本文へ

現在49歳です。妊娠の諦めがつきません

レス175
(トピ主 0
😢
赤ちゃんほしい
子供
30代後半で見合い結婚し、「今なら間に合うだろう」と子どもをつくろうと頑張りました。ですがなかなか妊娠に至らず、45歳から不妊治療をしています。 しかし夫は現在50歳、私は49歳です。年齢が年齢ですが、子どもがいないゆえ、たくわえもあって育児の費用はあまり心配していません。ただ子どもが本当にできるのかどうか。担当のお医者さんがネットのニュースを見せてくれて、「英国の女優さんがアラフィフで子どもを産んだ」「まだ諦めなくていい」と。 ただすでに治療開始から4年、まもなく5年で、来年には50代になります。本当にこのまま治療を続けることに意味があるのか、そもそも女優さんとはちがって一般人の私は子育ても人に頼れません。実家はあるますが、母も高齢出産だったためもう80代です。 資産はまあまあある。でもこの年齢で本当に妊娠が可能なのか不透明。お医者さんの意見では「卵子に問題はない」「旦那さんにも問題はない」「もう少し続けてみれば?」です。みなさんならどうされますか? 養子という選択肢も考えています。

ランキング

レス

気が済むまで、と言いたい所ですが。

💤
現実問題。
私からすると其の医師はトピ主さんを応援している様には見えますが少々不誠実の様にも感じます。 言葉悪いですがお金に余裕のある患者から治療費取ってやろう、みたいな? 普通は(と、何が普通なのかは分かりませんが)45歳で不妊治療を諦めると言うのなら聞きますが、45歳から不妊治療を始めると言うのも凄い挑戦に感じます。 確かに50歳で子供を産んだとか聞きますが、特に芸能人の方の場合は話題性もあり大々的に取り上げられますね。 ただ一般人と違って同じ不妊治療でも一般人には手の出せない高額な特殊な治療しているのではと疑ってしまいます。まあ、想像ですが。 確かに今は治療も進歩し50歳以上で産む方も年に何人かいるそうですが、此処で産んでお終いではなく子供が成人するまで20年間の育児が待ってます。 確かに親が直接育児しなくてもお金があれば育つのかもしれません。 ただ、子供がやっと就職したころに自分達の介護問題が勃発する可能性もあります。 子供の手は煩わせない、夫婦2人で余裕で施設に入るお金があれば良いですね。 その前に子供に掛る養育費も余裕であれば尚更良いですね。 でも育児ってお金だけの問題じゃない様な気もします。 また此処で子供が出来たとして子育てとトピ主さんのお母様の介護が同時進行と言う事も十分考えられます。 トピ主さんがどうしても諦めきれないのならご自分が納得行くまで治療を続ければ良いと思いますが、実際子供が生まれて育児が大変だとなり、結果親のエゴで産んでしまったとならない事願ってます。 養子を貰うにしても出来るだけ早い方が良いですね。 養父母になる人達の年齢制限あったような気がします。 私からするとトピ主さんのお子さんが欲しい気持ちは理解出来るのですが、敢えて苦労する道に進んで行きたい様にも見えます。 不愉快なレスだったら失礼しました。あくまで感想です。

遅すぎた。

🐴
アクアブルー
そんなに子供が欲しいのなら何故30代から治療をしなかったんでしょう? 出産は個人的な事ですから正不正はありませんが、いくらなんでも50歳での妊娠はリスク大だと思いますし、出産育児の大変さを考えても諦められた方がいいと思います。 もし子供が生まれても両親が50代って一般的には「孫」になっちゃいますよ、子供さんの苦労が目に見えるようです。 返す返すも遅すぎたと思います。 人には成し遂げる時期や期限があってどうにもならないなら諦めるしかない、無理して手に入れても歪みを生むだけですよ。

正直厳しいと思いますが

🙂
ダイエットしたい
40代後半で出産した有名人がニュースになったりしますね。 人それぞれで確率は多少異なるにせよ、40代後半や50代での妊娠出産は言わないだけで 実は若い頃の凍結卵を使ったとか卵子提供を受けたとか、そういうケースが多々あるだろうなと 思っています。そうじゃなくて、本当に自力でまたは医療の助けを借りても五十歳で出産できたよ、 というのは宝くじどころか隕石が当たるレベルのレアケースのような気がします。 それでも、やらなければ当たらないのだから続けるしかないのでしょう。 私自身も40過ぎての高齢出産なので、子供が大人になるまで頑張らねばと云う気持ちは強いです。 ただ、大人になるって最低限成人すればいいというものじゃないですね。 できれば精神的に自立安定した姿を見たいという欲も出るし、エネルギーに満ち溢れて楽しいはずの 20代30代を親のために煩わせたくないし。 となると五十歳で0から育てるのは少々遅い気がします。ごめんなさい。 養子を取るのも一案ですが、子を持つこと以外にご夫婦で幸せに暮らす道も考える時期なのかなと 思いました。例えば治療は後1年だけ頑張りつつ養子も可能性も探る、ご夫婦の時間もとりながら 二人で楽しむ道も考えるなど、期限を切って進んでいかれたらどうでしょうか。

ごめん辛口ですが・・・

041
minohodo
45歳からの不妊治療開始さえ遅いのに、5年近くやって兆候も無いのに、その年齢で未だに子供を望むとは他人の私ですら驚いています。無謀だとしか思えません。40前後の高齢出産でもリスクが高いらしいのに、それより10歳も高いのに・・・危険性の方は考えていないのでしょうか。 自分たち夫婦で話し合って諦め時も決めるべきではと思います。 私の55年来の親友は46歳で孫が出来ています。 生まれる子供の事も考えてあげなければ行けないのでは。 子供の幼稚園小学校などの父兄参観には20~30代のママたちが来るのだから、子供の立場を思えば辛くなりませんか。そんな状況は想像もできないのでは。 因みに我が家の娘は35歳から不妊治療始めて40歳で夫婦で結論出して子供は諦めています。夫婦仲良く趣味など楽しんでいます。あれから4年経っているけど子供に捉われていた時期は子供しか見えなかったけど、いなければいないで気楽に幸せに過ごせるらしいですよ。趣味の音楽も存分に出来るし夫婦で海外へも出かけています。子供(私には孫)に恵まれないのも神様の思し召しだと理解しています。 で、ご主人は何と?

本当に?

🙂
ルウ
医師がそう言うのでしょうか? 素人でも、40代後半から50代の妊娠はリスクが大だと思いますよ。 もし無事に出産しても、更年期に入る年代です。 子育ては待ってくれません。 自分が体調悪くても、動かなければどうしようもありません。 海外のセレブや一部の有名人の高齢出産の話は、何の参考にもなりません。 あの人たちは、妊娠にいたるまでまた出産後もふんだんに使える資金があるのですから。 人も雇えます。 私はその医者信用できないな。 無責任過ぎて、失礼だけどモグリ?とかしか思えませんね。 冷静に一度考えてみて下さい。

現実に目を向けましょうよ

🙂
さすらいのメカニック
50歳で子供を産んだ人も確かにいますが、それが万人に可能かと言えば話は別です。 養子を迎えることも選択にあるのなら、不妊治療は止めて、養子を迎える準備をした方が建設的かな?と思います。

難しいですよね

アンカー
49歳で卵子に問題はないって本当でしょうかね。 他のお医者さんにも診てもらったほうがいいのではないかな。 子育てがしたいわけですね。子供を持った家族になりたいと。 うーん、、でもあなたもわかっていらっしゃるように、億万長者の芸能人と一般人は違います。ありとあらゆることが。 50代で出産したセレブリティーの子どもがその後、幸せになれているんでしょうかね。 これもトピ主さん、百も承知と言われるかもしれませんが、養子にしても子供の気持ちもある。歳をとった親の子供って、やっぱりね、幼稚園、小学校、色々思うところがあるみたいですよ。 ちなみにうちの親族に、父親が45歳、母親が39歳の時の子がいます。それでも色々あったみたいです。 今その子は20歳を超えていますが、未だに「親の年齢がいくつかわからない。あまり考えたくないし触れられたくもないってずっと思ってきた」って本音を漏らしていました。 もちろん両親のことは大好きでも、です。 妊娠となると、あなた自身の身体も心配ですよね。 そろそろ更年期の時期ですし。 あまり良い答えになってなくてごめんなさい。

同世代です。

🎶
メロンソーダ
同世代ですが、既に更年期の症状?と思うのがちらほら。 とにかく疲れやすくなってます。寝不足なんててきめん。 ちょっと前まで、夜更かしでドラマを見て、出勤しても、大丈夫でしたが もう眠くて仕事になりません。 細かい字も見づらいし、四十肩?と思われる症状で腕も上がりません。 孫を持つ友人も増えて来て、お孫ちゃんをちょっと抱っこさせてもらったら 数分で腕がプルプルして、10kgの赤ちゃんを抱き続ける腕の力の なさにびっくりしました。 若いつもりでも確実に老いている自分をひしひし感じるこの頃です。 同性の子どもしかいないので、別性の子どもも欲しいな・・と多少は思っていましたが、もう元気な子どもを産む自信もありません。 私だったら、どうしても子供を、と思うなら、養子を考えたいです。 里親制度を今調べているところです。

その医者は信用できない・・・

🙂
あきこ
>「英国の女優さんがアラフィフで子どもを産んだ」「まだ諦めなくていい」 ・・・一般人とじゃお金のかけかた全く違うと思うんですけど・・・。 それに仮に授かって産めたとしてしても、育てていけるんですか? スポーツ大好きで筋肉質で体力がある友人でさえ、出産後はかなりきつく 体力あってよかったよ・・・とぼやいていましたよ? 私も経験ありますが、産むだけだったらこのまま続けて4人くらい産めるけど 育てるのがきついなって言ったことがあります。 40歳までに3人目を授かったら産むつもりでしたが、34歳で一人目を出産して 38歳で二人目を出産して、それまでは本当にすぐ妊娠したのに・・・ 3人目はダメでしたね、軽度な不妊治療もしましたが。 希望を持つのはいいですが、産んで育てられるんでしょうか? お金の問題じゃなくて体力気力の面でです。 それに・・・こういうことはあまりいいたくありませんが・・・ お金をかけて不妊治療をしたからと言って健康な子供が生まれるとは 限らないんですよ? 何百万もかけて生まれた子どもに一生を左右するような病気があったり したときにきちんと受け入れて育てていく覚悟できてるんですか? ほしい、諦められない!そう思うのは勝手ですが、 どうしても産婦が高齢になればなるほど色々なリスクは上がってくるものです。 私自身、そういうことも踏まえて40歳で諦めました。 そういうリスクもそのお医者様はきちんと説明してくださっているのですか? 病院は言われればなんでもやりますよ?やれば収入になりますしね。 簡単に諦めなくていいなんていう医者は、私は信用できないですね。

やめたほうがいいと思う。

🐤
みちる
子供育てるって大変だよ。 わたしも同年代だけど、もうおばあちゃんの年齢だもの。 金があっても体力がないと本当に大変。 子供が20歳になった頃、下手したら介護してもらわなきゃいけないような年齢。 子供も自分の親がおじいちゃんおばあちゃんみたいなんじゃかわいそう。

ご主人の意向は?

🙂
momo
今のお母さんの、20年程前のお母さんを思い浮かべて。 お子さん小学生、或いは中学生。 主さん、思春期のお子さんを育てられますか? 主さんはお子さんが欲しいと、つらつら書き連ねていますが、ご主人に意向がちっとも書かれていない。 教育資金はある、とありますが、それはご主人が働いて得たお金で、主さんは専業主婦ですよね。 45歳から不妊治療、50歳になってもまだ子供を望み、養子の話、ご主人も同意しているのでしょうか? 正直、現実を見ない、自分の欲ばかり述べる、そういう人に子育て出来るとは思えません。

マズイでしょ。

🐷
人生未知数
他の医者か専門家の話は聞かないの? 現実回避に役立ってない?

いずれにしても

041
たろすけ
今からお子さんを授かったとしても、養子を迎えたとしても そのお子さんが成人するころ、あなたたちご夫婦は70歳です。 自分の生きる道を探っている渦中の若者を、自由に羽ばたかせることができますか? 私も今年50歳になります。30歳で結婚し、36歳、38歳で出産しました。 高齢出産です。子供は中1と小5になりました。 実家は遠方で頼れませんでした。 うちは、夫が年上なので、下の子が大学進学時に夫は定年、幸い定年延長できるので大学まではなんとか。そこから先、任地がどこであろうと、まだ、送り出すことができるだろうと思っています。 今までに一度か治療により妊娠しましたか?着床すらしない、ということなら、あきらめたほうがいいと思いますよ。 こればっかりは人によると思いますが、私はすでに生理そのものが半年来ないなんてざらです。そういう年なんですよ。 奇跡的に妊娠・出産するひとが、いるかもしれないけれど、奇跡であるから話題になるんです。 トピさん 何年後に、主治医が「あきらめましょう」って言うと思いますか? 命にかかわることです。 現に、今、生きている人に病が見つかったとして、力を尽くしても命尽きることはあるでしょう。その時には、医療と、もしかしたら経済的な限界があるかもしれない。でも、病が命を減らしていくなら、力を尽くしても、病である以上、リミットが見えている。 けれど、可能性はゼロではない、これから生まれるかもしれない命に対して、そして、それを望んでいる人に対して、あきらめたほうがいい、と言えるかしら。 お医者様は、本人が望むように努力してくれると思います。だから、医学の限界、になるまで、可能性はあるというかもしれません。妊娠・出産が望みなら、自由診療ですからね。

諦めどきだと思います

😨
ハロ
経済的に問題なくても、色々問題あるかと。 まず妊娠出産子育ては体力勝負です。 走り回る子供、なかなか寝ない赤ちゃん、子供絡みの学校行事などでは、高齢のトピ主夫婦はかなり異質な感じで浮くかも知れません。 冷静に考えたら分かると思いますが、お子さんが今すぐ授かれても、お子さんが10歳の時には還暦ですよ! 私は今45歳で、子供は既に中学2年生ですが、今から妊娠出産なんか、お金の問題じゃなく、体力的に無理だし、老いた親なんて子供が可哀想だし考えられません。 夫婦2人の生活はそんなにダメなんですかね? そこまで必死になって子供が欲しいなら、もっと早く結婚すべきでしたね。 養子は両親の年齢とか色々規定があったように思いますが、お子さんに拘るなら調べてみては?

産むだけなら頑張れるけど

💔
他人
私は、アラフォーで子どもを産みました。 今はアラフィフで、上は小学生になりました。 ワーキングマザーです。 保育所にお世話になりつつ、子育て奮闘中です。 今、保護者会やPTAなど子どもに関する活動の役に当たっています。 仕事と家事と子育てだけでも大変なのに、週末も役員活動や行事などで ドンドン潰れていきます。 仕事で保育が大変だから、保育園にお願いしているのに その役に当たったが為に、子どもは元気なのに頭を下げて 休暇を貰うというこの矛盾感・・・辛いです。 小学校は更に平気で平日に集合が掛かります。夜が多いですが アラフィフというお年頃で、体も気持ちも思うようにならず 子どもの体力にも付いていけません・・。 若い親御さんたちとの、体力や考え方などの差にも愕然とします。 産むだけで良いなら、何も考えず産んでます。 でも、産めば育てなくてはいけません。 大金があり、子育てを丸投げ出来るならそれも良いでしょう。 90歳位まで、丈夫で認知にもならず元気に生きていける保障もありますか? 50歳で産めば、子どもが20歳で70歳。 子どもが30歳になれば、80歳になってます。 私も晩婚晩産なので、偉そうなことを言えませんが 祖父母の介護を手伝った経験から、どんなに欲しくても この年齢までに出来なければ「諦める」と決めていました。 もう、覚悟を決める時期だと思いますよ。

理解できない

041
あいうえお
不妊治療の開始が、遅すぎではありませんか? 経済的な安心感からの出遅れとしか思えないですね。 少子化の現在、努力に対しては敬意を払いますが 50歳代での妊娠は、自己満足としか思えないのは、私だけでしょうか。 ご夫妻で健康だからこそ妊娠・出産を強く希望されているのでしょうが 生まれてきた子供の人生は、介護要員ですよ。 例えば、10年後。 我が子は、ランドセルを背負った小学生なのに親は、還暦を過ぎた祖父母の世代。 例えば、30年後。 我が子は、社会でバリバリ働ける世代なのに、介護を背負う生活かもしれない。 お金で解決することばかりでは無く、精神的な負担もありますよ。 私のレスは、悲観的な見方になってしまいますが 現に私が、その子供と同じような立場でして、親が 44歳の時に生まれました。 小学生の時のこと、親とバスに乗車したら先生も乗車していて 「おばあちゃんと何処へお出かけ?」の声掛けに大変なショックを受けました。 そうか!私の親は、老人の部類に入るのか・・ 周りの様子が理解できるようになったその後の授業参観は、本当に嫌でしたね。 両親の老後生活に、経済的不安は無くても 様々な場面で私が、責任を持ち対処してきました。 そして年齢順に親を看取って、一人残された私は、結婚し 子もいるのに、なぜか天涯孤独のような寂しさは拭えないのです。 そんな思いをしているとは、我が親は知る由もなく 子を授かりたいという親の自己満足だったのかと、考えるときがあります。 トピ主さんが、妊活成就されていたら、失礼な物言いで申し訳ありませんが お子さんの人生をも、考慮してと願わずには居られません。

すぐに出来たとして

🙂
さるさる
それでもその子が20歳の時にトピ主さんは70歳越えですよね? 私もご夫妻と同じくらいの年齢ですが、上の子は21歳になります。 まごまごしてたら、私にとっての孫の年齢ですよ。 それでも欲しいですか? おばあちゃまと言われる年齢のお子様ですよ。 強要しますか? 経済的に問題がなくても、子供の立場に立って考えたら 成人する頃には介護が必要かも。 トピ主さんにとっても、親の介護と子育てが重なりますよ。 どうでしょうか? 子どもさんは幸せでしょうか?夫婦2人で幸せに生きることも 大事ではないでしょうか?

養子は?

041
あらら
年齢的には厳しいですよね お金は問題ないとの事ですが 老後資金と子育て費用に準備万全だとしても 年齢的に健康な子供が生まれる確率は若い時より下がります 子供が万一授かり生まれても障害があったら、働いて生活できるかわかりません 親が高齢だと色々リスクが高くなります 養子を迎えてはいかがでしょう

いくらなんでも年齢が上がりすぎている

🐤
ケイ 
 生物学上、30代後半でも充分高齢出産の範囲です。それから妊娠をしようとして実際のところ、妊娠には至っていないわけですよね。 もう今の年齢では、場合によっては親というより祖母でもおかしくない年齢にはいりつつあります。  たとえ妊娠したとしても、何かの障害が出る可能性も若い世代より高くなります。資産云々より、子供より先に死ぬことになる。その時に子供はどうなります?  いろいろ事情はあったと思うけれど、もう子供を持つには高齢すぎる。子供がどうしても欲しかったらもっと人生の早いうちに考えていなければいけなかったと思います。今、それとは違うけれど、あなたにとって意味のある人生を送れるよう考えを変えていかないといけないと思います。

セカンドオピニオン

😠
海鼠
医者と言うのは1人でしょうか? もう少し頑張れる気持ちがあるのであれば複数の医者の意見を聞く事をお薦めします。 その上で判断してみてはどうでしょうか? 尚、受診時は可能な限りお医者さんに情報を渡してください。 あと情報は正確に集めたほうがいいですよ。 英国の女優さんと言うのがどういう方法だったのか?同じ方法が可能なのか? 例)その女優さんが若い時に卵子を冷凍保存していたとかであれば話は変わります。

敢えて言う

おついたち
がんばりたいなら、お金が続く限り治療をなさったらよろしいのでしょう。 でも49歳の初産ママは、決して「よくある」存在ではないですよ。だからニュースになるのです。 子どもが成人して、あるいはお婆ちゃんとなっていてもおかしくない年齢ですもの。 振り返ってみると、平均余命は昭和20年代以前は50年にも満たなかったのです。 公衆衛生も栄養状態も社会情勢も、今とは比較にならないから、比較はできないけれど、 でも歴然たる事実として、もうあの世からお声がかかってもおかしくない年齢として認識されてたこともあった、ということです。 人生100年の時代だから、自分も長生きするような気がしているけれど、 冷静に考えればそれは、いま生まれた子どもが100歳まで生きる確率が5割だというだけで、これからみんな5割の確率で100歳を迎えるわけではないのです。 つまり、これから出産されたとして、子どもが両親を亡くしてから生きていく時間がおそろしく長いかもしれません、ってこと。 妊娠出来た後、無事に出産されることも目標になりますよね。 そして出産されたあと、育て上げる責任も伴いますよね。 お金で解決できることも多いでしょう。 頑張ってください。 それしか言えません。ご夫婦で考えることだから。 お医者様は、そりゃ頑張ってほしいとお思いでしょうよ。 お金はきちんと払ってくれるんですもの。 もう無理です、なんて心に傷をおわせるようなセリフを吐いて、恨まれた挙句にお金が入らなくなるなんて、誰だって嫌だもの。 セカンドオピニオンは、よろしいのですか? 問題なく妊娠できるっていうのなら、医者をかえるとあっという間かもしれないのに。 養子を迎えたいのなら、それだって早いほうがいいですよ。 他人の人生をまるごと引き受けるんだもの。一緒に過ごせる時間が長いほうが、良いと思いませんか。

現実に向き合った方がいいと思いますが

🙂
フリーランス
トピタイトルを見て、びっくりしました。 二度見しました。 諦めろとは言いませんけど、トピ主さんは現実を直視できない人、楽観的な人なんだと感じました。 治療を4年も続けてきて、お医者さんの意見が 「卵子に問題はない」「旦那さんにも問題はない」「もう少し続けてみれば?」 って、本当にその病院大丈夫ですか? 私も不妊治療をして子供を授かりましたが、不妊治療専門の病院でしたが、もっと現実的なこと、年齢と受精・着床確率、妊娠確率、出産までの具体的な数値などいろいろ確認しました。 卵子や精子に問題がなくても、受精できない、着床できないなど、問題があるのです。 養子という選択肢の方が現実的ではありませんか? もう一度、ご夫婦でじっくり話し合った方がよいと思います。 それに、もう50代、60代にもなれば、人間いろいろ病気にかかったりする可能性も高いですよ。 お子さんがまだ小さい場合どうしますか? 本当にお子さんを望むなら、養子で早く子供を迎えるなどしないと、いくら教育資金があってもお子さんが路頭に迷うことになりませんか?

別の産婦人科に行ってみる

🙂
難しいでしょう
まず、どの程度の不妊治療を受けてこられたのでしょうか。 当然、もう体外受精までなさっているのでしょうか。 体外受精は高額なのですが、まだまだ続ける余裕があるのですね? 身近に、50代後半で出産した人が居ます。アメリカで治療を 受けていました。アメリカでは、60才まで女性ホルモンをガンガン打って、 不妊治療するんだそうです。 でも、卵子はアジア人女性からの提供とおっしゃっていました。 本当に、日本で治療を続けてもまだ望みがあるのか、 別の不妊治療をする産婦人科に相談してみても良いと思います。 どうしても欲しければ、夫婦で渡米するのも一つの手だと思います。 でも50才で出産したとして、本当に子育て費用は大丈夫ですか?? 高齢出産の育児は大変で、シッターさんが必要かも知れません。 ご主人、あと15年ぐらいしか働けないのでは?定年無しの自営業ですか? お子さんが大学までストレートに行っても卒業する頃には お二人とも72~3才ですよ?介護が必要になっても、まだ学生だったら お世話してもらうのは不可能でしょうね。 年金と貯金で学費と老後費用を賄えますか? ご両親・義父母の介護と育児が重なると悲惨ですが、そちらの 介護費用なども大丈夫でしょうか。 50才以上で出産、もしかしたら体は出来るかも知れませんが、 その後の夫婦・親子の生活は大丈夫ですか? 産婦人科の先生って、妊娠・出産までしか見ていないことが 多いように感じます。先生の仕事は出産までですから。 無事生まれて良かったね、おめでとう、でおしまい。 その後の事は、見てないから知らないというか、興味ないというか。 ファイナンシャルプランナーなどのプロに、このまま不妊治療を 続けて出産しても生活が破綻しないか相談してみても良いと思います。 養子も良いと思います。ただ、上記の理由で4~5才ぐらい お子さんが良いと思います。

かなり厳しい

🐧
ひまりん
なぜ不妊治療を始めたのが45歳なのですか? 遅すぎます。 普通ならその年齢で諦めると思います。 養子を考えているみたいですが、ちゃんと調べましたか? 年齢制限があり、トピ主さんの年齢では厳しいと思います。 厳しい意見になりますが、海外と日本では医療技術が違います。 海外では40過ぎてもまだまだ産めるって考えですが、日本では40過ぎだとかなり運がいいって感じがします。 諦めて二人で楽しく過ごすことを考えた方が良いと思います。

不妊治療の詳細を教えてください

🙂
専業主婦
現在41歳で不妊治療しています。 率直に申し上げて、45歳からの不妊治療というのが遅すぎます。日本でもアメリカでも不妊治療で保険(助成金)が利用できるのは43歳、44歳までです。現実的な統計で、この年齢を越えると実質妊娠、出産できる可能性は歳を取るごとにゼロに近づいて行きます。また仮に妊娠出来たとしても流産する確率も年齢いくにつれ、急激に上がります。50パーセントくらいになります。 トピ主さんはどのような不妊治療をされているのでしょうか?IVF まで進んでいて、何回もIVFを経験済みなのでしょうか? 希望を持たれることは大事ですが、卵子があるうちに卵子凍結等出来る限りやり、IVFを繰り返していくのが一番早道では無いでしょうか? 排卵しなくなったら自分のDNAをもつ子供を持つことは不可能ですし。あと50歳で出産されている芸能人(海外など)は、若いドナーからの卵子提供での出産がほとんどだと聞きます。本気で子供を授かりたいのでしたら、不妊治療のことをもう少し勉強されたほうがいいかな、とトピ文を読んで思った印象です。 あと、不妊治療の専門の病院に通われていますか? それも妊娠できる重要な要素のひとつです。実績のある、有名な病院に通われてみるのもひとつの方法です。友人は不妊治療のために有名なドクターのもとへ、飛行機で通院していましたよ。

排卵があるなら

🙂
るん
いいんじゃないですか。 その年齢で生理はあっても排卵しない人が圧倒的の中、問題がないなんて羨ましい! 48歳~49歳でも年間1000人くらいの方が出産してるらしいので是非頑張ってください。

専門的な事は分かりませんが

041
ひーん
49歳だと特別養子縁組すら年齢制限もあり厳しいのでは?と思います 早めに相談に行くべきです 39歳の結婚では子供を諦めて結婚される方も多いはずです どんなに医療技術が上がっても人間は進化しないので…確かに50歳などで 出産された方もいらっしゃいますが…病気や障害の確率も高くなるはずですよね なんだかその医師の発言も怪しいです 他の不妊専門病院へ行ってみては?

国内の病院でしょうか?

041
せんたくき
国内の婦人科医がトピ主さんに英国の女優さんの件を挙げて「まだ諦めなくていい」とおっしゃっているのですか? アラフィフで子供を産む芸能人の例は「特別」なのだとおっしゃるお医者様しか聞いたことないので驚いています。 体外受精など高度医療もされているのですよね? 一度別の不妊治療専門医に行かれても良いのではないでしょうか。 「もう少し続けてみれば?」とあっさり言えるお医者様がおられることに驚いております。

セカンドオピニオンを

🙂
かな
他の不妊クリニックに行かれて、セカンドオピニオンをもらわれてはどうでしょうか。養子も50歳では難しいと思います。私なら50歳では乳幼児の養子をもらうのはもう難しいでしょうから、少し年齢が上の子どもの養子を考えます。

想像

🙂
おーちゃん
養育費に問題なく 肉体的にも問題ないが 育てていく精神力や体力が今後約20年続くかが問題かと。 仮に来年出産ができたとして 小学校入学時に56歳 中学入学時に59歳 高校入学時に62歳 大学卒業時は69歳 お金を出すだけでは子供は育ちませんので 公園へ行ったり、遊園地へ行ったり PTAに参加・学校行事に参加 習い事の送迎 受験の為に塾の送迎(中学にもなると塾帰りは遅いです) 小さいうちは体力を必要とし 大きくなると気力を必要とするサポートが増えます。 この間、夫婦の更年期を迎えたり 両親の介護問題等が発生する確率が高いわけで。。。 乗り越えられる自信と体力と気力があれば良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧