本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 27歳。なのに借金まみれ。絶望しかありません。

27歳。なのに借金まみれ。絶望しかありません。

レス155
(トピ主 22
😭
abc
話題
ご覧頂きありがとうございます。

27歳、女性です。

1000万以上の借金があり毎日辛いです。
全て大学でかかった費用です。(奨学金含む)

手取り20万程度しかない現状。。
いったい何年後に返し終わるんだろうと考えると絶望しかありません。

私だって周りの友人みたいに結婚したいし、結婚式だってしたいし、幸せになりたいです。
借金のある人は、そんなことを考えてはダメでしょうか、、、

借金が返し終わる頃にはとっくに30歳は超えています。
30代後半貯金なしなんて誰ももらってくれないですよね。

大学なんて行かなきゃよかった。
いっそ生まれてなんてこなければ良かった。
もう死んでしまいたい。
そんなことばかり考えてしまいますが、借金を返し終わるまでは死ねません。

私の人生ってなんだったんでしょう。
なんの為に産まれて来たの?

こんな状況で前向きに頑張る方法なんてあるのでしょうか。

すみません。ただの愚痴です。
吐き出せて少しスッキリしました。

お目汚し失礼致しました。

ランキング

レス

レスします

🙂
借金1千万あっても、手取り20万でも、結婚はできますよ! でも、「もらってくれる人がいない」みたいな発想だったら無理じゃないかな。結婚は対等に支え合うもので、男性にもらってもらって幸せな生活させてもらう制度じゃないですよ。 30歳まではお付き合いにとどめて、借金を返すことを優先して、それから結婚してもいいじゃないですか。今は平均初婚年齢は30歳ですよ。普通ですよ。結婚式は、今は格安の式場はいろいろありますよ。

節約できてますか?

041
はつこ
愚痴トピなのに、でしゃばってすみません。 返済は月に何万ですか? 無理のないように組んでないのでしょうか? 例えば、月に1万から1万5千なら、貯金ぐらいはできますね。 また、賃貸にお住いなら、安いアパートへの転居で貯蓄も増えます。 月の返済がきつければ、学生機構へ相談して、ゆるやかにしてみては? 家のローンでもなんでも、貯金しながら返済していけば、いつの間にか終わります。 毎月収入の0.5%の返済額なら、みなさんやりくりしていますよ。

親からの贈与足しに

🙂
まるこ
親からの贈与を足しにできませんか? 元はといえば、親が教育費を全額だしてやれなかったことが原因です。 いずれは親の財産を継ぐのであれば、生前贈与として、年110万以内なら税金がかかりません。 年に110万の贈与を受けたら、返済の負担が楽になりませんか? また、最終的に支払いが困難となれば、学生機構へ相談を。

前向きに。

041
ライオンキング
多額の奨学金ですね。 学生時代にアルバイトはしなかったのですか? アルバイトできないほど学業に勤しんだなら、大学は無駄ではなかったのでは? 奨学金込みで結婚する人、少なくないですよ。 頼りがいのある男性を探しましょう。 借金の重さを身にしみて理解しているトピ主なら、堅実な妻になれるのでは? 大卒の資格があるんですから、キャリアアップも可能では? 周りが結婚して焦りもあるのでしょうか。 でも、焦っても仕方ないですよ。 結婚なんて、してもしなくても苦労するものです。 幸せは結婚にしかないのですか? 働いていれば、人から感謝されることも、学ぶこともありませんか? 満足したり、達成感を感じることはありませんか? 健康で、仕事があって、ご飯が美味しければ、十分ではありませんか? 焦らず、一歩ずつ進みましょう。 まだ、人生の前半なんですから、大概の苦労は乗り越えられますよ。

何年で返す予定?

🎁
あのー
1千万を返済の、そして、もう1千万分をなんとか貯蓄できるようには出来ないのでしょうか? 諦めること、贅沢・プチ贅沢・海外旅行・ブランド品など。 着るものがワンランク、いや2ランク下の衣装になる。 家賃はいくらなのか?そこよりも2ランク下の賃貸に移動する。 食材も業務用スーパーや激安スーパーにする。メモ持って買い物する。買い物に行く前にお茶を1杯のみ、口に飴玉を入れて買い物に行く。 などなど。

まだまだ若い!大丈夫よ!

🐱
ほし
大学を出て、健康で働いているのなら、必ず返済できますよ。 まだまだ若いです。 それに、貯金のない人は世の中にいくらでもいますよ。 夢も、結婚も、あきらめないで、上手に借金返済をしながら生きていきましょうね。 大丈夫ですから。 奨学金ですから、遊びなどによるだらしない借金ではありませんから。 きちんと、がんばって返していきましょうね。 楽しいことも、幸せも、いくらでもその中でやってきます。 人生、捨てたものではないですよ。 希望を捨てないこと。 がんばりましょうね。若いんだからね。

同じく奨学金がある男性と結婚すれば良いのでは?

🙂
ハネッコ
大丈夫。 結婚式はできないかもしれないけど、結婚はできます。 同じように多額の奨学金を返済中で、結婚に消極的な男性をみつけましょう。 贅沢はできないだろうけど、心が通じ合う伴侶と慎ましやかに支え合って暮らす生活に、幸せを見出せばよいのです。 共に奨学金を完済した暁には、大きな達成感があることでしょう。 ただ、子供を作るかどうかは悩むところですね。 借金完済を待ってたら高齢出産になってしまうし、若いうちに出産して万が一仕事に復帰できなかったら家計が破綻するし。 トピ主さんの会社は副業禁止ですか? もしOKなら、土日にバイトしてガンガン繰上げ返済しちゃえば? 頑張れるのは若くて体力のある今ですよ!

それはそれは

🙂
政子
でも、全ては自己責任です。 お金もないのに、ある人と同じような生活をしていませんか? これが諸悪の根源です。

大学は出たけれど・・・

041
桃ノ木
学費(奨学金)生活費込での1000万円以上の借金って事? それだけかけるのだから、それなりのやりたい勉学分野をやり資格あっての就職出来た。それを願いたいですけど。 ただみんなが行くから行っただけ、資格もなく安給料で働いている訳でもないですよね。 そこら辺はどうだったのですか。 だけど、親もそれぞれで我が子の為の教育費を夫婦で節約しながらせっせと貯める親もいれば、奨学金という名の借金を簡単に未成年の子に背負わせて平気な親がいるのも確かなようです。 貴女の親はそうだったのかしら。 大学費用は自分で賄えと・・・それも親としての責任放棄な気もするけどね。 親から出してもらった上に贅沢し過ぎて(若い女の子特有のブランドで身を固めるとか)不足分が生じてサラ金だったとかですか? この借金を親に頼れなければ(肩代わりしてもらい親に月々返す)、自分でコツコツ返すしかないと思います。自分で借りて使ったものだから大人としての責任はありますからね。仕方ないです。 贅沢しなければそこそこの恋愛も遊びもできるのではないですか。

27歳ならまだまだ!頑張れ!

🙂
30代男性
> 大学なんて行かなきゃよかった。 何の学部に行って何を専攻したのか知りませんが、 学費で1,000万円級とは凄いですね。 そこまでして行きたかったのなら、後悔なんぞせず 是非前向きに生きてください。 お金にならない学問は世の中沢山ありますが、 そういう場合は副職でもするかして稼ぎを増やす ことを考えたらいいと思います。 私の女友達は副職で始めた水商売が向いていたのか 店でトップまで上り詰めて、借金を完済しただけ でなく、上客を捕まえて資産持ちにまでなりましたが、 そういう都合の良い話はないにしても、前向きな 人にはいずれチャンスが回ってきますから、それまで めげずに頑張ってください。

返せるよ

🐧
KM
大丈夫、きっと返せますよ。 遊んだお金とか浪費したお金ってわけじゃないし。 奨学金と学生時代の生活費でしょ。 借金のたちとしては住宅ローンとかに近いまともなものだから。

27歳で借金1千万円!

🐱
横浜人
トピ主さんには返済不可能な金額なのでしょうか。 なぜ、1千万円の借金をしてまで学業を選んだのでしょうか。先行投資でしょう? 1千万円の返済計画を作り上げていますか。 目標を定めていますか。 1千万円の借金を返済したら、目標達成です。 自分におめでとうを言える。 この次に、数千万円の貯蓄を目標にしたら良いのです。

せっせと・・

🙂
ワデン
あなたが無駄遣いしたわけじゃない、すべて大学のための費用ですよね、それでも30歳くらいで払い終えることが出来るんですか? だったら、まだいい方じゃありませんか。とにかくせっせと節約して、返済に励んでください。 今の時代30代で独身はかなりいます。

落ち着け!

🐱
お昼寝ウサギ
大学費用だけで1000万超?? 生活費も丸々借りていらっしゃったのかな? 返済時になって額の大きさに愕然とし、頭の中で「悲劇のヒロインごっこ」が始まっちゃったようですね(笑)。 落ち着きましょう。 >手取り20万程度しかない現状。。 いやいや、手取りで20万あれば、十分返せる金額です。 大学に行ってなかったら、その収入はない筈ですし、27歳で手取り20万は、あなたが思う程低くはありません。 そして1000万は、あなたが思う程高くもありません。 私はFP資格持ちですが、それで死んでしまいたいとか言うてたら、世の中の住宅ローンを抱えた人々は全滅です(きっぱり)。 トピ主様に一番必要なのは、冷静になって、毎月の生活費、返済に充てる額、貯金に充てる額を分けて考えることです。 返済にばかり充てて貯金がないと、いざと言う時困ります。 収入と支出を全て書き出して整理し、支出はそれぞれ額を決めておきましょう。 さ、悲劇のヒロインさんを頭から追い出し、電卓を出すのよ。 地味に応援してるから。

専業主婦にならなければ

😣
いむ
専業主婦にならなければ、もとは取り返せるんじゃないでしょうか? 働き続ければ、役職などついてお給料が上がるかもしれませんし、 その年齢なら、転職してもいいかもしれません。 絶対専業主婦になりたい人より、 奨学金の返済があるけど生涯働き続けるつもりの人の方が、 お相手は見つかりやすいかも。 私も奨学金の返済あります。 トピ主よりは全然少ないですが、結婚するとき何にも聞かれませんでした。 結婚するときに自分から申告しましたけど、反応なし。 贅沢しなければ夫の収入だけでも食べていけるので、気にしなかったみたいです。

嘆いても仕方ない

トロロ
こういう話を聞くと 親は何考えてるんだろうなと思いますね。 親の反対押し切って大学に自費で行ったのですか? 親って子供が良い大学に行ければステータスみたいな感じで 安易に子供にお金の価値のわからない子に多額の背負わせるなんて 親に問題があると思う。 親の経済事情で 奨学金になるには仕方ないけれど 18でその総額の重みを分かってて大学を選別し行くべきでした。 値段を見ないで家や車をローンで買うのと同じ。 家が大学資金出せないなら 子供に国立大学や 高等専門学校や防衛大 特待生など 可能な限り借金が少ないのを言い聞かせるべきだったと思うし その意見を聞かずに私立など行った場合は 本人が納得の上なら仕方ないと思う。 大学時代 バイトで奨学金に返済費用はためなかったのでしょうか 結婚したいなら、早急に奨学金返済すべきかな 徹底して節約し質素な暮らしをする。 節約と質素な暮らしが身につけば 奨学金返済後は、人よりも多く貯蓄できる体質になります。 結婚式や新婚旅行など、お金が無ければ控えるべきかな 分相応な暮らしを受け入れないと 同じになってしまいます。

応援しています

💡
ねずみ
 お気持ちお察しいたします。 自分で自分の学費を稼ぐ・・・偉いとも思いました。 しかしなぜそうなったのでしょうか?  こんなトピを思い出しました。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2013/0919/618608.htm 一部「大学の費用?奨学金借りて本人が返せばOK」という意見があり びっくりしました。新社会人としてスタートする子どもに重すぎる 奨学金返済。酷だと思いました。 私は小学生の母親ですが、パートしてこつこつと子どもの教育費を準備しています。

頑張れ!

🐱
キンドーさん
1000万円の借金があったって、それは大学に行って今は手取り20万円の実をつけている。 決してムダ金ではありません。 そして金銭には代えられない経験や友人があるはずです。 いつかきっともっと大きな花が咲きます。 夢を持って前に進んでください。 そういう姿に惹かれた彼がきっと現れるはずです!

スッキリしたらまたがんばって下さい

041
てんてん
私は家に余裕がないの知ってたし、奨学金をもらってまで大学に行くほど勉強が好きではなかったので高卒就職でした。 なのでどうやったら1000万も借金を作れるのかは分からないのですが、 (奨学金含む、って他には何に使ったのですか?) 当時はそこに自分の意思も確かにあったのでしょう? だったら借りたものは少しずつでも返して行きましょう。 あなたには健康と仕事がある、がんばれ。

ご両親に相談しましたか?

専業主婦よ
大学での学費をご両親はどうお考えだったのでしょう。 それよりも、今の手取りや貯金、将来のことなどきちんと話して ご両親から少し援助してもらえないか(遺産の先渡しでも)と相談してみたらどうですか? 18歳のトピ主さんに1000万円の返済がどういうものか、アドバイスはあったのでしょうか。未成年の借金ですから、親としてご両親にも返済の計画には責任があると思うのですが。

なんでまた1000万も?

041
幸ひ住むと人のいふ
大学でかかった費用っていうけど内訳は? 学費だけじゃなく生活費も借りてたってことでしょ? 友達と海外旅行行ったり…かどうかは知らないけど。 トピ主さんの金銭感覚だと学校と関係なしに気軽に借金した可能性はありませんか? その場合は進学しなくても早晩、同じ状況に陥ったでしょう。 誰かがベタ惚れしてくれて肩代わりなんて女性はよく夢想しますが、相手の身になってごらんなさい。 月収20万じゃ返せるのは月に5万ぐらいかな? 利子だけ返したんじゃ元金は減らないし。 仮に無利子だとしても200回、足掛け17年かかりますね。 ボーナスでマトメて返して効率よく減らせるかがカギかな? あとベースアップは見込めそうですか? 何のために生まれたかといわれると借金を返す生活のためかも。 いや、冗談じゃありません。 これもひとつの試練と受け止めるしかないでしょう。 それも自業自得の試練だから納得はしやすいはずです。 人生はいろいろです。 40代半ばまで返済をテーマにして、結婚でもなんでもその後、考える、そういう人生もあり得るということです。 がんばってください。

胸が痛い

041
匿名
私の娘と同年代ですね。 娘の周りにもいらっしゃいます。 難関国家資格を修得し完済の見通しが明るい友人。 その一方で目標叶わず気の遠くなるような負債を抱えてしまった友人。 高卒の同級生と変わらぬ年収となってしまい長期にわたって返すしか道はありません。 その友人もですが、何かステップアップするチャンスはないのでしょうか。 せっかく高額かけて高い学歴をつけられたのですから。 何かひとつくらい学費に見合う見返りはないのでしょうか。

収入を増やす努力を

🙂
HW
私立薬学や医学系の学部でしょうか。 なににそんなにお金がかかったのでしょうか。 もし獣医師、薬学、医学系の学校を卒業し、一人前になれたら稼ぎもそれなりになるのかなあと思いますが。 手取り20万は今後もずっとその額なのでしょうか。それとも経験とともに上がっていくのでしょうか。 予想外の出費でそうなってしまったの?それとも入学前からわかっていたこと? ご両親は助けてはくれないのですか? 時間が許すなら仕事後や週末にアルバイトに行ったり、少しでも収入を増やす努力をしてみるのは? 私は私立の4大夜間学部を出ていますが学費で250万もかかっていません。 まだお若いのでそんなに悲観的にならずに、大学で学んだことを生かして前向きに生きて欲しいです。

何とか切り抜けて

🐴
匿名
大学に行ったとしても必ずしも収入には結びつきません。でもあなたの学ぼうとする姿勢は大学に行くことにより一層磨きがかかったとおもいたいです。返済は容赦なく大変な思いをしていると思います。親に学費を出してもらいのうのうとエンジョイしながら大学に行く人が多い中、私はあなたにエールを送りたい!!身に着いた教養はそんな簡単に剥がれません。背筋を伸ばしシャンと生きて行ってください。

今すぐ婚活した方がいい

🙂
現実マン
奨学金1000万、27歳、手取り20万、返済迄に頑張っても10年、 しかし結婚して幸せな生活をしたい、 という状況をシビアに考えてみますと、 奨学金を自分の稼ぎで返していくということにコミットした上で 今すぐに結婚相手を探した方が良いと思います。 奨学金があるとはいえ定職についていて年齢も若いのですから、 婚活市場においてもそれほど極端に不利な状況だとは思いません。 専業主婦希望で貯金ゼロ女性と比較すれば、金銭的にも4年で逆転できます。 容姿や性格次第では、1000万程度の奨学金を気にしない男性もたくさんいるでしょう。 一方、37歳、手取り20万、貯金借金ゼロでは婚活市場では圧倒的に不利です。 恐らく世の中にはそういう立場でトピ主さんと入れ変わってほしい 思っている女性がゴマンといるはずです。 死にたいなんてもったいな過ぎると思います。 ただ、なぜそんなにお金に困ってるのに結婚式がしたいのか、 そのあたりにトピ主さんの金銭感覚の足りなさが潜んでいるような気もします。

ぜいたくな

😨
おばはん
>手取り20万しかない 大卒だから当たり前だと思います。余程の大企業や特別な資格がない限り、妥当な手取り額です。高卒はもっと低いし、地方だともっと少ないのでは? >1000万以上(奨学金を含む) 何の学部で何を学んだのか知りませんけど、返せる当てがあったからそこまでの金額を借りたのでは? >人並みに その見栄こそ、今の現状を作り出したのではありませんか?大学を出るために1000万以上借金すること自体「人並み」ではありません。だから、人並みの生活なんて諦めることです。 >こんな状況で 私のモチベーションは「世の中金なんだ!金さえあれば!」でした。大学時代は貧乏で築40年のアパート、賄い付きのバイト。就職先も寮付き(中小)を選択。1年間の私大学費程度の奨学金の返済もしてました。 今は治安が云々言われる都区内で子育てをしてますが、生活関連物価は安いし、子供たちは2人とも私立一貫校に通わせてます。 三十路で結婚が惨め?「自分の子孫をどうしたいか」を考えたらどうですか。結婚はゴールではありません。 私は「私の子供たちに『金がない』で進学の道を閉ざしたくない」から、働いています。

30でもまだ大丈夫だよ!

🎶
子持ち小町
奨学金をもらって大学を卒業されたんですよね?よく頑張りました。 私は大卒で新卒入社の会社が倒産。その時手取りは19万円台+年2回の賞与でしたが、その後契約社員で働いても手取り17万弱、賞与ナシに。厳しかったです。 でも、26歳の時に転職成功。年俸制で月35万もらえるように(その後確定申告だったので、手取りは30万弱ですが)。 そして、それから32歳で再転職し年俸制で月40万を超え。でもハードすぎて体調を壊しかけたのでさらに転職を試み、最終的に年俸600万(月手取り50万)になったのが35歳。でも、私は親にお金を出してもらって大学を出ましたが、親に頼まれ色々援助してたら、あまり貯金できずにいました。 その後、婚活をして2歳年上の男性と結婚。40歳までに二人出産しました。でも、夫の仕事は特殊で期限付き。なので、私も子供が小さいので大変ですが、現役時代のつてで在宅ワークを細々としています。 結婚相手に沢山条件を付けず、相手にどうしても譲れない点(私の場合は年齢とギャンブル・タバコ)以外は、見合いも友人の紹介でも、とにかく会いました。今は優しくて同志のような夫と子供に恵まれ、幸せです。

あなたが大切にしたいのは?

🐱
neko
『大学なんて行かなきゃよかった』その通りですね。 現在一千万円以上ある訳ではありませんよね? それなら月々8万円以上の返済がある筈です。 30代後半で完済なら15年で月々5~6万円でしょうか? なるべく繰り上げ返済をして出来るだけ早く返しましょう。 無利子の奨学金なら借りたままの方が得だという人もいますが 主様のようなお考えならサッサと返済した方がすっきりします。 あなたが大切にしたいのは将来結婚する事ですか? それとも今の生活を充実する事ですか? 残念ながら両方は無理です。 前者なら生活はもう一度見直された方が良いと思います。 1千万円の借金持ちには贅沢は禁物です。 かなりの貧乏生活をして借金を出来るだけ早く返済しましょう。 借金持ちでもいいという男性もいますが、ご義両親の反発は必至です。 自分が返済していくとしても産休育休がありますからね。 出来る限り減らしてから結婚の方がいいでしょう。 後者なら女の幸せを逃す代わりにずっと気が楽になるでしょう。

めげるな頑張って

🐶
メタボな熊
自分の為に使ったお金ですから   海外旅行/ブランド品とかの誘惑に負けないで   コツコツと返済しましょうね! 生きてりゃ きっと良いこともありますょ! 過去に 数千万の親の借金を返済している娘さんも見ましたね。

おつかれさまです

😀
はりー
大学時代の学費と生活費なのでしょうか。 とてもがんばっていると思います! 大学での学びは他に変えられない貴重なものだと思います。 手取り20万、いい方ですよ。賞与もあるのかな?地道にやっていけば返せると思います。 良いご縁があれば、結婚もできますよ! 健康に気を付けてがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧