結婚30年になろうかという夫婦の妻、60手前です。
最近ツイッターで今乳幼児を育てている人のツイートを読んで目が覚めるような思いをしています。
いわく
「プレゼント入らない」
「旅行に連れて行ってくれなくていい」
「子どもを連れて出かけて家で一人にさせて欲しい」
まさに自分が思っていたこと。
プレゼントはとりあえずプレゼントすればいいでしょって感じの好みではない安物。もしくは一緒に行って選ぶけど「さあ、どれにする、この店で決めろ、さあ決めろ」とせかされてお店をハシゴしてあれこれ選ぶ余裕もない。今と違ってネットであらかじめ欲しいものをチェックってあまり出来なかったしね。
旅行は「子どもと一緒に家族旅行」と周りに自慢して「良いご主人」とみんな褒めるけど私は子どもが迷惑かけないかいつもピリピリして観光どころじゃないし、子どもの世話で名物の見落としがあると「信じられない、折角連れてきたのに、あれを見なかったなんて」と叱られる。
義実家にはしょっちゅう連れて行かれたから「たまには私一人おいて行って欲しい」と頼んでも「子どもと離れて平気なんて母親として信じられない」と言われたり。
どれもせっかくやってくれることを喜べない私が悪い、子どもと離れたいと思う私っておかしい、って思っていたけど、全然おかしくなかったのね。
何より夫は全く悪意なく、母親とはこういうもの、女性はこうすれば喜ぶと信じきっていたんです。
いや、母親だって普通に人間だし、あなたが面倒なことは私も面倒だよ。
夫に腹立つ以前に私悪くなかったんだなーとしみじみしています。
私、それほど悪くないですよね?