本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレの使用時間、皆様ならどうされますか?

トイレの使用時間、皆様ならどうされますか?

レス5
(トピ主 2
😢
かや
話題
今年の頭に主人の地元へ越してきました。
長閑で自然も多く越してきて本当に良かったと思っています。

現在自宅と工房(陶芸作家)を建てる土地を探しています。
不動産屋へ仲介を頼んでいない地元の方なども訪ねて探しており条件通りの土地が見つかるまで年単位でかかりそうなので賃貸住まいです。

この度、賃貸の家主からトイレの使用を6時半~8時過ぎまで控えて欲しいと言われました。

家主は大きな畑を所有しておりそこで野菜を20種類ほど作られています。
春~秋まで山菜やキノコ、自家製野菜を我が家の外壁に取り付けた販売棚で売っています。
野菜を置き、設置した箱に1つ100円から200円を入れて勝手に持って行くというスタイルです。
どの野菜もスーパーの物より美味しいと大変評判で6時半頃に置くと引っ切り無しに人が来られ次々と売れて行きます。

そして、地元のお年寄りの方の井戸端会議の場にもなってます。買いに来られた方がそこで立ち話をされるんです。
入居の際にも「朝煩いかもしれんけど」と説明されていたのでそれは気になりません。
楽しそうだなぁと思うくらいです。

問題は野菜を販売している場所です。
その場所は我が家のトイレ、洗面、お風呂のある側です。
丁度トイレとお風呂に挟まれた洗面の真横という位置です。

我が家でトイレや洗面、お風呂を使用すると外に音が多少聞こえます。
出来るだけ回数も少なく時間もずらしてと意識してましたがそれでも朝の通勤前の時間、全く使わないということは出来ません。
そんな感じで気を付けていたのですが家主さんに冒頭の言葉を言われてしまいました。

野菜を売っている横でトイレの音、嫌なのはわかります。
家主は大地主で顔も広く少し難しい性格の方で揉めたくありません。
他所から戻ってきたばかりの私達では揉めてしまいそうで、同じく顔の広い義父に出てきてもらうか悩んでいます。

ランキング

レス

今まではどうだったのでしょうか

🐧
ペンギン
そういうことって、朝煩いということよりも、 重要な事だから入居する時に知らせる必要があると思います。 なぜ、それを言ってくれなかったのでしょうか? 前に住んでいた人はどうしていたのでしょうね。 本当に気にする人なら、棚をトイレの横に作らないと思いますけれどね。 なにかきっかけがあると思います。 出来ることは、トイレを流す回数を減らすくらいでしょう。 大きい方の時は、すぐ流したいですから、 臭いが漏れるより、音の方がいいですよね、 と言ったら納得してもらえませんか?

理不尽な要求

🐧
白クマ
だと思います。 朝、起きたら出勤(登校)前にトイレに行くのは普通だし、当然の権利なのでは? 家主さんが野菜の販売棚を置く場所を変えればいいだけの話です。 難しい性格の方なら、お義父様に話をつけてもらう方がいいかも知れません。

あらら

🙂
販売所をずらしてもらう、又は販売所と家の間に塀を立てて貰えないのでしょうかね。 それって、契約書に明記されていますか? されていないなら、代替案を出して貰うか、不動産屋さんに相談したら? リフォームで、トイレの位置を変えて貰う。又は音の静かなトイレに変えて貰う。(その場合、排便後は、温水洗浄は使わず、清浄剤を使う) もし大家さんが同じ価格帯の賃貸住宅を所有していたら、そちらを貸してもらう。 (引っ越し代は大家さん持ち。もしそちらの方の家賃が今より高い物件なら、安くしてもらう。) 販売所の道路側に向かって、スピーカーで音楽(小鳥のさえずり、波の音等)を鳴らして貰う。 人感センサーを設置して貰って、人が敷地に入ったら、センサーライトが付くようにして貰う。(その間だけ、トレイを我慢。洗面は、キッチンを使用)もしくは、人が居る間だけ、音が流れるようにしても良いですね。 どうでしょうか。

皆様ありがとうございます。

😢
かや トピ主
〉ペンギン様 以前住まわれていた方のことは分かりませんがご近所の方の話だと男性お一人だったようです。 夜勤が多かったそうで朝方帰宅し昼過ぎまで寝てることが多い人だったとお向かいのおばあさんから聞いたことがあります。 もしかしたら野菜販売時間は寝ていらして水回りを使用されなかったのかもしれません。 本当に、契約前に話してくれていたら入居はしなかったのにと思ってしまいます。 引っ越そうにも猫2匹と小型犬を飼っておりなかなかいい物件が見つからないので困っています。 〉白クマさん 理不尽な要求と言っていただきほっとしました。 野菜の売り場ですが我が家の構造だと野菜棚を作れるのは水回り側のみです。(家の前は我が家の駐車スペース、裏側は山、現在の野菜売り場の反対側は隣家側で道路なし) なら大家さんの家の前でと思いますが人通りの少ない山寄りなので通りに面している我が家の横で売りたいのだと思います。 主人は地元の人間ということもあり遠慮がなく怒ってしまっています。 一昨日に引き続き今朝も主人がトイレを使用したところすぐにチャイムが鳴り「今外に人が集まってるからこの時間は使わないで」と言われてしまいました。 その際に主人が、 契約前に話すべきことで今更言われても困る。 どうしてもというならここには住めないので転居する、その費用は負担してくださいね。と言ってしまいました。 家主を怒らせてしまったようです。 いざこざを聞きつけた義父から今夜食事に来て説明してと言われてます。 義父が解決してくれると良いのですが。

ありがとうございました!

🙂
かや トピ主
皆様ありがとうございました! 義父に話をしたところすぐに動いてくれなんとか解決できました! 家主の方はいくつか賃貸物件を所有しているようでその中の1つに引っ越す事になりました! 引越しの際の敷金礼金はなしで家賃も同額にしてもらい引越しは義父達が手伝ってくれるのでお金はかからずに済みそうです。 何をどう話したのか分かりませんが義父と外で話して戻ってきた家主はとても上機嫌で帰ってきて義実家でさらに晩酌してました。 義父には夫婦ともに叱られてしまいました。 大地主だから、難しい性格だからと構えてしまうのは分からなくないが長年この土地に住み顔も広いというのには理由がある。 人に嫌われていてはこう言った土地ではやっていけないもの、家主の人望あってこその顔の広さなんだよ。 トイレの使用時間ということに口を出されて驚いたのは分かるがお前も(夫)この土地で育ったのだからもう少し上手に対応しなさい。 私達もいつでも助ける準備はできてるが慣れない土地でかやさんが本当に頼れるのはお前なんだからしっかりするように。 程よい距離を保って干渉しない事が良しとされる都会とは違い田舎は顔の見える付き合いが大事なんだよ、良く知っていれば家族のように想い合えるし困った時は助け合える。多少のことも仕方がないかと思えるようになる。 まずは周りに自分たちを知ってもらうことから始めなさい。 こう教えてもらいました。 自分としては積極的に交流しているつもりでしたが周りには必要最低限だと思われてしまっていたようです。 少しずつこちらの生活に慣れていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧