本文へ

遠距離からの同棲 覚悟が決まりません

レス19
(トピ主 1
🙂
みゃっこ
恋愛
こんにちは。 1年半くらい付き合っている彼が居ます。 彼(27歳)、私(26歳)です。 その内車で2時間半の遠距離恋愛を1年3ヶ月ほどしています。月に4回ほど会ったり、泊まりに行ったりしています。 彼は一人暮らし、私は1度も実家を出たことのない実家暮らしで、母と私の2人で暮らしています。 遠距離になってからは、よくこっちにおいでよ~などと軽い感じで言われていて、私も軽く受け流していたのですが、最近、春になったら本当にこっちに来ないか?と真面目なトーンで言われました。ですが、これはプロポーズではありません。 結婚願望が強い彼なので、勿論結婚は本気で考えている様子が伝わるのですが、でも結婚する前に同棲したい。と言うのです。 私はなかなか覚悟が決まりません。 職場環境がいい楽しい仕事を辞めなければならないこと、母を1人置いて行かなければならないこと(母は68歳でまだまだ元気ですが、高齢です)、知らない土地で生活すること。不安でたまりません。 同棲して、結婚した友人に相談してみると、結婚前に同棲した方が色んな面が見えていいよ~、結婚した後に我慢できなくなって出戻りとか嫌じゃない?という意見があり、私も、そうなのかな~?と思う反面1歩が出ません。 彼に、同棲いるかなー?と聞いてみたところ、同棲は絶対したい!と言っていました。 私は、今のところ結婚の約束などがないと私自身覚悟が出来ないかなと思ってます。。 皆さんの色んな意見を聞いて是非参考にさせていただければと思います。 色んな方の意見お待ちしております!

ランキング

レス

得をするのは彼だけ

🙂
くま
トピ主さんには何のメリットも無い事をぬけぬけと要求してくる彼、私はそういう男性は拒絶して別れましたよ。 こっちは仕事を失うわけですから。 結婚しないで一緒に暮らそうなんて、彼の考えは虫が良過ぎ。 その彼は、運命の人ではないですよ。

せめて、婚約をしてから

😠
レンのん
なぜか、同棲するほうが結婚がうまくいきません。 数ある経験者の話でも 同棲して結婚して幸せになった話よりも 同棲して、いつまでも結婚できない うまくいかずに別れた 話であふれかえっています その同棲したというご友人は遠距離でしたでしょうか? お試し期間なんて甘っちょろい考えなのがよくないのか もともと結婚に向いていないのか よくはわかりませんが 遠距離で仕事をやめねばいけないトピ主さんのことを あまりにも思いやりにかける態度の彼氏だと思いました いまだって結婚のことを先延ばしにしているにすぎません。 遠距離とはいえ月に4回もあっていれば十分 普通の社会人ならそれくらいでしょうし 今更何をお試ししたいのかが謎です 仕事を失って戻るのも、結婚して出戻りするのもあまり変わらず うまくいかない前提の考え方では この先やっていけないでしょう

絶対ダメ

🙂
ロクシタン
つまり、彼は同棲してダメだったら別れるつもりなんですよね。そうなったら、あなたは無職で放り出されるんですよ。彼は仕事を辞めた責任を取ってくれるんですか? 取れないですよね。相当に彼は無責任です。その辺をちゃんと詰めて、婚約して、具体的に結婚のことも決めてから、会社を辞めないと悲惨なことになりますよっ。

絶対反対

🎂
もちむぎ
月に4回も会えるなら遠距離恋愛ではないですよ。 近くにいてもそんなに会っている人は少ないんじゃないですか。 仕事を辞めて彼のもとに行って、もし上手くいかなかったらあなただけがリスクを負うことになりますよ。 これが結婚となればお互いに覚悟があるでしょうし、何とか上手くいくように努力もするでしょうが、同棲する人は上手くいかなければ別れればいいんだしと簡単に投げ出す印象です。 殆ど毎週会えているなら結婚までは今のままがいいと思います。 それで別れを言い出すなら自分のことしか考えてない彼ですから別れましょう。

同棲はいらない

🙂
今は専業主婦
たった2時間半で遠距離なの? その距離なら隣県程度でしょう。 仕事の調整さえできればすぐ行き来できるし、それほど遠いということは無いと思うのですが。 飛行機電車バス乗り継いで8時間の遠距離5年経験者です。 同棲はいらないと思います。 同棲で分かる程度のことは連泊でも分かります。 しょせん同棲は同棲、他人は他人、結婚してからでないと分からないこともあります。 せっかく距離があるのですから、それを活かして何度もお泊りをして様子を見ればいいのです。 可能なら何泊か長いお泊りをしてみるといいです。 だいたい同棲するならトピ主は退職&引っ越しでしょう? 結婚できなかったら元の職場に戻れるのですか? 彼はちょっと無責任なんじゃないですか。

他の彼氏探した方が良いよ…

子猫ちゃん
彼氏が本気で主さんと結婚したいならともかく お試しのために、気軽に主さんに仕事辞めろって言うのは 人として、どーかって思うよ 彼氏の人間性を疑うっていうレベルで、不信感を持つ…

勝手な彼氏だ

🐴
佐助
トピ主さんの仕事のこと親のこと、彼は何と言っていますか? ちゃんと話し合い出来ていますか? 今のままでは彼の言いなりで同棲し、結局ダメになった場合トピ主さんの負担が大きすぎます。 なんだかとっても身勝手な男という印象です。 結婚する覚悟もないのにこっちへ来いなどど。お前が来い!と言ってやりなさいよ。

どうかなぁ

😑
あいこ
結婚する前に同棲したいって 私的にはありえないかな。 結婚をエサに家事させたいだけじゃないの? 主さんはフルタイムで働いて、旦那でもない人のために生活費折半しながら家事して彼氏のお世話。最悪のパターンが、それだけ尽くさせておいて結婚かな?と思ったら、他に好きな子ができたんだ。と突然の別れ。 その時主さんは結婚適齢期。この後私はどうすればいいの?状態。 という、カップルが知り合いにいました。 その子は五年同棲してて、彼氏は奥さんと別居中だったことが発覚したパターンでしたけど。 同棲するなら結婚したほうがいいです。

ああこれ

041
くま
男性の結婚願望について勘違いをしないように。 これ確かに結婚願望なんだけど、失敗をしたくない結婚願望程度しかないということ。 トピ主さんという女性と真摯に向かい合って信頼関係を構築しているというより、ハズレを引きたくないという思いが強い。 なので、同棲をして彼目線でトピ主さんがハズレか否かを見極めないということ。 男性が語る結婚願望は男性の夢と希望の産物であって多くは特定の女性との結婚願望を指すことはなく、自分のイメージする自分だけの「おとぎ話」の世界のこと。 本来の結婚願望は特定の大切な女性との結婚を熱望するから、その女性の生活から何から何まで男性が背負う覚悟がある。 結婚までの準備や何かの事情で結婚できないから同棲を選択することはあるかもしれないけど、本来男性は手放してはいけない女性とは同棲という形ではなく結婚という形で独占を望むもの。 この同棲は当然、彼目線でトピ主さんに問題があれば簡単に同棲解消とお別れになるよ。 ただ、その場合、当然同棲を求めた彼と同棲に同意したトピ主さん双方の問題であり結婚してくれない彼にだけ問題視することもできない。お別れになるなら問題視しても意味もないけど。 同棲解消で慰謝料とかみっともない恋愛は後々響く。 残念だけどこの彼はトピ主さんとの結婚は100%とは言えない。 結婚をしたいと思ったときに、たまたまお付き合いをしているトピ主さんを第一候補にしたに過ぎない。 だから、だめならお別れも視野に入れた同棲。 同棲受け入れも含めてリスクを考えたほうがいい。 どんな結果であっても100%自己責任。

本音が言える?

041
藍色
彼にあなたの不安や事情を全部伝えましたか? 伝えた上でもまだ彼が「同棲したい」の一点張りなのであればやめた方がいいと思います。 逆にあなたも彼の本心を聞いてますか?まさか「好きだから一緒に暮らしたい」が本音とは思ってませんよね? 男性側からすれば同棲はいいことずくめ、彼女が居れば家事をしてくれ生活費も出してくれる、好きな時にイチャイチャして交通費も要らなくなる、天国ですよ。 挙句の果ては上手くいかなくても分かれちゃえばいい、なーんにも責任を取らなくてもいいですから。 本当にあなたが大事で一緒に居たいなら、あなたの方に越して来ますよ、でもそんな気はさらさら無いんでしょう? 自分の陣地でぬくぬくとリスクも負わずに人を動かすだけ、愛情なんて形の無い物に騙されちゃ駄目ですよ。 このままなし崩しに同棲してもきっと上手く行きません、大喧嘩をしてでも本音をぶつけ合わないと。 あなたの大事な人生がかかってますよ。

彼のいいなりはやめて

😨
だるま
同棲して何かあれば結婚しない、付き合いもやめられるし、という彼の 考えに従う必要ありますか? 随分好都合ですよね。 一人残されるお母様もさぞかし心配されるのでは。 私はあなた方よりもずっと年上で、親の立場ですので 今時の考えでは無いと思いますが、うちの娘でしたら同棲の許可は出しません。 うちにいるのは息子ですが、そんなことは言い出すようには育てていません。 上手くいかなくなった矢先に妊娠したりしたら傷付くのは女です。 何故同棲をしたいのか、本心が掴めません。 料理出来ないと困るから?お金の使い方を知りたいから? 本当に価値観が合うか不安だから? 別の環境で育ったもの同士、ましてや男と女。 最初から合うはずがないのです。 譲り合って合わせていくのです。 うちは結婚20年経ちましたけど、喧嘩はよくしたものです。 その都度、とことん話し合いました。 同棲していたら結婚していなかったかも。 結婚したので覚悟がお互いに出来たのかもしれません。 彼にあなたのその率直な気持ちを伝えて、 どう出てくれるか見ていっては、と思います。

せめて婚約したい

041
ふむふむ
しごとを辞めなければならない同棲を簡単に提案する彼は、誠実ではないと思います。同棲してうまくいかなかった場合、トピ主さんだけが、職を失い、転居を余儀なくされます。せめて婚約はしてほしいものですね。 親の立場からみても、なんて無責任な男かと、印象良くないです。

他人に意見を聞いても意味はない

041
匿名
この話はもっと本気で彼とトコトン話すことで結論を出すしかありません。 同棲云々の話と親を置いて家を出ることは別の話です。 結婚だとしても遠距離であるなら、どちらかが職や生活環境を捨てなきゃいけない。 自分に人生に責任を持つことでしか答えは出せません。 トピ主さんが親元から遠くに離れたくないと思っている限りは 彼に仕事を辞めてもらって地元に来てもらうか彼と別れて別の人を探すしかない。 彼に仕事を辞めてもらうだけの説得材料がありますか?ないでしょ? その逆に彼もトピ主さんに仕事を辞めさせるだけの説得材料を提示できてないんです。 だからこそ、2人でトコトン話し合うことでしか結論は出せないんですよ。

貴方にだけリスクを負わせる彼

🙂
還暦になりました。
彼のどこがいいのかしら? 貴方が覚悟が出来ないのは当然です。 第三者からみれば彼の同棲したいというのは アンフェアな提案としかみえません。 自分は安全地帯(仕事も住まいも現状のまま)に居て 貴方には仕事を辞めさせて知らない土地に来てもらう 結婚するならまだ分かりますが 同棲=お試し期間がほしいってことだよね つまり自分さえ良ければ他者がどうなろうと その選択した他者の自己責任という考え方にみえますので そういう男性と結婚するのは高リスクかと… まして母子家庭となると それなりの配慮が出来ない人と結婚すれば 将来的に貴方も貴方の母も辛いことなりそうな予感がします。 環境がいい職場を辞める決断はするべきではない 貴方の母が自立出来るとしても 安定した収入源を手放のはリスクが高過ぎる 同棲したいなら、彼が転職する選択も考えたのかしら? どうしても同棲したいなら 中間地点でウィークリーマンションでも借りて 同棲してみたらどうですか? お互いに仕事を手放すことなくオママゴトが出来ます。

同棲は絶対にダメ!

041
シュー
「同棲は絶対したい!」…ですと? 自分の都合だけ!の男ですね。同棲なんて、男が得するだけですよ! トピ主さんに同棲勧める友人も無責任ですよ。 その友人はたまたま結婚に漕ぎ着けただけでしょ! 同棲して出戻る、結婚して出戻る。両者とも「出戻り扱い」されてしまいます。 同棲する覚悟なんか決めなくていいです。 今のトピ主さんが覚悟すべきは「彼と別れるか、婚約させるか」はっきりさせることです。 たとえ婚約しても、同 棲 は 絶 対 に 無 し。 必ず入籍や挙式を済ませてから、一緒に住むことです。

ケジメはつけよう

😀
まも~ん
小町では何故か同棲の話題が多いですが、 女性に不利な関係ですので辞めましょう。 しかも遠距離だとトピ主さんの仕事はどうする のでしょうか。 お母様に関しては同棲でも結婚でも、1人になる のは同じなので、自分でやってもらうしか ありません。

無理しなくていい

041
すぐそこ
古い考えかもしれませんが、 会社をやめたりせずに同棲ならともかく、 そこまで自分の環境を変化してまでの一か八かの同棲だったらなおさら賛成しづらいと思いました。 私も夫が27の頃に同じような理由で同棲をしてみたいと言って来たことがありますが断りました。実家暮らしで仕事変える必要もありませんでしたが、もし本当に結婚するとなったら私の親が良い顔をしないと考えたからです。 同棲は無理だけど一人暮らしなら気軽に行き来できるからと親に「一人暮らししたい」と言ったら顔を真っ赤にして激怒したんですけどね、結局。 で、その代わりGWに旅行に行くと言って5日間彼の家で一緒に過ごすなどはしてみました。 それと、同棲して結婚した人はいろんな面が見えて良いというはずでしょう。 同棲して別れた(結婚しなくてよかった)という人もいるでしょうし、 色々な意見が集まると良いですね。

トピ主です。

😣
みゃっこ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます! やっぱり私の不安や、決断出来ない理由は 皆さんがおっしゃったところにあると思います。 お互い近くに住んで暮らしているなら、まだ同棲してみるという選択肢も私の中に存在したと思うのですが、今の状況ですと、同棲する為には私が地元に置いていかなければならないことが余りにも多すぎると感じています。。 私の方は結婚するのと同じくらい覚悟がいることなのに、彼の方はそこまで覚悟はいらない。 そういう事ですよね。 彼のことはもちろん信じていますが、やっぱり 婚約や、結婚という約束がないと踏み切れません。 同棲して結婚した友人の話ですが、彼女たちは遠距離ではありませんでしたが、長くお付き合いした後同棲していました。 長く付き合っていても、同棲すると知らなかった嫌なところがたくさん見えてきた、結婚前に知れて良かったという話でした。結構説得力があり、気持ちがグラグラ揺らぎます。 ですが、ここで貰った皆さんの意見を参考にして彼に伝えてみようと思います!

簡単に考えてる。

かんぴょう娘
私は独身の31歳の時に2歳年下の彼氏がいました。付き合って一年過ぎたころ、彼は【鹿児島】へ転勤に。その後いつものように電話で話してると、「こっちにくる?」ってあっさり言われました。どういう意味で言ってるんだろう?って、頭の中に『??』が浮かんだけど、いつもへらへらしてる男。きっと深い意味はないんだろうと思いました。 31歳の女が北関東から鹿児島へ行くって相当の覚悟が必要だって、分かってないんだろうなと。男にとって年齢って縛りはないし、ある意味いつまでも自由で女もそうだと思ってるのかもしれない。だから同棲だって、遊びの延長という感覚なのかなと。 そもそも一年過ぎても結婚のけの字も出ないし、以前(東北)よりもっと遠い所へ行ってしまい、しかも彼の独り善がりな話が面白くなくなっていって。最初は年下だからと聞き役でも良かったんだけど、結婚を意識したらへらへら男が頼りなく感じ始めた。それを察したのか、電話口で一時間、必死にしゃべり倒す彼。 結果数か月で終わっちゃいました。やはり誠意のない態度は私の中では×ですね。同棲するにしても、何を目標に同棲するのか、けじめはどうするのか。決めることはきちんと決めないと。 それでなくても男って気が多い生き物。同棲して新鮮味が無くなったら、外で刺激を求めるかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧