本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フルタイムで働きたい!小学生のお留守番事情は?

フルタイムで働きたい!小学生のお留守番事情は?

レス10
(トピ主 0
🙂
働きたい母
話題
小学1年・4年生、男子兄弟の44歳母です。

教育費、住宅ローン、老後費用等々考えて、フルタイムで働きたいと思っています。
あと数年後・・などは、雇ってもらえる仕事も限られそうで、とても焦っています。
ちなみに今年の3月まで扶養内のパートをしていましたが、昇給もなく、休みも取りづらい職場だったので、約2年間勤めてやめました(子どもたちのみの留守番がないように調整していましたが、けっこう嫌な顔をされてました)。
いっその事、フルタイムで働きたい!

問題は、子どもたちの留守番。
「2人でなら留守番も大丈夫なので、学童は(民間も)絶対に行きたくない!」との事。
でも親としては、どこかに預かってもらった方が安心なのですが。
嫌がるものを無理に入れてもしょうがないし・・・と、色々迷っています。

学校から帰宅するのは1年生の次男の方が早いので、
長男が帰宅するまで、一人で鍵を開けて約50分くらいは次男が一人で留守番する事になります。
「それでも大丈夫?子供用の携帯電話は持ってもらうけど。」と言うと、
「オッケー!お兄ちゃん帰るまで、テレビ見てゲームして待ってるから。」と至って明るく返事があるのですが。

子どもたちの性格は、典型的なインドア派で、ほとんど危なかっしい事もしません。
警戒心も強く、普段の買い物などの留守番時にも、インターホンなども一切出ません。
2人で遊びに行くといえば、ごく近所の公園のみ。
言いつけは守る方だと思います。留守の間に、宿題や課題などをやる事もあります。
幸い主人が平日休みの仕事なので、次男の1人留守番は週に2日~3日、約50分のみ。

私が今狙っている勤務先は、自宅からバスで約20分くらいのところで、いざとなれば歩いてでも帰れるところです。

世の親御さん、どんな工夫でお留守番させていますか?
教えて頂けるとありがたいです!

ランキング

レス

気をつけてくださいね

😨
懐かしの
年齢からいって兄は弟を気にせず友達と適当に出かけちゃうかも。 3歳差だと遊び方がそろそろズレてくるし、喧嘩も多くなりそう。 弟も50分一人で待てるのは始めの1週間かも。 って、私の子供達なら疑いますが。主さんにはそんなのは無さげですかね。 うちは1~3年生までは学童保育所、4年生から習い事をいくつかして日中に大人の目のある場所を確保しました。 お金かかって大変だったけど、私は東日本大震災の被災者なのです。家に子供だけで居させるのが怖くてダメでした。 携帯電話以外の連絡方法も作った方が良いですよ。電話や鍵は失くしたり壊したりするからです。 困った時は近所の◯◯さんか◯◯さん(私の会社を知ってる2人でわりと在宅)、◯◯屋さんへ行く(学校や警察に通報してくれる商店)を教えてました。 子供の「大丈夫」は全く信用できませんから 気をつけてくださいね、、、

子どもだけの留守番は虐待

😡
おばさん
いやがるものを行かせても、なんて言って子どもだけで放置するのはやめてください。 何か起きてからでは遅すぎます。塾、習い事などもこの頃は出席、帰宅のメールも配信あるそうです。 親が在宅していない家はたまり場になることもありますよ。 国によっては小学生だけの留守番は親が刑罰の対象です。

学童へ。

😑
なな
専業主婦で子育てしてきました。 本当に困ったのが自分の子供が幼稚園児なのに「小学生が」家に押し掛けてくる事でした。 無料のドリンクバー、お菓子の配給場所と思っていたようで、小学生に何度も連絡しました。 スマホだの良い子供だのは信用出来ません。 低学年なら絶対に学童。もしくは習い事でもさせてご自分で送迎して下さい。 学校でも自分は仕事があるから送迎も当番も出来ない、でもソフトボールチームに入れてとか とにかく他人任せの人が多い。 そのくせ、「自分の家はお母さんが仕事中留守の時は誰も入れちゃいけないんだ」と、、、 低学年は子供自身に我慢を覚えさせる勉強と思い、学童へ。 連休、春休みや夏休みはどうなさるんですか。 他人任せで自分は金稼ぎは止めて下さいね。 我が家は無料休憩室を減らす為に外出したり習い事や塾に入れました。

教育費のためなら・・・

🙂
バイオリン
色々お考えになってのことだと思いますが、私だったらと気になったところを挙げてみます。 >教育費等々のことを考えて・・・ >「お兄ちゃん帰るまで、テレビ見てゲームして待ってるから。」 これは良いのでしょうか?? これまでトピ主さんがご在宅の状況でどういう生活をされていたのかにもよると思いますが、「教育費を得るために仕事で不在にし、その間子ども達をジッと留守番さえるために大人しい遊びをさせておく」というのは本末転倒なような・・・。 宿題や課題をやることもあるとのことですが、教育費をどういう風に考えるのかにもよりますが、+αの塾代なども想定しているのであれば、まずは安全面の確保も兼ねてトピ主さんが見る方がいいような気がします。 それならやはりパートで帰宅時までに在宅にし、帰宅後は勉強を見てあげる方が要らぬ教育費を使わずに済むような気がします。 あと、時代は変わって、今現在子どものみで留守番をさせる時に一番気になるのは「安全面」だと思います。 具体的には、「不足の事態」「災害」です。 特に地震でしょうか。 「そうなったらそうなったで仕方が無い」と割り切れるなら、「それでもお金がないんだから仕事するしか無い」というなら、それは仕方が無いと思います。 ですが、まだ1年生であれば不安が残ります・・・。 また、大人しめのお子様のようですが、「仕事で忙しそうだったからお母さんのお手伝いをしてあげようと思って・・・」と言って夕飯の準備をしよう火を使う・・・なんてことは想定されませんか? しっかりしてそうなお子さんは、それはそれで別の問題が出るように思います。 やはり思考は「子ども」なんだということを絶対に忘れてはいけないと私は思っていますので、せめて中学生位までは、自己判断は危険・子どもの考えることなんて知れている(危険だ)、と思っています。

子どもは子ども

🐤
める
辛口で申し訳ないのですが、まだ何年も先である教育費(大学?)や老後の資金のために、今、目の前にいる子どもの安全を後回しにできるのがちょっと理解できません。 働くなら学童にいれて責任ある大人の下でみてもらうべきだと思います。 子どもって何するかわかりませんよね、特に不測のときには。自分の子は大丈夫、このくらいのことなら大丈夫という過信はやめたほうがよいと思います。

1年生を

🙂
匿名
毎日家で留守番させるなんてありえませんよ。 何か危ないことがあった時に守るのは4年生のお兄ちゃんということですか? 小学4年生にそこまでさせるのですか? なぜ学童というものがあるかお分かりない? 小1を学童無しの留守番で虐待にならないのは日本くらいじゃないでしょうか。

フルタイム勤務です

けいこ
現在3年生の男の子がいます。子供の性格はトピ主さんのお子さんと似ています。家から職場は10分です。 小学校からは学童に入っていましたが、3年生に入った頃、学童がつまらないと言い出し、同じく、学童をやめたお友達と一緒に放課後スクール(保護者の就労に関わらず、在学生は誰でも参加できる。)に切り替えました。でも、お盆時期などお友達がいない時はつまらないらしく、家で留守番をしています。朝8時15分~夕方17時半までで、お昼休みに帰って来て一緒にお昼ご飯を食べます。 午前中は1時間くらい勉強、午後は近くの100円ショップやスーパーにちょっとしたものを買いに行ってもらったり、洗濯物をたたんだり家の手伝いを何かしらやってもらっています。お友達を呼んだり、お友達の家に行かないようにし、GPSで居場所が分かるようにしてあり、午前1回、午後1回、電話連絡をしています。今はお留守番ができるようになったので放課後スクールに行ってもいいし、お留守番していてもいいことにしています。 3年生の夏休み頃から留守番ができるようになったり習い事が忙しいため学童を退所する子が多いです。1年生のお留守番は心配ですが、4年生なら問題ないのでは?私の周りの働くお母さんたちの子も学童がなくなる4年生からは塾やお留守番をしています。(あっても行かない。)1年生の2日~3日、50分は微妙ですね。徐々に慣らしていって様子を見てはいかがでしょうか。 うちは当初、共働きでしたが、今年の春に夫が他界しました。正社員で十分な収入があるので、このまま働いていれば将来的にも経済的不安が少ないです。私は専業主婦の家に育ち、5年生の頃に両親が離婚しましたが、家に母がいても嬉しいとか思ったことはなく、離婚後、鍵っ子になりましたが、寂しいと思ったことはありませんが、困ったのはお腹が空いたことでした。

子供が行きたい行きたくないの話ではありません

🙂
はてな
何が何でも働きたいという熱意だけはものすごく伝わってきます。 扶養内パートで休みがとりづらいのでフルタイムへと転換する心理は、よく分かりませんでした。休みはますます取りづらくなると思いますが。 1年生のほうは、嫌がってでも学童へ行かせた方がいいと思います。 社会が、低学年の子供に留守番をさせるのは危険だと判断したからこそ、公共の支援を受けたり指導員がボランティア同然で何とか運営してくれているわけですから。 好き勝手に遊びに行く場所ではないので、子供が行きたい、行きたくないという問題ではないように思います。 まさか、小学1年生にそれぐらいのことを説得できないほど、子供の言いなりになって好き勝手させている親御さんではないですよね。 親が働くということはそういうことだと子供さんにちゃんと教えてあげてください。 トピ主ももっと自覚を。学童に行ってくれれば安心だなぁというレベルの話ではありません。何が何でも子供が危険な目に合う可能性などあってはならないのです。 また「テレビ見てゲームして待ってるのでいい」をあまり不安に感じていない(むしろ、こういってるから働いてもいいですよねと言わんばかりなように思える)というのは、お子さんの学力に対してあまり期待をしていない親御さんなのでしょうか? 1年生にして「ゲームして待っているからいい」というほどのゲーム好きであれば、おそらく親の不在時間の大半は大喜びでゲームに費やしているでしょうし、そうなると将来の教育費を何に使うのか、ちょっと皮肉な結果になりそうですね。 ただ、子供の学力にあまり過度な期待をしない方は、確かにフルタイム勤務が長続きする傾向があります。子供の成績が良かろうと悪かろうと、ありのまま受け入れられる人は続きます。フルタイムでも何が何でも子供はトップクラスの学力じゃないと気が済まない、と言う方はよく挫折していきます。

応援します

30代女性です 私が小学1年の時、両親は既にフルタイムの共働きでした その1日はこんな感じです 朝起きたら自分でご飯をよそい、のりたまときんぴらごぼう等の常備菜でご飯 食器を片付ける 学校から帰ってきたら自分で家の鍵を開け、おなかが空いていれば6Pチーズやロールパンにジャムを塗ったりしておやつ 暇だったらフルーチェを作って食べる 外で友達と遊ぶ 4才上の姉が帰ってくる頃に帰宅 一緒に洗濯物を取り込み畳む ダスキンで家具を拭く 母が帰ってきたら一緒に夕飯の準備 じゃがいもやにんじんの皮剥き等(NHK、ひとりでできるもんを観てました) 私はとくに寂しいという感情も無く、帰ってきて親が居なくても、普通に楽しく日常を過ごしていました 両親の働く姿を小さい頃からキチンと見てきた事は、率先してお手伝いをして料理家事全般をこなせるようになったり、働くことの大切さを学べた良い経験だったと思います 時代が変わって虐待やら、子供が危ない事件も有ったりしますが、私はトピ主さんを応援したい気持ちです

学童いくいく~ってあまりないのかも。

041
ゆきうさぎ
小学校は、高学年の元気いっぱいの 上級生に圧倒されたのか、 お試しで学童に行き、その後 行きたがりませんでしたが、 学校に併設の学童に登録だけはしてました。 あと、お友達で勝手に押しかける子とか、 うちの子を子分にしようとするような子が いなかったのも幸いだったのかな。 犯罪者に目をつけられなかった(んだと思う)のも。 うちは、いったん帰宅したら 遊びに行くことは認めませんでした。 居留守も電話もでなくていい、火を使うな、 まずは宿題をやってから、テレビをみるならみる、は 徹底してました。 私が帰宅後、宿題チェックをしましたが、 やってなかったことはなかったです。 私の雷が落ちるのがこわかったんだとも思いますが(笑)。 うちは、中高生になりましたし、 危ないと思うことはなかったんですが、 「だから、トピ主さんもどうぞ」とは 言い切れないわけで。 約束を守って留守番をしたら、 とにかく褒めることはしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧