本文へ

昭和歌謡が好きです

レス29
(トピ主 7
041
ノスタルジア
話題
先日 還暦を迎えました。 唄うことが大好きでカラオケが唯一の趣味です。 近頃は昭和歌謡ばかり唄います。若い頃は意味も解らず聴いていた曲が、この歳になり改めて歌詞の素晴らしさに気付いたり、唄いながら昔にタイムスリップする感覚が何とも言えず好きです。先日は中原理恵さんの「東京ららばい」唄いました。 全く古臭さを感じない、歌詞もメロディーも素敵ですよね。 皆さんと昭和歌謡を語りたいです。

ランキング

レス

同じです

🎶
アフリカ大好き
私は61歳からカラオケのレッスンに通い始め、今3年が経過、毎週金曜日には、5時間にわたって飲みながら歌っております。発表会もふた月に1回はあります。 最新の人気カラオケ曲、まあ演歌ですが、もちろん昭和歌謡曲も好きです。最近は演歌よりも、安全地帯とか小田純平とかギターの弾き語りも好きです。 うまくはありませんンが、継続は力最近はビブラートも少し出来るように成ってきました。カラオケ仲間は平均が70歳以上私はそこで若手のホープとして、仲間に入れてもらっています。楽しいですよ。それでは皆様、腹から声を出す。メリハリをつけて、私は先生から、毎回同じことを指導されます。がんばりましょう。

バスストップ

🐧
キール
40代ですが、父や親戚の叔父、叔母世代が歌う歌をいいなあと思っていたものです。 その中でも好きなのが「バス ストップ」という歌。 誰が歌っているのか調べたら「平浩二」という方でした。 初めて聴いた時、そのメロディーがしばらく頭を離れなかったほど。 あと叔父さんの十八番、新沼謙治の「嫁に来ないか」もいいですねー。 父の十八番は森進一の「冬のリヴィエラ」 母は大橋純子の「たそがれマイラブ」。どれも大好きです。

私も昨年から昭和歌謡がマイブームです

041
水彩画
40歳代後半ですが、小さい頃から一回り年上の親戚女性に面倒を見てもらっていました。 彼女はいろんな音楽を聴いていました。 テレビの前にラジカセを置いて、テレビから流れてくる音楽を録音していたり。 それを知らずに元気に「○○ちゃーん!」と彼女の家にお邪魔したら 「しーーーーっ!」と叱られました。 彼女は百恵さんの大ファンでしたが、彼女に「この歌、いいよ」と教わったのが 「恋人試験」でした。 幼い私は「0点の人はダメだけど、どうして65点がいいの?」とずっと思っていましたが、 この年になると「うん、65点くらいがいいや」と思えます。 私は阿久悠さんの歌詞の世界観が幼い頃から好きで、 それで昭和歌謡に今ハマっているのだと思います。 未就学児の時に都はるみさんの「北の宿から」を聴いて号泣したのを覚えています。 高校大学とアメリカで過ごしたので、一時期洋楽漬けだったのですが、 この年になると昭和歌謡の良さがが全細胞に染み入ります。 今は昭和歌謡のCDを次から次に入手しています。 あまりにも好きな曲があり過ぎて「これ!」と言えないのが申し訳ないのですが…。 今は昭和歌謡のみならず、演歌もフォークもアニメソングにもハマっています。

トピ主です。キール様、アフリカ大好き様へ

041
ノスタルジア トピ主
レス有難うございます。 キール様が好きな「バスストップ」は、知人がよく唄っています。いい曲ですよね。出だしの「バスを~♪」の部分、つい口ずさんでしまします。「嫁に来ないか」は、私が10代の頃に流行った曲ですが、新沼さんの素朴で純なお人柄にピッタリな歌詞だと思います。飾らずシンプル、それでいて温かい素敵な唄ですよね。 アフリカ大好き様、私は実は玉置浩二さん大好きでして、カラオケでは安全地帯は外せません(笑)。私は女性ですが低音なので玉置浩二さんの曲は原曲キーで気持ち良く唄っています。 安全地帯の初期の頃の曲は、メロディーが美しく繊細で切なくなります。

トピ主です。続き

041
ノスタルジア トピ主
小田純平さんの曲は、私の行きつけのお店でも最近唄う方が多いです。小田さんの曲を唄う方は皆さん上手い! アフリカ大好き様もきっとお上手だと思います。 私は今還暦になり、子供の頃や若い頃に聴いていた色んな曲が、凄く懐かしく想う歳になりました。 弘田三枝子さんの「人形の家」も大好きで、昭和の当時としては凄く垢抜けた素敵な曲だなと感じます。ザ、ピーナッツも大好きでよく唄います。 皆さんが好きな昭和歌謡ナンバー、沢山知りたいです。

ドラマがある

まき
昭和歌謡、大好きです。 なんというか、 1曲の歌の中に、ドラマがあるんですよね。 私がカラオケでよく歌うのは、 「聖母たちのララバイ」「異邦人」「瞳はダイアモンド」「東京砂漠」など。 妹は「今夜だけきっと」、母は「黄昏のビギン」が好きなようです。

野路由紀子さんの「嫁入り舟」

🐴
いしだ
61歳です。 野路由紀子さんと言ったら、デビュー曲の「私が生まれて育ったところ」が有名ですが、私としては「嫁入り舟」が最高です。 こんな素晴らしい曲があったなんて最近知りました。 メロディ、歌詞、歌唱、どれをとっても昭和歌謡の最高峰だと思います。 是非、聴いてみてください。

トピ主です。水彩画様へ

041
ノスタルジア トピ主
レス有難うございます。 私は百恵さんと同じ歳です。「花の中三トリオ」の桜田淳子さん森昌子さん、それから岩崎宏美さんやピンクレディさんも同世代です。彼女達も還暦だなぁと思うと何だか感慨深いです。 水彩画様と同じく私も阿久悠さんの詩は素晴らしいと思います。まさに昭和を彩った天才作詞家ですよね。ピンクレディの「UFO」の中に「地球の男に飽きたところよ」という歌詞がありますが、なんて素敵な個性的な詩なんだろうと、今更ながら感心します。阿久悠さんの遺した作品の数々は、時代を越えて永遠に愛されることと思います。

いい曲たくさんありましたね

🐤
しろりん
ノスタルジアさん、楽しいトピありがとうございます。 自分は50代半ば主婦です。カラオケは若い頃よく行きましたが最近はめっきりごぶさたです。いつか行ったら挑戦してみたい曲があります。 北原ミレイさん「ざんげの値打ちもない」と「石狩挽歌」です。これらの曲がヒットしていたのは自分はまだ小学生か中学生になったばかりで歌詞の意味はわからないし、なんか暗くどろどろしていて好きではありませんでした。 それが大人になってから聴いてみると、なんかスゴくいいんです。独特の世界観とストーリー、素晴らしい歌唱力です。 ほかにもいい曲たくさんありました。岡崎友紀さんや南沙織さんなど昭和アイドルも好きでした。挙げるときりがありませんね。

返信ありがとうございます

041
水彩画
私が自身のレスに書いた「一回り上の親戚女性」ですが、 彼女も百恵さんと同じ年だったと聞いた気がします。 雑誌から切り抜いた百恵さんのページが部屋中に貼られていました。 実はこの親戚女性、5、6年前に亡くなりました(暗い話ですみません)。 私が幼い頃からずっと可愛がってくれて、何かと気に掛けてくれた女性でした。 彼女が教えてくれた「恋人試験」はずーっと心の中にあったのですが、 彼女が亡くなって無性に聴きたくなりCDを入手しました。 それから幼い頃の記憶がよみがえり昭和歌謡CDをあれもこれも、とドップリ…。 彼女が私に植え付けた昭和歌謡の種が立派に花をつけました。 私は演歌風な歌い方をする人が好きなようです。 演歌歌手はもちろん、高田みづえさんや野口五郎さん。 「硝子坂」「私はピアノ」「そんなヒロシに騙されて」 「19:00の街」「私鉄沿線」「甘い生活」「真夏の夜の夢」 伸びる声も好きで、布施明さん、渡辺真知子さん、太田裕美さん。 「君は薔薇より美しい」「シクラメンのかほり」 「かめもが飛んだ日」「迷い道」 「木綿のハンカチーフ」「さらばシベリア鉄道」 昭和歌謡のCDを聴きまくってタイトルが分かっていないのですが、 伊藤咲子さんの「ひまわり娘」ではない有名な曲も好きです。 研ナオコさんも中島みゆきさん、桑田佳祐さんからの楽曲をきれいに謳われますね。 一番魂を揺さぶられるのは五輪真弓さんの「恋人よ」です。 いろんな昭和歌謡CDに手を出すと「このメロディー、知ってる!この人の歌だったんだ」 など発見があるのが楽しいです。

忘れていました

041
水彩画
岩崎宏美さんの存在を・・・。 彼女の伸びやかな声、そしてそのパンチ力。 ウットリします。 これまでの人生で唯一自分でチケットを取って観に行ったコンサートが 岩崎宏美さんなのに、忘れるなんてひどい人間です。 伸びやかな声、パンチ力といえば、尾崎紀世彦さん。 「また逢う日まで」、素敵です。 年に1、2度、同じ年の友人とカラオケに行きます。 彼女は新しい音楽をアップデートしていてハイカラ(?)な歌をよく歌いますが、 私は昭和歌謡一筋です。 そういえば、最近は外国人の間でも昭和歌謡が人気のようですね。 昭和歌謡ナイトというディスコっぽいイベントが都内で定期的にあるそうです。 今1983年のヒットCDを聴いていて岩崎宏美さんのことを思い出し、 そこから尾崎紀世彦さんを連想し…。 気持ちを抑えきれずレスしました。

伊藤咲子と言えば

🙂
ひまわり娘
楽しいトピックありがとうございます。 伊藤咲子と言えば、ひまわり娘も良いですが、「キミ可愛いね」「乙女のワルツ」も 名曲ですよね。 城みちるの「イルカに乗った少年」も良いわ~。 沢山ありすぎて困ります(笑)

最近、昭和の歌謡曲を思い出すことが多くなりました

💋
おたいちゃん
動画をみて、あぁ~懐かし~と、聞き惚れてます。 私が好きなのは、 【 真夜中のギター・千賀かほる 】 【 ひとりぼっちの部屋・高木麻早 】 【 終わりのない唄・惣領智子 】 【 忘れません・高山厳 】 【 少女ひとり・快刀乱麻主題歌 】 【 丸い地球のその上で・1970年代の日本航空CM 】 還暦おばばが、一気に小・中学生に戻れました。

まき様、いしだ様、しろりん様へ

041
ノスタルジア トピ主
レス有難うございます。 昭和歌謡にドラマがあるというまき様に同感です。情景が浮かぶ恋の唄や人生の悲哀、沢山の名曲がありますね。ちあきなおみさんの「喝采」なんて、まさにドラマチック…。「黄昏のビギン」は私も大好きです。 いしだ様、「嫁入り舟」という唄は私は知らないのですが、探して聴いてみます。教えて下さり有難うございます。楽しみです。 しろりん様、北原ミレイさん、いいですよね! 「石狩挽歌」は大好きです。何と言うか、カッコ良くてスカッとする唄。イントロも渋いですよね。 あ~また今夜もカラオケ行きたくなって来ました(笑)♪

再び、水彩画様へ

041
ノスタルジア トピ主
親戚のお姉様は私と同じ歳なんですね。大切な想い出をお話して下さり、胸がキュンとなりました。水彩画様と昭和歌謡を語り明かしたい気持ちになりました。再度のレス、本当に有難うございます。

1980年代が10代でした。

041
rider
今思えばそれがよかったと思う今日このごろです。松田聖子、薬師丸ひろ子、安全地帯、アルフィー、チェッカーズなど。今はよく動画で鑑賞しています。

昭和歌謡大好きです!

🙂
なつメロ
39歳ですが、お仲間に加えて下さい! 「恋のバカンス」「恋のフーガ」「勝手にしやがれ」「いつでも夢を」 等、大好きです! あとは、ピンク・レディー、中森明菜さん、山口百恵さん、チェッカーズ、井上陽水さん等、書ききれないくらい、好きです! カラオケでも良く歌いますよ。 歌詞もメロディーも、昭和の歌は最高です!

ドラマの主題歌

🙂
秋の気配
たしか藤田まことさん主演の必殺仕事人の主題歌だったと思うけど。 西崎みどりさんが歌ってた「旅愁」しんみりした、物悲しく、切ない歌でした。 他では、いろんな方が歌っていた 「折鶴」この歌も好きです。 主人がよく歌っていた東京ロマンチカの「小樽の人よ」 化粧品のコマーシャルソングは、ヒット曲が多いですよね。 時間よ止まれ、セクシャルバイオレットNo.1、燃えろいい女、サクセス、君の瞳は百万ボルト、ゆれるまなざし、ミスターサマータイム、みんな好きな歌です。あと欠かせないのがユーミンとサザンオールスターズです。

超古いかも!?

🐴
ナイス
嬉しくなるトピですね♪ 皆さんよりズーッと古いです♪ かえり舟、山の吊り橋、お下げと花と地蔵さんと、別れの一本杉、長崎の鐘、有楽町で逢いましょう、北空港、、、 少し新しくて… 山、お袋さん、哀しみ本線日本海、津軽海峡冬景色、風の盆恋歌、悲しみにさよなら、天城越え、 そして、極め付けの持ち歌… 陽水の【少年時代】 これさえ歌えば、もぅもぅもぅいつ死んでもOKです(幸)♪

大人の歌を歌っていた

🙂
昭和36年生まれ婆
みなさん、若いのに大人の歌を歌っておられました。 平浩二さん、「バスストップ」の頃23歳。 加藤登紀子さんの「ひとり寝の子守歌」26歳。 殿様キングスの宮路おさむさんが「なみだの操」を歌っていたのも 26~7歳だったと記憶しています。 布施明さんの「霧の摩周湖」なんぞ10代では無かったでしょうか。 「そっとおやすみ」も、本当に大人の恋を懐かしむ曲ですよね。 その頃10代?20代前半?だと思います。 古い考えかたを”昭和な”とよく言われますが ひょっとしたら逆か?と思う程すごいですよね。 ”同棲時代”という漫画やドラマができて流行ったのも昭和。 かぐや姫の「神田川」も同棲時代の切ない思い出を歌った歌ですよね。 当時は、親に同棲の挨拶なんてしない時代でした。 同棲がもっと切なく、愛おしいものだったと記憶しています。 これも時代の流れで仕方がない事なんですが。 あがた森魚さんの「赤色エレジー」とか懐かしくてしかたありません。 アイドル系も、あいざき進也さんとか、豊川誕さんとか、歌上手でしたよね。 当時はあまり思わなかったですが、今聴くと「こんなにうまかったの?」と思います。 あいざきさんの「夜の銀狐」のカバーは感動ものですよ。 最近は”アーティスト””楽曲”と言う言葉が主流ですが あえて”歌手””歌謡曲”と表現したいです。 ちなみに、ジュリーは挙げませんでしたが、 彼は現役”アイドル”なんで、別格とさせて頂きます。 コンサートで歌詞を忘れたとかで一部で色々言われているようですが、 彼、昔からよく歌詞忘れますから・・。

郷ひろみさん

041
らんらん
誰もが知っているスターなのに、なぜかこういうところでは名前が上がらない郷ひろみさん。 私にとっては、もうずっと昔から流行歌(死語ですが)というと必ず思い浮かぶ人です。 特にファンではありません。 でも好きな曲がたくさんあります。 デビューの時は男か女か分からないなんて揶揄されたり、大人には理解できない存在でしたが、元祖アイドルの華やかさはそのままに、いつ間にか歌唱力も上がり、大人の風格のある素敵な男性になりましたね。 今だに忘れられない曲の数々は、「よろしく哀愁」「あなたがいたから僕がいた」「お嫁サンバ」「セクシーユー」「2億4千万の瞳」等々。 彼の曲を聞くと、青春という言葉が浮かんできます。 そうそう、もうウン十年の昔に、当時の私の職場の近くで写真撮影をしてたのを見かけました。 TVそのままにかっこよかったですよ。

いいですね昭和歌謡

🙂
ベルボトム
みなさんがあげていらっしゃる曲どれもいい曲で私も好きです。 その他に私が好きでよく聴く曲では ・塚田三喜夫さんの「五月のバラ」 ・麻生よう子さんの「逃避行」 ・布施明さんの「これが青春だ」 ・クック・ニック&チャッキーの「可愛いひとよ」 ・渚ゆう子さんの「京都慕情」 ・鹿内 孝さんの「本牧メルヘン」 などがあります。 他にもまだあるのですが、またレスしますね。 それから、当時はフォークソングやニューミュージックと言われていて、歌謡曲とは別のジャンルとされていたような曲でもよろしいでしょうか?

マイナー志向

💤
いずけい
50代前半男性です。 昭和の歌謡曲には、比較的マイナー・コード(短調)の曲が多かったと思います。短調でテンポの良い、ほのかにラテンっぽい曲が好きです。また最近は大ヒットした曲よりはその二番手位の曲を思い出しては惹かれてしまいます。メジャーよりはほのかにマイナー志向なのかもしれません。 大橋純子「たそがれ・マイラブ」 来生たかお「はぐれそうな天使」 中原めいこ「エモーション」 桜田淳子「美しい夏」 岩崎宏美「スローな愛がいいわ」 など・・・

皆様が挙げて下さった曲、全部懐かしいです。

041
ノスタルジア トピ主
レス有難うございます。 皆様の心に残る昭和歌謡、ワクワクしながら読ませて頂いています。 昭和36年生まれ婆様がおっしゃる通り、「あえて歌謡曲」…そう呼びたいですよね。 やっぱり私は昭和歌謡のメロディアスで心にスッと入ってくる感覚が好きです。 そして何より歌詞の素晴らしい曲が多い!この歳になり改めてその歌詞の素晴らしさに気付けた気がしています。

相良直美さん

新入社員の母
相良直美さんをテレビで見ていたのはおそらく3,4歳の頃だったと思うのですが、 こんなお姉さんと遊びたいいなあ、と子供心に思うほどに魅力的でした。 その後相良さんをテレビでお見かけすることもなくなり、大人になるまでずいぶん長い間、あの人は何という名前だったんだろう?と気になっていました。 時代は変わり、ネットが身近になったある日、たまたま動画検索で昭和歌謡を検索すると、相良直美さんの「いいじゃないの、幸せならば」と言う曲に行き当たりました。 聞いてみて、衝撃でした。 なんて切ない歌詞なんだろう、曲調なんだろうと。 いつの時代も、こういう女性はいるんだなあ、と。 そして、この人はこんなにも表現力のある天才的な歌手だったんだ、と。 あらためてファンになりました。 ご存知のない方がいらしたら、ぜひ一度聞いてみてください。 古い曲ですが、いつの時代も変わら図に存在する、不変の女性の悲哀があって一聴の価値は十分にあります。 もう一人は山本リンダさん。 「狙い撃ち」の歌唱は、年を重ねるごとに艶と迫力を増しているように思います。 最近はお見かけしないのですが、お元気にしているのでしょうか。 「狙い撃ち」を聞くとなんだかストレスも吹っ飛んで明るい気持ちになれるから不思議です。 現代の曲も好きですが、自分の好きな曲の中では、ひときわ輝いた存在の曲です。

ベルボトム様

041
ノスタルジア トピ主
レス有難うございます。 ニューミュージックやフォークと呼ばれた中にも、昭和の時代に耳に馴染んだ素敵な曲が沢山有りますよね。よければまた懐かしい曲を思い出させて下さい。 私も、「歌謡曲」とは異なりますが、柳ジョージさんが大好きです。主人も彼の大ファンで、カラオケでは「青い瞳のステラ」を懐かしそうに、彼を偲ぶ様に唄っています。ジョージさんの力強く、それでいて枯れた哀愁のある渋い歌声は今も忘れられません。 もっともっと聴きたかったです。

3曲

🙂
サンスウシィー
「あなたの心に」中山千夏 昭和の匂いがプンプンします。 「さらば愛の季節」ヒデとロザンナ 女性の心情を男目線で描いた、これまたザ・昭和。 「どうぞこのまま」丸山圭子 Aメロの3小節が、なんとも切ない昭和です。

いい歌たくさん

🎶
51才
動画サイトでひとり懐メロ大会をする時いつも欠かさないのが、菅原洋一さんの「知りたくないの」「今日でお別れ」、岸洋子さんの「希望」、佐良直美さんの「いいじゃないないの 幸せならば」ですね。 父がとても歌好きで、保育園の送り迎えの車でいつもラジオやカセットテープで聞いていた歌です。今聞いても声の良さ、歌の上手さ、歌の中のドラマ、どれを取っても素晴らしいと思います。あとは由紀さおりさんの「東京バビロン」、布施明さんの「君は薔薇より美しい」も、いつ聞いてもいいですね。

2回目です

🙂
ベルボトム
トピ主様返信ありがとうございます。 柳ジョージさんといえば、私は「祭りばやしが聞こえる」というドラマのテーマ曲を思い出します。 前レスにあげた曲以外でよく聴く曲では ・オレンジの「シーズン」 ・三輪車の「水色の街」 ・郷ひろみさんの「ハリウッド・スキャンダル」 ・尾崎亜美さんの「冥想」 ・島倉千代子さんの「愛のさざなみ」 ・ザ・キングトーンズの「グッド・ナイト・ベイビー」 ・はしだのりひことシューベルツの「風」 ・ベッツィー & クリスの「白い色は恋人の色」 などです。 ではまた!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧