本文へ

高校生の娘が鬱 辛いです

レス3
(トピ主 0
😣
だいず
ヘルス
愚痴になります。誰かに気持ちを聞いてほしくて投稿しました。
高校生の娘が鬱です。激しい反抗期のような引きこもりから、現在は赤ちゃんのように甘えてすべて許してもらうことで自分の存在を確認しているようです。
学校にいけないこと、勉強しないこと、朝なかなか起きられないこと、遊ぶことはできること、どうしてできないの?というイライラをやっと押さえることができ、できなくて当たり前と受け入れて優しく接することができるようになりました。
以前と比べると、調子がいい日も多くなりました。ただ、良くなってきたと思うと、何日もふさぎ込んだり、元気な姿に安心していると、急に不機嫌になり反抗的な態度をとったりと、娘の気分に振り回される日々に疲れてしまって。娘の気分にシンクロしてしまい、自分も気分が上がったり下がったり。娘に寄り添って気持ちを押さえて受け入れたりすることがたまらなくつらくなることもあります。見えない出口に悲しくなったりもします。娘が一番辛いのだからと言い聞かせて、いろんなことを諦めるのが大事と頑張っていますが、正直しんどくてつらいです。同じ経験をされた方がいたらどのように乗り越えられたのかお話聞かせていただきたいです。お願いいたします。

ランキング

レス

五年前に

😢
あんこ
息子が14歳の時、不登校から引きこもりになり、高校も続かず中退しました。 赤ちゃん返りの感じはなかったのですが、ずーっと鬱病のような状態で 似たような状況でした。 つい最近まで、あちこちのカウンセリングに連れて行っていましたが、全く良くならなかったので 思い切って 少し前に大学病院の精神科を受診して いろんな検査をして頂いた結果、不安神経症だと言われて、まだ未成年のため 今は一番軽い薬を頂いて飲んでいます。 お薬のお陰か、以前と比べると かなり気持ちは落ち着いていて、少しずつ自立へ向けて息子も前を向けるようになりました。 娘さんは 病院で詳しく検査等は されたのでしょうか? 出来れば大きな病院で、詳しく調べて頂いた方がいいと思います。 鬱だけではなく、他の病気がある可能性もありますから。 本当に この五年間は、息子の顔色ばかり見て… 毎日が しんどくて、このままズルズル引きこもり生活が続くのか………と、暗い気持ちでしたが、きっと落ち着いて生活出来る日が戻ると思います。 諦めないで、娘さんの状況が良くなることを考えて、娘さんと一緒に もう少しだけ頑張ってみて下さい。 いつか必ず良くなる日が来ますから!

辛い時は吐き出してください

🐱
にゃたろう
だいずさん、お疲れ様です。 うちの子も似たような感じです。 姉弟そろって不登校を経験し、現在、専門学校生と高校生(通信)です。 上の子は、だいずさんのお子さんと似ています。 浮き沈みがあり、私もシンクロします。 下の子はまた全然違い、時々グチをネチネチ言いますが、基本は静かーに落ち込みます。 浮き沈みのある上の子は、高校は通信で月2位の登校でしたが、今は専門学校にきちんと通い、就活中ですよ。 理解していても子供の浮き沈みは疲れますよね~ まだまだ乗り越えたわけではないですが、私がどうにか落ち着けたのは、下の子が通っていた所の先生が、私の事も子供の事も否定せず、寄り添って話を聴いてくれたからです。 子供が2人とも不登校になってしまったのは私のせいではないか?とずっと自分を責めて辛かったときの心の支えでした。 だいずさんも、ここでもいいですが、身近に話を聴いてくれる人がいるといいですね。 疲れすぎないようほどほどにお互い頑張りましょう。

明けない夜はない!

041
りりー
同じような経験をしました。 娘が高2からひきこもりを約2年・・暗闇のなかでもがく日々でした。 抜け出したきっかけは私の病気・・症状がひどい時は運転もままならないほど。 そんな時娘が自分から免許を取って私が運転すると言ってくれました。 その時の喜びといったら・・今でも泣けてくるくらいです。 その後はとんとん拍子に回復。中退した高校も通信制に入り直し卒業。 そのまま就職し、なんとこの夏初孫を抱くことができました。 当時は生理も止っていたし 子どもはできにくいかもと思っていたのにまさかの ハネムーンベビーでした。 当時の自分にこんな未来が待ってると教えてあげたいくらいです。 今は辛いと思いますがきっといつかは笑って話せます。 娘さんを信じて・・ でも外とのつながり、だれか第三者の信頼できる大人の方を探していくのはつづけた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧