本文へ

親が嫌いです。

レス2
(トピ主 0
🐶
かず
ひと
子供の時は親の言動に対し、特に何も感じなかったのですが大人になって凄く気になるようになりました。 父親は人を人と思わないような心無い発言(身体的な欠点を本人に平気で言う)や普通に嘘をついたり元々家庭を顧みず遊びまわって何日も家に帰らなかった事が何度もあった父親ですが、兄夫婦が帰省した時など「家庭なんかどうでもよかったよ」と笑いながら話すような人です。 何かしらのトラブルが発生しそうになり、私が解決法を丁寧にアドバイスしたら相手にされず、危惧していた事が起こると当たり散らしたりとかです。 母親は逆ギレが多く会話にならない事が何度も。 何度も腹が立ちましたし、凄く感情を抑えています。( 何度も逆ギレされたので) 私が他人に同じ事をしたら誰も相手にしてくれなくなるだろうなとか反面教師として見ています。 ただ学校にも行かせてくれたし、育ててくれたのでそこは感謝しています。親は親ですので最低でも面倒をみないといけないなとは思います。 親でなかったら関わりたくない人間ですが、救えない人は少なからずいますし距離をとって相手をする様に心がけています。 私は冷たい人間でしょうか?皆さんのご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

冷たくないです

🙂
rannrann
トピ主の心がけている「距離をとって…」は某新聞人生相談でのアドバイス通りの関わり方です。 私も自身の両親に対して距離をとっています。 無理をした挙句の関係断絶に陥るより、この方が良いとの判断です。 ウチの両親も自分たちの立場が悪くなると「育てたのに…」を持ち出しますが、私自身が人の親になって思うのは子供は授かりもので「育てる」のは「当然」。自分たちで選んで子供を持ったのだから「育ってくれてありがとう」であって見返りを求めるものではないと強く思います。

アドバイスを聞かない人

041
かな
具体的な解決法を提案したら、トピ主さん実行します? 学校には行かせてくれたし、子供の頃は親を嫌と感じなかった。 家庭はどうでもいいと思ってた、と言う人が家計と子供の教育費二人分もきちんと払いますか。 別にどこにでもいる昭和のお父さん、って感じしますけどね。 親に教育費払ってもらったのに大した職にも就けず結婚できない自分に罪悪感あるなら、今から学費を少しずつ返したらどうですか? そして、親との付き合いはしない。 それが一番ですよ。 でも、具体的な解決法を提案されたって、大抵の人は逆ギレするんですよ。 人間ってそんなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧