本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 半年位経ちますが諦めた方がいいですか?

半年位経ちますが諦めた方がいいですか?

レス18
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
10年程交流している友達がアクセサリーを手作りするようになり、それをSNSにアップしていて、とっても素敵だね、webショップ作って売ったらいいのに、私にもひとつ作って欲しい、もちろんお代はちゃんと払うとコメントを付けたら、まだ勉強中で自信ついたら売ることも考えてる、それまで待ってと返信が来たのでおとなしく待つことに。それから一ヶ月くらい経って、ショップを作った、3点試しに出してみたら数時間で全部売れたと投稿があったので、良かったね、手が空いてる時で良いから私の分作ってくださいとコメントしたら、友人からリクエストが立て込んでいるから順番に作って渡している、順番になったら作るのでもう少し待ってね、と言われ、わかったと返信しました。 私は金属アレルギーがあり、彼女が作るアクセサリーは金属を一切使っていないので作ってもらえるとオシャレの幅も広がるので嬉しいんだけど、と言ったのですが、未だに連絡は無いです。 でも、フェイスブックには相変わらず新作ですと投稿され続けているし、作っている様子とか、何点売れたとか・・・見るたびに「じゃあ私が頼んだのは?」と思ってしまいます。 作る気が無いのか、忘れているのか、こちらから二度催促みたいなコメントをつけているのでさすがに三度目はしつこいかなと思い、私から言うのは控えています。 半年くらい経つのですが、諦めた方がいいですか? 友達関係は続けていきたいなと思っているけど、このことが引っかかってモヤモヤしてしまいますし、そんな気持ちを抱く自分も何だか嫌です。。

ランキング

レス

トピ主様からは

🐧
白クマ
お金を貰いにくいからではないでしょうか? 以前、トピ主様にお世話になったことがあり、その時の恩を考えるとお金を要求することができない。 かといって、タダであげるのは財政上、厳しい。 といった感じで後回しになっているのではないでしょうか?

ネットで販売しているというのでしたら

041
M.K
Facebookに作品などをupして、ネットで販売していることを公表しているのでしたら、その販売しているというサイトがアカウント情報のどこかに掲載されていませんか? 販売しているという商品(作品)の情報や製作者名(Facebookなら本名ですよね?)をネットで探すという手もありますが・・・。 もし、見つからない場合は、対面販売だけとか、嘘(ではないと信じたい)かもしれません。 今も商品をお願いしたいのでしたら、 「作品を購入したいのですが、どこかに「注文サイト」ありますか?」とメッセージを送ってみるのも手だと思いますよ。 素人でも登録すれば、手作り商品などを販売できる出品サービスのサイトもありますから。

ショップで買えば?

🙂
コイン
そこまで気に入っているなら、普通にショップで買うのはダメなんですか? デザインなど自分の思う通りにやって欲しいのかも知れないけど、友達だからといってそれは図々しいんじゃないかな。材料とかの都合もあるだろうし、そうやって特別に作っても価格は同じだから、負担も大きいだろうし。あなたがショップの常連になって、定期的に買っていたら、いつもありがとう、と向こうからリクエストで作ってくれるかも知れませんよ。

ネットショップは?

蛙鳴蝉噪
ネットショップを作ったのならそこで買えばいいと思うのですが・・・。

webショップで買う

🙂
のほほん茶
新作を次々と作ってwebショップで販売しているのならそこから気に入ったものを自分で購入すれば良いだけでは? まさかわざわざ時間を割いてもらってデザインから素材からオーダーメイドしたいというわけではないですよね?

嫌だけど断れない状態

🙂
おばちゃんパート
私もアクセサリー作りが趣味で作って売っていた時期がありました。 いるんですよねー、主さんと同じ考えの人! お金払っても作りたくない場合があります。完成したものにケチ付けてくる人とか、絶対趣味が合わない人。 作って欲しいのは、主さんが気に入るものでしょう? オーダーメイドじゃないんだから、その人が作って気に入ったものを買えばいいんじゃないでしょうか? 作って!っていうのが、いろいろ注文付けたいから言う言葉ですよね。面倒だから作りたくないんだと思いますよ。 いい加減、気付いてあげてください。

ウエブショップで注文しましょう!

041
御得意様
友達はすでにウエブショップを持っているわけですから、SNSにコメントを残すのではなく、『客として』ウエブで、普通に注文すればいいんですよ。 特別注文のモノが欲しくても、ウエブショップに載っているものをとりあえず一点注文して、お金を払い、そして、ブツが届いて『あなたが本当に気に入ったのなら』、友人に連絡して「買ったのはとても素敵だった。今度はXXでYYのようなモノが欲しいのだけど、特別注文として引き受けてくれるかな?」とお頼みするんです。 彼女はそのアクセはもう商品として(=仕事として)取り扱っているため、SNSにコメント残すだけでは、『商品』を渡す気にはなれないのだと思います。 これから、そのアクセを『沢山購入し続けて』、あなたが『御得意様』になれば、今度は何もしなくても(うるさいほど)連絡きますよ。

個人のネットショップなのか

041
たろすけ
ハンドメイドの仲介サイトなのか、によると思います。 ハンドメイドの仲介サイトの場合、SNSで新作を知らせましょう、みたいなのがあるので。 私は家庭用ミシンで布小物を作っていますが基本的にオーダーは受けていません。 作ったものを気に入ってくれて、買ってくれるのは大変ありがたいと思っています。 個人で作っているので、材料もラインナップが豊富なわけではありませんし、仮に寸法通りだとしても、布の厚みで思った通りではなかった、ということもあり得ますので。 あと、仲介サイトの場合、仲介サイトは売買成立の際に手数料が生じます。 仲介サイトを通しての取引が増えると、作り手の信用度が上がるといいますか…一度ならず二度も、友人がサイトを通して買ってくれたことがあります。 試作品をSNSでUPしたところ、購入したいのでサイトを教えてほしい、と。 二度目は、注文が入って確認したら友人でした。 サイトを経由すると、お友達価格ではないですし、仮に近所で手渡しが可能でも上記のようにサイトの手数料もかかります。 彼女の作品、購入希望であれば、サイトを教えてもらう、というのも方法の一つかと。 SNSの作品UPの時、サイトのアドレス、表示されていませんか?

私だったら

😑
れもん
知り合いの私に売るのは、気を使うし嫌なのかな。そう思って、もう諦めます。 正直そんな態度取られたら、やっぱり悲しいかな。 でも、しかたないですよね。

レスします

041
アールグレイ
その彼女、ネットショップをされているんですよね? だったらショップ経由で購入したらどうですか? そのほうが早いと思いますし、 ショップ経由だと支払方法も決まっているでしょうから、 お互い、安心で楽だと思いますよ。

そうね

🐧
キール
10年交流とありますが、あなたと彼女の間に温度差がありそうですよね。 もう期待しないほうがいいかもしれません。 その調子だとあなたからのリクエストは彼女の優先順位のかなり下の方だろうから。 放っておいたら忘れた頃に連絡くるかもよ。

ハンドメイドで暮らしてる者です

💍
ハンドメイダー
ハンドメイドのとある分野で生計立ててる者です。 主さんの友達みたいに趣味が高じてネット販売……という作家さんは山のように見てます。 まず商品の値段ですが 商品価値に見合う金額で話をしてますか? いくらお金を払うから作れと言っても材料費1000円、製作時間丸3日かかるような商品に 2000円払うと言っても逆に赤字になるので嫌がるのは当然です。 そうではなく、ちゃんと妥当な金額を払うにも関わらず延々と後回しにするなら 1) あなたより大事なお客(高額商品) からのオーダーが詰まってる 2) あなたのオーダー内容が友達にとってハイレベルなので準備や技術練習に時間がかかる 3) 実は最初に引き受けた値段より高くつくのが分かり追加料金もらうか悩んでいる 4) 顧客対応にまだ慣れてなくて テンパってる 5) あなたは待たせてもいいやと思われてる 6) そもそも実はあなたのオーダー品を作りたくなくて 自然消滅の流れ (ほとぼりが冷める頃 「ごめんね~忙しくて~」 といってくる) 以上、大体この中のどれかです。

う~ん

041
sara
お金を払ってしまったわけじゃないのなら、諦めたほうが良いんじゃないですかね。 覚えていてくれたら嬉しい・・それくらいでいいんじゃない。 だって順番って言っていても詳しくこういうのが欲しい~とかお願いしてるわけじゃないですよね? 注文さえ受け付けてもらってない状態です(具体的に) それはいつか作れたら作るね~ってレベルの話だから、今はショップの方が忙しすぎてそっち中心でやってるんだな・・って思って理解してあげたら?って感じだよね。 ショップを立ち上げたんだから。そっちが今は第一じゃないですか。 注文が入ったり、売れたりしたらそりゃそっちに一生懸命ですわ。 ってか、ショップがあるのなら、あなたもそこに載った商品を勝手に買えばいいのでは? わざわざショップとは別に裏で彼女に頼んで作ってもらわなくてもいいじゃない。 そのショップからいくらでも買えるでしょう。 そもそもショップを作った~って言っても最初に載せたのが3点だけですよ。 本来なら沢山準備して売りたいところですが、とりあえず3点だけ。 ハンドメイドですから。作るのにも時間がかかるのがその様子を見てもわかります。 即売れた、また作っても3点とかでしょう・・ 常にショップの方は商品があるような状態にしておかないと「また売り切れていてこのショップ全然商品がない・・」なんて思われたら誰も訪問してこなくなります。 ショップ優先が当然。 友達になんて作ってる暇がないんじゃないかな。 ショップから買わないのはなぜなんですか? ○○で○○作って~なんて具体的に指示しているのなら、その材料とかを仕入れていなければなかなか作れないですよね。仕入れに行ってないと作れないです。

なんとも言えませんが

🐴
うーん
私も趣味で作った作品を売ってます。 私は知り合いから欲しいと言われたら嬉しいです。 彼女の態度も分かりにくいのでなんとも言えませんが。 トピ主さん、もしかして「作って」とだけ言ってますか?それならトピ主さんが考える以上に負担になっているかもしれません。 具体的にイメージを伝えてもらい、オーダーとして通常以上の値段をもらい引き受けるなら良いのですが。。 対面で渡すとどうしても安くせざるを得ない心情になります。実際安くするのですが、安くしてあげたかどうかなんて相手には分かりません。 一度やるとそれが繰り返されたら嫌だなという気持ちもあります。 同じようにハンドメイドの経験がある方ならその苦労が分かり、安くした分自分のハンドメイド作品をくれたり、お菓子をお礼にくれたり、現金多めに頂けたりします。 もしもトピ主さんが、買うより「お得に手に入れたい」という心情があって友人に接しているなら止めて下さい。バレてますし、卑しい人だから自分の作品を身に付けて欲しくないと思われる可能性高いです。 失礼しました。彼女の作品が好きで欲しい!というなら嬉しいと思いますよ。それなら正規ルートで何点か購入し、買っちゃいましたとメッセージ送ればどちらも気持ち良いはず。 半年も、とありますが、普段の生活の中で趣味の時間を割き販売までするのは意外とあっという間なんです。 デザイン系なら自分のモチベーションが上がるかも大切な要素ですし。 また、販売した瞬間から素人と言えど商売人の脳になりますので、正規ルート以外で受ける顧客は「それに値する人間か」を判断してます。 お世話になった人、ノウハウを教えてくれた人、広告塔になってくれる人、身内など。トピ主さんがそれに当たらないのなら「普通のお客」ですので正規ルートで購入して下さい。

ショップで購入する

041
タンタン
お友達はハンドメイドマーケットに登録したのですか? でしたらそちらから通常購入した方がいいです。 その方が両者の為でもあります。 私も友人から購入していますがネットを通じてです。 多分お友達はネットの販売を優先しているのでしょう。 ハンドメイドマーケットならユーザーのオーダー専用ページも作るので 新作のみならずユーザーのリクエストにも対応しているのだと思います。

ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
レスをつけてくださった皆様、まとめてのお礼をお許しください。 なるほど、ショップで注文して直接買うという方法がありますね。 彼女に直接聞いても失礼じゃないですよね?大丈夫ですよね? ショップを開いたのは知っているけれど、詳しくは知らないのです。 私からあれこれオーダーする気は全くありませんでした。 友達から作ってあげるよーどんな感じのがいい?と聞かれたら、今までUPされた作品の中のこの写真のデザインがいいです、と注文するつもりでした。 単なるお客と販売側という関係になれないから、面倒なのかも知れませんし、私との関係をうーん、と思っているのかも知れないですね。 直接メールで問合わせてみることにします。それで駄目なら諦めます。 アドバイスを頂いたことで行動に移せそうです。ありがとうございました。

うん・・

041
sara
>今までUPされた作品の中のこの写真のデザインがいいです、と注文するつもりでした。 そういう事ならショップで直接注文するのと同じだよね。 ま、でも一応友達ですから。 私なら注文する前に聞くかな。 今ネットで販売してる○○が欲しんだけど、ショップで私が注文しちゃってもいい~?って・・ 一言聞いて「良いよ、注文して」と言われたら普通に買い物しますかね。 一応事前に聞いておけば。 急に注文して「あれ?トピ主じゃん」って思われるのもなんなんで。 このデザインがいい~ってお願いするのなら、今あるショップ商品から注文するのがお互い楽なんじゃないですかね。

レスします

🙂
はい
みなさんお書きになってるとおり ふつうにショップで注文しましょ 注文後にでも、たまたま見つけて注文させてもらいました! って一報入れておけば? カスタムオーダーみたいなことをもしするなら 複数回注文した後の方に相談した方が良いかと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧