本文へ

役職者を名前で呼ぶのはアリ?ナシ?

レス26
(トピ主 0
🙂
はんちゃん
ひと
私は中途採用で現在の会社に入りました。 実は、院卒でフリーターをしていたので29歳ですが正社員経験が2年ぐらいしかない状況でした。 そのため転職枠で平社員で入社したのですが、社内には私と同い年の役職者(主任、係長クラス)が数名います。 その人たちは「同い年だから主任なんて呼ばないで良いよ」と言ってくれます。 私も慣れてきたので、名前でAさん、Bさんと呼んでいます。(さすがに敬語は使います) 私の部門の部長に呼ばれて「役職者は役職で呼ぶように」と言われてしまいました。 社風もあるかと思いますが、結構役職者を名前で呼ぶ人は多い、役職者同士も名前で呼び合ってるというのが現実です。 「部長も経理部長と総務部長を○○さんと呼ぶじゃないですか」と言ったのですが、「俺たちは若い時からの癖が抜けないだけだよ」と返されてしまいました。 私達も若い時(と言ってもアラサー)のやり方でこの先部長と同じ50前後までやって行ってもいいのではないかと思う。 結局、役職者を名前で呼ぶのはアリ、ナシでいうとどちらだと思いますか。

ランキング

レス

私の職場はありですが

🙂
ちまき
トピ主さんの場合は無しでは? 上司がそう言ってるんですから。 私の職場は「さん」で良いですが、 上司が「役職をつけて!」というならつけます。

決まりはなかった

🙂
夏雄
43年間大企業に勤務しましたが、就業規則とか社風でも役職名で呼ぶという 決まりはなかったですね。 役職名で呼べ、という方もいましたが、そうでない方が殆どでした。 中には愛称で呼ぶ上司もおられました。 役職名でなくても、さん付けで呼んでいたら問題はないと思いますが、ある 程度上層部(部長以上)になると役職名で呼んだ方がいいですね。 ただ、ケジメと自覚を言うのなら役職名ですね。

そんな事も解らなければ・・・

かき氷
この先も順調にそこに勤められるかどうか、微妙ですね。 >「部長も経理部長と総務部長を○○さんと呼ぶじゃないですか」と言ったのですが、「俺たちは若い時からの癖が抜けないだけだよ」と返されてしまいました。 これは同じ役職・職階同士なら名前で呼ぼうが役職で呼ぼうが、自由だと言うことです。双方同じ立場なら誰も何も思いません。 でも役職に上下があれば、下は上を必ず役職を付けて呼びます。 それはもう誰も教えなくても、100人いれば99人はそうします。 あなたのように注意されてもまだ「名前で呼んでも良いよね?」とか思ってる人は限りなく??です。 主任は付けないで呼んでる会社もありますが、あなたの会社は注意を受けたのですから、そうではないという事です。 とにかく下が上を呼ぶ時は、必ず役職で呼びます。 それに反発を感じたり、どうしても嫌だったら、自分で起業すれば全員「社長」ですが。

ある

🐤
鬼にカネボウ
・・わけないでしょ。 他の年代の同期の方々と自分を一緒にしちゃいけません。 >院卒でフリーターをしていたので 早く頑張って同年代の役職者に追いつかなきゃね。

それぞれ

🙂
ナイス
職場によると思います。 しかしよくもまあそこで言い返しましたね。恐れ入りました。 あなたのいる場所では、上役の指示に従いましょう。 ありかなしかは職場の上司の意向で決まることだと思う、昨今は。 その主任が「名前でいいよ」と言っても、その上が駄目だと言うのだから、駄目。 組織に理不尽、不条理、不公平(?)そんなのつきものじゃないんですか。 それとも「職場を変えてやる!」という気合いに満ちているかな。

ナシ

🐷
独り事務
トピ主の状況であれば、ナシでしょう。 自分が所属する部門の部長からの指示なのですから。 今後は役職で呼ぶようにし、 本人から「主任なんて呼ばないで良いよ」と言われたら、 「部長から役職で呼ぶように言われたので」と返せば済む話です。 それだけの事なのに、トピ主は何故、 役職者を名前で呼ぶ事に拘るのでしょう。 役職者を名前で呼ぶこと自体は、 社風によってアリナシの判断が分かれるところですが、 その程度の事で部長の意向に逆らう事の方がナシです。

上に向かって馴れ馴れしい言葉遣いは良くない

😝
ああ勘違い
>「部長も経理部長と総務部長を○○さんと呼ぶじゃないですか」と言ったのですが、「俺たちは若い時からの癖が抜けないだけだよ」と返されてしまいました。 一般的には、役職者を名前で呼んでいいのは、上役もしくは同レベルの人の場合です。 下の人は、年齢にかかわらず、上の人を役職で呼ぶのが一応の礼儀ですよ。特別に仲良くなったら名前でも許されます。

部長!部長!では、誰が呼ばれたか分からない

041
昭和人
誰もが知るような、デカイ会社でサラリーマンやってました。 そこでは、役職名無しのさん付けが推奨されていました。 理由は、上下関係や所属部署の垣根にとらわれず、自由闊達に意見を戦わせ、意思決定を早くして技術革新のリードを保とうという意図でした。 オフィスは、仕切りのない大部屋に複数の部署が、管理職を含めて机を並べているうえ、仕事の分担も所属だけにとらわれないことが多いので、「部長!」だけでは、誰が呼ばれたか分からないという現実問題がありました。 こうした風通しの良い会社でも、役職名、あるいは個人名+役職名で呼ばれるのを喜ぶ管理職もいました。 厳しい幹部社員研修をパスして、やっと課長の椅子に座ったのに、昨日と同じく「○○さん」と気安く呼ばれたのでは、感激も薄らぐ心境は理解できますが。 結論、 役職名無しのさん付けを好む人は、役職名や個人名+役職名で呼ばれても気にしません。 一方、役職名に拘る人は、さん付けで呼ばれると自分の権威が否定されたと感じるようで気分を悪くします。 でも、トピ主さんの部の部長さんのように、部下にあたる係長や主任にまで役職名を付けるよう指導するのは、異常に拘りが強いとお見受けします。 その部長さんがどこかに異動するまでの間は、役職名で呼ぶのが大人の振舞と思います。

職場に準ずる。

🐱
neko
こんなのは職場に準ずるのでは? どんなに本人達が良いと言っても職場がダメならダメだと思います。 『結構役職者を名前で呼ぶ人は多い、役職者同士も名前で 呼び合ってるというのが現実』でも、あなたにはまだ 名前で呼び合う程の付き合いはないでしょ?と言われてます。 特に「部長も経理部長と総務部長を○○さんと呼ぶ」は 役職が同じだから許される訳です。 あなたと主任たちとは全然違う。信頼関係もまだまだ。 『私達も若い時のやり方でこの先部長と同じ50前後まで やって行ってもいいのではないかと思う』 そうね、あなたがこの先出世して彼らと肩を並べるようになれば さん付けで呼んでもいいと思うけど、今はその時ではないのでは? 私個人的には役職で呼ぶのも良いと思います。 以前の会社はほぼ全員さん付でした(社風) 自分の上司の役職さえしばらくは知りませんでした(笑) 因みにマネージャーという役職で、たたき上げの気さくな人でした。 とある部長(これも後で知った)が直立不動で話していたのを見て 部長よりも偉いんだなと数年後に知りました(笑) 役職で呼ぶのも関係性を知る上で必要な事でもあるかな、と。

伝統

🙂
ss
>役職者を名前で呼ぶのはアリ、ナシでいうとどちらだ その会社のやり方、決まりに従うだけでしょ。 一般的な話なんて存在しないよね、質問が無意味。 トピ主さんの会社は、上司は、「役職で呼ぶ」でしょ。理解してる?

職場によりますよね。

百合子
うちの職場は◯◯部長とか、◯◯課長なんて呼んでる人は一人もいません。みんな◯◯さんと呼びます。たまに◯◯部長なんて呼ぶと「部長なんてやめなさいよ」と言われます。 社長のことすら◯◯さんと呼ぶ会社です。 本社の社員だけで300人以上いるので、小さなアットホーム的な会社ではないです。 でも、上の人に明日から役職をつけて呼びなさいと言われたら従いますね。

社風としか

🙂
社風
こればっかりは、社風としか言いようがないですよね。 わたしが経験したのは 前職(全国に事業所あり、従業員数5000名、丸の内本社勤務)では役職を付けて呼び合う文化 現職(全世界に事業所がある企業の子会社、従業員数150名、地方事業所勤務)では社長のことも「さん」付けで呼び合う文化 です。 トピ主さんのケースなら、会社では役職呼び、プライベートな飲みの席ではさん付けで呼んでみては?

その職場では役職呼びを

🐤
麻衣
>「俺たちは若い時からの癖が抜けないだけだよ」と返されてしまいました。 これは「お互いに何の役職も付いていない平社員同士だった頃の呼び名が今も抜けない」という意味ですよね? なのでトピ主さんの・・・ >私達も若い時のやり方でこの先部長と同じ50前後までやって行ってもいいのではないかと思う。 というのはトンチンカンですよ。 部長の言う『若い時のやり方』とは『お互いに平社員同士だった頃の呼び方』という意味なのですから。 あなたは入社したての今の時点で、既に役職者と平社員という関係性でスタートしています。 今より若い頃に、現在の主任や係長と共に平社員同士であり、お互いに名前で呼び合っていたという経緯が存在していませんよね。 主任や係長が「名前で呼んでいい」と言ったとしても、それより上の上司がそれを良しとしないのであれば、それがそこの会社(部署)の方針です。 つまり「同い年だから主任なんて呼ばないで良いよ」と言ったその人も、判断を間違えたのですよ。 会社の方針、部署の方針として名前呼びを推奨している職場は確かにあります。 そういう会社ならもちろん名前呼びで良いのですよ。 そうではない職場なのでしたら、上長に従うべきです。 >「部長も経理部長と総務部長を○○さんと呼ぶじゃないですか」と言ったのですが これも結構驚きました。 上の人から注意を受けて「自分だってそうじゃないですか」みたいな反論をする部下はなかなか居ません。 29才なら、トピ主さんは私より年上です。 29才にしては物事の解釈や言動がとても幼いように感じます。 とりあえず明日からはちゃんと「主任」「係長」とお呼びしましょうね。

同期入社ではないから

041
ランタナ
主様の所属部長が総務部長と経理部長を「○○さん」と呼ぶ、 他の社員同士も役職名ではなく名前で呼び合うのは 同期入社、あるいは新卒採用でずっと一緒に育ってきているからではないですか? かたや主様は中途入社。同い年とはいえ先輩で上司にあたるのですから 「役職名で呼ぶように」と注意されたなら従うべきだと思います。 社風は関係ないのでは。 それにしても他の方も指摘されていますが、そこで部長に反論するって すごいことなさいますね。

職場による

041
すぐそこ
私の職場では役職で呼ぶことはまずなくて誰もがさんづけでしたが トピ主さんのところはそうじゃないようなので 従う方がいいと思いますよ。 ちなみに「役職で呼ぶ」のは 「主任」ですか? 「名字プラス役職」なのですか?

皆、役職付き

041
昭和人
昔、時々利用した、個人経営の家電安売り店です。 会長:ときどき運転手付きの外車で現れる。店のオーナーらしい。 社長:30代後半、一番熱心に接客する。 専務:20代後半、技術に詳しい。名刺には、専務取締役技術本部長。 部長:40代のオバチャン。正式には、経理部長。 主任:20代前半のオニイチャン。 けっこう真面目に、個人名なしの役職名で呼び合っているのを見ると、微笑ましくさえ感じます。

役職名で呼んでるのを聞いた事がない

041
だね
今の会社で15年。 役職名で呼んでる事を聞いた事ないですよ。 だって、ちょっと見渡しただけで、課長が2~3人、部長も数名いる中で、役職名で呼んだって誰だかわからないです。 ちなみに、副本部長(でも30代)は入社当時から知り合いなので、私は「●●君」って呼んでます。 部長(やっぱり30代)が新卒で入社してきたときから知っているので、部長も「●●君」。 みんな名前か愛称で呼んでます。 IT企業で若い人が多い自由な社風の会社です。

古い体質の会社

🙂
じゃがいも
今時そんな所あるんですね 失礼ですが、規模の小さい会社?地方の会社? と思ってしまいました。 数名の方が書かれていますが、東京のそこそこ以上の企業で 役職名呼びが普通なんてなさそうで。 ちなみに殆どの人が役職名呼びなんですか? トピ主と同年代の若い方々は、そういう古臭いの嫌なんでしょうね。 だからそう言ってくれたんでしょう。 どうするかはトピ主に掛かってます。 その上司に睨まれても痛くも痒くも無いならok。 今の上司とも上手くやっていきたいなら、仕方ないから従う。 他に選択肢あります?

職場により違う

041
半月
職場により違う。 私は両方の習慣の職場の経験があります。 私的な人間関係ではなく仕事上の関係である以上、トピ主に強い主義主張がなければ、その職場の慣行に合わせればいいだけ。

部長と平は一緒に出来ない

🙂
それぞーれ
部長同士はいいんですよ。お互い部長だから。付き合いも長いし同格です。 役職と言うのは○○課長のように呼ぶと敬称にもなります。 だから同格または下の役職の人を○○さんと呼ぶのはOK。でも下の者が上の人を呼ぶときは基本は役職を付けるものだと思います。 ただそういうのを止めて全部「さん」で統一する会社もあるし、人によっても違うし、また役職を付けるのは課長以上で、主任や係長以下は役職で呼ばない みたいなローカルルールが沢山あります。 私が最初に入った会社では課長以上には役職を付けるものだったので、私はやはり「さん」でいいと言われても落ち着かないです。 トピ主さんの場合は平社員でかつ社歴が浅い人ですから、もし私が傍から自分がA主任と呼んでる人に対してAさんと呼びかけていたらちょっと違和感あると思います。

すごいね

😡
え!
あなたは部長から言われたことに対して反論したの?それなのに守ろうとしないなんて… 上司はもしかしたら他部署の人に言われたのかもよ?はんちゃんさんは、さん付けで呼ぶよね。と。 私も似た経験があります。当時は課長補佐、部署異動で数年後には課長になりました。今まで〇〇補佐と呼んでしまいました。課長は何もいわなかったけど直属の上司に今は部長だから、〇〇部長と呼びなさい、と。 それからはきちんと従ってます。 同じ課長同士はさん付けでも、肩書きつけて呼んで良いと思います。 上司からの忠告を聞かないのは何故ですか?社風に従う気は無いの?

この場合は「ナシ」でしょうね。

🙂
りんりん
私も入社したころは「部長」「課長」とみんな読んでいたので呼んでいました。 いつしか部長が「シニアマネージャー」「シニアエキスパート」に・・・と長い横文字系になってから誰も役職名付けなくなりました。 会社や部署によっても違いますから、今回のパターンに限っては「ナシ」では?

間違いました

😡
部長ではなく課長に出世。よって〇〇課長と呼びなさいと言われました。

臨機応変に・・・

🙂
ジロー
そんなことは臨機応変でいいやん。 名前で呼んでくれたらいい、、と言われた相手なら それで良いし、部長が役職名付きで呼べと言うなら 部長には○○部長と言えばいいし、部長が近くに居る間は、 ○○課長とかで言えばいいんです。 部長クラスから上・・だいたいそのあたりは役職名付きで 呼ばれたがります。課長・係長クラスと俺は違うぞ!って ところなんでしょうけど、それは部長の自尊心なだけで、 社内にいる限り、役職名で呼ぶ意味なんて何の意味もないって ことに気付かない残念な人だってことです。 まあ部長の自尊心は傷つけないように、ほどほどに、 臨機応変に使い分ける・・でいいんじゃないでしょうか? 会社によっては、社長ですら下から○○社長と呼ばせずに、 いつでもどこでも○○さんで言うよう指示するところも ありますけど、それでもそんなに深く考えずに 臨機応変にやればいいだけのことです。社会人なんですから、 そこは考えて行動すればいいだけのこと。

私的にはアリ

😀
c
私の個人的な見解ではありです。 昔日本で新卒で入った職場で、「課長代理」という役職の人がいました。わざわざ「代理」までつけて呼ぶ方が失礼かな?なんて悩んで、〇〇さんと名前を呼んだところ・・・・上司に「〇〇課長代理」と呼びなさいって言われましたよ。 内心「ぷぷ・・・こんな小さいグループ(5人)の課長の代理なのに、役職?笑うわぁ。」と思いましたけど・・・一応従いました(爆笑) 今は海外です。 部長も課長も主任もリーダーも関係ありません。CEOすらも全員ファーストネームですからね。日本人の私としては、「えっ?よろしいんでしょうか?」なんて内心思いますけど、しょうがない。そういう社会なんですからね。 こっちに30年いますけど、すっごいすっごいお金持ちのおじさんのこともファーストネームなのは、最初はやっぱり抵抗ありますよー。仕事で首相や外相に会ってもファーストネームだったのも、かなり抵抗ありました。 逆に、子供の学校の先生をMrやMrs.で呼ぶのにも抵抗あります。 なんじゃぁーたかが学校の先生のくせして偉そうに!って思います(苦笑)自分が手術して貰ったスペシャリストのドクターなんかも皆ファーストネームなのに!! 余計なことをたくさん書きましたが、トピ主さん、郷に入っては郷に従えですよ。上司が役職名で呼べと言うなら、そうするより他選択肢はありません。 嫌なら海外へでておいでよ!

反論の仕方もまずい

🙂
ぽんぽこたぬき
部長さんはね教育のつもりで教えてくれたんですよ そこでの反論が >部長も経理部長と総務部長を○○さんと呼ぶじゃないですか (意訳) 部長もできてないでしょ、自分の事棚に上げて言うな てことになりますよね 他の役職名呼びが出来ている上司が全く同じ事を言えば はい分かりましたと言うの? 内容が同じなのに言う人が違うと正しい事でも守らなくて良いと考えてませんか あくまで注意の内容で反論しましょう 反論するとしたら 「私も初めはそうしようとしたのですが、ご本人が役職で呼ばないでと言われたのでそうしていました。対外的には気を付けますので今のままではダメでしょうか」 こんな感じでどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧