本文へ

剣道の打突って?

レス9
(トピ主 1
🙂
茶緒
話題
中学校の剣道部を見学する機会がありました。 面の練習でしょうか。 面を何度か連続して打つ場面がありました。 ある生徒さんがある特定の生徒さんに面を打つ時の事です。 打たれる生徒さんの頭が一打ごとに衝撃で素人が見ていても分かる程左右に揺れていました。 打つというのは当てるに近いものだと思っていましたが、叩きつける叩き下ろすという言葉がぴったり。 見ていて大丈夫なんだろうかと心配になりました。 剣道ってあんなに叩くものでしょうか? 成長期のサッカーのヘディングが脳が振とうするので危険だと昔言われてましたが、それどころではないようなものに見えました。 経験者の方々、ご存知の方おられましたら教えてください。

ランキング

レス

高校で3年間剣道部でした

🐧
るん毛
女性です。共学の高校で剣道部に所属し、練習も男女混合でした。 相手にもよりますが、とてつもなく痛いですし、現役中はたえずあちこち怪我をしていました。 小手をはめていても手の甲が腫れ上がる為、小手と手の甲の間にハンカチを畳んで入れていました。 防具が無い部分にも竹刀がしょっちゅう当たるので、腕があおたんで真っ黒でした。 通常は面を打つ時は竹刀が斜めにおでこ(この場合は金具も含む防具に守られているから痛くありません)に当たりますが、身長差があり過ぎると厚い布だけでおおわれた頭頂部に当たります。 ある時、私より30センチ以上背の高い男子から面を打たれた瞬間、何故か両手がしびれました。 おかしいなと思って脳神経外科へ行きましたら、キアリに近い状態だと判明しました。 (キアリは先天的なものであって、剣道が原因ではありません) その時は手のしびれだけで済みましたが、もっと強い力で頭頂部を打たれていたら・・・と思うと今でも怖くなります。

悪しき風習

🙂
30代主婦
運動部にはよくあるものです。 恐らくは先輩後輩など煩わしいものが絡んだ悪しき風習なのだと思います。 剣道の精神といたしましては、竹刀をそんなに力強く叩きつけるものではありません。 ですが、試合を見越しているのであれば面を打った時の「音」ってものすごく大事です。 一本にするかどうか音が左右することだってあります。 トピ主さん。 竹刀を振り、相手の面にあたった時、竹刀の設置部分はどこでしたか? 竹刀のもっとも力が入る部分は根元です。ですが、同じ背格好の生徒が面を打つとき、根本を力強く面の頭頂部に当てることはできません。当たるのは面の金属の所です。 もし剣先3分の1が設置していたのなら、力強く見えたとしてもそこまで心配はないものだと思いますよ。 また試合中に相手の士気を削ぐ方法や、逆に相手の姑息なやり方でイラついた自分の心を静める訓練も必要です。 なぜクソ寒いのにはだしで寒稽古なんてすると思いますか?

痛い場所

🙂
tete
こういうのはその場面を実際に見てみないと なかなか判断はできません 剣道は心技体が揃っていないと一本にならないので それなりに力と気合を込めて打ち込みます 防具を付けていても痛いことはあります 剣道の性質上、ある程度仕方がない部分はあります もちろんわざと痛いように打ち込むことも可能です 私も剣道をしていましたが わざと痛くしてくる先輩も居ましたね~ トピ主が見た様子が わざと痛く打ち込むものなのかはわかりませんが・・・ 基本的に、有効打となる部位はあまり痛くないです 特に面は前面が金属ですから、正面から痛く打ち込むのは難しいです 有効打とならない部位は、防具での守りが薄い、または無いので痛い 面の真横の耳の辺りへの打ち込み、防具で守られていない脇、防具で守られていない腕 などは痛いです

そういうものらしい

🐱
剣士の母
高校剣道部所属の息子に聞きましたら「そういうもの」だそうです。 面を打つ時は、相手の胸あたりまで切り(割り?)下げるくらいの気持ちで行けと言われるそうです。ただ、稽古の時は回数を打つので、受ける側は少し顔を上向き気味にして防具の金属部分で受けるようにしたりするとか。 あと、中学生くらいだと防具が少し大きめだったりして、打たれたときに多少防具がぐらつくこともあるかもしれないし、まだ未熟な子同士だと打つのも受けるのもきちんといかないこともあるかも、と言ってます。 私は剣道は全く知らないので「剣道って防具をしているから痛くなさそうだし安全そう」なんて思っていたのですが、いやいや、年中あざを作って帰って来ます。小手を打たれて骨にヒビが入ってしまった人もいるとか。足の裏のマメも凄いですしね。やっぱり、さすが武道なんですね。

先生ではありませんが、思ったことを、、

041
女子3人制
剣道でメンを打たれて、左右に揺れる?普通に考えると、ありえない動作です。 多分、左右から交互にメンを打つ「切り返し」という稽古でしょう。右側と左側、交互に「斜め上」から、相手のメンの真ん中(上)を打つものです。これは剣道の基本で、非常に大事なものであり、学校、道場、子供、大人、初心者、高段者、誰もがやる稽古の一つです。 本来は、左右の斜め上から相手の面の真上を打つものですが、あなたが見たのは初心者で真上に打つことができずに、横から打っていたのでしょうね。その上、多分中学生でパワーがあれば、正しく打てていないメンは痛いと思います。 初心者のメン打ちは、上手そうに見えても、かなり痛いことがあります。それは手の内という手首での絞りが効いておらず、利き手(ほとんど右)に力が入ってしまうと、痛いのです。これは稽古するうちに治ります。みんな最初に少し痛い思いをするのは、お互い一緒に稽古をして、わかっているはずです。子供でも大人でも、手の内ができている人のメン打ちは全く痛くないんですよ。竹刀そのものは真ん中が空洞になっていて、細く、柔らかい材質ですから、木の棒で打たれるのとは全く違います。 剣道で「当てる」というのは、正しくありません。「叩く」というのも違います。見ているだけだとなかなか理解しづらいものですが、とにかく正しいメン打ちは痛くありませんし、打たれたことで、左右に頭は揺れません。(試合や試合形式の稽古で、意識的にメンを避けたりするのに、左右に動かす人はいますけど。) 私の周りでは、子供や学生時代から厳しい稽古積んで、何十年も剣道を続けている高齢者でも、脳の障害で剣道を辞めた人の話は聞いたことがありません。 剣道には「掛かり稽古」という、知らない人が見たら、いじめにしか見えないような稽古もあります。メン打ちに限らず、正しく剣道をご理解いただけるとありがたいです。

そういうものでは?

🛳
ぷ~にゃんぱん
剣道でしょ? トピ主さんは剣道を見るのは初めて? 剣道の面をかぶるのは何のため?それは頭を守る為ですよね それがあるから、頭を叩いても大丈夫なのですよ。 面無しで頭を叩いていたら、そりゃ何かあるでしょう でもちゃんと面をつけての練習でしょ?大丈夫だと思いますよ。 竹刀で叩かれてもいいようになっている面ですから。 これが木刀だと痛さがあるが、竹刀は叩かれればそりゃ痛いけど、木刀に比べれば痛さは軽いものですよ。 竹刀はそれだけ衝撃を分散する仕組みになっているから。 危険!なんて言ってたら剣道なんて出来ませんよ。 剣道はそれなりの防具をつけているから安全なスポーツだと思いますよ。 礼儀も学べて身を守る事も学べる、一石二鳥だと思いますよ。

うまい人の打突は...

🙂
剣道男子の母
大学生時に四段を頂いた息子たち(20代半ば)によりますと、上手い人の打突は鋭く一瞬で離れるのでたたきつけられる痛さではないそうです。初心者の(特に年配の負けず嫌いの男性の)打突は思い切り力を込めて相手にたたきつけてくるので非常に不愉快な痛さだとの事。 小学校1年から現在まで剣道を続けていますが、先生方かなりご長寿の方が多いように見受けられますので、頭に対する衝撃についてはどうなのでしょう?? 頭より、高齢の方が寒い時に稽古をして心臓に来たという話は時々聞きます。

経験者です。

🙂
しいたけ
大丈夫です。衝撃で左右に動いてるだけですが、そこまで大きく揺れていますか?だとしたらその子の首の筋力によるかと思いますし、サッカーと同じにされても・・・なんのために防具をつけているか考えていませんか? 面の防具って、けっこう分厚いんですよ。

レスをありがとうございます

🙂
茶緒 トピ主
色々な意見をお聞きできてやはりトピ立てをして良かったです。 ちなみに私自身は経験がありません。初心者ではない子供の保護者です。 目にしたのは、向かい合って片方が壁の近くまで面を打ちながら進む(打たれる方は後ずさりする)という練習風景でした。 トピの打っている生徒さんは剣道歴が長く体格もいいです。そのためどうしても上から打つような具合になりがちではあります。 今回並んで練習しているところを見ていて気になったのは明らかに特定のお子さんの時だけ力いっぱい振り下ろしていて、打たれるお子さんの頭も都度衝撃で左右に振れていました。 気のせいかとも思ったのですが、他の同じ背格好の生徒さんたちが相手の時は打ち方もそのような様子は無く、打たれている生徒さんも頭に特に衝撃を受けている風でも無く、見比べてみると異様な感じがしました。 たまたまその時だけだったのか、それとも問題があるのか、皆さんのレスを頭に入れながら少し見守りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧