今年の頭に主人の地元へ越してきました。
長閑で自然も多く越してきて本当に良かったと思っています。
現在自宅と工房(陶芸作家)を建てる土地を探しています。
不動産屋へ仲介を頼んでいない地元の方なども訪ねて探しており条件通りの土地が見つかるまで年単位でかかりそうなので賃貸住まいです。
この度、賃貸の家主からトイレの使用を6時半~8時過ぎまで控えて欲しいと言われました。
家主は大きな畑を所有しておりそこで野菜を20種類ほど作られています。
春~秋まで山菜やキノコ、自家製野菜を我が家の外壁に取り付けた販売棚で売っています。
野菜を置き、設置した箱に1つ100円から200円を入れて勝手に持って行くというスタイルです。
どの野菜もスーパーの物より美味しいと大変評判で6時半頃に置くと引っ切り無しに人が来られ次々と売れて行きます。
そして、地元のお年寄りの方の井戸端会議の場にもなってます。買いに来られた方がそこで立ち話をされるんです。
入居の際にも「朝煩いかもしれんけど」と説明されていたのでそれは気になりません。
楽しそうだなぁと思うくらいです。
問題は野菜を販売している場所です。
その場所は我が家のトイレ、洗面、お風呂のある側です。
丁度トイレとお風呂に挟まれた洗面の真横という位置です。
我が家でトイレや洗面、お風呂を使用すると外に音が多少聞こえます。
出来るだけ回数も少なく時間もずらしてと意識してましたがそれでも朝の通勤前の時間、全く使わないということは出来ません。
そんな感じで気を付けていたのですが家主さんに冒頭の言葉を言われてしまいました。
野菜を売っている横でトイレの音、嫌なのはわかります。
家主は大地主で顔も広く少し難しい性格の方で揉めたくありません。
他所から戻ってきたばかりの私達では揉めてしまいそうで、同じく顔の広い義父に出てきてもらうか悩んでいます。