本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男女は友達になれる?なれない?彼氏との意見の相違

男女は友達になれる?なれない?彼氏との意見の相違

レス45
(トピ主 0
😨
せせら
恋愛
私は男女は友達になれるという考えなのですが、 私の彼氏は男女は友達になれないという考えのようです 私は結構男性も多い職場で働いており、もともとの大学の友人からの誘いや職場での飲み会や誘われる機会は多いです 一方、彼氏は男ばかりの職場であり、まわりは男社会のようです。自分の友達の彼女や親戚などと会ったり飲んだりする機会はあるそうですが、女友達はいないようです。 彼氏はかなり保守的ななのか 男と女は友達になれない。という考え方のようです。男女が一緒に飲めば、何が起きるか分からないから信用ならないみたいです。 一方私は男友達で仲いいですがただの友達という人は全然いますし、 彼氏と付き合うまでその線引きについてあまり考えたことはありませんでした。 その考え方の違いのため彼氏とぶつかることが多いです。 わたしは本当は行きたいけど、男性がいるものはここ最近断れるものは断るようにしています。ただなるべく上司がいるなど、行った方がいいものは行かせてもらっています。(月に1~2回) ただ本来は行きたいので、誘われたけど行かなかったなどついつい言ってしまい彼氏が不機嫌になってしまったり 上司がいるものもとても心配しているような状況です。。。 みなさんは男女は友達になれるなれないどう考えますか?どちらでしょうか? 意見を参考させていただきたく、トピ立てさせていただきました!またその意見のぶつかり合いの経験がある方いらっしゃったら経験談聞かせていただけたらです!

ランキング

レス

ありだけど

🙂
ナイス
感覚の違いですよね。よく聞きます。 それって環境で培われるので、いる環境が変わると考えも変わったりする。 ある程度の年齢がいっちゃうと変わらないけどね。 要するに共学でずっときた子と男子校、女子校できた子の、社会に出た時の感覚の違いみたなもんでしょ。 ちなみにうちの従兄弟はずーっと男子校で来て、大学で共学になりすごく異性に敏感だったみたいです。もちろん男女=恋愛。友情なんて考えられない。 だけど大学で色々と経験していくうちに、今では男女の友情もありでしょ、と堂々と言える社会人に変化してます。 >どう考えますか?どちらでしょうか? 私はありだと思います。そこに恋愛感情が双方なければ成立すると思う。 でも確率的には少ないとは思いますよ。 やはり人間、男と女って、そこは彼の言う通り「飲めば何が起きるかわからない」というのは多分にあると思うので。生物学的に種の保存をするという本能が眠ってますからね、異性間って。 で、つきあったり結婚するならそこは似た感覚同士じゃないとちょっと大変だと思います。あなたも感じているように。 成立すると考えるほうが一方的に我慢を強いられることになりますから。

男性をナメすぎ

🙂
もっさん
なれますよ。 友達のまま肉体関係を結ぶこともできます。 当然、恋人になることもね。 そりゃ彼氏さんも心配になりますよ。 トピ主さんは男性をナメすぎです。 男性はトピ主さんが考えている以上に、狡猾で、辛抱強く、そして気まぐれなのです。

飲み会などはOKじゃないの?

🐧
ほくと
>男女が一緒に飲めば、何が起きるか分からないから信用ならない 相手の男性までは信用出来ない…と言う気持ちは解らなくもない。 ただ、複数人で仕事がらみなら、そういう事は有得ないでしょう。 そういう飲み会でもダメだというのは…ちょっと違うかな。 >男女は友達になれるという考え 私は、男女の友人関係は、あり得るとは思いますが、全面的には信用出来ないとも 思います。 つまりは、1対1での呑みはないかなぁと思います。

無理。

🐱
お昼寝コロコロ
魅力のある異性と友達でずっと・・・は無理です。 魅力の適当な人だからこそいつまでもよいお友達でいることが出来ます。 一番素敵な人と永遠に友達でいる事は、どちらかが(相手に)相手にされていないという事ではないですか? 異性の友達というのは、どちらも一番魅力的だと思えない場合・どちらかが相手にとって一番魅力的ではない組み合わせで成り立つと思います。

彼が伝えたいのは別のことでは?

🐶
エス
 異性の友人がありえるのかではなく、あなたが他の男性と接触することに不安や不満をもっているだけではありませんか。  異性との友達感情ななりたつかと言えば、男性である私でも「あり」です。異性としてのマナーは必要ですが男女関係を意識ぜずに付き合うことは可能だと思います。常に連絡をとっているかは別にして、私にも女性の幼なじみや社内での友人がいます。年賀状のやりとりをしたこともありますし、仕事先や出張で一緒になれば避けることなく自然な会話や食事をしています。妻も知っていますよ。反面、妻にも友人がいます。同窓生やボランティア仲間・・最近は機会が減りましたが、偶然会ったのでお茶してきたとか、打ち合わせのついでに食事をしてきた等の事後報告もちょこちょことありましたよ。もちろん互いに信じているから出来ることです。  現実には子供の時に比べると難しいかもしれませんが、年齢に関係なく可能なことのはずです。だから異性の仲間とも仕事が出来ます。ただし最初から異性として付き合おうという気持ちがあると別であり、その関係が成り立つかのYse/No だけなので、どちらでもない関係には精神的になれません。幼友達と長年うまく続くことがあるのは、その下心なしで友達になったからですよね。  彼の意見は彼自身に適用しなければなりません。異性の友達が成り立つと思っているあなたは意図的に問題を起こすリスクは少ないと思います。でも、成り立たないと思っている彼が女性と親しくなった場合は、100%男女関係を意識していることを意味します。嫉妬心から出た「詭弁の理屈」なのか、彼の気質から出た「本心」なのかをゆっくりと感じ取った上で今後の彼を見て下さい。そして単なる心配や嫉妬から出た言葉だと思うならばなのなら、少し配慮してあげて下さいね。強がって理屈をこね回しても、意外に男心もか弱いですからね。

なれる

041
秋桜
恋人以外は、全部友達。 自分が相手を好きでも、相手にその気がなかったら、友達ポジション。 「二人だけ」で付き合おうとするなら、恋人。(なので、男女で「親友」はないと思う。) 彼は、保守的というか、性差の意識が強い人だと思う。女性を性の相手としか見ていない。 女性を男の自分と同格の存在として見ていないから、女「友達」がいない。 飲み会で上司に口説かれたら、コロっと落ちる女だと思われている時点で、恋が冷める_

ずいぶん前に

🙂
ナッツ
心理学者の話を聞いたことがあります。 ざっくり言うと… 男女の友情は成立しない。 そして 成立しないとわかっているのが、男性 成立すると勘違いしているのが、女性 だそうな。

それは物理の法則みたいなものじゃない

😝
強引マイウェイ
>みなさんは男女は友達になれるなれないどう考えますか?どちらでしょうか? そんなこと決まっていませんよ。 人それぞれですから。 トピ主は「できる」と考えている。ただし、それは「今」だけかも知れない! 彼は「できない」と考えている。将来はどうなるかわからない。 トピ主さんにうかがいますが、将来トピ主が結婚したのちも、男性の友達との付き合いを続けるのですね! であれば、彼は、合わないので、今すぐ別れるべきですよ!

20年来の異性の友人がいます。

🙂
良子
私は女性で、男性の友人がいます。 20年近く友達関係で、その間一度も恋愛感情を持ったことはありません。 向こうもそうです。 だいたいいつもお互いに恋人がいますし、恋愛相談もしたりします。 恋愛相談した相手を好きになるという話もたまに聞きますが、私たちの間にはそういうことはありませんでした。 でも、異性とは友情が築けないという人もいるでしょう。 だから「男女の友情を築ける人」「男女の友情を築けない人」両方いるんだと思いますよ。 トピ主さんは異性との友情を築ける人、彼氏は築けない人、というだけのことでしょう。

男女の友人関係はあり得ます。

🐱
toku
トピ主にとって男女の友人=飲み仲間という事ですか? 彼氏との価値観の違いを克服する為にお誘いを断っている努力は評価しますがもう限界のようですね。 本来価値観の違いを克服するのはお互いの歩み寄りが必要ですが一方的にトピ主だけが我慢する状態では難しいと思います。 私は男女の友人関係も有りだと思いますが“決まり事”は絶対に必要です。 私達夫婦がまだ付き合い始めの頃には“異性の友人関係は有りだけど相手を不安にさせない”が決まり事でした。 相手を不安にさせないって抽象的だからお互いが相手の事を考えながら行動しなければ約束を守れないんですよ、自分でルールの内容を決めるので自分に甘いと相手を裏切る結果になってしまいます。 だからトピ主達の場合は“男女が一緒に飲めば、何が起きるか分からないから信用ならない”と思っている彼と付き合っているのだから“やましい事は何も無い”と言うだけではなく信用してもらうしか無いでしょうね。 どうしたら信用してもらえるのか?それはトピ主が考えて下さい。

なれるとは思いますが

🙂
Pearl
・一線を引く ・パートナーの考え方に配慮する という考え方は必要かと思います。 彼氏さんの考えかたは至極まっとうですよ。 いつ魔が差して何が起こるかなんてのは全くわからない。 ましてや酒が入ればなおさら。 主様は警戒心が薄すぎかと。 このままだと彼氏失いますよ

彼氏の感覚が普通

041
電車とGO!
彼氏は、あなたを愛しているのでしょうけど、その中の一つの自然現象として性の対象としても見ています。 健康な成人男子なら当然の自然現象ですし、それナシに恋愛は語れません。 まあおこちゃの恋愛ごっこならともかく。 で、自分が性の対象として見ている相手が、他の男性と友人関係なんてことは理屈上は理解できても、心情としては「いつまでも続くものではない」「いつかは恋愛感情に発展する」と考えても不思議ではありません。 だって自分自身もまずは友達っぽい関係から恋人同士に発展しているのだから。 また、別の男に横取りされるリスクを考えれば、男女の友情は成立しないとしておいた方が都合がいいでしょう。 彼氏が、あなたをどうでも良い人と見ていれば男女の友情は有り得ると、テキトーに答えていたでしょう。 男女逆にしてみても「他の女に取られてしまうリスクがあるようないい男」が彼氏だと、男女の友情なんて無い!って言い出します。 また、結婚して子供ができたりして、夫が少しでも他に気を取られたら困ると強く思うと、男女の友情はおろか、単なる知人とのメールのやり取りまで疑ってしまうようになる。 そんな時「君は男女の友情が成立する派だったよね?単なる友達だから」と反論されても、あなたは納得しない方に1万票(笑) 男女の友情は無い!と言っておいた方が当たり障りが少ないですよ。

うーん

🙂
さくら
男女の友情、理論的にはあると思います。 が、あくまで経験則ですが、 すごーーーく少ないと思います。 結局のところ、どちらかがうっすらと恋愛感情を抱いていたり、 恋愛感情までいかなくても、性的興味を持っていたり‥‥ そういった気持ちを本人達は気付いていないのか、 認めたくないのかはわかりませんが。 周りは意外と感じとってますよ。 女性が少ないのに飲み会に喜んで参加する女性のことを、男性達がどういう風に言っているかご存知ですか? 何か間違いがあった時、 「私は友達だと思ってた」 「私はそんなつもりはなかった」 が常套句ですね。

どっちもあり、

041
くま
ただ、パートナーとの意見の相違があるなら駄目かも。 男女の友情の有り無しについてパートナーと意見が合致しているなら大丈夫。 この価値観の違いは埋められるものではないから恋愛に無理が生じる。

価値観ではなく成熟度の違い

🙂
オヤジ
よくある話、友達って都合がいい言葉ですよね。 仕事飲み以外の話ですが、私の経験から言うと男女の友情はあり得ません。こういう事を言う人って何かを誤魔化すタイプの人、著しく精神年齢が低い人かなと感じます。男友達と言う女はその時点でもうユルいです。男も同じです。友達って最高の隠れ蓑ですからね。 私も今まで友人として出かけても、そうならなかった女性は今まで一人も居ません。もちろん10人20人の話ではありません。友達関係といっても所詮はただの男と女です。酒でも入ればいつそうなってもおかしくない状況を自分で作り出していることに気づいてくださいね。浮気や不倫で1番多いのは元カレ元カノ、友人若しくは同僚ですよ。今はアプリとかが多いのかも知れませんが。 常に身近に異性が居ればそうなって当然と言うことです。 彼氏はただのヤキモチかも知れませんし、色々な経験から言ってるのかも知れません。 仕事飲みの場合でも極力二人で飲むのは避けることが必要かと思います。今はそう言うのも煩いんじゃないですか?彼氏や彼女に対しても、そう言う心配をさせないのが大人と言うものです。 因みに30歳を過ぎてもそんなこと言ってる人は幼稚過ぎて気持ち悪くさえ感じますね。

感想

041
ミカン
男女の友情はあり得るけど、レアケースだと思います。 特に双方がデリカシーのある人じゃないと続かない。 男女なら線引きがあって当然だし、それを同性と同じ感覚で付き合う人は無理でしょう。 職場の飲み会もダメというのはちょっと違いますよね。 そういうのは仕事のうちだと思うので、そこまで制限するのはどうかと思います。 トピで一番感じるのはあなたたち二人は根本的に会わないんじゃないか、という事。 あなたは男性との友達付き合いに非常にフランクみたいだし、彼の方は一言で言えばやきもち焼き。 そしてあなたが必要以上にフランクだから、彼も必要以上にやきもちを焼く、という印象です。 そういう意味であなたたちは会わないように、私は感じます。 このまま付き合っていっても、どこかで別れることになるのでは? ただ私個人の感想だと、どちらかというとあなたの感覚が嫌かな? あなたのような女性を許してくれる男性のほうが少ないとは思います。 でもそういうのって変えられませんからね。 自分らしくいられる男性を探してつきあいましょう。

まあ

🐴
ブラウン
よくある話ですね。 女の人は男女の友情は成立すると思いたがる傾向はあるな。 する場合もあるんだろうけど、今までの10年成立したから、って言われてもこの先の10年は?100年後は?ってなもんです。どこまでいっても「暫定的」であることを理解しないと痛い目を見る…かもしれない。 経験の少ない女の子ほど、そんなことはない!って言いますね。

線引きしないとダメ?

041
imagine
そんなにくっきりと異性の友人は是か否かを示さないとだめなのでしょうかね? 私は男女で友人にはなれると思います。 しかし一方で、異性として意識したり性的な興味を持つこともあると思います。 表だって出さなくても心の中で妄想することだってあるかもしれない。 極端に行動に出たり口に出したりしないで穏便にしているなら、友情を維持することはできると思います。

恋愛感情なくても肉体関係は持てる

041
大阪人
友情のあるなし、って関係なくないですか? お互いそんな気はなかったのに、お酒飲んで雰囲気に流されて…ってこともありますし。 極端なことを言えば、同性を好きな人がそれを隠すために異性と関係を持つ、なんてこともできますからね、体が男と女であれば。 ご主人が言ってるのはそういうことだと思います。

男女は友達にもなれるが恋人にもなれる

🙂
雲の餃子
男性です。 リスクを考えたら私は彼と同じ考えです。 実際よく聞く話です。 >上司がいるものもとても心配しているような状況です。。。 上司と付き合うのもよく聞く話です。

女性ですが、もっさんと同じ意見

🙂
うふふ
そうそう。なれます。 でも友達のまま肉体関係を結ぶこともできます。 恋人になることも有り得ます。 まあ、何でもアリということですが(笑)。 実際、旅行に行ってホテルの同じ部屋で泊まっても何もなかった友達もいるし、まあ何となく友達のままラブホ行っちゃった人もいるし・・・。その人とはその後も「友達」でしたよ。 もちろん、ず~っと何もなく、ただの仲のいい友達って人も多いですけどね。

危ういバランスの上に成り立つ友情

🙂
40代主婦
今は友達です、という状態にはなれます。 初期:お互いに気が合うなと感じて友情が生まれる 中期:良いヤツだよなと思いつつ仲良く遊ぶ 後期:好きになられて友達ではなくなる 中期で止まるか終われば友達と言えると思います。 10代20代のころ何度も友達だと思ってた男性に実は好きだと言われました。 出会って数か月のころに言われることもあるし、10年以上もたって言われたこともあります。 いい友達のまま引っ越しなどで離れて終わった人でも「あいつお前のこと好きだったんだぜ」と教えられたり、本人から手紙で告白されたこともありました。 数年後に再会して「実は好きだった」と言われたこともあります。 今だけの友情は成り立つけどずっとは続かない、どこかで壊れると思っています。 男性は女性ほどきっぱりと友情と愛情を区別してはいないのかな?と思います。 告白してきた人の大半は夜(飲み会)一緒に行動していた人たちです。 飲み会はやはり距離を近づける雰囲気を作ります。

彼の気持ちもわかる

🙂
A子
職場の親睦目的の飲み会まで「男女の~」に入れちゃうと仕事しにくいですけどね。 友人や同期と会うというのは、たまたま都合つくメンバーで5,6人なのか。 大親友レベルの男性がいて二人きりでデートめいた行動をとっているのか。 トピ主さんなりの線引きも知りたいところです。 そんな気ないから、私は女扱いされてないから、と思っていればトラブルは回避できるという考えは甘いかな。 男性は女性に比べて、この人と関係持っても良いという基準が低いそうです。 一切期待できないなら会う意味ない、と言う男性も多いでしょう。 彼氏さんは男社会で生きていて、そういう男の本音を嫌というほど聞いているんでしょうね。 私にも学生時代に一緒に厳しい部活を乗り切った男友達がいますけど、外部に彼女ができると自然に交流は減りました。 友人の彼女の本音は知りようもないし、信用されて当たり前というのも傲慢かと。諸々の面倒をクリアしてまで頻繁に会いたい!ってそんなに男友達に執着していませんし。

なれます!

041
pax
女とついに恋愛関係になれず、友達関係で結婚し、老人になった私がお答えしますと、なれます. お爺になって思うこと.それは相手が男であれ女であれ ----- 脆くて虚ろいやすい異性間での恋愛情にくらべると(私自身未経験ですが恋愛してる友人をみてつくづく思うことですが)------ 友情の絆は遥かに強靱なり、ということです. 女友達は少なからずいます.自慢じゃないけど... 換言すれば、恋愛情は永遠なりと思ってるひとは、そう思えるときには既に恋愛情は友情に変容しているということだと思います.

アメリカの大学での実験

🐧
かつ丼ポテトチップス
以前、テレビ番組で、アメリカのある大学で以下のような実験が行われたと、紹介していました。 互いに友人だと主張する男女を集めて会話させ、脳波(だったかな?とにかく脳の動き)のデータを分析する。 すると、男女共に、脳は恋愛独特の動きをしていたそうです。 と言うことは、人間は無自覚に、恋愛に発展するポテンシャルのある相手と、友達になるのでは? その恋愛ポテンシャルが、何らかのキッカケで呼び起こされ、恋愛感情として意識の表層にコンニチハ! と、なるのでは。 って書いていて、「夏の日の1993」の歌詞を思い出すのは、アラフォー。

魅力的だとなかなか友達ではとどまれない。

🙂
ラロロ
身近にいます。友達になるとすぐに告白されてしまう人。とてもモテます。それを防ぐにはいつも素敵な彼氏とベタベタしているみたい。 トピ主さんも、彼氏がトピ主さんをとても素敵だと思っているから心配しているのでしょう。

男女の純粋な友情なんておもしろくない

🙂
よらの
いい歳になるまで経験積んでよくわかったのですが、 特定の男女同士の深い友情なんて存在しないですね。 女性は気にしてなかったりするんですが、 男性はわざわざふたりで出かけたりしたら100%期待してます。 行動するかは人によりますが、期待値は既婚未婚問いません。 既婚者の方、旦那様にくれぐれもお気をつけください。 家庭で優しいマメなパパであっても、関係ありません。 広い意味のグループ友達は、もちろんあります。 たとえば、同じサークルでとか、同期数名のグループとか。 仕事の上での男女も同じです。 だけど、その中で特別にふたりきりで一緒に飲みに行こうとかなったら、 これはどちらかに大なり小なり下心がありますよ。 トピ主さんは、男性のことを自分と同じレベルの性欲だと思ってますね。 この点は全然違うもので、女性には理解できないものです。 旦那さんの考えを理解してあげたほうがいいと思いますよ。

男女間の友情は成り立つけど、非常に危うい

041
虹と雪
40歳代後半の私には男友達がいます。 20歳代には女友達も大勢いましたが、その女友達より男友達の方が多かったです。 父方のいとこ、母方のいとこととても仲が良く、私の上2人は男でした。 実家の近所には私の女友達が1人しか住んでおらず、 弟の友達(男)はたくさんいたので、弟の友達と一緒に遊んでいました。 そういうことで中性的だったんだと思います。 ずっと男友達が多かったです。 私自身、男性不信のところがあり、友達までなら問題ないけど、 恋愛関係となると途端に男性を信用できなくなるという面倒くさい気質が。 だから私の中では「男女間の友情は絶対にある」でした。 でも40歳代になった今、たまに連絡を取る男友達は3人しかいません。 うち1人は同性愛者です。 男友達が結婚して連絡を取らなくなったというのもありますが、 性的な意味で危険な目に遭って疎遠になったのが多いです。 しかもお酒が入った時が多いです。 昔読んだ何かで、「広い意味で魅力がある人としか友達になれない。 異性間の友情の場合、異性に魅力を感じて友人になっているのだから それが些細なことでどう転ぶか分からない」というのがありました。 確かにそうだな、と思います。 男性の知り合いが大勢います。 その中で魅力があり、広い意味で好意があり気が合う人が友達になるんです。 「魅力があり、広い意味で好意があり気が合う」なんて、 恋人にも当てはまることですよ。 それを読んだ時に「友達という言葉の上で胡坐をかいていた私も悪かった」と 思いました。

私は友情はありです

🙂
あっごりら
私は男女の友情は有ると思ってます。 なぜなら、私がそうだからです。 私が20年以上付き合いのある異性の友人は、ぜっっっったいに恋人にはなりたくない、とお互いに思っています。 考えただけでも吐き気がします。 理由なんかありません、異性としては生理的に嫌なのです。 しかし、気が合い会話が弾むのでずっと友達です。 そしてお互いのパートナーが、驚くほど、お互いにまっったく違うタイプなので、とても納得しています。 よく他人から「男女の友情は成立しないぞ!お前ら怪しい~」と面白がる輩がおり、イラつきますが、 異性なら誰でも欲情してしまう程、見境なしじゃありません!と思っております。

無理です

😉
おふく
人間には理性があります。なので表面上は友達のような関係でワイワイ出来るかもしれません。しかし何かの弾みでタガが外れたら男女関係になるのも容易です。 同性の友人ならばそんな簡単に肉体関係までもてないですが、やはり男女の友達は一線を飛び越え安いですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧