愚痴になります。誰かに気持ちを聞いてほしくて投稿しました。
高校生の娘が鬱です。激しい反抗期のような引きこもりから、現在は赤ちゃんのように甘えてすべて許してもらうことで自分の存在を確認しているようです。
学校にいけないこと、勉強しないこと、朝なかなか起きられないこと、遊ぶことはできること、どうしてできないの?というイライラをやっと押さえることができ、できなくて当たり前と受け入れて優しく接することができるようになりました。
以前と比べると、調子がいい日も多くなりました。ただ、良くなってきたと思うと、何日もふさぎ込んだり、元気な姿に安心していると、急に不機嫌になり反抗的な態度をとったりと、娘の気分に振り回される日々に疲れてしまって。娘の気分にシンクロしてしまい、自分も気分が上がったり下がったり。娘に寄り添って気持ちを押さえて受け入れたりすることがたまらなくつらくなることもあります。見えない出口に悲しくなったりもします。娘が一番辛いのだからと言い聞かせて、いろんなことを諦めるのが大事と頑張っていますが、正直しんどくてつらいです。同じ経験をされた方がいたらどのように乗り越えられたのかお話聞かせていただきたいです。お願いいたします。