本文へ

心が苦しい

レス8
(トピ主 2
🎶
riru
恋愛
離婚して3人の子供を育てています。 幸せになりたい為に前を向いて生きてきたのに、 心が苦しい毎日です。 ふと心が折れそうになります。 諦めたら幸せが遠ざかると分かっているので、頑張っていますが 再婚をしてパートナーを得た方などは、どうやって気持ちを持って 生きて来られたのでしょうか?

ランキング

レス

再婚しました

🐶
ぽち
毎日お疲れ様です。本当に頑張っていらっしゃるんですね。 私も離婚経験者です。 別れて半年は毎晩涙が止まりませんでした。 涙が止まったら「もう結婚なんてこりごり」という半ばやけくそな気持ちになり、習い事や資格取得をはじめました。仕事関係の結構難しい資格に合格したりして、お給料も少しですがアップしました。 本気で「一人って楽しい!!成長するのってわくわくする!!二度と結婚なんてするものか」と思っていた時、現在の夫と出会いました。 「つきあってもいいけど、結婚しない。同棲もしない」と一年以上ごねましたが、夫の家族の説得もあり再婚。 結婚してすぐに流産するという悲しみはありましたが、現在は穏やかに幸せです。 舅、姑、小姑も相変わらずよくしてくれて感謝しています。 私の場合は「一人でも幸せ。結婚しなくていいや」と開き直ったときに、再婚の運命が開けた感じがします。 現在の夫は「ぽちはいつも前向きで楽しそうなところが良かった。離婚という挫折を知っているところもポイント高かった」(夫は初婚)と言っていました。 なので離婚もマイナスばかりではありませんよ。 主さんの幸せを祈っています。

他人が人の気持ちを理解する事は難しい

😑
恋次郎
ことですが、トピ主の日々の苦闘、お察しします。『苦しい時、困難な時』嘆いても自らを哀れんでも、状況は改善しませんし解決もしませんので、そんな陥穽に陥った若い頃は、物事の『考え方や捉え方を変え』ました。 何時も『今日が最低』と思うことにしていました。『今日より悪い明日は無し』と考えていました。苦しい時や辛い時は、その渦中は大変ですが、正にその時こそ頑張り時です。『苦しい道』は多分『正しい道』であり、『試練の道』ですが、きっと『終わりの有る道』だと思います。一日一日少しずつだけでも、希望の欠片を積み重ねて下さい。 努力を継続する限り、『いつか峠を越して、笑いながら下る日々』が訪れます。その時迄の心の持ち様は、自らを幸せにしてくれる『再婚願望』ではなく、三人の子を『どうしたら幸福に育てられるだろうか』と、悩みながら『彼等の幸福のために愛情を注ぐこと』です。物質的にではなく精神的に、彼らが『幸せだ』と思える人生が送れたら、必ずトピ主も同時に幸せに成れている筈です。 そのためには、公的な助成や制度を検索し、利用出来るだけ最大活用しましょう。境遇に負けないでガンバレ!!

人生は自立への過程。修行。

041
強くなれ女
一人で3人の子育て~お疲れさま。大変でしょう。 お若いお母様。 一つ大事なことをお話ししておきます。 今心が苦しいのですね。 しかし 世の中の女性(男性も)は皆年代も状況もそれぞれに、み~んな、苦しいことを抱えています。そしてみんな【自分が苦しい】と悩んでいる。 大人になったら、結婚したら、子供を持ったら~それぞれに自分で自立して苦しい状況や心を自分で超えていかねばならない。 それは経済的・精神的な自立の過程。 私はもっと年代ずっと上。今までの人生で、苦しくなかったときはごく僅か。 独身の時、結婚後~出産後~子供の成長~親の介護~お金の問題 ̄夫婦仲~親戚問題~いつもいつも苦しいことばかり~ 夫がいても必ずしも頼れず、親がいても~分かるでしょ? 苦しければ結婚して(再婚して)男性(夫)を頼ればいいのか~そうでもないですよね。離婚したのならお分かりでしょう? 結局は自立するしかない。誰かに頼る~ということより、自立する自分へ変わりましょう。経済・精神が強くなれば楽になる。 お子さんが大きくなれば、また状況も変わる。 自立しながら出会った方と再婚も良し。

再婚したいのですか?

😨
半値
相手の男性に、いきなり3人の子持ちにさせるのですか? あなたの気持ちは分からないでもないですよ、 優しく経済力のある男性に夫になってもらって、 あなたがた親子を物心両面で助けて欲しいんですよね。 わかるけど…。 わかるけどなあ…。 多分無理。

トピ主です

🎶
riru トピ主
皆様のレス、ありがとうございます。 まるで現実を見なさいと言われたようで、 今は子供の為に生活をしてくことが大事と思いました。 今は試練ですね。 子供を自立させるまで頑張らなければいけませんね。 たまに、子持ちで再婚された人のレスを読みながら、 うらやましい気持ちになっていました。 あれこれ悩む悪い癖があり、直したら人生も変わりますね。 再婚は諦め前向きに生きます。

勘違いしないで

😑
恋次郎
トピ主の結論=『再婚は諦めて・・』は、飛躍し過ぎです。各レスの趣意は再婚を否定するものではなく、現在の状況を一変する期待を、即効『再婚』に求めるのでなく、現実の三人の子等との日々の生活を、少しずつでも高めていく過程の中で、トピ主が『心を託せる人』が現われたらと、祈っていると思います。 三人の子供たちが、それぞれ何歳なのかは知りませんが、子は何時か親から離れていきます。思い切り甘やかせられるのも、厳しく叱り諭せるのも、長くて後僅か10年程度でしょう。シッカリ親や母を遣りながら、女性としての幸せを求める事を両立させるのは、不可能では有りませんよ。 レスした方々は私も含めて、トピ主が『再婚』に一発逆転の様な過剰な解決期待を寄せることを危惧するだけで、ユックリ時間をかけながら、新たなパートナーと巡り合って、幸せで円満な再婚を期されることは、皆がそう願うのでは無いでしょうか。 気持ちを切らずに、じっくりと着実に、頑張りましょう。三人の子をお産みになっただけで、私は尊敬します。街中で三人の子連れを見掛けると、その親御さんに、心の中で何故か『有難う』『頑張って』と、呟いています。

「恋次郎」さんの言う通り。2度目です。

🙂
半値
多分無理。 とレスしたものです。 それこそ「恋次郎」さんの仰るように、 トピ主さんが一発逆転ウルトラCを願っているように思えたから、 ハーレクインロマンスのような玉の輿は現実的には無いだろうと思ったんですよね…。 私も、 女性が愛の夢を見る事は否定的な者ではありません。 しかし、今あなたはお母さん。 母親が、母親として、「子供の為に生きる姿」見せてあげて欲しいんです。 それは決して困難じゃないはず。 せめて子供が成人するまで。 長い道のりと感じるかもですが、 人生は長いようで実は短いですよ。 トピ主さん、 今現在でも、 1日があっという間に過ぎて行くのを感じませんか? 1日終わってお風呂に浸かる時、 心からホッとするでしょう。 それが「幸福」だったのだと後年気がつく日が来ますから、 必ず。 頑張って、今は。

トピ主です

🎶
riru トピ主
あたたかいお言葉ありがとうございます。 子供は小中高 離婚時も頼る人がいなくて、無我夢中でここまでやってきました。 離婚は後悔していませんが、どこかで再婚したら楽になれると 思っていたのは事実です。 実は、少し前に尊敬している方にカウンセリングを受けたのです。 まさにみな様がレスして下さったことと同じことを言われたのです。 それから、自分の甘えた考えを変えようと努力していたところでした。 少し気持ちが折れそうになった時にレスをしてしまいました。 私の気持ちが変わればいい方向へいくとのこと。 自分次第ですね。人生も自分で選択、自己責任。 奇跡も自分で起こすものだって。 頑張ってる人には幸せがくる。 私には、感謝の気持ちがなさすぎると、はっきりと私の為に言って下さいました。 お金持ちが幸せだとは限らないとのこと。むしろ、お金が無い人の方が 幸せに暮らしているそうです。 それは、全てのことに感謝するからでしょうね。 私は、貧しいながらも生活できることに感謝し、これからでも自分を変えて いけると思うので、意識して前向きに頑張ります。 同じ気持ちの方もガンバ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧