本文へ

マリッジブルーなのでしょうか。

レス3
(トピ主 0
😨
hanako
恋愛
長文です。
20代後半、アラサーの会社員です。付き合って4年の彼と今年結婚することになりました。お互いの親への挨拶は済ませ、両家顔合わせの日程や入籍日も決まっています。しかし、彼と本当にこのまま結婚してしまってもいいのか、モヤモヤしている自分がいます。いくつか、モヤモヤの原因に心当たりはありますが、どれも「結婚をしたくない理由」にはならないと思っています。でも、モヤモヤしているのです。
思い当たる原因
1彼とは元々ネットで出会ったが、お互い、親や友達には本当のことを言えず、知人の紹介ということにしている。
2わたしから「結婚するか別れるかどちらか」という話を出し、結婚することになったが、その話を出す時点で別れることになっても仕方ないと思っていた。
3彼が初めての人で、他に男性を知らない。

もちろん彼のことは好きです。でも、周りの方に結婚を祝福されても素直に喜べません。全ての原因を話した人はいないのですが、友人に相談すると、彼と話し合った方がいい、と言われます。私もそう思います。でも、彼を傷つけるかも、嫌われるかも、と思うと言えません。それで、苦しいです。

ランキング

レス

えええ

🍴
ピタチップス
彼のことは好きです、って言いますけど、本当に心底好きじゃないんだと思う。 更に彼との間に、結婚するにふさわしい信頼関係も築けていない。 傷つけるかも、嫌われるかも、そんなんで心のモヤモヤも打ち明けられないようじゃあ、結婚したっておんなじ事で悩み続けるだけじゃないかな。 まだ全然機は熟していない、そんな印象を持ちますけれども。 「結婚」というものに焦り過ぎて急がないほうがいいですよ。後悔します。 マリッジブルーって言葉は便利なものですが、そこに逃げ込まないように。 一旦その言葉は置いておいて、自分自身を見つめ直して下さい。十分に。

結婚か破局か

041
パッチ
1については知人の紹介が辛いなら 婚活で知り合って~でいいのでは? まぁ出会いなんて些細なことなので気にしないことです。 1番気になるのは「結婚するか別れるか」という話が出たキッカケですね。 なんでそんな究極の二択が出たのか。

自分のオールは自分で握れ

💔
好きが足りない
>彼を傷つけるかも、嫌われるかも、と思うと言えません。 そんな理由で、婚約破棄もできずにズルズルと結婚しちゃうんですか? そっちの方が信じられません。 言いたいことも言えないような人が 大して好きでもない人と結婚なんかしたら それこそ地獄のような毎日の始まりだと思いますけど?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧