本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 8ヶ月の赤ちゃんが夜中に起きたときミルクなしで眠れない

8ヶ月の赤ちゃんが夜中に起きたときミルクなしで眠れない

レス18
(トピ主 0
🐷
オハナ
子供
8ヶ月の赤ちゃんは眠りが浅めで起きたときもぞもぞしだしてミルクなしでは寝付けません。
トントンしたり様子をみたりしているうちに逆に完全に起きてしまうのでもぞもぞ始めたらミルク を薄めてあげています。(ミルク100入れて150で薄めます)
ちょこちょこ起きる日は夜中に三回くらいあげる日もあります。飲む量はまちまちで30とかしか飲まないときもあれば全部のみきるときもあります。正直お腹はすいていないはずです。
昼間もでかけたり遊んだりしていますが眠りが浅く一人で寝つけないため本当に困っています。
離乳食は2回から食べれたら三回しっかり食べます。
みなさんのおこさんでそんな子はいますか?
どうすればまともに長くねるでしょうか?
ひとりでねつくにはどうすればいいですか?

ランキング

レス

おしゃぶり

🙂
30代主婦
多分、不快を感じているんだとは思うんです。 まずもって、心地の良い部屋ですか? お部屋暑くないですか?風邪ひくからと色んなもの掛けてないですか?部屋を真っ暗にしてないですか? 暑くてのどが渇いている、お腹が減っている、オムツが濡れている、側に誰もいなくて寂しい。 色々考えられるはずですよ。 無難な所で、おしゃぶりを与えてみてはどうでしょうか? 始めは哺乳瓶の先だけ咥えさせてみてください。 あとは、ミルクの重ね飲み。 ゲップで空いた胃の容量を重ね飲みで満タンにしてみて下さい。 うちの子は生後8か月のとき夜寝る前に200飲んだあとゲップ後100飲むようなつわものでしたよ。それで朝までグッスリだったので息してるか心配でよく確認したものです。 よく飲む子だったので肥満を恐れ私も薄めて飲ませてましたが、水の量1.5倍は薄めすぎなのでは?寝起きでぐずぐず機嫌悪いのにマズイもの飲ませて機嫌取ろうと思うのが間違いなのです。ホワホワしている時になんかおいしいもの飲んで気持ちよく寝ていただきましょうよ。 その方が親も子供も楽ですよ。 割増す水の量はせめて1割にとどめましょう。

正しい認識を持ちましょう。

041
ツリー
1歳前の赤ちゃんは、母乳の子もミルクの子も、夜間もお腹が 空いて何度か泣いて目を覚ますのが普通です。 中にはぐっすり寝てしまい、起きない子もいますが、 そういう子は体重が増えず、検診で指摘される傾向があります。 夜間もきちんと授乳してあげて下さい。 お腹は空いていないはず、と決めつけるのは何故でしょう? お母さんは辛いとは思いますが、皆が通っている道です。 赤ちゃんは正常で、困った赤ちゃんではありませんよ。

ダメなの?

🙂
昔の母
家の子はもう20歳過ぎているので、今の育児は違うのかもしれないけれど、うちの子が朝まで寝られるようになったのは2歳くらいからでした。 1人で寝付くようになったのはもっと後です。 ずっと寝かしつけはしていました。 夜中にミルクを挙げるのはm芝が心配なので、白湯とかにしたらどうでしょう。 現役ママさんからいいアドバイスがあるといいですね。

心中お察しします

🐤
ばじる
私の娘も8ヶ月の頃は毎日夜中に起きてましたよ 大変ですよね 1おしゃぶりはしてますか? 私はよくかみかみするおもちゃとか、お茶を枕元に置いて気を紛らわせてました 常温のお茶なら常備しても大丈夫じゃないかな 2子供が癖になってるのかもと、一晩中抱っこし続けて夜中断乳…1ヶ月くらいで夜中断乳完了…睡眠不足で肌ズタボロになりました… 参考までに…では頑張ってください!

時間が解決してくれます

😀
まも~ん
お腹が空いてなくて、疲れていれば眠る時間は 長くなります。 ミルクをあげないと寝ないのはお腹が空いて いるからではないですか? ミルクを薄める意味が分かりませんが、通常の 濃さのミルクにしてみては?

うん?

041
アールグレイ
まだ八か月なのでしたら、そんなものなのでは? 正直お腹は空いていないはずです、と断言できるのが不思議です。 お腹が空いていないんだったら、ぐずるだけで飲まないと思いますよ。

まだまだミルクで栄養を摂る月齢ですよね

🙂
reireimama
8か月ですと、まだ夜の授乳がとれないという赤ちゃんも結構 いるはずですよ。 離乳食を食べていると言っても、それだけでは、まだまだ栄養は 足りておらず、ミルクは必要な月齢かと思います。 お腹が空くからこそ、夜もミルクを求めているのだと思いますし ミルクを薄めるということは絶対するべきではないと思いますよ。 後、1歳を過ぎても、抱っこしなくては寝付けないという子供さんは 多いですし、8か月で赤ちゃん一人で寝付く子なんて、殆どいない ことと思いますよ。 8か月ならば、既に手も掛かることなく、一人で眠って、一晩続けて 寝てくれることが普通であるなんて勘違いはしていませんか?

口がさみしいだけだと思う

🐤
混合育児
おしゃぶりは試してみましたか?娘も離乳食をよく食べ、夜は起きて母乳を飲んでましたが、お腹はいっぱいなので、すぐ吐いてました。 こちらも夜中に起こされ、母乳を吸い取られ、汚れた寝具を洗い、もうへとへとでした。でも、よく観察してみると、お腹が空いているというより口寂しい様子だったので、おしゃぶりを試してみましたが拒否。ですが、いつもの哺乳瓶に水を入れて枕元に置いておくと、知らないうちに起きて飲んで寝るようになりました。 断乳した後も、しばらく枕元にマグ(水)が欠かせませんでした。小学生の今も、時々水筒に入れた水を自分で枕元に置いて飲んでます。トイレは大丈夫か心配でしたが、一度も失敗はなく、飲むとよく眠れるそうです。

ミルクあげてもいいんじゃないかな

🙂
私もママです
一歳半のママです。うちはいまだに日中も3、4回は飲むし、寝かしつけもおっぱいです。夜中も2、3回はグズグズ起き出すので、そのたび授乳してます。 こんなに授乳ペースが落ちないものかという予想外の気持ちはありますが、私も息子も健康なので、まあいいかと息子のペースで授乳してます。 1人で寝ないのは、オハナさんの赤ちゃんの個性かと思います。うちもそうです。4カ月でも1人で寝てる赤ちゃんいるし、2、3歳になっても1人で寝られない子もいますよね。 でもわかりますよ!もちろん私も特に夜は寝続けてほしいから、日中の行動を変えてみたり、ごはんを工夫してみたり、出来ることはしたけど、大した効果はありませんでした。残念。夜間断乳も、一回トライして、ギャン泣きされて、こっちが耐えられず中断してしまいました。オハナさんの赤ちゃんは8カ月で離乳食も順調に食べているなら、夜間断乳いいかもしれませんね。 オハナさんが大変困っているというのは、ミルク作るのは夜中だと大変だから、ってところでしょうか。それだと旦那さんに協力してもらうとか、枕元に色々準備して置くとか… 液体ミルクも便利だけど、日本ではまだ売ってないんでしたっけ。 お答えになってないかも、ごめんなさい。私が伝えたかったかのは赤ちゃんが夜起きるのは自然だし、対策に色々やってみても、赤ちゃん変わらないこともあるし、それも自然なことですよ、と。オハナさんと赤ちゃんに合った対策が見つかるといいですね。

おしゃぶりは?

041
いちごみるく
口寂しいのかもしれませんね。 おしゃぶりはどうですか? うちの二人目は泣いたらおしゃぶり!でした。いやー、楽ちんでしたね。 二歳の誕生日にはきっぱり卒業もできたので、今の所歯並びには問題ないです。

一生続くわけでなし・・・。

🙂
アニー
生後、8か月でしょ。 まだ赤ちゃんですよね。 一生続くわけでなし、ミルクくらい欲しがるだけ上げてください。 それで赤ちゃんが幸せで、安らかに眠れるなら いいじゃありませんか。 そのうち、成長が進み過ぎたと思ったら、どんなに飲ませようったって、赤ちゃんは見向きもしない時期が来ますよ。 むろん、そういうときが来ないままで育つ子もいますが。 飲んでほしくても飲まない、飲んでほしくなくても飲みたがる、すべてそれぞれの赤ちゃんが持っている自然の摂理です。 あなたは、神様から預かったかわいいかわいい赤ちゃんを慎んで育てればいいのです。 あまり、いろんなことを気に病まないでくださいね。

8か月~1歳って

041
ひよこ
脳が活発に成長する時期だと何かで読みました。 昼間に起きたことを脳が整理していて眠りが浅くなる…とか。 うちはその頃夜泣きがひどく、調べてみたことがありました。 ミルクを飲まないで抱っこだけでは寝ないのでしょうか?しくしくひんひんと泣くようならお腹が空いたのではなく、抱っこやぬくもりが欲しいだけなのかも。 添い寝ですか?添い寝だと安心して寝る赤ちゃんもいます。 お腹が空いていそうな時だけ(例えば夜中は1回だけに決めるとか)ミルクを与えて、あとはゆらゆら抱っこにしてみるとか… 夜中は親も寝たいと思うのでつらいかもしれませんが…試してみてください。

「正直お腹はすいていないはず」ってホント!?

💤
じゅんくん
夜通し寝る子もいるけど、お腹が空いて起きる子もいる。 なのにどうして、「正直お腹はすいていないはずです」なんでしょうか!? ミルク飲んだら寝るのなら、飲ませればいいと思うのです。 ミルクを薄めるなんて、NGじゃなかったかしら?? >ひとりでねつくにはどうすればいいですか? そんな子、一握りですよ。 安心感も含めて、親の添い寝なしに一人で寝る子なんて、珍しい部類です。 まだ8ヶ月。一緒に寝てあげればいいじゃないですか。 自分がラクをすることより、赤ちゃんに合わせてあげてほしいな。

ミルクを薄める?

🙂
匿名
私が助産師に言われたのは ミルクは濃くしたり薄めたりしないように でした 薄めてもいいと言われたのでしょうか? 理由も知りたいです

ミルクをあげない

🙂
ふたふた
8ヶ月で、日中しっかり食べて、飲めるのであれば夜間断乳をするのはどうですか? 現在2歳の息子がそんな感じで夜中に目が覚めたときミルクを与えないと寝てくれない子でした。 トントンで寝かしつけようとするとギャンギャン泣くので、面倒でいつも与えていましたが、仕事をしていたので睡眠不足なのと、肥満や虫歯が気になったので思いきってやめました。 泣いてもひたすらトントンか抱っこでゆらゆらで寝かしつけます。 はじめはなぜもらえないのかと何時間も泣きますが、そのうち諦めて寝ます。 それを繰り返していると子供のほうも泣いてももらえないんだ、と覚え、3日もすれば夜中起きなくなります。 泣く姿はかわいそうになりますが、さすがに8ヶ月は夜中何度もミルクを飲ませる月齢ではないと思います。 ぐっすり寝てくれるようになると、子も親もお互いいいですよ。

まだ8ヶ月でしょ?

🐤
肉うどん
トピ文から若いお母さんなのかなと思いましたが(もしくは精神的に幼い)、身近に聞ける人いないのですか? まず、8ヶ月だと夜にぐっすり眠れない子も多いですよ。 まだしゃべれないから何が原因か分かりかねているのでしょうが、 お腹が空いている可能性が一番高く、あとは暑い寒い、シーツの質感が嫌い、お昼寝が長い、など色々あるでしょう。 それから、子どもはなかなか一人で寝つけないから「寝かしつけ」という言葉があるのです。 トピ主が楽したいのでしょうが、そんなに一人で寝かしたいのなら、海外のように個室とベビーベッドを与え、泣こうが喚こうが放置しておけばいいと思います。 ただ最近は日本の「添い寝」が子どもの安心感につながって精神的に良いとして、海外でも取り入れられ始めていますが。 あと、なぜミルクを薄めるのですか? 初めて聞きましたが、そんなまずいもん飲ませなくても。 大人でも薄めた牛乳とかコーヒーとか飲みたくないでしょう? 薄めたミルクだから満腹にならずまた目が覚めるのではないですか。

8ヶ月だし起きるのでは?

🐤
もり
赤ちゃんによっては朝までぐっすり!という子もいるでしょうがまだちょこちょこ起きますよ。 離乳食2~3回食のみですか?オヤツやミルクは? 寝る前も何もなし?もしそれならお腹空いちゃうよ。 なぜお腹が空いてないはずと思うのでしょう? しかも薄いミルク。100に対して150は薄めすぎだと思います。 薄めている理由は太るから、なのかな。 夜中に2、3回起きるなら甘えたい、部屋の寒暖、オムツか空腹のどれかですよね。 一度きちんとした量で薄めずに飲ませて見てはどうでしょうか? 腹持ちが良くて寝るかもしれませんよ。 うちの子たちは夜中の授乳がなくなり朝までぐっすりになったのは1歳過ぎてからです。 1人で寝るのはネントレとかリズムをつけるとかでしょうか。 私も知りたいです。

普通じゃない?

041
みゅう
8ヶ月でどの程度離乳食食べてるのか知りませんが、1歳までくらいはほぼミルクの赤ちゃんも多いですよ。 離乳食を食べても消化器官が未熟ですから、食べたもの全部が吸収されてるか疑問。 夜中一回くらいミルクに起きるのがそんなに苦痛なんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧