本文へ

納得ができないときの対処法

レス3
(トピ主 0
😨
アイス
ひと
皆さんは自分が納得できないとき、どのようにしておりますか?

私は、小さい頃から逆ギレをしてしまう人間で、親からもよく「逆ギレしない!」と言われて育ってきました。
10代後半になり、さすがに逆ギレはマズいなと思っているのですが、納得ができないとき、ついつい言い返してしまうことがあります。

友人に「○○ちゃん(自分です)、ずっと言おうと思ってたんだけど、ここ最近、酷すぎだよ。Aプロジェクトのこと、どう思ってるの?もっと自覚持ってやってよ。私は○○ちゃんが良いと思ったから任せてるんだよ?」と言われて、「ごめん。頑張るから、酷いところ教えて?」って返すと「そういうこと聞きたいんじゃない」と言われて、訳が分からなくなってしまい、「じゃあ、何を聞きたいの?そもそも私が良いと思って任せてるって、初耳なんだけど。そんな期待押し付けないでよ」と思ってしまいます……

縁を切りたいのもあるのですが、同じクラスということで、なかなか切りにくいです。

自分は、逆ギレしてしまう自分が嫌で、最近は「この人は、こういう考えなんだな」と思うようにしてきたのですが、今回の場合、それだと上手くいかない気がして。どう相手に返事をすれば良いのかわかりません。皆さんがこういう場面になったとき、どのように相手に伝えるか知りたいです。

ランキング

レス

第三者に間に入ってもらった方が

041
ミツコ
これは相手が厄介なだけだと思う。 トピ主さんの言うように「何が酷いのか」「どうして欲しいのか」 言わなきゃわからないし対処のしようが無いもの。 そんなかまってちゃんに付き合う必要はないですよ。 支障があるなら第三者に間に入ってもらった方がいい。 その上でトピ主さんに改善すべき所があるなら 受け入れて頑張ればいいじゃないですか。 こういう人に振り回されちゃうとボロボロになるから気を付けて。 自分は自分でしっかりやるべき事をやる。 完璧な人間なんていないんだから落ち度を突かれても動揺して言いなりにならない。 この手の人に付け込まれないよう、 いざって時に頼れる人、信頼できる人との関係を築く。 そういう意識でいた方がいいと思います。

例に挙げられてる件に関しては

🐶
るう
とぴ主さんが逆切れしてるようには見えませんが。むしろ相手の子が逆切れしてるような。もう少し前後の流れを書いてくれたほうがいいかもしれません。

大筋でトピ主さんの対応でいいと思います。

041
10人10色
たまにいるんですよね、文句だけはいっちょまえに言ってくるんだけど、 何が問題なのか、酷いところはどこか聞いても 具体的には何も言わず、とにかく文句を言うだけみたいな人が。 こういう人には本当に困るし、すごく迷惑。 逆ギレなんかじゃなくて正当な怒りですよ、それは。 こういう種類の人への対策としては、 表面的には下手にでて謝っておいて、 裏では他の友人に 「○○ちゃんから、文句を言われるんだけど、 具体的な改善点を聞いても全然答えず、 「酷い」とか「自覚もってやってよ」とか言うだけで困ってる。 私の態度に何か問題があったら、教えてもらない?」みたいに、 他の友人に自分の問題点を聞きつつ 問題の友人の悪行をお知らせすることかな。 黙っていると、「トピ主が酷い」とだけ言いふらされ、 噂を鵜呑みにしてしまう人が出てしまうことがあります。 >どのように相手に伝えるか知りたいです。 ムカつくので、逆に相手には何も伝えませんね。 改善点を言わず文句しか言わないような人は、 いずれ人間関係で失敗して消えていきます。 だから私は、ムカつく相手にこそ伝えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧