本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 父親が多額の借金。これからどうなるのか不安…

父親が多額の借金。これからどうなるのか不安…

レス13
(トピ主 0
😨
そまえ
話題
最近父親(60)が親戚や知人から多額の借金をしていることが発覚しました。本人がきちんと話そうとしないので誰からどれくらい借りているのか全てはわからないですが、少なくとも800万円ほど借りているようです。借金は投資詐欺にひっかかり、明日にはお金が入りますと言われ続け、半年ほどでこの額になったようです。
3ヶ月ほど前から仕事に行かなくなったので何かおかしいと思っていましたが、わたしも自分の生活があり、気づけませんでした。
本人は働くこともせず、途方に暮れているだけです。何度も本人に働くよう言いましたが、何もせず、ついに家にも帰らず車中泊をしはじめました。
お金がないので困ったらわたしに連絡してきます。他の人にまたお金を借りられたら困るので食料をわたしたり、ガソリンをいれてあげたりはたまにしています。
生活保護は断られています。
最近、お金を返せと親戚や知人から言われはじめました。
ですが、わたしにも子供がおり、また他の兄弟にも生活があるので返済することができません。
というか、父親がお金を借りていることも最近知ったくらい何も知らなかったので、なぜわたし達が返さないといけないのかわかりません。
でもこのまま返さないままだと、わたし達が悪く言われたりしないかとても不安です。
わたしはまだいいですが、狭い町なので子供達まで悪く言われたら…と思うと…
母親はこの件でうつ病になり、塞ぎ込んでしまっています。
父親のせいで人生めちゃくちゃです。
死を考えたりしましたが、子供達のことを考えるとそれもできないです…
毎日ツラいです。

ランキング

レス

トピ主さんは保証人では無いのだから

🙂
かぴ
トピ主さんが父親の借金を返済する義務があるのは保証人の判を押した場合だけです。 親戚だって父親を信じて貸したのでしょうけど見る目が無かった自己責任ですよね。 父親に貸したのはそちらなのだから父親から返してもらってください。私は保証人ではありません。とピシャッと断る事は難しいのでしょうか。 トピ主さんに返済する義務はないのに住みづらくなるならこの際引っ越されてはいかがですか? 父親の借金で既に自分の家庭を持っている娘が悪く言われるというのも不思議ですが。

トピ主様には返済義務がない事を念頭に対応すべきです。

🙂
ニャンと!
親戚や知人から責められても、忍の一字で耐えなければなりません。 万が一、一部のお方に返済すれば、他の方々からも返済を強く迫られるのが不可避になります。 従いまして、返済の優先順位など考えずに、全て無視する以外に対応策はありません。 御父様は、最終的には自己破産の手続きを取る事になると思います。 しかしながら、自己破産の手続きにも費用がかかります。 トピ主様が、そのお金を用立てた場合、債権者からの憎しみを一身に背負うのは確実なので、慎重な対応が求められます。

無題

🙂
はる
そりゃ車があれば生活保護なんて断られるでしょう。 私はあなたの子どもよりお母様が心配ですけどね。 少しずつでも返していくしかないですが、当のお父様本人が仕事する気力を失ってしまっていますもんね。 60歳と言う年齢も大変ですね。 サポートしてくれる機関などに相談したらどうですか? あなたは自分の子どもの事で頭がいっぱいかも知れませんが、私は近い将来お母様かお父様が自ら命を断ちそうな気がしてなりません。

悪く言われるのを覚悟して自己破産かな?

😮
かりんとう
本人が返すつもりがないのなら 連帯保証人でもなってないのなら 親類知人が何と言ってきても返済する 必要は、ありません。 ただ親類知人との関係は、  絶縁になると思いますが あと悪い噂の流布はされると思います。 ただあなたが生活の支援を 一部でもしてるとなると 知らないと突っぱねるわけ にはいかなくなるので 父親への援助は一切しないことです。 そういった噂は、広がるので 金を貸してくれる人はいなくなります。 それにあなたの家族は父親ではありません 夫やその子供達です。 そちらに余計な火の粉が来ないように まずはすべきですね。 自治体の法律の無料相談があると思うので 30分程度ですが相談されたらどうですか? ここで素人相手に聞いても 適切な答えが返ってくるか どうかわかりません。

関係ないと割り切る

🙂
通りすがり
あなたとしては、お子さんたちのことを第一に考え、父親の借金は関係ないこととして割り切ればいいと思います あなたには父親の借金の返済義務は一切ありませんからね あなたが、父親にお金を貸した相手から何を言われようとも「一切関係ない、返済する気はない、法的義務はない」の一点張りでかまいませんので、この点はしっかりと強い意志を持っておいた方がいいと思います 狭い町で子供さんたちのことを心配しているようですが、最悪の場合は引っ越しを考えてもいいんじゃないでしょうか なお、投資詐欺の件は弁護士に相談すれば、ある程度の借金額が減る可能性はあるかもしれませんが、ただその効果のほどはわかりません そして最後に一点だけ、あなたが注意すべきことは、いずれ将来父親が亡くなった時は相続放棄する手続きがありますので、そのことを忘れないようにしておいてください そうすれば、あなたがその借金の返済義務を引き受けることはありません このことは、あなたの母親や兄弟にも伝えておいてもいいと思います

縁切り1択ですよ

🙂
あーもう
トピ主さん優しすぎですよ。 母親説得し、弁護士入れてまず離婚させましょう。 そこから全員で絶縁ですよ。 そもそも連帯になって無いならトピ主やその家族が返済する必要がありません。 狭い街で色々だっていうなら、余計に縁切りです。 これでトピ主が誰か1人に、1万円でも返したとします。 その事実は狭い社会なら「トピ主に言えば払ってくれる!→子供なんだから当然だ→(父親まで)子供なんだから当たり前」って言い始める未来しか見えない。 まさに今が突っぱねる正念場です。 優しいのは良いことですが、今はそれを発揮してる時じゃない。 父親の為、自分の為、家族の為にもキッチリ縁切りする決断が必要です。 マジで絶対に少額でも肩代わりしちゃダメですよ。

貸す方も悪い

🙂
KIKI
例え身内でも金銭のやり取りはNG。 どうしても助けたい時は援助する。 それ以上の要求には応えない。 とは言え、あなたの父親に全責任がある。 投資詐欺に遭ったのなら、そのことから逃げずに戦わない父親を庇う必要も無い。 投資にはリスクがついて回るもの。 出資を借金で賄うなど愚の骨頂です。 大して勉強せず、お金に余裕もない人間が、その甘い話にまんまと引っかかって多額の借金を抱えるなんて同情の余地無し。 その街から引っ越しましょう。 自分の家庭を守って下さい。

イライラする

🙂
匿名
なんでこんなイカレタ親がいるのだろう。 父親も母親も。 縁を切って,絶対連絡できないようにした方がいい 旦那にも話をして協力してもらう。 関わっていたら,ろくなことないです。詐欺られたのは 父親だけの責任です。 金も渡すのをやめなさいよ。 これ読んで 父親はもちろんだが, トピ主にもイライラしました。

分けて考えてみては?

🙂
だいじょうぶ
大変ですね。強い気持ちで行きましょう。  あなたのした事ではない、なので、あなたの問題ではありません。責任もありません。  一時的に、悪く言う人がいても、強い気持ちで。踏ん張りましょう。  知人や親戚の人達、お金が返ってこないので、困っているのですね、気の毒です。でも、当事者は、借りた人と貸した人、あなたは無関係。 父親が、自己破産すれば、お金は返ってこないので、少しでも払ってくれそうな人に言ってくるのでしょうね。  大きなお金が絡んでいると、素人判断ではどうにもならないと思います。早めに、弁護士さんの無料相談などでアドバイスを受けた方が良いと思います。  投資詐欺なら、犯罪の被害者だし、父親は警察に行って被害届を出せるでしょう? 騙されたのでしょう?  車中泊で、追い詰められ、万が一の事でもあったら、と、家族は腹もたつけど、心配もしますよね。  誰から、いつ、何円借りて、また、誰に、いつ、投資として何円払ったか、など、弁護士さんや被害届の提出など第三者が入れば、いろんな事が整理され、不安も減り、落ち着いて考えられるのではないでしょうか? 本人が抱えきれなくなり、逃げ回っているので、なかなか第三者が関わるのも困難になっているのでしょうが。  褒められる事では無いけれど、そまえさんが死を考えるのはナンセンスです。今まで通り、家族の毎日を普通に過ごすべきだと思います。  お父さん一人がやったことです。その外の家族が自分の事のように背負うのは違うと思います。  お父さんが連絡してきたら、破産宣告か、返済計画たてるか、一緒に弁護士さんに会おう、と言っても約束場所に現れないですかね?  何とかなりますよ。

どうぞ冷静になって。冷静に身を守るために、すぐに弁護士相談へ

041
ふーく
大変な事態ですが、どうぞ冷静に。 まずは、『法律』、『親族等の人間関係』を別けて整理することをおすすめいたします。 まずは『法律』。 プロにアドバイスをもらって冷静な対処の準備をおすすめいたします。 必ず弁護士さんに相談下さい。 自治体の無料弁護士相談、または法テラスで格安(初回30分5000円)。 とにかく、すぐに急いで相談して下さい。 そのアドバイスに従って、まずご自分、ご自分の夫とお子さん、お母様、ご兄弟を守りましょう。 そして、お父様が法律上出来ることを知りましょう。 皆さんのレス通り、トピ主さんが保証人になっていない限り、返済の必要はありません。 「私に責任はありません」と突っぱねて下さい。 でも辛いですよね、相手は被害者なのですから。 トピ主さんが「お金を返せ」と言われるならば、弁護士に依頼して対処してもらうことも出来ますので、できたらそうすることをおすすめします。 次に『親族等の人間関係』ですが狭い町とのこと、トピ主さん家族も仲間外れになるやもしれません。 引っ越しを含め、逃れることも一案です。 とにかく、物理的に離れることをおすすめいたします。 お父様が借金を返済出来ない範囲ならば、お母様の離婚も一案です。 お母様をお母様の生家に仮住いさせてもらい、公的住宅に入居できればベターです。 お父様の対処は、お父様だけが行うことを徹底しましょう。 決して、お父様以外(トピ主さんやご兄弟、お母様)が代理ではいけません。決して関わらないように。 トピ主さんは、弁護士さんのアドバイスをお父様に伝えるだけでいい。 お父様の仲介も手伝いもしてはいけません。 それは、お父様が弁護士さんとやるべきこと。 お父様の弁護士費用も貸してはいけません。いざとなれば、法テラスが国の制度に基づいて支払ってくれます。 まずはご自分、夫とお子さんを守って下さい。

借金があると

🙂
まいこ
生活保護は受けられません。 まず借金の整理をしてからです。 資産はないのでしょうか? 持ち家・車を含め、売れるものは全て売ってお金に換えて返済に回しましょう。 生保は無理なので年金支給までの生活費は、両親が働いて稼ぐしかないです。 家賃が格安な公営住宅に引っ越しましょう。 働いて稼いだ中から例え5000円ずつでも返しましょう。 自己破産も視野に入れて…と言いたいですが、借金が親戚相手なら、法的な返済義務は免れても道義的には許されないでしょうし。 業者ではなく親戚に借りたのならば、金利やきつい取り立てはないでしょうから、事情をよく説明し、少しずつでも絶対に返すと信用してもらえれば支払金額や期間を考慮してもらえる可能性が高いのでは?と思います。 5年踏ん張って年金が支給されれば返済額も増やせます。 トピ主さんやご兄弟が一度払ってしまうと、親戚はそちらに返済を求め始めるので得策ではありません。 ガソリン代や生活費を請求される都度渡しても焼け石に水です。 親戚知人に石を投げられ悪口を言われ、全員と縁を切る覚悟があるならば自己破産が良いでしょうが、その覚悟がないならば、支払うしかありません。 お母様にその覚悟がなければ、離婚してお母様だけ生保を受けるという手もありますが、お母様のもとにお父様が居候したりすると、生保の不正受給に当たりますので、絶対にNGです。

縁を切る

🙂
みん
いい大人が自分でした借金なんだから、放っておいたらいいですよ 保証人になってないなら主さまには何の関わりもないことです むしろ近所から何か言われるなら被害者です 「私の手には負えない」 被害者づらしといたら良いですよ 誰もあなたを捕まえたりはしません

中途半端な援助はやめたほういい

🙂
ken
食料やガソリンを与えているということですが、その行為は状況を長引かせるだけで、何の解決にもなりません。長引けば長引くほど事態がより深刻になるだけです。 親戚への借金を肩代わりする気がないのであれば、お父様には再就職、財産整理、自己破産、生活保護申請などを積極な行動を取ってもらしかありません。中途半端な援助はそれらを阻害しているだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧