本文へ

食欲がわきません

レス4
(トピ主 1
🐤
さわこ
ヘルス
私は元々食に関する意欲が低いです。 特に食べてると疲れてきて量が食べれない、という事が多いです。 ですが昼とかのあまり疲れてない時は結構食べれたりします。 本題ですが、私は今受験生で夜も塾のため帰るのが遅いです。だいたい9時半から10時に帰るので、塾で軽く(おにぎり一個やパン一個)食べて家に帰って食べないのがほとんどです。 こんな生活が続いたせいか昔にまして食べるのが面倒くさくなってしまいました。塾に行かない日も昼を抜いてしまうなど… 体重も夏休みを挟んで48→45(身長160♀)まで減ってしまいました。 朝も昼もバランスが取れた食事というわけではないので健康面への心配が増しています。 やはり無理にでも夜きちんと食べた方が良いのでしょうか? 皆さんのご意見待ってます。

ランキング

レス

高校?大学受験?

041
mm
受験勉強って実は凄いストレスなんですよ 希望の所へ受からなかったらどうしよう、などと思うでしょう また受験に際した色々な悩みや親との関係性での悩みもあるかもしれません 見えない将来を思いながらひたすら勉強だけするって 勉強大好きな一部の人を除いて多くの人にはつらいものです そういったストレスで食欲が減るのは当然です 不安感や焦りもあることでしょう それが何ヶ月も続くと何かストレス障害が出てもおかしくない状態です 私も子供の頃は食欲がない子でした でも中学で部活へ入ったらお腹が減るという体感が分かり 凄く食べるようになりました でもちょっとしたストレスや不安感で またすぐ食べられなったりしてました その後、不安神経症(パニック障害や抑鬱状態も含む)になり 精神科のお薬飲みながらカウンセリングへ通院して良くなりました 無理してでも食べるというより その時、自分が何を食べたいか少しでも考えてみて 例えばフルーツだったらお腹に入りやすいとか、軽い素麺なら食べたいと思ったら お母さんにそう伝えてみては? あまり空腹すぎると確かに体には良くないです 肉炒めや納豆などたんぱく質が必要です お母さんは あなたに晩御飯を用意しておいてくれますか? お母さんはあなたがあまり食べてない事を心配してくれていますか?

タンパク質、果物の摂取した方が良いです。

🙂
渋柿
夜パンやお握りだけでは、栄養が足りていません。 特にタンパク質や野菜が足りていない様に思います。 夜あまり食べられないので有れば、食べる物の量が少なくても 栄養価の高い物にしたら如何でしょう。 例えば、卵、牛乳、チーズと言ったタンパク質食品を食べるのです。 野菜なら野菜スティック、サラダ、茹で野菜(人参、ブロッコリー、ほうれん草等) あとは、バナナ、りんごと言った果物 これはランチでも同じ事なので、ランチはしっかりと食べる事です。 兎に角バランス良い栄養を摂らないと、身体の調子が悪くなり勉強にも影響が出ます。 脳を上手に働かせる為にも、バランスの取れた栄養摂取が重要ですよ。 賢い食事の仕方を心がける事です。 しっかりと栄養を摂り、勉強頑張って下さいね。

タンパク質や脂質もとらないと、脳内伝達物質が不足してくる

kitten
タンパク質や脂質もとらないと、脳内伝達物質が作れません そうすると、記憶力や判断力が不足してきちゃうよ 当然ですが、キレやすく、さらに疲れやすくなります。 塾行って、炭水化物しか食べないよりも、 塾やめて、お家でちゃんとご飯食べた方が、お受験にも、主さんの健康にも、良いかもね?

トピ主です

🐤
さわこ トピ主
ご意見ありがとうございます! 母とも相談してみて、夜はなるべく食べれるもので高カロリーなものを、そして朝を多めにとるようにしてみようと思います! やはり今無理を貯めて受験本番で不調が来てもしょうがないので、少しずつ改善していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧