本文へ

私は器が小さい人間?

レス19
(トピ主 10
🐱
おれんじ
ひと
はじめまして。相談させてください。 私は27歳で約7年正社員で現在では役職も頂き勤めております。 職務は事務職です。 仕事場で苦手な人がいてその方は去年パートとして入社してきました。 その方は(Aさんとします)37歳で1人子持ちですが旦那様とは現在も離婚協議中で別居をきっかけに今の会社に入ってきました。 入社して間もない頃お話ししていたら・・・タメ口でした。 最初はフレンドリーな方なんだなと思っていました。 私の居る職場では人数は10人程しかおらず 平社員と呼ばれる方はおらず全員役職がついています。 そのAさんは私以外の社員には「○○(名字)さん」や「○○部長」と呼び 私だけ下の名前で「さん」付けでした。(私だけが年下というのもありますが)特別親しくもないのに・・どうして私だけ?? 職場ってそういうものですか? そしてそのAさんは勤務中にインターネットでお子様の玩具をよく見ています。休憩程度ではなく、堂々と何分も見ている事がよくあります。 上司は気づいているのか気づかないのか何もいいません。(見える場所にはいます) Aさんは世渡りが上手く、上司からは気に入られています。 お子様のお迎えがあるらしく 毎日定時5分前になったらすべて片づけをし、定時の時間が来るまでずっとインターネット観覧をし、ピッタリ時間になったら帰って行きます。 Aさんは先日私用で午後ですが3時間程外出していました。(上司許可済) 帰ってきて私以外の社員には 「ありがとうございました」などお礼を言っていましたが私は何も言われませんでした。 私はその方に苦手意識を持ってるので、毎日毎日嫌な気持ちで 過ごしています。 こんな私は器が小さすぎますか。。 気にしないようにするにはどうしたらいいでしょうか。 乱雑な文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

Aさんを、しっかり注視して(監視?)らっしゃいますね(笑)。

🙂
すずめ
自分には役職があってAさんよりは若いけど、 Aさんに、 「さん」と言われて、舐められたこと。 しかもタメ口。 くやしいですよね。

そうですね

041
らら
>気にしないようにするにはどうしたらいいでしょうか。 ご自分の人生を充実させれば気にならなくなります。 他人のことはどうでもいいですから、 それより自分の夫や子供のことを考えてあげましょう。

うーん・・・

🐱
ミッシャ
私は昔トピ主様の立場で似たような会社にいた事があります。 結局、辞めましたが。 そう言うのは最初が肝心なんですよ。 フレンドリーとかで済まそうと思ったトピ主様に非があったかなと思います。 ため口使われたら、訂正させる。 これが重要でしたよ。 私の場合は、会社の体質になじめず辞めました。 上司とその方が不倫していており、その方を重用していた事も止めるきっかけにはなりました。 嫌なら辞めるか、見ないふりをするか、どちらかだと思います。 関わらない方が本当は無難。 ほっておけばいずれどこかで自滅します。 仕事で関わりを持っているのなら、戻ってきたときの件については、 「他の方に言うのなら、私にも一声かけてくださいね。仕事上必要だと思います」 くらい言っても良いかもしれないけど、もし部署も違うようなら放置でいいかと。 それにしても仕事があまり無いのかしら。 雇っている意味無いですよね…。 そういえば私の苦手な方もインターネット閲覧をしまくって、会社のPCをウィルス感染させた事がありました。 無きにしも非ずかと思います…。

器は関係ないと思います

041
mimi
器が大きい、小さいってそんな感じの事柄で測れるようなものではないと思うのですが… 一番いい方法は社内に味方を作ることです。 パートさん抜きで飲み会とかしてみましょう。 そこで「Aさんのことを許せない私、どうしても目についてしまう 嫌な私」とAさんを責めるのではなく 自分が性格が悪いのか、どうしたらいいのだろう、悩んでいる というスタンスで相談しましょう。 これで敵を作ることなく、味方を見つけられます。 もしその後Aさんが同じような行動をしていても 自分と同じくAさんの行動を苦々しく思ってる人がいる と言うだけでずいぶん楽になれますよ。

小さくはないでしょう。

041
リーズ
器が小さいかどうかという質問に対しては、「小さくない」と思います。 むしろお相手の器が小さいか、教養が足りない。 状況は、「年下の受難」というところでしょう。 職場のマナーとしては、年下でもキャリアのある方が先輩です。 でも、マナーを守るかどうかはお相手ルール次第です。 お気の毒に思います。 あなたが我慢している様子だから、上司も敢えて事を起こさないのでしょう。 苦情が来たら処理しようとお考えだろうと察しますので、相談してみられてはどうでしょう。 そもそも、彼女、必要なんですか? そこから疑問です。ネット見ている時間を計ってその分短縮して帰ってもらったらいいでしょうし、そういう人は、それでもネット見ています。要するに、不要なのかもしれませんよ。 「現場での彼女の勤務態度から判断するに、期間いっぱいでおやめいただいてよろしかろうと思います。後は私が頑張ればよいだけのことですから。」などでよいでしょう。

私からしたら

041
タミ~
小さいかな タメ口 気にしないし 人は人だから 五分前に片付けだしてうんぬんは 上司が言うべきですよね うちの 会社でも 五分前に必ずトイレに行く女性がいますが 入社して三ヶ月たった頃 呼び出されて 三ヶ月見て来たが 君は…と厳重注意 それから直りました。 嫌いオーラが出てると相手も警戒するし 嫌いになりますよね 気にしないで 主さんは仕事をがんばってね

女が生きていくには…

水曜日
男を味方(手玉)に取るに限ります。 トピ主さんの 機嫌を取っても 得なこともないからですよ。 名前を呼ぶのは見下されてるんでしょう。 別居を機に入社?どなたかのコネ入社では無いですか? 別居の割に生活がギリギリな風では無いようですしね。 ご主人に生活費を負担してもらっているのかな? 離婚にも 勝ち組と負け組がいますから… いつか…話せるようになったら 離婚理由聞いてみて下さい。

舐められていると思います

041
afternoon
10人の年齢はいくつですか? トピ主さんが一番若いとしたら舐められていると思っていいかも。 苦手な人と言っていますが、本音を言えば嫌いなんでしょう。 嫌っている相手に対しては態度に出ますから、相手から好かれるわけがありません。 気持ちの持ち方ですが、以上のことを理解したうえで「お互い様だから仕方がない」と割り切って付き合うしかありませんね。

パートさんだから。

041
りーふ
正社員だったらともかく、パートさんでしょう? 「それなり」なのは仕方ないですよ。 やってることは同じようなことなのに時給に換算したらすごい低いんですよ 社会保証もないし 会社も「それなり」を考慮して雇っているはずです トピ主さんのフトコロが痛むなら即刻解雇でしょうけど、違うんだからほっといたらいかがですか。 あと、そのご年齢で役職付きなのは大したものだと思いますが、会社の役職など世の中にはなんの役にも立たないのです。社内で役がついてるからえらいとか、そんなのは結婚別居をくぐり抜けてきている件のパートさんにはなんの意味もないのでしょう。人生の先輩にだけは意味ありますけどね。 ですから、多分年齢の問題だけだと思います。 正社員でしたら当然最初っから言葉遣い云々も叩き込まねばですが。 パートさんだからほっといたらいいですよ。 私用で外出したら時給出ないだけでしょう? 自分の役職名に驕ることなく精進なさってくださいね。 将来人を選んで雇用できる身になれるように。

貴重なご意見ありがとうございます。

🐱
おれんじ トピ主
トピ主です。 すずめ様 たしかに監視している自分がいました。 でも本当にAさんが見える位置にいるんです。 一度気になってしまうとついつい見てしまって・・ 「まだ見てる」「まだ見てる」という感じで。 でも正直、目の敵にしていたかもしれません。 貴重なご意見ありがとうございました。

ご意見ありがとうございます。

🐱
おれんじ トピ主
らら様 人生を充実ですか・・ 何をどうしたらいいか自分でよく考えてみます。 ちなみに私は未婚なので夫も子供もまだおりません。 人のことばかり気にするなんて・・ 私こそ暇な人間ですよね お恥ずかしいです・・・。 貴重なご意見ありがとうございました。

ご意見ありがとうございます。

🐱
おれんじ トピ主
ミッシャ様 タメ口で話された時、仲良くなれればいいなと思ったので その時は何も言いませんでした。 でも私も皆様のご意見伺った後、よくよく考えたら 悪い方へ考え過ぎてたのかなと思いました。 タメ口=見下されてる・下に見られている と思っていました。 Aさん本人がどう思っているかは本人にしかわかりませんが。 私も会社を辞めようか何度も考えました。 ですが、職場自体はいい所なので どうして私が辞めなくちゃいけないのか!と思い、まだ続けています。 一度はまだ頑張ろうと決意したのに、 Aさんの態度を見るたびイラつき、ヘコんでいました。。 頑張って見ないフリ・・をしたいと思います。 会社を続けたいので。 もし次も用事で抜ける際私に何も言わないようでしたら >「他の方に言うのなら、私にも一声かけてくださいね。仕事上必要だと思います」言ってみようと思います 自分の言葉で言うとキツくなりそうなので、この通りに言おうと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

ありがとうございました。

🐱
おれんじ トピ主
ご意見頂いた すずめ様 らら様 ミッシャ様 ありがとうございました。 皆様の意見をお聞きして我に返りました。 自分が恥ずかしいです。 他人の事ばかり気して、周りに八つ当たりしたりしていました。 気にしないように努力して 自分の人生を充実させたいです。 皆様のご意見を忘れずに これからも今の職場で頑張りたいと思います。 貴重なお時間とご意見を私に頂き、本当にありがとうございました。

mimi様へ

🐱
おれんじ トピ主
ご意見ありがとうございます。 どうして私はこんな些細な事が許せないんだろう・・心の器が小さいのかな・・と思いました。 たしかに今、私が一人で悩んでいる状態で1人女性の先輩が居ます。 その人に打ち明けようか悩んでいました。話すことによって後から気まずくなったりしないかな・・と思っていました。 でもmimi様のおっしゃるようなスタンスで話せば私の心配してる事はなさそうです。私はAさんを責める気満々でした。。。 知恵を貸してくださり、ありがとうございます。

リーズ様へ

🐱
おれんじ トピ主
ご意見ありがとうございます。 上司か先輩に相談できる時があったらしてみようと思います。 Aさんは契約期間はなく、本人が辞めない限りずっと続く契約になっています。 元々はパートさんは居ない会社だったんですが上司の仕事が増えるにあたって一人雇おうという事になりパートさんが居ます。 Aさんの前に居た方は自分の仕事が終わると 「何かお手伝いできる事はありますか?」と社員全員に声をかけてくれて いたんですが、 Aさんは自分の仕事が終わればあとは自由!という感じです。 比べるべきでないと分かっているんですが、、、 仕事量はそれほど多いとは思いません。 私も少しキツい目で見過ぎていたような気がします。 相談に乗っていただいてありがとうございます。

タミ~様

🐱
おれんじ トピ主
ご意見ありがとうございます。 「人は人」・・ですよね。肝に銘じておきます。 いつか上司が注意してくれればいいんですが・・・ 嫌いオーラを出してしまっていたと思います。。 今から辞めても間に合うかな・・ 最後のお言葉、本当に嬉しいです。 仕事頑張りたいです。 貴重なご意見ありがとうございました。

水曜日様へ

🐱
おれんじ トピ主
ご意見ありがとうございます。 本当におっしゃる通りだと思います。 私に機嫌とってもなんの得にもならない、と思っていそうです。 男の上司には必要以上に可愛がられています。 コネ入社ではありません。都心で働いていたが別居で実家へ帰って来た・・という感じです。 生活費を貰っているかどうかはわかりません。 ですが、お母様と自分とお子様で暮らしていてお母様はもう働いてないと言っていました。 まだ離婚は成立しておらず、協議中とのことです。 必要以上に話すのはもうなさそうですが、 仕事上は頑張ってやっていこうと思います。 皆様のご意見で自分の考えが少し変わりました。 本当にありがとうございます。 貴重なご意見ありがとうございました。

afternoon様

🐱
おれんじ トピ主
ご意見いただきありがとうございます。 10人中6人の年齢は男性が60代~40代。 女性は4人60代が1人と30代が1人、以上です。 私の態度も悪かったかもしれません。 これからは態度に気を付けて行動したいと思います。 会社を続けたいので、割り切って付き合いたいと思います。 ありがとうございました。

りーふ様へ

🐱
おれんじ トピ主
ご意見ありがとうございます。 私の会社では正社員など(パートは除く)は給料が何パーセントかカットされていて、Aさんとお給料は、私が休出出勤をしていても残業をしてもあまり差はありませんでした。(一回り上の先輩のお給料も私とさほど変わらないくらいです)(昇給は一切なし) 私の書いた文章で、役職の所を強調して書いてしまいすみません。 平社員とは少し状況が変わるかなと思い書いてしまいました。 偉ぶってるつもりはありません。 私用で出た分のお給料ですが、発生すると思います。 前に同じような事があった時に外出した時間を引いてませんでしたので、たぶん今回も。。 励ましのお言葉ありがとうございます。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧