本文へ

疲れてる?って言われますか?

レス18
(トピ主 1
🙂
ブドウ
仕事
50代女性会社員です。 会社で自分より年上で自分より疲れてるなって思っている人に、「体調悪いですか。大丈夫ですか。ゆっくり休んでくださいね。」と言われました。 その日は元気な日でしたのが、対応に困り体調悪いふりをしてしまいました。 本心は元気ですけど何か?とか、あなたこそ疲れてますよね。お大事にと言いたかったのですが、攻撃的かと思い口に出せませんでした。。。 うまい交わし方ってありますか?

ランキング

レス

そこは素直に

曇り宙
元気ですけど何か?とモヤっとするのは、要するに年齢的に老けてやつれて見えるのかも、という受け止めからくる悔しさもありますよね、きっと。 なのでかわし方というか、受け入れ方かなと思うんですけど、別に「そう見える?元気なんだけどな。顔色くすんでる?もう歳だしねー」なんて明るく自虐するのが素敵だと思うけど。 負けず嫌いの人は嫌がるかな。特に「もう歳だしねー」とか言うの。 いちいちそんなことにカチンと来ず、内心「しまった」と思いながら、メイクなどを少し明るめのものに変えてみたり姿勢を正すように気をつけてみたりすればいいんじゃない。 端からそう見えるということは実際そうなんだろうなって、私なら思いますね。

えっ、

🙂
にゅうどう雲
とぴ主さんは、ご心配いただいたお言葉をどのように受け止めたのでしょうか。 その文章から私がうけた印象はとぴ主さんは嫌みにとれた!ということでしょうか? そうとれたのならそれはとぴ主さん側の受けとめかたの問題のように思います。 もしや違っていたなら申し訳ありませんが「うまい交わしかた」とはどういう意味なんでしょう。 「ご心配いただきましてありがとうございます」と、そのまま素直に受け止めますがそれが普通じゃないのかな、と私は思いました。

疲れてる?って、ちょっと意地悪だと思う

🙂
パンダの子
その年齢の人にそのセリフって、ちょっと嫌味な感じですよね。 今後言われたくなければ、「寝不足でもないし、結構元気な方だけど、何故そんな風に見えたの?」と、あえてつっこんでみたらどうでしょう? まともに言い返されると予想してないだろうから、困ると思います。

なぜ攻撃的に?

ハロン
その人のこと、嫌いなのでしょうか? 心配して気遣ってくれているのだし、「ありがとう、でもだいじょうぶです、全然元気なんですが、疲れて見えますか?」って素直に聞いて見ればいいのに。 体調悪いふりしなくても、心配してくれてるんだし「だいじょうぶ!元気ですよ、ありがとう。」と言って安心してもらえばいいのにと思うのですが。 「それより、〇さんこそ、最近お忙しそうなのにだいじょうぶですか?ご無理なさらないように。」と言っておけばいいのに。 ひょっとして自分では気づいてないけど、その人には「何となく疲れて見える」「疲れかけている前兆」のようなものが見えたのかもしれません。 たまにそういう敏い人がいます。 私は疲れていても顔には出さず、気力で乗り切ろうとする方で、それが高じて疲れていることに自分でも気づかないことがあります。そういう時、夫は「かなり疲れているよ、もう家に帰った方がいい。」「嘘、元気だよ!」「自分で気付いてないだけ。」と指摘され、実際、しばらくすると異常に疲れが出て「ほら言った通り」と笑われます。 他人には「いつ見ても元気いっぱいの人」と思われているようだが、さすがに生活を共にしている家族にはわかるようだ。 でもたまに他人でもそういう敏い人がいて、「何言ってるの?全然、私元気なのに。?????」と不思議に思っていたらしばらくして疲れが出て「あの人にはわかったんだ。」と驚きます。 夫は「君が鈍いだけだ。」と笑うのだけど。 或いは、化粧か何かが原因で顔色が悪く見えて可能性もある。 「どうしてそう思われました?顔色悪く見えます?」などと聞いて見るのもよいのでは。

自分が言われたいから

🙂
ソフィ
いや、それは相手の人が疲れていて、労わられたいから言ってるだけですよ。私の知人にもそういうタイプがいて、体調わるかったり、愚痴を言いたかったりすると『暑いけど夏バテしてない?、愚痴あったら聞くよ!』と連絡してきます。なので、『お気遣いありがとう、なんとか元気だよ、そちらは?』と聞くと、怒涛のように話し始めますw なので、お気遣いありがとう、そちらはどうですか? と水を向けてみては?

たぶん

🛳
ぷ~にゃんぱん
顔色がいつもより白いとかだったのでは? >「体調悪いですか。大丈夫ですか。ゆっくり休んでくださいね。」 言われた後で返すよりも 「体調悪いですか?」と言われたら「え?」 「大丈夫ですか?」と言われたら「全然元気ですよ 顔色悪かったりします?」 と言えばその後でないと思うよ 言われ切った後でも「私、今日はすこぶる元気ですよ」と言ってもいいと思います その代わりに「あなたの方が~」と言ったら喧嘩を売っているようなものです

いやいや、

😑
ねこにゃん棒
普通に”いえいえ、元気ですよ♪”って答えられないのですか? 主様ってそういう”挨拶”的な事を聞かれるといちいち何か一言付け加えないと気が済まない性格なのですか? ウチの父とそっくりですね。 父は何かと余計なひと言を付けて人をイラつかせる天才です。

私もよく言われます。

🐤
私もよく『今日なんか体調悪いの?あまり寝てないの?』など言われます~。笑 私の場合は『いやっ、むしろ今日体調いいかなぁ。多分私クマがひどくてそう見えるのかも』 と心配させてゴメンな~と言いますね。

トピ主です。

🙂
ブドウ トピ主
レスありがとうございます。 業務が多忙だった為、集中して仕事をしていた時に言われた言葉だったので、体調悪い発言を素直に受け取る事ができませんでした。 ここでユーモアタップリに、えー?げんきですよ(笑)お化粧とれちゃったかしら。忙しくて。って言えるような余裕をもった心を持ったり、人からは疲れてみえる事を認識して態度に気遣ったりしていきたいです。 気にする程でもない人からのコメントにもやもやしてしまう日々が結構あります。。

日頃の会話と関係性で意味が変わる。

🐤
極上ぷりん
トピ主に言われたい言葉を言っただけかな? 気が付けよー。気を遣えよー。って意味で もしくは 「やる気ないならやらなくていいよ」 「元気ならもっとやれ」の意味で直球だとトラブルになるから。 かわしたいと思っているということは 日頃からあまり良い関係ではないのでしょうね。 質問になる理由4つ。 ・普通だったら(私だったら)疲れる状態。 ・相手の願望。 ・周りに気を遣えていない。 ・一人ペースを乱している。 トピ主が言い返したい感情を抑えている関係性と 丁寧に相手が気を遣ってくれている発言なら 「トピ主が周囲に気を遣えていない」のだと推測します。 元気なら 笑顔で「大丈夫です」と答えるだけです。 ただ仕事増やされる可能性はあるので 体調悪い振りもアリです。 相手の発言は日頃の関係から読み解くのが無難です。 トピ主より年上でベテランならただのビジネス対応の可能性も。 慣れたら疲れていていても大丈夫だけど 今まで疲れて辞めていく人が多いから 優しい声をかけるよにと指示されている。 悪いほうに受け取っているとストレスたまりますよ?

私なら

🙂
るる
自分では元気なつもりなら、白めのファンデーション塗りすぎたかなとか、チーク塗り足りなかったかなとか思います。 腹が立ったら「すみませんがこの仕事お願いできますかぁ」って自分の仕事を少しやってもらってはどうでしょう。

くわばらくわばら

💔
あらゆる秋の気配
私は若い時に勘違いしていて、良かれと思って職場の人の体調を気遣う 発言をしていました。 ある意味、ある意味「お年頃」の女性に声をかけたとき「はぁ?」って 反応をされてしまって、これは僭越だったなと。 「いや、違います。元気ですが?」ってことより要は「私の外見に陰りが あるってこと?!」なんです。 若い頃の「体調不良」とは違って、微妙にいろんな意味を、本人の中では 生み出してしまっているんですよね。 若さゆえ、そういった繊細な女心がわからず、失礼なことしたなと。 それ以降はプライベートで親密な人以外の体調なんて知ったこっちゃないと 思うことにしました。 私が声かけなくても、自分でなんとかするっしょ。 だけど、結婚前最後に働いていた職場で、向かいの席の方が「気持ちが悪い」 と言って、休憩に入って、そのまま職場で・・・・ってことがあって。 何日か前から、サインはあったんですよね。。 ああ、うまいかわしかた・・・ 体調を気遣う言葉を「うまくかわす」必要があるのかなあ?というのが正直な 意見です。 大丈夫なら大丈夫でいいし、「そう見えるなら」ってちょっと体の調子に 耳を傾けるきっかけにしてもいいんじゃないかと思います。 だって私からみたら、その「あなたにいわれたくないわ!」っていう反応こそ がそもそもサインになっていると思うし。ご自愛くださいって思っちゃう。 仕事関係の人たちだけど、やっぱり健康で一緒に仕事していたいしね。 もし不調があって我慢してるなら、こちらの声掛けで、休むきっかけにして ほしいし。 まあでも「大きなお世話」なら、そっちの方がよかった、よかった。 具合悪くなくてよかった。

ちょっと意味がわからない

041
ミホミホ
わざわざ体調悪いふりをする意味がわかりません。 ちょっとひねくれてませんか?そんなんだから疲れているように見えるんじゃない? 本当に頑張っている様子や、疲れている表情が見てとれたから 気遣ってそう言ったのに、その同僚もお気の毒ですね。 ちなみに私は顔の肉が垂れていて色もくすんでいるため メチャクチャ元気でもすぐに「疲れている?」と言われます。 「メチャクチャ元気ですよ!」と答えています。何とも思いませんし わざわざ具合悪いふりをすることもありません。

私もよく言われました

🙂
ゆきぽん
私もよく「疲れてる?」って聞かれました。疲れてないのになーと思いつつ、そうなのよー寝不足で…とか適当に言ってました。 ところがひどい貧血だということがわかり、原因を調べたところ、子宮筋腫がありました。手術をして子宮筋腫をとると貧血は改善し、疲れてる?って聞かれることもなくなりました。本当に顔色が悪かったんだと思います。自分で気づいていないだけで、どこか悪いところないですか?

私も声かけてしまう

🙂
たまこ
私も、周囲の人が(疲れているなぁ)と思ったとき、つい声かけてしまう方です。 自分も持病あるし、しんどい日あるから、いたわりの気持ちから声かけてしまう。。声かけてもらえてよかったといってもらえたこともあるし。余計なお世話に思われたこともあるし、色々。 ブドウさんのレスで「業務が忙しいとき」だったから本当にちょっと疲れてたのかもしれません。 私の職場で「大丈夫?」って声かけて「大丈夫!!」って言い張ってた方がそのあとしばらくして(脱水かも~しんどい)ってつぶやいてるのを聞きました。自分で気づいてない場合もあるし。。。ほっといて!と言われても人としてほっとけないというか。 いやがられたとしても、声かけます。心当たりがあれば、ひどくなる前に予防対策してもらえたらいいんです。 こちらとしても、とりあえず声かけてあとは、(相手も大人なので自己判断)と割り切るしかないし。 知人のアラフォー男性は長時間電車移動での出張後、脳梗塞起こしました。 (普段スポーツで指導者の立場の方です。エコノミー症候群起こした?)39歳で心筋梗塞起こした人もしってます。研究職や福祉職や教職員。知識もありそうなのに、自分で気づけない場合があるということです。ほかにもいろいろ見聞きします。 大丈夫?って声かけて、大丈夫ならそれでいい。集中してると水分も取り忘れることもあるし。 「適当に休むから大丈夫」とか返事があれば安心だし、それ以上言わない。 しんどくなってからだと遅いし、その前に~~って思ってしまう。

悪口として受け止められるんですね。。

🙂
オオワシ
その言葉、言った側です。 仕事関係で会った女性が、小さなお子さんがいて業務も集中してる感じでした。これから仕事上関わっていく人ということもあり、「大丈夫、疲れてない?」みたいな感じで聞いたのですが、、、相手の顔色が少し変わった気がしました。とぴ主さんのような感じで、「嫌味」として受け止められたのかもしれませんね。 コマーシャルでも、後輩の女性社員に先輩女性社員が「疲れてます?」って質問されて腹を立ててる場面があって驚いたのですが、こういう受け止め方ってわりと普通なんですかね。。。 なんだか、女性が外見のことばかりにとらわれて、お互いに疑心暗鬼になっているって感じがします。人間関係を、自ら悪い方向に持って行こうとしているというか。。こんなこと言うと叩かれそうだけど、ほんと嫌なかんじ。同じ女として関わりたくないですね、こういう考え方の人達とは。

本当に心配してくれているのでは?

🐴
佐助
その人のやさしさかもしれません。 私も自分より若い人がいつもより元気なかったり、顔色悪かったら『大丈夫?無理しないでね』と声をかけていましたが、やめようと思いました。 トピ主さんのようにムカっとされていたのかと思い、反省しました。 つまり余計なことは言わないほうがいい世の中なのですね。 なんだか寂しいですけど、仕方ないですね。

私も「疲れてない?」と訊きたくなる

041
不乱軒
「自分より年上で自分より疲れてるなって思っている人」という形容をつけたのはなぜだろう。 それに対して、自分で「攻撃的か」と思ってしまうような言葉しか浮かばなかったのはなぜだろう。 自分より年下で自分より元気そうだなと思っている人に言われたら攻撃的ではない言葉が出たのだろうか。 そして > うまい交わし方ってありますか? との問いかけで締め、それに対する答えの幾つかは読んだ筈なのに、全てスルーして > えー?げんきですよ(笑)お化粧とれちゃったかしら。忙しくて。 と自前の「交わし方」を披露、ってどういう神経?!と思わずにはいられない。 トピ本文とトピ主レスから窺えるのはトピ主の強い負けん気、マウント志向です。 恐らく周りの人について自分との強弱上下関係を常に意識しているように思う。というか意識せずにはいられないんじゃないかな。 その上で、自分より“弱い”と認識している相手から、自分を“弱い”存在と認識されたことが気に入らないということだね。 また直接対峙していないけれど、トピへのレスに対してもそういう意識が働いてしまい、「攻撃的な」感想が先立っていると思う。 少なくとも「それはなかなかステキな交わし方ですね」とは、自分が「下」になるようでとても言えない。 かくて、レスはスルーしての自分の案の披露となったと思ってしまいました。 で。 常にそういう気持ちでは疲れるでしょうと思わずにはいられない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧