本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 娘の部活 親としてふがいない気持ちでいっぱいです

娘の部活 親としてふがいない気持ちでいっぱいです

レス17
(トピ主 2
さかな
恋愛
公立中学生運動部に所属していた娘がおりました。親として情けない自分を毎日責め続けてとても苦しいです。このふがいない気持ちをどう前向きに乗り越えればいいのか毎日模索しています。 娘の部活は遠征を含む練習試合や市の試合すべて保護者が車出しをしている部活でした。加えて、事前リサーチでは全く分からなかった外部夜間練習会が週に数日あった事、更に外注休日練習会もあり、親子共々全く説明を受けず入部。とても大変でした。夫は3勤交代のような職種ですし、私は実の父がいないので、他に誰にも協力は頼めませんでした。 娘の学年の保護者リーダーはとても熱意ある方で。子供が頑張っているんだから親はやるのは当たり前。という方で。大変…という理由は耳はかたむけてもらえない状況でした。その他いろいろ口を出したり。圧がとても苦しくて…。加えて、保護者L同士の連絡はすべてINE。部活が休日の日も昼も夜も関係なくLINEが回り。お盆休みですら毎日の様にLINEが回ってきて。生活すべてを部に捧げる事に私は心身共に疲労して半ばノイローゼでした。 娘の学年の保護者リーダーには皆従っている事、先輩リーダーさんとはうまくやっていらっしゃった方なので。誰かに相談するという事はとても出来ませんでした。顧問にも親のゴタゴタなど申し訳無く、相談も出来なかったです。急性胃腸炎にまでなってしまいダウンしてしまいました。はずかしい話ですが、娘が転部してもいいよ。と言い…。私がそれに甘える形になってしまいました。 今、娘は部活の友達からDSのフレンドを解除されてしまったり。学校でもいろいろ気まずいようです。部活のトピを検索すると多くの保護者さんが苦しんでいるのも知っていました。簡単に体が壊れた自分が情けないです。一生娘に申し訳無い気持ちは背負って受け止めるべきですが、とても苦しいです。同じような方おりますか?

ランキング

レス

うちの子も転部したクチです

041
リザリー
中一子供の親です。うちの子もこの度転部しました。 子の部活に関しては、最初から聞けば良かったとか 調べなかったのかとか言う方がいますが、 聞いても教えてくれなかったり、 校外の練習に関しては最初は分かりませんから 聞きようもないし、 よっぽど仲の良い友達関係だったらいざしらず、 そもそも保護者も聞かれてもいないのに 教えてはくれませんよね。 正直、公立校のたかが部活動で、やりすぎだと思います。 うちの子の部は、保護者の方は優しい方が多く 強要はしなかったので、比較的簡単に辞められたし、 それで子供達の関係までがおかしくなるようなことは 無かったので助かりましたが、 トピ主さんのおこさんの学校はひどいですね。 それで健全な若者が育つのかしら…。 集団に適さないものは排除するという、 いじめのようなものと何ら変わりがないし、 正しい行動だと思ってやっているから反省もない。 保護者の方もそういう方、多いんじゃないですかね。 「これが正解だから。正しいから!」 というのは、自分たちの親子だけの考え方にすべきで、 よその親子までにそれを強要するのはダメだと思います。 そこまでして試合に勝ったって、 精神的に偏った子どもが出来ることに想像が難しくない。 なぜ、そう我を忘れて白熱してしまうんですかね。 お子さんのことはお気の毒です。 学校が何とかしてくれれば良いのだと思いますが、 残念なことに先生はあまり関与していないでしょう。 保護者と子供達に任せているでしょう。 公立校なのにね。 それが問題なんじゃないのかね。 部活動込みで、先生に給与を支払うとか、 保護者以外できちんと管理できる外部の先生を雇うのか。 上の方できっちりしないと、 こうやって下が混乱することになりますね。

投稿ジャンルを間違えてしまいました

さかな トピ主
ごめんなさい。ひとつ隣のタブの 子育て を押したつもりだったのですが、男女のジャンルになってしまっていました。 ごめんなさい。 子育ての方に同じ投稿をするのも気がひけるので、このままこちらのジャンルに置かせていただこうと思っています。ごめんなさい。

やめて正解です

🙂
恋次郎
スポ小であれ、中学の部活であれ、その存在価値は『親睦』です。勿論、日々鍛錬して技量を上げていくこと、苦楽を共にして部員間のチームワークが高まること、競技であれば、対外的にも実績を挙げて、達成感が得られること等、学校教育の教科学習で得られない副次効果も期待出来るでしょう。 でも、部活の本質は『親睦であり、楽しむこと』です。それが、保護者間にヒエラルキーが発生したり、個々の事情を参酌せず、過大な負担を強いられたりでは、本末転倒だと思います。『個人の我慢の上に成り立つ運営や指導』は、指導者や保護者リーダーの指導力の貧困と方誤った法論の選択を示唆暗示しており、強要された根性論や犠牲精神では、楽しくないと思います。『楽しくない部活』それは、何処かが根本的に間違っているのだと思います。 個人の事情を勘考せず、一律に部員家族にまで、支援を強要する保護者リーダーは、自分自身も内心では心から支援しているのではなく、嫌々ながらだからこそ、個人事情を酌まず、強制しているのだと思います。 楽しむ為に部活参加し、その運営の負担の為に、楽しめず苦しく成るなんて、皮肉以外の何者でも有りませんし、愚の骨頂です。やめて正解だと思います。暫くは退部の余波に、子供さんも晒されると思いますので、トピ主が第一に心を砕くべきは、お子さんへの心遣いだけ、真剣にウオッチイングしていてください。

クラブの方がおかしい

💤
浅草橋博士
こういう「部活命」体質のクラブに入ってしまったのが不幸なので、あまりご自身を責めないでください。 私自身は、高校部活、大学の体育会にもいて、スポーツクラブのコーチもやってたことがありますが、「学校の部活」は正直おかしい、と思っています。体育会信仰というか、単なるスポーツに武道まがいの精神性を持ち込んで、何か「道を究める」的な事をやっている気になっているのです。なんというか「疑似武道」にしちゃっている。でも、あるのは「みんなで力を合わせて困難を乗り越える事に絶対的な価値がある」という(武道とは全く関係も関連もない)信念だけですが、やってる本人達は大真面目で「武道のような精神性がある」と信じていることが多いです。 娘さんの所属したクラブの場合、もっといけないのは閉鎖的なことです。連絡用のライングループから外れるのはいいとして、個人的な繋がりまで切るのは、指導者の能力が低いからです。閉鎖的な社会にして、自身の権威を高め、メンバーを従順にするための手法です。指導者本人は「試合に勝つ(或いは練習に集中する)ために必要」と考えてやっているのですが、オリンピック選手じゃないんですよ?。学校教育の課外活動ですから、友人関係を壊してまでやる事ではありませんよ。 この手の人たちを変えることはまず無理ですし、「ほどよい距離で付き合う」のも無理。出会ってしまったら、どっぷり浸かるか、避けるか逃げるしかありません。トピ主さんの場合、幸いに転部できたのでよかったですね。 娘さんには辛いこともあるでしょうが、今の部活が楽しいものになれば傷は癒えるでしょう。それにその部活もムダではありません。いい社会勉強です。残念なことですが、こういう体育会気質の組織は高校にも大学にも、社会人サークルにもあります。経験しておけば鼻が利いて見分けられるようになりますよ。

それはブラック部活

🐧
KM
それはかなりブラックな部活ですね。 早めに離れたお子さんは正解です。 これからは受験も考えなくてはいけませんしご家族にとって負担が少ない道を選びましょう。

そんなに自分を責めなくても

🐴
あさ
そもそも今の部活は 親の負担が重すぎるんです。 親の負担前提での部活運営がそもそもおかしい。 将来その道に進むような子はともかく、 大多数はそこまでは求めていない。 熱心に活動してくださる先生方や保護者の方には 頭が上がらないです。が、だからこそヒートアップ しているようにも思えます。 それがおかしいとは、なかなか言えないですよね。。 親に頼らないやり方をまずは模索してみて、 大きな大会のときだけ、車だしするとか。 なにかやり方はないものかと思います。。

公立ですよね?

😨
通りすがり
1年生ですか? 私立ではないからリサーチ、できますよ…。もっとも、親のコミュニケーション能力次第。自分から色々な人に(同学年ママ以外にも)質問することが大前提です。 >説明を受けず 自分から聞かなかった、男手がないことを伝えなかっただけ。黙っていても情報が与えられると思わないことです。 お子さんは…中学生だもの。そんなことまで気が回るはずもありません。 >外部夜間練習、外注休日練習、お盆 全国大会を狙うような、強い部なら公立私立問わず当たり前です。 団体競技だった場合はフォーメーションの関係もあるし、競技で期待されてるお子さんが途中退部すると疎まれる事はあります。 子供がその部活を好きだから、裏で歯を食いしばりつつ、表向きニコニコと謎ルールに従って居る人はたくさんいます。何より子供は親と違って学校内で過ごす時間が長いですしね…。 公立だと異動で顧問が変われば、部活の中身が変わる可能性はあります。 辞めた今更、元に戻る訳にもいかないし、もう開き直るしかありません。 部活に行って親に鬱々とされ、辞めて尚鬱々とされたら、子供はどうしたら良いですか?お母さんが元気になるなら…と辞めたのですから、演技でも元気になって下さい。これでは辞めた甲斐がありません。 お子さんの友人関係は、新しい部活のお友だちに期待するしかありません。 とにかくあなたは、お子さんのために笑顔になることです!

反省の弁に同情はひかない

😝
ぴぴわんこ
うちも超強豪部活で在学中は部活中心でした。 朝は4時起きで弁当、早弁分も2食。夜もおそくあちこち迎えに走り回って。 父母の関係、子供同士、先生方いろいろありましたよ。気遣いやら驚くことやら、そりゃあ大変だったけど喜怒哀楽、全部子供と共有して最後には魂が抜けるほどの達成感でした。 いろいろ書かれてますが結局のところ単純に貴女が嫌だったのですよね。子供の大切な経験を親のマイナスな思考で中断させて、後々、そうやって言い訳しながら振り返えって同情で肯定してほしいのでしょうか? 私は嫌ですね。そういうの。 子供の友達にも影響するのも判っていながら酷いことしますね。直面するのは子供で自分じゃないからいいのかしら。 信じられない。貴女みたいな母親。 せめて愚痴なんかこぼさないことです。

しかたがないこともある

🐤
メロンパンダ
 さかなさん、娘さんの好きな部活をさせてあげられなかったと、一生悔やむことはないと思いますよ。それぞれ、家庭の事情で続けたくても続けられないことは色々あります。進学や、就職だってそういうことはあります。娘さんも家族の一員なので仕方がありません。  しかし、部活動をやめたことで他の生徒から疎まれるような事は娘さんもつらいでしょう。  どんな退部をされたのでしょうか? 娘さんが部活動を嫌になったからやめたのではなく、家庭の事情という事をしっかり説明したのでしょうか?娘さんのせいになっていませんか?そこは親としてしっかり部活の顧問、担任の先生にも説明するべきと思います。 あなたは自分の不甲斐なさを嘆いていますが、娘さんは矢面にたたされているのです。 あなた以上につらいはずです。 人にはそれぞれ出来る事の限界が違いますが、 それならば、自分の出来る精一杯を示しましょう!経済的理由がなければ、親として娘さんがそのスポーツをできる道を他に探すべきです!また、部活動をやめたことで疎外されるなら、娘さんを精一杯守って下さい!  わたしの娘もあるスポーツをしながら、中学の別のスポーツ部へ所属していた事がありました。娘が希望したこととはいえ、校外クラブと 部活動のそれぞれの送迎、体調管理、保護者との連絡、応援等大変でした。(部活動は全国大会上位入賞常連校でした)ちなみに夫は亡くなって、実家、義実家とも遠方です。 何度もケガをしたことをきっかけに、中学の部活動をやめました。本人が決め、本人が顧問の先生へ説明しました。幸い、顧問の先生も理解していただき、他の部員にもよく説明していただいたようです。辞めてからも、部活動の部員たちのLINE仲間になっており、今でも遊びに行きます。 さかなさん、あなたは嘆いている場合ではありませんよ!しっかりしてください!        

学校の怠慢

🐱
kei
元学校関係者です。 辞めて良かったと思います。 情けないなんて思う必要はありません。 学校にもよりますが、今の学校は忙しさにかまけて部活を保護者の熱意に任せて甘えている部分があります。一部の親がエスカレートして、それにより他の生徒が傷ついているのに見て見ぬふりをしている顧問もいます。私は学校関係者としても保護者としても様々な経験をし、学校に意見をしたこともありますが、対応は酷いものでした。学校関係者であったが故に顧問の怠慢やずるさが分かるのですが、ウソの説明でごまかしたり対応がずさんで不登校になりかけたり、やめた生徒もいました。 学校の忙しさは改善されるべきですが、だからと言って生徒を犠牲にすることは許されることではありません。 まして公立学校です。部活のために進学した私立ではありません。 私は主様の決断は英断だったと思います。 このまま続けていたらとことん追い詰められたと思います。 公立中学校の部活で家族もろとも追い詰められるなんてばかげています。 娘さんには、部活の実情と家族が明るく穏やかに暮らせるよう一緒にがんばろうとしっかり説明してあげてください。 世の中には、学校と言えどもシステムがおかしいことがあること。親の中には自分達のことしか考えられずによその子を傷つけてしまう人もいること。間違ったシステムの中にいても成長できないこと。部活のことはお母さんもとても悲しいし残念だけど、他の部分であなたを応援していきたいこと。もし、友達関係で辛いことがあったらすぐに教えてほしいこと。全力で守ること。などを伝えてください。 その部活の状態は異常であること。その異常さに気がつき辞めることができた主様の家庭は立派であること。に自信を持ってください。 主様がまともだからこそ、その異常な集まりに馴染めなかったのです。 応援しています。

あなたが苦しんでどうするの?

041
けろりん
一番辛いのはお子さんなんで あなたの辛い気持ちは置いといて子供のフォローに心血注いで下さい 私はちなみに子供の為に、仕事しながら部活動の応援や車だし頑張りました

レスします

🙂
エール
横ですが、しょっぱなのレス見て呆れました。 こうやって「子供のために」を前面に主張してくる熱血保護者がいるから困るんですよね。 幼年期から全国大会やオリンピックを目指すようなアスリートクラブというのなら、保護者が積極的になるのは分かりますが、「リザリー」さんもおっしゃっているように「たかが公立の部活動」ですよ。

ありがとうございました

041
さかな トピ主
たくさんの、おしかり、共感、ご心配、アドバイスを本当にありがとうございました。 限られた文字数での投稿で説明しきれなかった部分が語弊があるかもしれまいですが 私は娘の前では悲しい顔や落ち込んでいる姿は見せていないつもりではおります。娘の話に共感し、明るく元気づけ。娘が楽しい話を持って来ればおもいっきり笑い、共感し、明るい家庭を全力で保とうと頑張ってはいます。 ただ…一人になってしまうとどうしても色々考え込んでしまい。ご不快なお気持ちにさせてしまった方申し訳無いです。 事前リサーチの件も、事前にご近所の先輩お母さんにしましたが、みなさん自分の家の子が入っていた部活の事しか分からなかったり、そんなに深刻に考えなくても大丈夫よ。との事でした。同学年の上に兄弟がいるお母さんもやはり自分の家の子の部活しか分からなかったりで。私が共働きという事もあり、お母さんがたと頻繁に会ったり聞ける環境ではありませんでした。部活動一覧表にも、他の部活は外部練習がある部活はきちんと記載されていましたし、選択加入など詳細もありました。ですが、娘の部活欄には一切記載が無く。入学説明会での全体の部活については、学校側から部活ガイドラインに添うとの事でした。私が学生時代強豪校では無かったので想像もできませんでした。だからこそ…事前にきちんと教えて頂きたかったです。入部前から学校側に電話をして、保護者会の事や、詳しい内容を聞くなど言う事は大変ハードルが高いです。親の情報保持能力では子供に申し訳無かったと思うと同時に、もっと開かれた学校情報を得られる状態になればいいいなと思っています。穏便な転部であったと思っておりますが、子供同士でもし誤解などが生じているのなら私が全力で改善に努めたいと思っています。たくさんのアドバイスを本当に有難うございました。

それは部活がおかしいです

🙂
ゆま
保護者が遠征の車を出すということ,よく聞きますけど,それによる事故も実は多いです。 そのため,学校によっては先生はもちろん,保護者も自分の車でよその子供を送ったり,遠征の運転をしたりは禁止のところもあります。その方向がますます進めばいいと思います。 そこまで公立学校の部活に親子共々振り回されねばならないのは間違っています。 やめてよかったと思います。

子供にとって、「たかが」では無い

🐴
タカノ
>幼年期から全国大会やオリンピックを目指すようなアスリートクラブというのなら、保護者が積極的になるのは分かりますが、「リザリー」さんもおっしゃっているように「たかが公立の部活動」ですよ。 たかが公立の部活動? これは大人の価値観で言い過ぎでは? 大人になって色々な経験をしたり 色々な団体に属したりしてきて どのような団体が自分にとって社会にとって重要なものか 分かっていれば「たかが」と思う人も、中にはいるのでしょう。 しかし当の子供らにとっては 「たかが公立の部活動」では無いですよ。 公立だろうと市立だろうとオリンピックに出られるレベルでは無かろうと、 子供らはその公立の部活の中でも 懸命に自分を伸ばそうと頑張ってるわけです。 子供が属している部活の問題において 大人の価値観で「たかがその程度のもの・・」という判断で モノを言わない方が良いと思います。 このトピで大事なのは トピ主様がお子さんときちんと話し合って 子どもと親の双方が きちんと納得できていて前に進めればいい問題だと思います。

辞めてもいいのですよ。

🙂
うさひよ
中1の娘がいます。夏休み明けに部活を辞めました。 やはり、試合の時などは保護者が車を出す部活でした。 ですが、LINEも試合の時しか回ってきませんし、トピ主さんの様にのべつ幕なし部活の事にかかり切りの毎日ではありませんでした。連絡も出動も必要最低限。それでも、親がかりで部活…としんどい気持ちでいました。 トピ主さんがキツくて体を壊したこと、良く理解できます。 親は部活の説明会でしかその部活の事を知る事が出来ないので、入ってから知る事実が多いのも仕方のないことと思います。 私の場合は親の負担はほとんどなかったですが、娘にとっての負担が大きすぎ、常に辞めた方が良いと言い続けました。部活そのものは、良い部活で皆楽しく活動していましたが、娘にはハードだったのです。 ですが、いざ辞める決心をすると、辞めろと言ったことが申し訳ない気持ちになったり、残念な気持ちになったり。本人も限界を感じて辞める決心をしたので、娘本人は納得しているのですが、それでもそう感じているのですから、 トピ主さんが苦しい気持ちでおられることはとても理解できるのです。 娘さんが部活を辞めたことで他のお友達と関係が悪くなったことは、本当に残念でしたね。でも、それがが当たり前なわけではないです。 私の娘はそういったことがなく、円満に辞めることができ、辞めた後も特にお友達との関係は変わりません。 お母さんのせいで、娘さんが嫌な思いをしているのではなく、そういう部活だったのです。 娘さんも、そんな人間関係の部活を続けなくて良かったのではないでしょうか。後々のトラブルを事前に回避できたのかも知れませんよ。 たかが中学の部活、保護者や本人が犠牲になったり、無理をして続ける程価値がある事とも思えません。 落ち込まないでくださいね。元気になって。娘さんとお出かけしたり、気分転換を楽しんでください。私もそうします。

お母さんシッカリして~

🐤
wikka
>一生娘に申し訳無い気持ちは背負って受け止めるべきですが、とても苦しいです。同じような方おりますか? お母様が割り切って前に進まないと、娘さんはずっと「自分の部活のせいで、お母さんを苦しめてしまった」・・・・・と思いつづけますよ! 娘さんは部活を辞めた事もだけど、親が自分のせいで苦しんでいるのを感じるのも、しんどいと思うよ。 お母さんが一生背負う事の方が、娘さんにとっては酷だと思う。 もう辞めてしまったというのは事実なのだから、お母さんが後ろを振り返らずに 親子で、もっといい方向に向かうには、娘さんにどんな他のチャンスを与えてあげられるのか 他の楽しいことや学びの機会について考えたらどうですか? これから娘さんが進む道に対して、全力でサポートしましょう。もちろん出来る範囲でです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧