本文へ

休みが多い同僚

レス14
(トピ主 0
041
きき
ひと
以前電車通勤している同僚から「電車が止まったら休まないといけない」と言われたことがあります。車通勤が大半で電車通勤は少数派です。 電車は田舎なので一本しかなく、そのことで休んだら文句や嫌味を言う人が多いと聞いて厳しい職場環境だなと思いました。 最近になって、電車の事だけではなく、プライベートの事で休みも多く、他人よりも有休を取り過ぎているのが原因だとわかりました。 その職場にも寄りますが、同僚は電車通勤で疲れるので残業は出来なく、休日出勤をしています。ところが、それも体の調子が悪いので断るのが多く月1回出れば良い方です。 電車通勤は30分ですが、駅から会社まで徒歩15分掛かるので、その往復で疲れると同僚は言っています。 有休取るのは悪いことではないし、権利でもあります。でも他部署の人に休むのが有名になって目の敵にされているのは、問題があるのではないかと思います。 仕事が出来るなら上司がフォローすると思いますが、それすらないのは、仕事が出来ない上に良く休む人と思われているからなのでしょうか。 お節介からそう言っているのではななく、何か自分で改善しないと信頼されなくなるのではないかと思います。 ちなみに、電車は一本しかありませんが、高速バスが近くのサービスエリアで止まります。そこまでタクシーで行けば良いのにと思います。 勿論高速バスの話もしましたが「面倒臭い」と言われ、何も改善しません。ちなみにサービスエリアから会社まで10分で、3,500円です。 緊急時にすればよいとアドバイスをしても聞く耳持ちません。 みなさんだったら、こんな同僚どうアドバイスしますか?

ランキング

レス

放置して置きましょう

🐱
遊猫同人
トピ主さんのすべきことは「自分の頭の蠅を追うこと」です。 他者がどんな考えて働いているのかは、外部から窺い知る事 はできません。 彼女が相談すべきは、家族か上司です。 人間は、自分を変えることはできるが、他人を変えることは できないと言われます。

アドバイス必要ありません

🙂
ささ
>みなさんだったら、こんな同僚どうアドバイスしますか? しません。私のようにみだりに口に出さない理由がきっとあるはずだからです。 >でも他部署の人に休むのが有名になって目の敵にされているのは、問題があるのではないかと思います。 >仕事が出来るなら上司がフォローすると思いますが、それすらないのは、仕事が出来ない上に良く休む人と思われているからなのでしょうか。 余計なお世話です。別に他人にどう思われようと関係ありません。 経営陣は私の事情をよく分かってくださっており、それ以外の雑魚からどう思われようと関係ないですし、雑魚が経営陣に何か私のことで言ったとしても 逆に恐縮するでしょう。 他人の仕事に興味を持つ暇があるならご自分を省みてはいかがでしょう。 少なくとも、トピ主さんが下世話な詮索をしている時間は無駄です。他人のことですからどうでもいいですけど。

何もしてはいけない

💡
ぽんた
そういう人は、助けを求めていると言うより、甘やかして 欲しいと思っているのです。みんなから白い目で見られて そのうちクビになるのが彼女のためです。誰かが甘やかし てしまうと、無限に甘えてきます。こういう人には最大限 に厳しく対応するのが良いです。アドバイスも不要です。 彼女が求めているのはアドバイスではなく甘えさせてくれる 道です。そんなのは与えてはいけません。

本人が自覚するしか無いですね。

🙂
渋柿
貴女が同僚に助言して上げても、本人が全く改善しないのだから、 これ以上の助言は無駄ですし、余計なお節介と言う物です。 痛い思いをしないと気が付かない人なのでしょう。 放っておきましょうね。

アドバイスは求められていません

🙂
フリーランス
トピ文を読む限り、その同僚の方は、「電車が止まったら休まないといけない」という、努力しない、事実を伝えているだけです。 トピ主さんにどうしたら、会社へ通勤すべきか、相談しているわけではありません。 だから、アドバイスしたって聞く耳を持ちませんよ。 無駄です。 どうしたらよいかなんて、トピ主さんが頭を悩ますこと自体が不毛ですし、時間を割くべきではありません。 ほっとけばよいのです。

ほっとく

アンカー
権利なんだから使って当然だろうと自己流を貫く人、という感じで、個人的には全く魅力を感じないタイプの同僚さんですね。 それで自分達に直接被害があるんですか? もし別段それほどでもないのなら放っておきます。 文句や嫌味を言う人がいてもしょうがないでしょ、そういう職場なんだから。 何かをそうやってアドバイスしたって「面倒くさい」と言う人に何を言っても無駄だと思う。 信頼されなかろうと本人の自業自得です。 あなたが何故そこまでその同僚の身になろうとするのかわかりません。

アドバイス要る?

😒
だんごさん
内容だけ伺うと、同僚の方は真面目に働く気はないですよね? 休んでもいいや、遅れてもいいやって思ってる人に 何を言っても無駄じゃないですか?

仕事が回ってたらいいと思う。

🐶
sato
日本人は有休取らなさすぎ。 仕事が回ってたらいいと思う。文句言ってる人は、うらやましいんじゃないの。 自分も取ったらいいのに。

面倒くさいは、しない理由にならない

🙂
ぽんぽこたぬき
何のアドバイスなのでしょうか トピ主さんが何故本人より悩んでいるのか分かりません そもそも同僚さんは改善したいと言っているのですか とりあえず年齢を教えてください 電車30分に徒歩15分 これで疲れるから休むって、日常生活できないよ そりゃあ動けば誰でも疲れますが 疲労の大きさや、特に回復力の為の体力の無さが、行動に億劫だと感じ 余計に動かず 動かないから更に体力げ減り 余計に疲れやすくなり と、悪循環でどんどん弱ります 疲れにくい、回復しやすい体力をつけるには 健全といわれるような生活習慣と ある程度の運動負荷 それの継続 体調を整えることで気持ちを上向きにすることで 能動的に行動するようになる 以上のアドバイスも高齢になると難易度が上がるし 面倒臭いと言われればどうしようもありません どんなアドバイスも面倒臭いには太刀打ちできません ちなみに電車1本とは一時間に1本と言うことですか?

あらまあ

041
フルーツタルト
アドバイスなんてしません。 じゃあ好きにしな~、と言って放置ですね。 その人、何も努力してないでしょ。 車で通勤するとか、職場近くに引っ越すとか、いつも休んでスンマセンと同僚に豪華ディナーを奢ってご機嫌取りするとか、駅から職場までタクシー使うとか、病院に行って片道45分にも耐えられない強弱体質だと診断書いてを書いてもらうとか、方法はいくらでも思いつきますよ。 面倒くさいことをやるくらいなら陰口たたかれるほうがマシだ、って考えちゃうタイプなんでしょうね。 有給は権利ですけど、他人に迷惑かけないように自分の仕事をキッチリこなしておくのが大前提ですよ。 その人が休んだ分は誰かにやってもらってるんでしょ? じゃあ文句いわれるに決まってるじゃん。 そんなことも分からない主さんにもビックリです。

アドバイスなど必要ありません

🐧
白クマ
放っておきましょう。 休みすぎて嫌われるのは、その同僚の勝手です。 仮に休みすぎてクビになったとしても、他人が口を出すようなことではありません。 通常、社員の大部分が車通勤といった会社では、帰宅時に駅まで送ってくれる人が現れるものです。 誰も送ってくれないということは、その同僚さんに人望がないのでしょう。

あなたの世話焼きの動機は何?

💡
コールドブラッド
本来有給休暇は会社から無尽蔵に与えられるものではなく、その「使いすぎ」が意味する事態とは、同僚は欠勤し、その結果として減給されているのでしょう。 その方の自動車免許の有無は?なければ取得させればいかがですか? 通勤に不自由なら、勤務先の近くに引っ越しさせるのも一案です。 徒歩15分ですか。軽量で、折り畳み式の自転車が市販されております。それなりのお値段ですが、ネット販売で全国どこでも購入できますよ。 経路は、未舗装の山道ですか? 健康上の理由があるのなら、医者に解決してもらいましょう。 いずれにせよ知恵と工夫はいくらでもあるのですから、改善や行動をしたいという本人の意思がなければ、他人のアドバイスは無意味かつ無価値です。 最悪の場合その方の解雇もあり得る状況ですけど、あなたに不利益があるのですか? その同僚に対して辞められては困るような、かなりの思い入れがあなたにあるようですね。 片想いですか?

解雇にはならないのですか?

💋
最強の嫁
どのくらいの頻度で休むのかはわかりませんが、それでも仕事に支障はなくクビにはならないのですか? 緩い仕事場でそれがまかり通るなら何もアドバイスしない。 クビになるのが決定なら、上司や人事に欠員を埋めるなら休まない人をとリクエストします。

皆さん、正社員ですか?

🙂
匿名
レスを読んでいて、 あれ? 正社員は誰もいないの? と思いました 電車通勤、これは、会社との契約で 通勤方法は従業員が決めることで この場合、電車通勤以外はできません 本人が車通勤を希望すれば認められますが、 会社が、マイカー通勤を強制するのであれば、 その旨、就業規則に記載され、入社時に マイカー通勤しか認めないので、要免許 となります この場合、通勤時に死亡事故を起こした場合 会社が責任を負う形になります 電車が止まった場合の就業規則もあるはずです 多くは、 交通機関の事故等でやむを得ない場合は 会社の承認をえて、遅刻、早退、とうの扱いにはしない と書かれいてると思います 一本しか電車がないのであれば その状況は会社も知っているはずで、 同僚が会社に連絡をして許可をもらっているのであれば 誰も文句を言うことはできません 会社が、タクシーを利用しろというのだったら タクシー代は会社持ちで会社に行かなければなりません 残業も就業規則で、残業の支持に従うこと と明記されていれば、当然従う必要がありますが、 断っても上司は、権利を言い出さないので 明記されていないようです 休日出勤も同じですし、さらに手当が支払われることが前提です 年次休暇も範囲内であれば、取りきっても問題はありません 従業員全員に年次休暇が与えられているので 文句があれば、全員がきっちり休暇を使えばいいのです 休んだ分は誰かにやってもらう? あたりまえじゃないですか 自分も休めば? としか思えません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧