本文へ

私は悪くなかった?

レス3
(トピ主 0
041
58
子供
結婚30年になろうかという夫婦の妻、60手前です。
最近ツイッターで今乳幼児を育てている人のツイートを読んで目が覚めるような思いをしています。
いわく
「プレゼント入らない」
「旅行に連れて行ってくれなくていい」
「子どもを連れて出かけて家で一人にさせて欲しい」

まさに自分が思っていたこと。
プレゼントはとりあえずプレゼントすればいいでしょって感じの好みではない安物。もしくは一緒に行って選ぶけど「さあ、どれにする、この店で決めろ、さあ決めろ」とせかされてお店をハシゴしてあれこれ選ぶ余裕もない。今と違ってネットであらかじめ欲しいものをチェックってあまり出来なかったしね。

旅行は「子どもと一緒に家族旅行」と周りに自慢して「良いご主人」とみんな褒めるけど私は子どもが迷惑かけないかいつもピリピリして観光どころじゃないし、子どもの世話で名物の見落としがあると「信じられない、折角連れてきたのに、あれを見なかったなんて」と叱られる。

義実家にはしょっちゅう連れて行かれたから「たまには私一人おいて行って欲しい」と頼んでも「子どもと離れて平気なんて母親として信じられない」と言われたり。

どれもせっかくやってくれることを喜べない私が悪い、子どもと離れたいと思う私っておかしい、って思っていたけど、全然おかしくなかったのね。
何より夫は全く悪意なく、母親とはこういうもの、女性はこうすれば喜ぶと信じきっていたんです。

いや、母親だって普通に人間だし、あなたが面倒なことは私も面倒だよ。
夫に腹立つ以前に私悪くなかったんだなーとしみじみしています。

私、それほど悪くないですよね?

ランキング

レス

いい人しちゃったのかも

🙂
satoko
私の母は80代ですが、普通の専業主婦でしたが、私が物心つくころの義実家への帰省は父と子供たちだけでした。母は家に一人残っていました。 いろいろ経緯があってのことですが、それでもなかなか、ましてや昔のことですから今より大変だったと思います。 小さかったので母と離れるのは心細くどんなにお願いしても母は子供だけ送り出して自分はついてきませんでした。 また旅行、と言ってもうちは日帰りのお出掛けくらいしかしない家庭でしたが、それも私が小学生の時に大変な経験をしたので以降二度と父と一緒のお出かけは無くなりました。 そのためか、この手の後悔は一切母には見られません。 トピ主さんもこれからは自分の気持ちを大事にして生きたらいいのではありませんか。

一般的ではありました。

🐧
世間知らず
 今、60歳でしたら、今までがスタンダードだったと思いましょ。30年前の60歳ならそろそろ枯れる頃でしたよ。今を楽しみましょう。

良い、悪い、ではないような

🙂
いそじオバサン
トピ主さんはご自分が悪いんだと思って、他人の価値観に従ってらっしゃったんでしょうか。 自尊心低め? もしくは、事無かれ主義? 私は自分の希望と違うことを押しつけられたら、そのつど闘ってきましたが…。 世間ではどうこう、とか関係ない。その家庭でどういうルールで生きていくかは自分で闘って勝ち取るしかないと思ってます。 「○○なんておかしい」って、それは相手の価値観でしかありませんから。 子連れで遠出は疲れるとか、かなり早い段階で夫とバトルして伝えました。 プレゼントは最初から期待してないので、ガッカリもしない。 「母親として信じられない」と言われても「別に信じなくていい」と知らん顔。 よそは知らない。私は、私。 我慢して失った時間は、二度と戻らない。 闘わないでストレス溜めるよりは、面倒でも闘う。 あなたが悪い、と誰かに責められても「あっそ」です。 そもそも、良い悪いの基準は人それぞれ。 「私、悪い?悪くない?」と他人に聞くことに違和感があります…。 そうやって他人に基準をゆだねちゃうから、今までもストレス溜めてきたのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧