本文へ

時間の問題

レス3
(トピ主 0
🙂
はてな
仕事
アラフォー、職場では管理監督職です。 1年前に眼の病気と診断されました。 ゆっくり進行するか急速に進むかは医者にも私にもわからず、いつかそのうち失明します。 そう診断されたとき、「自分は何を一番したいか?」「限られた時間で何をしたら後悔しないか?」考えました。 部下を育てること、自分がいなくなった職場をよりよい条件にしてから去ること。 そのために悪戦苦闘しているのですが、一生懸命頑張ってより良い答えを探すと今までの常識とは違う答えも時に出てくるので、従前からいる人に理解されなかったり、「自分の手柄狙いか?」と言われたり。 ただまあ、そういう裏の事情は説明して回れない訳で。 週末に定期検査を受けてまた症状が進行しているのがわかりました。 あと半年、できることをしていきたいなあ。 周りに誤解されずにそれを徹せる力を、神様、私に与えてください。

ランキング

レス

あまり頑張らなくてもいいのではないですか

🎂
もちむぎ
さだまさしさんの「解夏」を思い出しました。 主人公がベーチェット病で失明していく様を書いた短編小説です。 仏教用語ですが、僧が三か月の修行を終えて修行から解放される日ということです。 主人公は失明した瞬間に失明していく恐怖からは解放されるわけです。 見えるうちにできることは新しいことばかりではなく、いままで生きてきた風景を再び目に焼き付けるのもいいかと思います。

仕事の事より、自分の事。

🙂
渋柿
近い将来病気で失明するかもしれないなら、 仕事に力を入れるよりも、今見える内に自分のしたい事、行きたい所、見たいものが有れば、 そちらを優先させた方が良いと思います。 あれもすれば良かった、あそこに行けば良かった、 あれも見ておけば良かったと失明後に思わない為にもです。 後悔しない様に、ぜひ自分の為にも時間を割かれます様に。 お大事にして下さいね。

自分の生き方を模索するべきでは?

041
おばさん
目が見えなくなったらその仕事にはついてはいられないということですよね? それなら、目が見えなくなっても生活できるように 生きる糧を得られるように、することが最優先にするべきでは? きちんと会社側に説明して、部下の育成、引継ぎをするべきではないでしょうか? ぎりぎりまで隠しておいて、去ってから、あの人はすごかったねと思われたい? あなたが期待しているほど、去った人を、ずっと思い出す人はいないと思います 自分の生活が大切ですから もっと自分を優先するべきだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧