小学1年・4年生、男子兄弟の44歳母です。
教育費、住宅ローン、老後費用等々考えて、フルタイムで働きたいと思っています。
あと数年後・・などは、雇ってもらえる仕事も限られそうで、とても焦っています。
ちなみに今年の3月まで扶養内のパートをしていましたが、昇給もなく、休みも取りづらい職場だったので、約2年間勤めてやめました(子どもたちのみの留守番がないように調整していましたが、けっこう嫌な顔をされてました)。
いっその事、フルタイムで働きたい!
問題は、子どもたちの留守番。
「2人でなら留守番も大丈夫なので、学童は(民間も)絶対に行きたくない!」との事。
でも親としては、どこかに預かってもらった方が安心なのですが。
嫌がるものを無理に入れてもしょうがないし・・・と、色々迷っています。
学校から帰宅するのは1年生の次男の方が早いので、
長男が帰宅するまで、一人で鍵を開けて約50分くらいは次男が一人で留守番する事になります。
「それでも大丈夫?子供用の携帯電話は持ってもらうけど。」と言うと、
「オッケー!お兄ちゃん帰るまで、テレビ見てゲームして待ってるから。」と至って明るく返事があるのですが。
子どもたちの性格は、典型的なインドア派で、ほとんど危なかっしい事もしません。
警戒心も強く、普段の買い物などの留守番時にも、インターホンなども一切出ません。
2人で遊びに行くといえば、ごく近所の公園のみ。
言いつけは守る方だと思います。留守の間に、宿題や課題などをやる事もあります。
幸い主人が平日休みの仕事なので、次男の1人留守番は週に2日~3日、約50分のみ。
私が今狙っている勤務先は、自宅からバスで約20分くらいのところで、いざとなれば歩いてでも帰れるところです。
世の親御さん、どんな工夫でお留守番させていますか?
教えて頂けるとありがたいです!