本文へ

亡夫の所に行きたい

レス30
(トピ主 6
😢
迷える子羊
ひと
初めて投稿します。解りづらいかもしれませんがよろしくお願いいたします 6年前の今日夫と死別した74歳の女性です。この6年間に寂しさで鬱になったり 立ち直ったりと浮き沈みの激しい年月でした。夫と死別するまではスキー、ハイキング、旅行、水泳等夫と共に楽しんできたのが嘘のように何もできなくなりました。する気が起きないのです。趣味を持たなくては元気になれないと忠告をしてくれる人がいるのですが趣味は私を癒してくれません。今日も墓参りをして家に着いてから大泣きしてしまいました。 近所の御夫婦の姿を見ると自分がとてもみじめに思えて目をそらしてしまいます。 以前は喜々としていた草花の世話、趣味も手に着かず(健康の為にとスポーツを1つやっています)悶々とした日々を送っています。 50代は自宅で中学生を相手に英数塾を、趣味に短歌を、水墨画を、日本画をと展覧会に出品したり農業に励んでいたのが燃え尽き症候群のようになってしまいました。 子供は長男、娘はともに独立し家庭を築いています。心配はしてくれますが夫以上にはなりません。また期待はしていません。 自分の力で立ち上がれないものかと毎日もがいています。 愚痴になりました。もう亡夫の所に行きたいです

ランキング

レス

どちらに居るのかわかりますか?

😀
まも~ん
旦那さんから呼ばれるまでこちらで生活してましょう。 旦那さんはトピ主さんの事も、お子さん達の 事も心配でしょう。 貴女が最後までお子さん達やお孫さん達を 見ていなくて誰がするのですか。 見守るだけで良いのです。 サッサと逝っても誰も喜ばないですし、 旦那さんにも呆れられますよ。 再会したときに、「良くやった」と 言って貰いたくはありませんか。 まだ、旦那さんは来て欲しくは無いと思い ます。

ねぇ

😉
ダイヤモンド
74歳と、ありました、 生かして頂き。ありがとうございます です、よね、 今、ご主人と、会って、楽しい話、 聴かせてあげられますか? たくさん、まだまだ、楽しい体験して下さい、 貴女を、通して、ご主人も体感してると 私は、教えて頂きましたが、

今を見る。

041
藍色
お若い頃から随分とアクティブに人生を謳歌されて来られたんですね、ご主人とも旅行にスポーツにと楽しい日々だったんでしょう。 長い人生の中で沢山の良い思い出をもっていらっしゃる、それはなんて素敵な事でしょう。 長く幸せな時間があった、その事に感謝して一旦心の宝箱に仕舞って切り替える事は出来ませんか? ご近所のご夫婦を見て目を背けてしまう、そんなあなたの本心は人から見られている自分を意識し過ぎている気がします。 あれこれと精力的に行動し人生を楽しんでいる自分、でもそうじゃなくなっても自分は自分です、仕方ないじゃないですかずっと変わらない事なんてない、無常がこの世の常ですから。 何もしたくない、何もやらない、そんな自分を認めてあげて下さい。 一人で生きていく、ただ生きるのが人生です、あなたを気にかけ心配してくれる人が居るでしょう? 無くなったものは手放して今あるものを見て下さい、あなたを作っているものすべては、あなた自身を守って懸命に生きてますよ。

体だけは動かして

😢
さな
寂しさ、伝わります。 難しいのですが、主さまに何を伝えたいか考えました。 体だけは動かして、それだけです。 気持ちが沈み、外に出なければ、体は動かなくなってきて、そのうちその体の痛みや辛さでさらに精神を悪化させる、なんて悪循環に陥りかねません。これは私自身の経験談です。 前向きになってなんて軽々しく言えません。それ以上、色々なことに辛くならないで欲しいです。 いつかご主人にきっと会えます。その日に思い出話がたくさんできるように、この世で思い出をつくってください。 思い詰めず、体を動かしてほしいです。 どうか、少しでもお気持ちに添えれば嬉しいです。

お気持ち察します

🙂
noriys
はじめまして 寂しい思いをされており、嘸かしお辛い事と思います。 私は48歳で、私のお袋とお年が近いのでなのでよくお気持ちがわかります。私の親父はまだ健在なのですが、3年ほど前から癌がわかり、通院~手術続きで病院ばかりの毎日です。お袋と一緒について行くのですが、お袋はいつも声も手も体も震えています。手術前、先生からの話もほぼ耳に入らず、私が全て対処している状況です。たぶんお袋も一人になったらどうなるのか・・と心配しています。だから息子さん、娘さんも同じ思いをされているかと思います。いつかは同じ道をたどる事と思いながらも、親にはいつまでも健康で元気でいてほしいと思うのは子供の心底の気持ちだと思います。旦那様と貴方が活発な活動をされている時の思い出は、子供たちには勲章であり、心に焼き付いている事と思います。言葉には出しませんが必ずそう思っていると思います。私がそうですから。 私は旦那様が見守られていて元気を取り戻してほしいとお話されている事が見えます。旦那様と一緒に色々行かれ、ご経験された事、もう一度思い出しながら行ってみてはどうでしょうか? 楽しい事ばかり思い出すことと思います。時には息子さん、娘さん夫婦と出かけてみると良いと思います。思い出話を聴かせて上げてください。 私は、今でもお袋と親父の若かりし日の出来事から子育て、趣味など色々聴かせてほしいです。 まだまだ70代お若い歳です。これからも今までのご経験を活かせて、他の人にもお話を通じ、色々教えてあげてください。あなたの話や活発な行動を待っている方は周りに必ずたくさん居ます。

ご主人様に

041
ひーん
もうあなたの所へ行きたいと言ったら ご主人は何と言われると思いますか?

お辛いですね

🙂
おふく
素敵な素敵な旦那様だったんでしょうね。 辛いし悲しいし苦しいと思います。もっとご夫婦で楽しみたい事も沢山あったと思います。 趣味もお子様達でさえも貴方のその空虚な心は埋められなかったんですね。 少し視点を変えて、旦那様は常に貴方と一緒にいてくれると思ったらどうでしょうか?霊の存在を信じろとかではなく、「あの人ならこんな時はどうするか?」を考え、心の中で常に対話しながら日常を過ごすのです。景色のいい所に旅行に行き、「この景色をあの人に見せてあげたかった!」とさめざめと泣くのではなく、「貴方、綺麗な景色よ~鳥もいるわね」とまるで居るように考え心で話します。旦那さんもお墓で奥さんを待っていませんよ。そんな多趣味の方なら、絶対に一緒に奥さんと居てますよ。旦那さんに「私が死んだら一緒に成仏しましょうね。それまでは悪いけど、私とのんびりやりましょうよ」と言えば良いのです。

お察しします

041
a widow
私も似た境遇の者で75才です。 これほどまでにご主人様を愛し心の支えに生きてこられた様子、無理もありません。 私も一時的には落ち込みましたが、正直言って今は一生で一番自由な生活を送っいます。 十年間、認知症の夫を自宅介護し、そして自宅で看取りました。 今後の生活はそれのご褒美だと思っています。 私は夫の死後、長らく休んでいた俳句をはじめ趣味の園芸、テニスを再開しています。 迷える子羊さん  悲しんでばかりいるとご主人が草葉の陰で辛い思いをされますよ。 私達は元気なころどちらかが先に死んだら残った者は自由気ままに楽しく生きる約束をしました。ですから楽しむ人生を送ることが、仏様を成仏させてあげることだと信じています。

感動しました

🙂
千葉市民
嫌味や皮肉ではなく、74才になられてトピ主さんのような人もいるのですね。 燃え尽き症候群など苦労した挙句ようやく大学に入った受験生だけに生じることかと思ってました。 亡くなった旦那さん、幸せな方ですね。 人生人それぞれ、レスはしますがアドバイスはできません。 自分も将来トピ主さんのような状態になる可能性もあるので。 そのような素晴らしいご夫婦もいらっしゃるということで投稿拝見しました。

トピ文を読んでの感想です

041
かおり
トピ主様は今は心が休みたいって悲鳴を上げている状態なのですね。 そういう時はその心のまま無理しないで何もせずに過ごしてみるのも良いと思います。 もがいても答えが全然見えない時に、投げやりでなんとかなるさの精神でいたら答えのヒントが見つかる ということもあるように思います。 今までトピ主様は趣味などに集中、ご主人には愛情を感じながらも家庭の事をこなす日々。 忙しい日々の中で知らず知らずに心を消耗して自分の限界以上に頑張り過ぎたのかもしれません。 そこで神様が「ストップ」をかけたのではないかと。 ただ、亡き夫の所にいきたいとはなるべく考えない方が良いと思います。 亡くなった方の魂って残した方があまりに心配したり寂しがったりすると 心配してあの世に行けない(成仏できない)と聞きます。 また、世と言うものは無常で周囲では夫に先立たれて早く夫のところへいきたいという人ほど長生きします。 人間の寿命は人間が決める事が出来ないと神様も仏様もわざと亡き人に会わせないよう意地悪をされるかのようです。 あと、体調がすぐれないようですが私も身体の調子があまり良くない時期に同じパートの方に聞いた話ですが 人間(特に女性)は月の満ち欠けが体調の良し悪しに影響するそうです。 月が満月の時はエネルギーが満ちるので何かに挑戦するとうまくいくとか、新月はその逆であるとか。 スピリチュアルにあんまり詳しくはない私ですけど、思い返せば、たまたま私も満月の日に月をジッと見ていたら無心になり元気になっていくような気持ちになった事が ありました、そういう時間も人間には大切なんだと気付いた瞬間でした。 トピ主さんも喪失感を無理に何かで埋めるのではなく、受け入れて今は心の向くまま泣いて、ありのままで良いのではと思います。 ある日ふと心に光が差すその日まで。

人生90年

🙂
デン
あなたは娘さんも息子さんも問題なく成長して、一人前、きちんと自分たちで生活をして親のあなたにこれっぽちも迷惑をかけていないんですよね、だったら、何にも悩みもないし、幸せそのものじゃないですか。 人間贅沢を言ったら切がない、私は今、64歳でサークル仲間の人たちは、70代以上で、会長さんは81歳ですが、皆さん元気でばりばり動いています。 亡夫の処に行きたいなどとそんなことを言わずに、人生90年を、大いに謳歌してください。 あなたがそういうことを考えるのも、要は、恵まれているからです。

今を大切に

041
あなたとご主人の寿命は違います。お迎えの時期が来るまで楽しむのはどうでしょうか? あなたがご主人と再会する時必要なことがあります。 ご主人が楽しみにしていたところを行く。 ご主人よりも長生きする。 無理に行く必要はありません。自宅で気持ちを紛らわすことだって出来ます。DVDでご自身が興味がある趣味に再度チャレンジしたり、瞑想をされてはどうでしょうか。 少しでもあなたの辛い気持ちが和らぐと良いですね。

トピ主さんは大丈夫

🐱
自分のことを冷静に書いていらっしゃる。 なにより小町に書き込まれたことで大丈夫と言えます。 ここに、このような内容を書き込んだら 死に急ぐのを引き留めてくれる人や 生きて欲しいというレスが来るので あなたは慰めてもらいたくて書き込んだのです。 今の気持ちを癒してもらいたいというのは 生きる希望があるからなんですよ。 だいじょうぶ、だいじょうぶ。 あなたのような道をたくさんの人間が通ってきたのです。

トピ主です

🙂
迷える子羊 トピ主
まも~んさま レスありがとうございます。 彼は高校卒業式の日に母に死に別れ、20代で父とも別れ弟を大学まで行かせました。 愛情に飢えた日々を送ったそうです。彼を支えてあげたい一心で6年前まで頑張ってきました。 支える対象が無くなって。。。 彼はまだ来てほしく無いでしょうか。待っているような気がして、、でも考え直してみます ありがとうございます

トピ主です

🙂
迷える子羊 トピ主
ダイヤモンド様 レスありがとうございます 生かして頂きありがとうございます。。。もう彼が星になった年齢に追いつきました。 これからは私の人生なのでしょうか。私には難しいです 今日庭の草取りをしていたら揚羽蝶がひらひらと周りを飛んでいました。  彼が励ましに来たのでしょうか。ありがとうと声をかけました。

ブログに

041
みつばち
トピ主さんの日々をブログに綴ったら如何でしょうか。 ご趣味であった、短歌、水墨画、日本画を写真にとって文章を添えたり ご主人に会いたい気持ちもどんどん綴ってみてはどうでしょう。

トピ主です

🙂
迷える子羊 トピ主
藍色さま レスありがとうございます 貴女のお言葉にはっと気づかされました。 >長く幸せだったことに感謝して一旦心の宝箱に仕舞って切り替える事は出来ませんか 楽しく、生き甲斐のあった思い出を仕舞う宝箱の鍵を探してみます。 >一人で生きていく、ただ生きるのが人生です この言葉に何かをしなければ生きている意味がないと肩を張ってきた6年間の重みがすっと放たれる気分でした さな様 レスありがとうございます 彼は生前「健全な肉体に健全な精神が宿る」意味合いの事を話していました。 それを守って健全な肉体を維持するため今スポーツクラブに席を置いています 今年3年目になります。 心を寄せていただき感謝します noriys様  レスありがとうございます 私も彼の入院時 もう長くないと宣告され、ならば自宅で看病したいと申し出ましたら  奥様のような方は(すぐ泣いていましたので)自宅看病はできません。と担当医から言われました。  特殊な病気であるため特定病院でしか治療できないこともありました。 彼と一緒に行った思い出の場所へは辛くて行くことができません。 昨年公民館の催しで病院が見える場所へ行きましたが胸が苦しくなり退場してしまいました。 病院だったからかもしれませんね。 良く行った山や温泉に挑戦してみたいと思います。  よきアドバイスありがとうございます ご両親との思い出を積み重ねて下さい

大丈夫ですよ。

Yulia
人生、不可解で、一寸先は闇ですが、 みな、だれもかれも いつかは死ぬ ということだけは確かです。 あなたも遅かれ早かれ ご主人のところに行けますから どうか急がないでください。 立ち上がれなくてもいいじゃないですか。 私の母も あなたと同じ年くらいですが あまり健康状態がよくなくて 心配しています・・・ というのも、私は 母がとても好きだからです。。。 この世は素晴らしいもの 美しい自然 楽しいことが溢れているのに どうも うちの母親は 子供を育てることで一所懸命になりすぎて あまりそういうことが目に入ってないみたいなのです。 あなたのように、人生を謳歌してくれていたら 良かったんですけど あなたは人間は死ぬのだと 思っておられるようですが 私たちは死なないし ご主人も そうです どうぞ、ご主人のことを思い出して 楽しい時を過ごしてください。

おつらいですね

041
とても仲の良いご夫婦だったのでしょうね、おつらいですね。 愛別離苦とは言いますが、とても苦しいことだと存じます。 しかし、もしあの世があるとしたらあの世にいきたいというあなたを、 ご主人はどう思われるでしょう。 お子さんも思った以上にあなたの心配をしていると思います。 夫婦生活の美しい思い出とともに、どうか現在の生活にも光を見出されることを願ってやみません。 まずは朝日を浴びて、おいしい物を食べてみてはどうでしょう。 先人の知恵として、仏教など、役にたつかもしれません。 もし気力が湧いてきたら、旅。お遍路はいかがでしょうか。

母も。

💤
無名。
じき80歳になる私の母もトピ主さんと似た感じです。 約4年前に父が亡くなり、子供達(兄と私)も遠くに住んでいて簡単に帰れる距離ではありません。 父母は本当に仲の良い夫婦でした。トピ主さんご夫婦もそうだったのでしょう。 父が亡くなり母も相当落ち込んでいましたし、趣味も暫くは出来ませんでした。 最近趣味を何とか再開し、私もほっとしてましたが逆に家に帰って父の居ない家の玄関を開けると落ち込むと申してまして。 夜も寝付けないと導眠剤を飲んでます。 月命日には欠かさずお墓に行ってる母です。 この夏も猛暑の中お墓参りに行き、心配してますが何か話すことがあるのでしょう。 それでも命日には落ち込みが酷くなります。 特に母の目の前で苦しんで亡くなった事もあるからでしょうか?。思い出すらしくて。 簡単に死にたいなんて言う母ではありませんが先日初めて「早くお父さんお迎えにこないかな。」と言いました。余程寂しいのでしょう。私も辛いです。 母も夫を亡くした悲しみは子供では癒されないと申してます。 また時間が解決すると言う人も中にはいるけれど悲しみは益々深くなるばかりとも話してました。私も話を聞くだけで何も出来ません。 トピ主さんの気持ちは同じ経験した人でなければ分からないと思います。 また他人が頑張れとも言える問題でも無いと思います。 ただ他の方も仰っている様に旦那様が迎えに来るまでは生かされている命は大切にして下さい。 趣味をまた再開したらとかも言いません。 やる気がないなら其のままでもいいのです。 泣きたいときは沢山泣いてもいいのです。 ただ、少しだけ歩いたり身体を動かして、新鮮な空気を吸って下さい。 お子さんに話しても何の解決にもならないかもしれませんが旦那様との思い出話しお話ししてみて下さい。寂しかったら寂しいとも話してみて下さい。

あなたと共に生きています。

😀
笑子
燃え尽き症候群、わかります。私も夫を亡くしました。絶望、喪失、放心、無気力、不安、妬み、など日々様々な感情に振り回されます。 私も夫に会いたくて仕方ありません。夫の所に行きたいです。でも行きません。なぜなら、私が死んだら、誰が夫がこの世に生を受けて生きた証を伝えるのですか? 子どもより誰より夫のことを知っているのは私です。夫の魂は私が生きている限り生きています。時間が経つに連れて周囲は、亡き人のことを忘れていきます。せめて私だけは忘れず、この世に夫という人がいたということを皆が忘れないように伝え続けるつもりです。 私は幸せです。もし夫より私が先に逝っていたら、この辛さ、苦しみを夫にさせていたからです。配偶者をなくす苦しみは、親を亡くす苦しみとは比較になりません。こんな思いを愛する夫にさせなくてよかったと思います。また、私が自ら命をたったら、子どもは寂しさ、苦しさだけではなく、なぜ助けられなかったのかという後悔の念で一生苦しむでしょう。 人間だから、妬みや憎しみなどの感情が起こるのは当然です。でも、妬みや憎しみは、ものすごくエネルギーを奪われ疲労困憊になります。なので、周りの言葉に傷つくことがあっても、そういう時は誰も憎まない、誰も恨まないと口に出して唱えることにしました。言霊の力を信じて。 お互い、経験した者にしかわからないこの苦しみとうまく付き合いながら、夫のため、子ども達のため、大切な人々のために生きていきましょう。

墓参り、控えても

🐱
七草
 私はもう少し若いですが、状況が主さんと似ています。  人の生死は明日、どうなるかわからないのです。神様のみぞ知ると思っております。  お墓参りというのは、死を真正面から確認することになります。  主さんのようにまだ心がかなり不安定の間は、休んでもかまわないと思います。   私からしたら、主さんは長くご主人と良い生活をなされてうらやましいですよ。  今でも、もう少し健康でいてくれたらと時に思います。  同じく、老夫婦を見るのはとてもつらかったです。特に旅ででると多いですよね。でもそれを言っていたらどこにも出られない。楽しみを優先してどんどん出かけています。  できたら、一人で楽しめるものがいいと思う。なんでもよいのです。  明るい服や新しい化粧品などを試したり、身の周りから変化をつけていくのも手だと思います。おしゃれは心を外に向けてくれます。  息子夫婦や孫も負担にならないほどの会話やもてなしも心のささえになりますよ。そばにいるくらいでお互いちょうどよいですよ。  お近くだったら、お会いしておしゃべりとかしたかったですね。  

レスします。

🙂
恋ゴコロ
おつらいですね。 配偶者に先立たれたつらさは、多くの女性が経験していることと思いますが、 なかなか気持ちの整理がつかないものです。 失恋した時と対処方法は同じです。 ご主人の遺品を一切処分してください。 全部捨てるのが無理なら、ダンボール箱ひとつ分だけ残して、ガムテープで封印してください。 一緒に使った家具も食器も全部買い替えてください。 家じゅうの壁紙を張り替えてください。 毎日綺麗な色のお花を買って、ながめてください。 とにかく環境を変えて、思い出に浸る時間を減らすのです。 古いものを捨てないと、新しい運気が入って来ません。 トピ主さんは、まだ若いですよ。 新しい人生をスタートさせてください。

特効薬があればいいのにと思います

🐤
九九八十二
ご心痛察するに余りあります。 以前、妻の遺影を傍らに運転されている方をドキュメンタリーで拝見したことがあります。 ご高齢の男性は助手席に遺影ではありますが奥様を乗せ、寒い日だったためカーディガンを着せてあげておられました。 取材者に対し、上品に笑って「お恥ずかしい」とおっしゃっていましたが、その方自身の寂しさと奥様への変わらぬ愛情を遺影に直接表現することで、現実世界と折り合いをつけて日々を過ごしておられるのだと感銘を受けました。 愛する人が亡くなられても、実際には亡くなられてはいない。 だから普段通りに接している。 とても印象深い場景でした。 家に複数枚の写真たてを置き、ロケットペンダントは肌身離さずつけていられるので、外出時もご主人といつも一緒にいられるのではないでしょうか。 動いた先のそこかしこにご主人の姿があれば、少し楽しい気持ちを味わえるのではと思っています。

トピ主です

🙂
迷える子羊 トピ主
おふく様 レスをありがとうございます これから時間をかけて共に歩んでいこうと思っていた矢先 定年退職後数年で 前立腺癌、骨髄腫と病にかかり余命3年と宣告 病院生活、退院を繰り返し残念なことだったと思います。 これからは少しでもおふく様のおっしゃるように彼に話しかけるような気持ちで生活が出来ればと願っています。一日一回でもそうできるよう努力していきたいです。 ありがとうございます。 a widow様  レスありがとうございます 同じような境遇でもキチンと立ち直られたのですね。  十年間ものご主人様の介護大変だったけれど 誇りでもあったのではないでしょうか 羨ましい限りです。 私も自宅介護、自宅での看取りをしたかったです。 今後の生活はそれのご褒美。。ご主人も応援されていることでしょう。 私もそう思うようにしたいです。 ありがとうございます 千葉県民様 レスありがとうございます 彼には余命僅かであることを知らせず退院したら〇〇しようねと嘘を言っていたので 彼が幸せだったかどうかが分かりません。  目から一筋の涙を流して何も言わずに逝ってしまいました 読んでいただき感謝します

愛の深さの分だけ、悲しみは深く

雨雲
本当にご主人に愛されていたんですよね。 旅行やスポーツ、趣味までお二人で楽しまれ、幸せなご夫婦の様子が目に浮かびます。 あまりにピッタリのパートナーだったために、その苦痛は計り知れないものだと思います。 よきパートナーに恵まれたトピ主さんはとても幸せな女性。 浮気や離婚、夫婦関係で苦労する人が多い中、トピ主さんは稀有な存在ですよ。 今までの幸せだった人生とご主人に、毎日感謝の気持ちで過ごすだけでいいと思います。 たくさんの素晴らしい思い出があるのだから。 ご主人の好物だったもの食べて、思い出に浸る日々で良いと思います。 くれぐれもご無理なさらずに。  

時間が薬にならない時もある

😭
とくめい
時間が経つほど周りにも悲しさや辛さを話すことが出来なくなると聞きました。 あまりにも辛さが続くのであれば「遺族外来」という診療科目がある病院もあるそうです。 そちらに行って見るのもいいかも知れません。

トピ主です

🙂
迷える子羊 トピ主
こんなに大勢な方に読んで頂き レスを頂き 心寄せて頂き 嬉しくて涙しています。 千葉市民様 かおり様 テン様  ありがとうございます ご指摘のように今まで限界以上に頑張りすぎたのかもしれません。  忙しくしていないと満足できなかったように思います。  よく主人から少し静かにするように諭されたこともあります。 何にもできない自分が不甲斐なく感じて又落ち込んでいるようです。 彼が逝った夜はきれいな満月でした。 満月を見るたびに彼に逢ってるようで話かけています。 90までですか。。。長いですね~ 秀様  だいじょうぶ だいじょうぶの励まし    ありがとうございます 皆さまの声掛け、励まし を宝物にします

トピ主です

🙂
迷える子羊 トピ主
たくさんのレスありがとうございます みつばち様 yulia様 白様 無名様 笑子様 七草様 恋ゴコロ様 九九ハ十二様 トピを読んで頂き感謝いたします。  こんなにたくさんの方が応援してくださったことに感激しています。 6年間の月命日も雪の季節以外は欠かしたことがありません。 おっしゃるように朝ウオーキングをしたりして身体を動かし 新鮮な朝日浴びるよう心掛けています 子供には心配かけてはいけないと思い寂しいと言わないようにしています。 又心配かけて申し訳ないと言いますと いつもお母さんは申し訳ないというけれど 俺たちはそんなこと少しも思っていないから。。と言ってくれます  ありがたいです 夫との死別は必ず皆が経験する道なのだから 自分が少し早く経験しているだけ。 と思うようにしています。(いつもいつもこの様に思えているわけではありませんが)先輩なだけなのだ。。と心を鎮めています  七草様 ありがとうございます   先週 久しぶりに新しい洋服を買いました。 おっしゃる通り少し心が浮き立ちました。 すこしずつ生活に変化を付けていければ思います 笑子様 ありがとうございます  何度も読み返させていただいています 遺品は病院で使用していたものは見ることもできませんでしたが 娘の力を借りて処分しました。 辛いものです 今は自分のものはあまり残さないように処分しています (時々あれはどこへやったかしらと処分のし過ぎもあります) 九九八十二様  いいお話ですね。 私もロケットに彼のお骨を入れて身に着けています。 主人には迷惑でしょうか (笑) 主人の好きなものを食べて・・・お酒でした。でも私は盃一杯も飲めないのです。 たまに缶酎ハイを一本買って三日程かけて飲んで乾杯しています。 雨雲様まで読ませていただきました

人間も動物

041
チーフパーサー
 悲しい、切ない、辛い、寂しい  その思いがひしひしと伝わってきます  素敵なご夫婦だったのでしょうね  心に、大きすぎる穴が空いているのでしょうね  でも  「亡夫の所に行きたい」  って、本気で思っていますか  本気だとしたら、食事は摂らないですよね、水分も摂らないですよね   暑くても寒くても、冷房も暖房も使わないですよね   入浴はしないですよね   体調が悪くても医療には頼らないですよね   家もお金も不要ですよね  そんなことないでしょう  人間も動物、生きるために活きるんです、それが本能です  ヒトとして知恵があるから生活するんです  老いるとは孤独に耐えながら、孤独を楽しむ術をこれまでの経験から見つける力を備えていることだと思います   まずは動物らしく、食物を獲るかのように、動き回って体力を使いましょう、何かが見えてくると思います  その動き回りが出来なくなったら、動物は何にもあがらうことなく静かに永遠の眠りにつくのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧