皆さんは自分が納得できないとき、どのようにしておりますか?
私は、小さい頃から逆ギレをしてしまう人間で、親からもよく「逆ギレしない!」と言われて育ってきました。
10代後半になり、さすがに逆ギレはマズいなと思っているのですが、納得ができないとき、ついつい言い返してしまうことがあります。
友人に「○○ちゃん(自分です)、ずっと言おうと思ってたんだけど、ここ最近、酷すぎだよ。Aプロジェクトのこと、どう思ってるの?もっと自覚持ってやってよ。私は○○ちゃんが良いと思ったから任せてるんだよ?」と言われて、「ごめん。頑張るから、酷いところ教えて?」って返すと「そういうこと聞きたいんじゃない」と言われて、訳が分からなくなってしまい、「じゃあ、何を聞きたいの?そもそも私が良いと思って任せてるって、初耳なんだけど。そんな期待押し付けないでよ」と思ってしまいます……
縁を切りたいのもあるのですが、同じクラスということで、なかなか切りにくいです。
自分は、逆ギレしてしまう自分が嫌で、最近は「この人は、こういう考えなんだな」と思うようにしてきたのですが、今回の場合、それだと上手くいかない気がして。どう相手に返事をすれば良いのかわかりません。皆さんがこういう場面になったとき、どのように相手に伝えるか知りたいです。