢しか考えていなかったから興味もわかなかった?

はっきり言います

041
なんだかごめん
トピ主さん、お別れでいいと思います いいように扱われていますよ はっきり言います 都合のいい女、体目的だけの女、キープ状態です そんな男のどこが良いのか分かりません  

がんばって

🐴
える
彼とはご縁が無かったのですね。 若いからよくあることです。 遠距離になると途端に身近に相手を見つける。 寂しかったからだと言い訳をする。 止めなさいね、そんな相手。 なにより結婚を視野に入れた人がいるのにキープしたがっていること。 男として最低。 退路を断って頑張ろうという気が無いし、あなたに失礼。 あなたの>社会で働きたい、ある程度のキャリアを積みたいと主張しました というのはこれから生きていく女性としてとても重要な事だと思いますよ。 そんなことも理解できないような男はダメ。 あなたは間違っていませんよ。 あと何年生きるのかわからないけれど、ちゃんと働いて能力を発揮してその中でじっくりお相手を見つけていくのが良いです。 彼はこれから何度も復縁を迫ってきそうですが、突っぱねてください。 女を何だと思っているんだろう。

有り得ない

041
虹待ち
自分に酔ってるワガママ男です あなたの考えは真っ当ですよ 社会人が口先だけなんてみっともなさすぎ 計画性ゼロで笑いが出ます サッサと捨てて自分の人生を大切にしましょう

彼は貧乏神やね

😉
alien
>婚約をしてほしいと言うならば、私の両親に認めてもらえるように努力してお金など貯めて説得材料を作らないとダメなのではと思うのに、彼は貯金はゼロ、仕事が辛いと私に言うばかりでした。 いくら社会人一年目とはいえ、結婚を申し込むにはそれなりの条件を整えなくちゃね。その辺りの覚悟ができていないヤツは、もし結婚したら貧乏神になりそうだ!

「別れて正解」なのでは

🐱
はじめくん
「九州にきてほしい」「一緒に住んでほしい」「できれば専業主婦になってほしい」・・・彼の願望ばかりですよね。 トピ主さんが「まだ学生だから待ってほしい」と言うのは至極当然です。 なのに「安心したいからあなたの両親に会わせてほしい」って、これも自分が安心したいだけで、あなたの気持ちは考えていない。 結婚したいのに貯金ゼロで、仕事に対する不満ばかり。 同僚女性に告白されて、「自分にも何がいいか分からない」「君のところに戻りたい気持ちはゼロではない」と言いつつ、相手の女性と結婚を前提に付き合うことを約束。 他の女性と結婚を約束したのに「のんとは繋がっていたい」「一番の理解者はのんだ」って、意味がわかりません。 行き当たりばったりで、先のことなんて何も考えず、その時の感情で突っ走ってしまうのでしょう。 こんな人と結婚したら大変だと思います。 「お別れして正解」としか思えませんが・・・。

ただ単に…

😠
うみ
こんにちは。 文を読む限りただ単に彼はあなたより近くのその女性を選んだだけのことに思えます。 結婚うんぬん。仕事うんぬん。抜かして。 それでもあなたが好きならば、その子をフって頑張るはずです。 言葉ではなく行動を。 結婚したいと言うのに貯金ゼロ ほんとに思って行動するならば貯金します。 その子を裏切ることはできないからあなたと別れる。 これは行動が伴っています。 ただ言葉では綺麗に伝えようとしてるだけですね。実際、あなたの知らないところでその子が彼を好きになる瞬間があって、彼もその子をいいなって思う瞬間があって。その積み重ねの結果です。結果その子を裏切らないからといって8年も一緒にいたあなたを裏切ったのは彼です。 あなたは悪くないです。

笑ってしまいました

🙂
主婦
彼が幼くて笑ってしまいました。 >みなさん、どう思われますか? 別れられて良かった、次はちゃんとした男性と付き合うといいよ、と思いました。

何も悪くないと思う

曇り宙
あなたは悪くないですよ。なんで? 彼も言う通り、タイミングが合わなかった、感覚も違っていた、ということだと思います。 若い頃の恋愛なら良くても結婚となるとタイミングと感覚ってものすごく大事ですからね。 つきあう縁はあったけど結婚する縁のある相手ではなかったってことでしょう。 まだ未練があるんですか。 ろくに貯金もない男の言葉に堅実なあなたの考えを惑わされ続けるより、終わりにしたことは結果的に正解だったんじゃないのかなあ。 その彼女というのも「信じて待っていてくれる」とありますが、どこまで待つかわかりませんし。

終わったものは仕方ない

🙂
りん
あなたは間違っていないと思います。男性は本当に結婚したいと思う女性のためなら、自分から行動に移します。あなたが不信感を抱くのも無理ないと思います。 しかし、彼とは一度しっかり距離を取った方がいいと思います。 もう別れたのなら、しばらく連絡を取るのはよした方がいいと思います。相手から連絡が来ても無視したほうがお互いのためだと思います。別の女性と交際をスタートしておきながら、あなたとも切れたくないというのは男の身勝手です。あわよくば都合のいい女になり得ますよ。 結婚はタイミングと相性ですから、とちらが悪いということでもないと思います。

えー

🙂
シシド
そりゃ違和感当たってるよ。あなたは先見の明がある。 口先だけの男だから、8年も捧げたのはもったいないくらいかな。 次のひとはステキだよ。もうそのひとは要らないよ。

自己中心的

🐱
toku
トピ主の言う通り彼は自分の都合しか考えていないようです。 振った相手に甘えるなんてしてはいけない事だと思いますよ。 トピ主の考え方は至極真っ当な考え方だと思います。 結婚はゴールではないのでその後の生活を考えた準備が必要です。 彼はそこまで深く考えていないようだし、感情だけで言っているようなので信用できない部分が多いです。 トピ主も社会に出ればいっぱい出会いがあるでしょうしいつまでも彼と繋がっていても良い事はそんなに無いと思います。

典型的なダメ男

041
けるん
結婚願望が強くて「結婚」「結婚」と言う口先だけの男性ですね。でもその言葉に弱い女性が多いのか、けっこうモテますね。実際は口だけで、おままごとで口にしているだけで、貯金もなく何が結婚なのか分かっていないダメ男です。 結婚を前提に付き合う約束をした女性がいるのに、元カノと繋がっていたいのもダメですね。そんなんで結婚できるでしょうか?貯金もなくて、どうやって専業主婦と子どもを養っていくつもりなのか、爆笑ものです。独身で貯金できない人、自分ひとりでも全部使ってしまう人は、結婚したら大変なことになります。口だけで結婚には向いていない男性です。 ダメ男の典型なので、さっさと切った方がいいです。結婚前提の彼女がいる人と繋がってもトラブルになるだけです。結婚とは誰か一人を選ぶことです。信じて待っている女性を裏切れないのなら、こっそり元カノと繋がるのもなしでしょう。 親に会っても破談になるケースもあるし、まずは足元を固めた方がいいです。親に心配かけたくないし、決まってから紹介したいのは大人として当然です。幼稚なダメ男。引き取り手が出てラッキーです。逃げましょう。

その彼はダメ

🐱
にょ
あなたが正しい。 あなたを養い切れる基盤も甚だ怪しいのに、自分の希望ばっかり。 考えなしで衝動的ですもん。 あなたは相手と自分のことを建設的に考えられる、自立したとても素敵な女性です。 もっといい相手がいますよ。 でも、親に合わせるのは結婚前提でなくてもいいのでは? 親との相性はけっこう大事なので、結婚決める前にお互い会ってみるのもいいと思いますよ。

別れたくなかったってことですか?

💔
kiki
よりどちらが悪かったのか、今更意見を求めている理由がわからない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧