本文へ

小さい頃の無知、勘違いは

レス195
(トピ主 2
🐧
水彩
話題
生まれてからだんだん知識や体験を身につけ、常識を知っていくと思いますが、皆様小さい頃勝手に思い込んでいた事はどんな事ですか? 私は 雨や風の怖さを知らずに、台風が来る前に雨戸などを打ち付けて準備するのは(台風という)怪獣が来るからだと何となく思ってました(風で体が飛ぶなんて想像できなかった) 大人が注射をしても泣かないのは、大きくなったら痛みを感じなくなるからだと思っていた(痛みの感覚は違うにしても)痛いのに我慢をしていると知った時はショックでした。 あれば教えて下さい。

ランキング

レス

自動運転

041
秋空
電車やバスなどの大きな乗り物は人が運転しているのではなく、 自動で動いてると思っていた。(40年経っても実用されていない) シマウマとシマリスは似ている動物だと信じていた。

テレビ放送

🐤
ひよこぴよ
私(61・男)は、小学6年生まで、テレビ放送の信号はコンセントから電源コードを伝わった来るものだと勘違いしていました。 6年生の時、理科の授業で「振幅変調」「周波数変調」などテレビ・ラジオの放送方式の初歩を習ってから、信号は送信所のアンテナから放射され、家庭のテレビ・ラジオの受信アンテナまで無線でつながっていることを知った。 その技術に驚き、後年、電気通信技術者・無線従事者として就職しました。 中学生時代、電気関係の雑誌やクラスメイトが、 「高一中二ラジオ を作るんだ」 と話しているのを聞いて、私は、中学2年生の技術家庭、高校1年生の物理の授業で作るラジオのことだと勘違いしていた。当時、中学校でアマチュア無線が流行し、送信機・受信機・ラジオを自作する生徒も多かった。 台風は非常に強い「嵐」であることは幼児期に「伊勢湾台風(1959/9/26~9/27)」を体験していますから知っていますが、あの台風は猛烈でした。名古屋市在住。 その他、「無知」「勘違い」は大量にありましたが、いつも両親に、 「なぜ なぜ・・・」 とすぐに質問する性格でしたから、「勘違い」などが数年以上にわたって続いたことはあまりなかったです。

あったなあー

🙂
トシ
これは憶えているよ。 小学校4年の頃だったと思います。 ある習い事を始める時、講師から『トシ君、生年月日は?』と聞かれて 私は『私は未だ少年です』と答えたことを憶えています。

んなわけないやん!

🐷
靴下
子供の頃、大人の女性が友達同士で電話や飲食店で話してる内容は、テレビや新聞のニュースで見るような、とっても難しい内容を延々と議論してるのだと思ってました。 50を過ぎた今、子供達に言いたい。 「んなわけないやんっ!」

自分の住んでる市だけが全て

😣
無知だったな
幼稚園児のときは、 自分が住んでいる市が 世界の全て……だと思っていました。 海外があることも、 日本がこんなに広いことも 県があるのも知りませんでした。 小学生になってから、47都道府県がある ということを学習しました。

歌詞「かきに赤い花咲く・・」

🙂
アニー
教科書にも載っていた唱歌の歌詞の勘違いです。 「かきに赤い花咲く・・」の歌をみんなで何となく口ずさんでいた時のこと。 黙っていればいいものを「柿の花は白いのにねえ」とつぶやいてしまった私。 聞きとめた部活の先生が「かきは垣根のことだよ」と。 そうです、小さいころどころではなく、私はその時高校3年生。 しかも、国語が一番好きで、 当時、50万人以上が受けていた旺文社全国一斉模擬試験の現代国語の成績は全国で60番を取ったこともある私が。 恥ずかしくて恥ずかしくて、いまだに誰にも言えずにいましたが、思わず書いてしまいました。

アメリカは大きな大きな国だから

🐱
ひと
北アメリカ大陸と、南アメリカ大陸の2つ合わせてアメリカ合衆国だと思ってました。世界の1/3の国土とは、さすがアメリカ!と。 つまりカナダもブラジルもアルゼンチンも、州の名前だと思ってました。 ニューヨークの位置はわかってましたが、リオデジャネイロのあたりにワシントンがあり、ペルーあたりにサンフランシスコがあると思ってました。大統領は統治すごいなぁと。 中学まで疑問持たず。 バカでしょ.....。 初めてすべて理解した時、無言で、そーっと何十回も地図帳を見直し、呆然としたのを今でも覚えてます。 父親に地球儀を買ってやっただろ?と言われたけど、勉強嫌いで見るわけないじゃん。 あと言った時に否定してくれなかったお兄ちゃんのせいだよ!面白がってたんだよね、もう! 何で、アメリカ合衆国じゃないのに アメリカ大陸って言うんだぁぁぁ!とびっくりしました。

葬儀の時に見かける樒

🐱
関西地方です。
葬儀の時会場でみかける樒(しきみ)をご存知でしょうか? 背の高い竹に樒を付け、白い布を縦長にくくりつけたものです。 私はあの白い布の中に亡くなった方がくるまれているのだと思っていました。

兼高かおるさんになれる!?

🎶
お気楽おばさん
小学何年生の頃だったでしょうか、 たぶん友達の家で見たお兄さんかお姉さんの 学習雑誌の付録だったのでしょう、 ローマ字の学習帖を目にすることがありました。 それを読んだアホな私、 わあ、英語って、こんなに簡単なんだ♪ もしかして私って天才!? 兼高かおるさんみたいに外国人とペラペラになれるかも!? と大きな勘違い。 (でも一方では内心、そんな世の中簡単かいな!?、 と疑う気持ちも多少はありましたが) もちろん、じき夢ははかなく消え去りました。 現在の私はTOEIC中級程度、ペラペラにはほど遠く、、、 唯一、イタリア人の友人宅を訪問した際に、 ローマ字が役立ちました。 彼女の友人たちが見つめる中、 渡された新聞をスラスラと「ローマ字読み」する私。 もちろん、イタリア語の意味なんぞちょっとしかわかりませんが、 そんな事は知るべくもない地元ミラネーゼたちは、 ほぼ完璧な読みに、すごーい!と拍手喝采でした(笑)

皆さん楽しいですね。

😀
きみたか
私は小学校低学年まで霊柩車(昔の立派な屋根がついた)を、総理大臣の車だと思ってました。 霊柩車を見ると、「総理大臣の車だ!」と、指差して言ってましたが、一緒にいた母はただ、笑ってるだけでした。総理大臣の車が田舎をしょっちゅう通るわけがないのにね。ちゃんと教えてくれたら良かったのに…。

ひまわりさんと彼岸花

🙂
主婦
園児のころ、お巡りさんをひまわりさんだと思ってました。 「暑さ寒さも彼岸まで」を「暑さ寒さも彼岸花」だと思ってました。 彼岸花が咲くころ気候が変わるのかなと。

勘違いというか

041
ちり
漫画に騙されて信じこみ、家族に笑われた事なら有ります。 小学校低学年時、ある漫画で外国(というか外国人)嫌いの女の子がひょんな事からハワイに行く事になり、友人達に「大丈夫!ハワイは日本だから。海を渡るけど沖縄だって日本でしょ、今でこそパスポート要らなくなったけど昔は沖縄に行くのに必要だった。ハワイはまだ要るだけ。」って言われて信じるんです。 そして物語はその後騙された!な記述も無くサラリと進んでしまい・・・結果見事に私も信じこみました(笑) もう一件騙された話。 こちらは20歳をとうに過ぎた頃。 同じ県内でもその年になるまで行った事が無かった地域に彼氏とドライブに行きました。 市の後の町名なんですが漢字3文字で読めなかったんですよね(看板下にあるローマ字表記も長すぎ+近眼なので車中の一瞬では読み取れなかった) で、その地域に数年住んでた彼に聞いて読み方を教えて貰いました。 その後職場でその地域出身の方に先日〇〇〇に行って来ました~と話したら大笑いされました。 彼自体が読み方間違えてました。 で、散々そんな読み方普通しないだろだの流石にヤバイだの笑われて腹が立って仕方なかったですね。 因みに私が聞いた読み方は音読みでならそうなるよねって程度。 本来の読み方は地元の人間だから読める、反対に初見で読めるわけ無いって地名でした。

兎美味しい。

蛙鳴蝉噪
童謡の「故郷」、「うさぎ追いし~」を「うさぎ美味しい~」と思っていました。 なんか変だなとは思ってたんだけどね・・・。

歌ですね

041
tommy036
うさぎ~ おいし~ かのやまぁ~♪  ⇒田舎ではうさぎを食べるもんだと あかいくつ~ ・・・ い~じんさんに つ~れられ~て~♪  ⇒ひい爺さんとずっと思ってました

ナスの漬物はペンギン

🙂
いちこ
そりゃもう色々ありますが、未だによく思い出すのがこれです。 ナスの漬物はペンギン。 外側が黒っぽい紫で、中身が白…っていう配色が、子供の私にはペンギンに見えたんですよね。 未だに一本漬け食べる度に「あっ、ペンギンだ…」って思います(笑)

恥ずかしい!

🙂
あんびしゃす
祖母と母と私との三人家族でしたので、男の人が用を足しているのを見たことがありませんでした。 ある日、家の前で、知らないオジチャンが立ちシ○ンをしている場面に遭遇…今だったら犯罪ですがね。 試してみました。 怒られました。

富士山

🙂
菜の花
「富士山は見える時と見えない時がある」この話を母から聞いたのは、叔父の結婚式に向かう新幹線だったはずなので、5~6歳の頃だったと思います。 物理的に出現したり消滅したりするものだと勘違いしてしまい、あんなにも大きな山が突然現れたら住民が踏みつぶされてしまうのではないか。突然消えてしまったら登山者はどうなってしまうのだろう。 長らく富士山は恐怖の山でした…。(いつ気づいたのかな)

怖い話

🐤
もも
夜、真っ暗な時とか、怖い話を見たり聞いたりしたら、子供心にものすごく怖かったです。 大人はどうして平気でいられるのか、不思議でした。 大人になると怖くなくなるものだと思いました。

頓珍漢過ぎました。

041
りんごすき
 今住んでいる地面を掘り続けたらどうなるかを聞いた時とても硬い岩があると言われた。それでも掘り続けたら人が住んでいるところに出るというのでこの世は平面が何重にもなっているんだと思っていた。あの青空の上にも岩盤がありその上には人が住んでいて青空があり、ずっと同じように繰り返しているんだと思っていた。  人類の始まりは私の祖母が始まりだと思っていたのでこの世は春夏秋冬のどれが初めにあったのかをしつこく聞いたが、聞いている意味が判らなかったようで、答えが私からすれば頓珍漢だった。

本気で怖かった

🙂
アロエ
夜になったら、人は外に出てはいけない。 なぜなら、大きな怪物が歩いていて、人がいたら食べてしまうから。 本気で信じてました。 大きな怪物の姿は、足があるクジラという感じ。 どこからそんなものを思いついたのかわかりませんが、 眠れない夜など、その怪物が静かに歩く足音が聞こえました。 幼稚園の頃には、そんなことないと知りましたけどね。

渋滞

🙂
渋滞
むか~しですが、渋谷の近くに住んでいました。 高速の入り口にある「渋滞」の表示を「しぶたい」と読んでて、渋谷の近くだからなんだと思い込んでいました。

水害関連ですが

🙂
乙ちゃん
台風とか、大雨の時とか、ニュース等で 「河川のぞうすいにご注意ください。」 と言っているのを、 「河川敷で、雑炊(キャンプ等の鍋料理)を注意してください。」 と言っているのかと思っていました。

汚職事件

🙂
ニラ子
小学生の頃に汚職事件を御食事券と思ってた。 役所の人が御食事券で逮捕されたとか聞いて子供心に驚いた記憶があります(笑) 御食事券を使ったからダメだったのか?でも私の親は御食事券使った事があるんだけど。逮捕されたのは役所の人だったから?サラリーマンは大丈夫なの?とかいろいろ謎でした。 バカな子供だったんです(笑)

戦争が怖くて

041
ponsuke
50年も前のことです。小学校中学年…10歳くらいの頃でしたでしょうか。 「第一次世界大戦」「第二次世界大戦」があったからには、第三次大戦がこれから起こるに違いないと思い込み、ひどく悩みました。 もちろん、政治的・国際的な問題や当時の「冷戦」だののことなどまったく知るわけもなく、ただ単に,一、二ときたら三も来るに違いないと思い込んだのです。 夜布団に入ってからもそのことを考えるとつらく、涙を流していました。 いちど泣いているところを母に見つかって、理由をうまく説明できず、「みんな死んじゃうのかなぁと思って」とやっと言ったら、母はしばらくじっと私をみていましたが、「あなたがどういう娘になるか楽しみなような気がする」とだけ言いました。 その言葉は私には意外で、また、よく理解できませんでした。 ヘンな子供でした。私はそのままヘンな娘になり、ヘンなおばさんになりました。

車のウインカーは…

041
みどりむし
車がドライバーに曲がる方向を 教えてくれているのだと思っていました。 今で言うカーナビみたいに。 でも…なんで車は、私たちが行きたい場所を 知っているんだろうって不思議だったなぁ。 あと、「日本語吹き替え」というものを知らない時、 日本語を喋る外国人さんの住んでいる国があると思っていました。 大人になったら住んでみたいと思ってました。言葉の壁は無し!だし。 でもビミョーに口の動きと言葉がずれるのはなんでだろう?と 不思議には思っていましたが。

もしそうだったらつまらない世の中だった

🙂
れれっつ
何歳くらいの時だったか忘れちゃいましたが、銀行のATMで現金を引き出している親の姿を見て、生活にかかるお金は銀行に行けばいつでも支給してもらえるんだと思ってた記憶があります(笑) 今振り返って、もしそうだったら…つまらない世の中だなあって思います(笑) 何もしなくてもお金がもらえる世の中じゃなくてよかった(笑)

あ、もう一つ思い出した。

💤
おいおい。
私、長〇県出身なのですが、幼稚園位の頃は日本は長〇県しかないと思っていました。 当時、他県に遊びに行った事あるのですがねぇ。。。

しじみが

041
いちごみるく
しじみが成長するとアサリになって、アサリが成長するとハマグリになるのだと結構いい歳になるまで思ってました。 同じ人は多いはず…!(と、信じたい。)

名前

🙂
匿名
父や母には、名前がないと思ってました。 つまり、 自分は山田一郎なのに、父は山田お父さん、 母は山田お母さん のような名前と思っていたわけです。

拭き掃除

🎂
日暮
埃は、黒いものの上にだけ、吸収されるように 降ってくるものだと思っていました。 白いものの上では目立たないだけだと知ったのは 結構なオトナになってからです。恥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧