本文へ

我が家の犬が手を長時間舐めます

レス4
(トピ主 1
🐤
piyo
話題
タイトル通りなのですが、我が家の愛犬(小型室内犬 オス3歳)がとにかく私の手を舐めます。ずーっと、ずーっとです。
家にいる間はとにかく抱っこかナデナデと要求して、その他は私の手を舐め続けます。そのうち手がなくなるんじゃないかと心配です。

いろんな犬種の犬を長年にわたって飼ってはいますが、こんなに延々と手を舐め続ける犬は初めてです。

手を舐めるのは愛情表現とも聞いたことがありますし、これまでのワンコも時々ぺろぺろする程度でした。

何か意味があるのでしょうか?

ちなみにお風呂上りや手を洗ったばかりでも同じなので、何か味がするとは考えにくいです。
気になって仕方がないのです。推測でも構いませんのでご回答をお願いします。

ランキング

レス

不安が強めの性格なのかも?

💋
わんこらぶ
わんちゃんにもいろいろな性格があります。 そして犬にとって舐める行為には、愛情表現以外にも、 その相手が自分であっても飼い主であっても、 自分の心を落ち着かせる大きな効果があります。 始終ナデナデや抱っこを要求するなら、 かなり依存的な甘えん坊ちゃんで、 つまりは不安感強めの性格なのかも? 生まれつきの性格の上に、躾が影響する場合もあります。 要求されるままに抱っこやなでなでをしていませんか? 普段長時間のお留守番などさせていませんか? お散歩など、外での気晴らしが不足していませんか? 極端で気になるほどなら、または他の問題行動が出てくるようなら、 犬のしつけに詳しいドッグスクールやトレーナーさんに ご相談くださいね。 犬と人間の適切な関係の結び方を教えてくれます。 ありがちなのは、分離不安症でお留守番ができなくなったりすることですが、 そんな兆しもなくて、また飼い主さんが犬の要求に支配されていないなら、 多少の舐め舐めは気にしなくてもいいと思いますよ。

それは

🐴
はなこさん
そんなになめ続けているのなら、 皮膚アレルギーか、お腹の調子が悪いか、 ストレスによる常同行動だと思います。 アレルギーやお腹の調子が悪いなら、きっと分かるだろうと思いますので、 ストレスと暇つぶしかなと思います。 飼い主とのコミュニケーションが足りているか、 運動不足ではないか(小型犬でも散歩は必須です)、 犬らしい遊びをさせてあげてるか、 留守番は多すぎてないか、 逆にかまいすぎてないか、 環境や生活の変化が無かったかどうか…などなど。 何か思い当たるようなことがありませんか?

なめさせているの?

🙂
ゆきちゃん
ずっとなめさせているから止めないのだと思います。

トピ主です

🐤
piyo トピ主
みなさまいろいろなご意見ありがとうございます。 ブリーダーから譲り受けるときかなりの甘えっこだとは聞いてまして、確かに歴代の犬の中でもダントツです(笑) 分離不安症を心配してましたが、我が家に来てから2年半の間、とりあえず一人でのお留守番も出来てるようですしもう少し様子を見てみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧