本文へ

医療事務の入院って大変ですか?

レス1
(トピ主 0
🙂
ここ
仕事
今月末から総合病院の医療事務(入院)(請負)行くことになっています。 訓練校で医療事務は勉強して、資格は取りました。でも私は医療事務は経験なのではと?私は思っております。病院によってもルールは違うし、入院となると入力するものも増えると思います。 かなり大変ですか?経験者の教えてください。 あと、もし私が今なにか身につけておいた方がいいスキルや勉強があれば教えていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

看護師長さんの機嫌をとる

🙂
ういろう
医療事務で働いてました。当初は外来窓口、その後、病棟事務です。 まず、病院って、医師をトップにしたヒエラルキーの場でした。医師が頂点、次が薬剤師、その下に数で圧倒する看護師、レントゲン技師、検査技師、運動療法作業療法士、などが続いて、事務は底辺です。医療事務の資格とか鼻で笑われて終わりですよ。 外来の時はみんな事務員だからよかったのですが、病棟事務になって、半日は病棟で過ごすことになったら、まあ、いじめられました 事務員がいると邪魔とか話がしにくいとか 処置の記載がおかしいので質問しても、知らないわからないそんなの書く暇ないとか、忙しいのはわかるんですが、事務的なことをバカにする人が多かったです。事務が働いているから、病院としての収益があげられるんですが、そういう理屈は通用しませんでした。 ただ、病棟の雰囲気って看護師長の性格によって、全く変わるので面白かったです。病棟事務の中には師長に徹底的に媚を売って、師長さえ抑えれば、他の一般看護師なんか怖くないと豪語するベテランもいましたよ。まあ、女同士のドロドロな世界を垣間見て、看護師ってよっぽど気が強くないと務まらない仕事だなぁと悟りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧