本文へ

ほくろ除去について

レス13
(トピ主 0
🐧
aaiika___6
私はかおのほっぺに1cm以上の黒子があります。 小さい頃からです。 すごくすごくコンプレックスで、冬ぐらいに除去しようと思ってるのですが、まだ決心がつかず悩んでいます。 その悩みの原因としてはどれくらい麻酔がいたいのか 跡は目立つのか 跡の大きさはどれくらいか などなどたくさんです。 また私は学生なので、周りの目も気になります。 なんて言われるか、怖いです。笑 除去の経験がある方↑の悩みについて教えてください。 それ以外にも分からないことばかりなのでアドバイスなどありましたら教えてくれると助かります。

ランキング

レス

まずは病院で検査を

🙂
セミ捕り
1センチってかなり大きいですね。できれば大きな病院(形成外科)で相談してください。小さい頃からなら大丈夫だと思いますが、切り取った組織を病理検査してもらうと安心ですよ。傷跡の保護とか、いろいろ教えてくれるところがいいです。 私は鼻の横と唇の上にあったイボボクロを取りました。近所の美容に力を入れている皮膚科です。レーザーとかで取れるのかなと思っていたのですが、イボ系は切除するしか無いそうで、局所麻酔してメスで切り取られました。注射がちくっとしたくらいで特にその後の痛みとかはなかったです。 周囲の目に関しては、ちょうど転職のタイミングでやったので大丈夫でした。家族や友人には普通に話したけど、え、ほくろ、あったっけ?というあっけない反応でした(笑)。あなたの場合は気づかれるだろうけど、ちょっと深刻そうに『将来的に悪性腫瘍になる可能性があるって言われて手術したの。病理検査の結果、良性だったから良かった』と言えばどうでしょう? あくまで美容目的ではなく、医者の判断でやりました、にすれば誰も何も言わないですよ。

数十年前に取りました

041
アナログ
口横にかなり大きな盛り上がったほくろがありました。 皮膚科で数十年前に取りました。 チクチクと麻酔してくり抜く方法です。数針縫いました。 一週間くらい顔を水で洗えなかったけどタオルで拭いていました。 しばらくは縫った針の後がじっくり見ると分かりましたが、それも消えて跡形も無くなりました。 数十年前ですが再発もしていません。 友達でレーザーで除去した人がいますが再発しています。 盛り上がったほくろはメスでくり抜く方法が確実のようです

顔のホクロ

🙂
ミミ
顔のホクロ除去したこと何度も有りますよ。 いま50代ですが、何度も除去しています。 美容外科でレーザー治療、皮膚科で切除など。小さな絆創膏したり、多少目立ったとは思いますが、特に何も覚えていないので、悩む事はありません! もし、聞かれたらホクロを取ったと言えば、そうなんだって感じだと思いますよ。 歳を重ねるとシミ取りレーザーする友達も出てきますし、皆んな隠さずに言う時代です。 大きなホクロはがん化する事もゼロではないですから。

取りましょう

さくらん
こんにちは。 私も大きめのホクロがあります。 こどもの頃から顔のホクロやソバカスも多くて、 それが、とてもコンプレックスでした。 私の場合、数が多すぎて躊躇っているのですが、 トピ主さんは、大きめでも1つなら、 取ってしまった方がいいと思います。 周囲は、自分で思っているほど気にしませんよ。 学生さんなら、就職する前に、 新しい出会いがある前に済ませちゃいましょう。 ホクロは癌化する可能性から、 取ってしまうこともよくあります。 目や鼻の整形とは違うので、 周囲からの視線は気にしなくていいと思いますよ。 何か言われたら、皮膚科で勧められたでOKです。 コンプレックスがやわらぐといいですね。

医療は進んでる

🙂
働くおばちゃん
お顔のどの辺でしょうか? 私も大分前になりますが、顔の黒子をいくつかとったことがありますよ。目の近くの鼻寄りの所と、頬っぺたです。いずれも、イボを伴っていて、鼻の近くのは、眼鏡の脚(鼻で支えてる部分ね)が黒子を踏むような感じで当たるし、段々大きくなってる気がするし、長く悩んで、思い切って切りました。 形成外科を併設している皮膚科で、医療用レーザーでやってもらいました。とった黒子を病理検査に出せばいいらしく、保険で出来ましたよ。麻酔は最初だけチクッとしましたけど、大騒ぎするようなものでも。 術後はこれで跡が消えなかったらどうしようと思いましたが、いまや跡形もありません。自分の中では、プチ整形?したことにしてます(笑) 花粉症でマスク姿の人が沢山いるシーズンだったので、術後は傷が落ち着くまでマスクしてたんですが、街中でも悪目立ちすることなく良かったです。 本当に花粉症な場合は、具合が悪くない時期にした方がいいでしょうが、当時まだ縁がなかったので、この時期で良かったです。その後しばらくして、筋金入りの花粉症になっちゃいましたけど! 傷はどのぐらいの間残ってたのかなぁ。 でも、とても上手なお医者さんだったようで、長く悩んだ記憶がないです。 15年以上昔の話ですから、今はもっと医療が進んでいると思いますよ。 皮膚科または形成外科でご相談されてみてはどうでしょう? 案ずるよりナントカ、ですよ!

お金はかかる、傷あとはほぼわからない

💰
保険かどうかが鍵
麻酔はどの手術でもそうですが、痛いです。 手術自体は麻酔がかかってるので痛くない場合と量とか時間とかの問題で多少痛い場合があります。 同じように顔に大きなほくろがあった人でどうやったのかはわかりませんが、保険適用で8千円だった人がいます。 綺麗に消えていてどこにあったかわからないほどでした。 美容整形などのクリニックでするとミリ単位でお金がかかります。 各クリニックで費用が違います。 私も1センチくらいのほくろがあって費用を聞いてみたら、「レーザーとかの簡単なものではその大きさは無理で手術になります。10万円くらいかかります。」と言われました。 私のは服の中なのでそのまま放置してます。 いつかお金に余裕ができたら取りたいなぁと思います。 参考になれば幸いです。

悪いことなし

🙂
ミンククジラ
義理の兄が鼻下の大きなほくろを取って何年たったのでしょうか。 何かを付けるととても目立ちますが、何を取るのは意外と気づかないもの。 仮に気づいてもあっという間にそれが日常となって、誰も何も言わなくなると思います。 形成外科か美容外科で聞いたほうが間違いないですよ。いずれにせよ、治療については医師マターです。

信用できる病院で

🙂
ホクロ除去、おすすめします。気持ちが明るくなりますよ! 私はエラに近いところにあるホクロを2個、取ったことがあります。取るにあたって3箇所の病院に相談しましたが、どこも方法や料金や事後の経過や処置の説明が違っていて、2箇所の説明では断念、3箇所めで納得できたので除去をお願いしました。 麻酔の痛みなんて一瞬ですし、私の場合は本当に簡単な施術で数分で終わってしまいました。2週間ほど絆創膏を貼りっぱなしでいなければなりませんでしたが、痕もほとんど残りませんでした。 友達は誰も気づきもしませんでしたよ。みんな、他人の顔なんてそんなに見てないもんなんだな、気にしてたのは自分だけだったんだなと苦笑しました。 学生さんなら冬休みなど利用するといいでしょうね。親御さんともよく相談して、お医者さんをよく選んで。

私も取りました

🎶
メロンソーダ
18歳の、高校から、大学に入る春休みに、鼻の横にあったほくろをとりました。 私の場合、大きさは5mmぐらいでしたが、丸く盛り上がっていてやっぱり コンプレックスで。 その時は、根が深いほくろ、と言われて、形成外科で、部分麻酔で取りました。 取られたほくろは、てるてるぼうずのように、表面に出ている丸まったほくろと 根が木の根っこのように少し長くぶら下がってた覚えがあります。 引っこ抜いた形になったので、その部分は縫い合わせてあり、少し跡がわかるけど お化粧をすると全く分かりません。 友達とは卒業後だったので、すぐに指摘されることもなく、新しい友達には ほくろの存在は知らないし、案外平気で。 ほくろがなくなってから、会っても、全く言われたことはありません。 案外人のほくろはどこにあったか、なんて意識してないものですよ。 大人になってから、小さいほくろを二個ほどレーザーで取りました。これは 表面のでっぱったほくろをちょんっと切って、レーザーで焼いた感じです。 傷跡はなく、少しほくろがあったところが、盛り上がって白っぽい感じが あるだけで、これも全く気になりません。軽い麻酔だけですぐ終わりました。 私はいずれも盛り上がったほくろでしたが、とぴ主さんは、1cmということは、 ひらべったいあざのようなほくろなのでしょうか? また手術法が違うかもしれませんが、麻酔も注射はちょっと痛みを感じてもすぐに感じなくなります。しばらくは日焼けをしないよう、ばんそうこうなどを貼っていますが、マスクをして結構しのぎました。 ほくろは、ガンになる可能性もあるし、医師にそういわれたから、とらなきゃいけなかったの、などさらっとかわせばいいですよ。そうなの~とったのよ、でOK。 冬休み中とか、お勧めですよ。マスクしてればいいし。

とって良かった

🙂
ナマケモノのなる木
うちは 母が駄目だ駄目だといって ほくろ除去させて貰えず 家を出て30過ぎてから皮膚科で除去しました。 くり抜き法でしたね 鼻の横にあるぷくっと盛り上がったほくろで 切除した後、わずかに光ですかすと 光の陰影でほくろの形がわかるものの 黒い色がなくなったことで コンプレックスは解消されました。 もっと早くやれば良かったなと後悔してます。 数日は絆創膏を貼ってたので 夏休み 冬休みなど 1週間程度 人と会わないか マスクをしてた方が良いかな 指摘されても 下手に隠さず しれっと 皮膚科でとってもらった 念のためにガン検査してもらったら陰性だった と動揺せず伝えた方がいいかも 風邪で病院行ったと同じぐらいの感覚で 整形だなんだ言う人がいたとしても え?何で そんなムキに否定するのか 意味わからない とスルーする。(従姉妹も同様にとって勧められた と皆やってるんじゃないの?ぐらいの感覚で) 下手に隠したり 劣等感出すと 余計に弱みと悟られて 騒ぎ立てる人がいるかもしれないけど 動じずに堂々としておくこと。 その後 母親にほくろ除去ばれたら 自分だけずるい どこでやったのか教えろ とか言われましたけどね あれだけ、絶対に顔をいじるなんて駄目だと 許さないといってた人が ですよ

大丈夫ですよ!

🙂
はは
娘が顔に目立つほくろがあり、学生の時に除去しました。レーザー治療です。麻酔は普通の注射の痛み、レーザーはバチッバチッという感触はあるけど痛くはなかったそうです。 長期休みで除去して、学校に通う頃には保護するテープも外れていました。(紫外線を浴びないため一ヶ月くらいはマスクをしてました) テープを貼っている間も学校の友人と遊びに行き、その時「どうしたの?」と聞かれたそうですが「気になってたからほくろを取ったんだー」と言うと、そうなんだーといった感じだったそうです。学校に行ってからもそんなに聞かれなかったみたい。 コンプレックスに感じてるなら取ったほうがいいですよ!周りはそんなに人の顔なんて気にしてませんし、すぐに慣れてくれます。 除去したあとのケアはちゃんとしてね。

痛くないよ、大丈夫

🙂
30代女性
大学生の時におでこと顎のほくろを除去してもらいました。 おでこはどうせお化粧するし前髪を全部あげることはないだろうと思って、普通の皮膚科で保険診療でとってもらいました。 電気メスで削ぎとるような感じだったので、よく見ると周辺の皮膚より少しくぼんでますがあまり気にしていません。 顎のほくろからは毛が一本生えていたので、度々抜いているとほくろが大きくなりそうだったので取りました。 こちらは美容皮膚科でした。 痕は全くありませんが、毛は元の場所から生え続けています。 どちらも切る前にほくろ周辺に麻酔をしたので、麻酔の針はチクチクしましたけど、ほくろを切るときには感覚なく全く痛くありませんでした。 私の場合は5mmも無かったので皮膚科でも問題ありませんでしたが、少し大きくて頬であれば美容皮膚科がいいと思います。 皮膚科の方は少し傷口が大きかったので、デュオアクティブという医療用の傷パワーバッドのようなものを貼っていました。 美容皮膚科の方は医療用の茶色い紙テープで、日焼けしないように覆うだけでした。 仕事を始めて接客などする時より、学生の方が気楽ですよ。 冬ならマスクも出来ますし。 しはらくテープを貼っていても「怪我したの?」と聞かれるくらいで、ほくろを取ったと答えても「へー、痛くなかった?」って感じでした。 皆、そんなに人の顔に興味ないと思うし、変なことを言う人は気にしなくていいです。 まずは美容皮膚科にカウンセリングに行って、疑問や不安な点を聞いてみるといいですよ。 病院によっては、ほくろをとる前と後の症例写真を見せてくれるところもあります。

くりぬいて縫いました

🐤
yumemi
首のホクロ5~6ミリのものを取りました。 麻酔は、ホクロの回りに何ヵ所か注射しましたが、予防接種くらいの感じで、すごく痛かった記憶はありません。 昔からあったものではなく、急に出来て大きくなった印象なので不安になって取りたいと相談しに行きました。手術可という案内のある普通の皮膚科です。 ガンではないか?と相談したためか、組織検査も出して、悪いものなら焼いたりするのは危険だという話もあり、くりぬいて縫いました。 1万円もかかりませんでした。 術後は、抜糸の後も医療用のテープを2ヶ月くらい貼ると傷痕がきれいになると言われ、そのとおりにしました。陽に当てないのと、乾燥させないのが大事みたいです。 よく見ると白い筋になっていますが、ファンデーションで隠れるレベルです。 私の場合はですが、全て心配が無くなって、取ってよかったです。 病院によって、費用や方法は色々なようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧