本文へ

台風とコンビーフ缶

レス7
(トピ主 0
🙂
ぽんぽこたぬき
話題
私が子供の頃、我が家では台風が来ると停電になることが多く、蠟燭とか懐中電灯は必需品でした。雨戸を閉めていても、外でごーごーと荒れ狂う風や雨が怖かった。 でも、台風ならではの楽しみもありました。 普段は食卓に登場しないコンビーフ缶が、台風になると出て来るのです。買い物に行けないから、買い置きの缶詰を開けて、ご飯と食べていたんですね。 今でもコンビーフ缶を開けるとき、なぜか台風を連想します。 皆さまは台風のとき、何か特別の食べ物を連想しますか?

ランキング

レス

最近は、缶つまがお気に入りです。

🐶
懐かしい。
いわゆる非常食ですよね。 懐かしいです。私も子どものころ台風の日に缶詰食べた記憶があります。うちは鯖缶か何かだったと思います。家の雨戸を外から釘と板で張り付けて補強したり、停電に備えて蝋燭懐中電灯、物干しざおなどは全部しまっていました。ご飯はおにぎりをたくさん作ってました。 私はあまり楽しみとは思わなかったです。不安のほうが強かったですね。今思えば木造のぼろ小屋にすんでいて、音が怖かったし家もちょっと揺れていたような気がします。 台風の時に連想する食べ物は、やはり缶詰ですね。

前もって沢山購入して

🙂
tomcat
台風が来る前に・・天気予報とにらめっこしつつスーパーへ買い物して沢山のパンとかポテチとか手作り惣菜などを購入したりカップ麺なども購入したりしています。 あと飲み物も沢山購入します。 缶詰なら・・やきとり缶かな?あと鯖とかさんまにイワシなど。

台風の多い地域に移住

🙂
はいさい
台風の準備に缶詰をと思い 久しぶりにコンビーフを買ったばかりです 今回はそれそうなんですが コンビーフ食べちゃおうとおもいます! 台風きたら缶詰に我が家はなりそうです 今までは台風が少ない所に住んでいたので 思い出がなくごめんなさい

豚汁

🙂
猪鹿蝶
ただし、口にしていません 台風の影響で用水路が氾濫 朝から消防団として出動しました 必死のパッチで土嚢を積み上げ 作業を終えたのは19時頃 その間、ペットボトルの緑茶を一本 飲んだだけで何も食べてません 自治会がおにぎりと豚汁の炊き出しを 用意してくれてましたが断りました 空腹も耐え難いものがありましたが それより体が冷え切ってしまっていて 豚汁を飲んだところで効果無し せっかく作ったのに、と ご婦人方はブー垂れてましたが 無視して皆、速攻で帰宅 普段なら絶対にしませんが シャワーもそこそこに湯船にダイブ た、助かった〜 で、体が温まったところで思いました なんで、おにぎりと豚汁やねん コンビニ開いとったがな

世代の差を感じた

🙂
アラカン
アラカンです。 子供の頃大きな台風が何度も来たけど、当時カップ麺もレトルトもなかったし。 チキンラーメンはあったかな。 コンビーフもありましたが台風の時の非常食じゃなかったですね。 停電になってもガスは使えたので、ガス台の脇にろうそく立てて料理はしてました。 簡単なものですけどね。 電気釜使えないので鍋でご飯炊いたり。 古民家に住んでいたので普段使ってない竈がありました。 手押しの井戸もありました。 祖父は1年じゅう火鉢を使っていたので停電しようがガスや水道止まろうがなんとかなりました。 お風呂が行水になるくらいですが、昔のことなので「何もこんな日に風呂入らなくても」と汗ふくだけでした。 台風の時の食事? ラジオ聞きながらろうそくの明かりでお茶漬けプラス常備菜程度かな。 あとは寝るしかありませんでした。

特別なモノは無かった

🙂
cloud
 大人でさえ怖いのに子どもが怖がらずにいられるようにっていう、トピ主の親御さんの気持ちが伝わりますね。  現にしっかりと思い出にのこっているんだから。

冷凍ピザ

🙂
くくる
台風とは縁のない東京生まれで仕事の都合で6年程沖縄に住んでいました。 初めての台風上陸予定にワクワク、カップ麺・レトルト・お菓子とウキウキしながら用意していざ暴風域。 住んでいたオール電化マンションが停電。 マンションだと電気だけでなく水道も止まる(電動ポンプ)とは知らず、手も洗えない・トイレも流せない・お風呂入れない! カップ麺は水もでなけりゃお湯も作れず頓挫。 レトルトはレンチンも湯煎も出来ず… その後すぐにガスのマンションに引っ越しました。 ガスのマンションになってからは、魚焼きグリルの弱火で焼いた冷凍ピザ! 冷凍ピザならストックできるし、台風前後はパンが品切れになるので貴重なパン食。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧