本文へ

中学生女子って?

レス5
(トピ主 1
041
コロン
子供
中3の息子がおります。一人っ子です。
比較的順調に育っていると思ってますが、まったく問題なしではないです。
課題になかなか手を付けない、学校からの手紙をギリギリになって出す、前日に学校の準備をしないので朝からドタバタ、とにかく部活が好き、常にウケることを考えている、カッコイイことが好き(例えばサッカーのプレイとかでいかに自分がカッコ良かったかを説明する)、空腹に耐えられない、靴下に穴が空いていても平気、でも制服のズボンが短いのは気に入らない、などなど、女の私から見れば意味不明なこともたくさんあります。

でも息子の友達のお母さんと話すと誰もが「うちも同じよ~」と聞かせてくれる話が、ほんとに同意出来るもので笑ってしまいます。

私自身は女ですが、自分の中学時代の記憶はほぼなく、最近の中学生の女子の家での様子はどうなんだろう?とふと思ったのです。
良かったら女子中学生の実態を教えてください。

ランキング

レス

しっかり女子が

🙂
まま
多くて 会話内容もOLっぽくて たのしいですよ。でもまだ かわいいって感じですね。 息子に聞いたけど 「お料理できる」んだよアピールしてきたり 相談されたりで、人数が多くなってきて 息子 「たいへんだ」アピールしてますよ。 あと何かしら 下着のシャツを表替えししなくて 裏返しでも気にせずそのまま着ていく お教室に行く時 おじいさんが好みそうな茶色いゴムサンダル お庭用を履いていき途中で気がついて戻って きたことや弁当忘れ そのときは まったくだけど あとから 笑えてくる内容なので そんなもんですよ。

トピ主です

041
コロン トピ主
どうしてこんなことを聞きたいのかと言うと、うちは息子しかおらず、甥はいますが姪はいません。 また息子の同級生のお母さん方で良く話をするのは、ほとんど息子のみの家庭の方が多く、中学生女子の実態を聞いたことがありません。 で、息子の愚痴ではないのですが「息子は良くわからない」という方が多く「娘だったらもっときちんとしてるんだろうね」「娘だったらもっと楽だっただろうね」という方が多いのです。 私もそのように言ってきたのですが、ふと自分の中学時代は息子ほどアホなこと考えてなかったとは思いますが、特別しっかりした子でもなかったような気がするのです。 学校ではとてもしっかりしたお嬢さんに見える女子中学生たち、ご家庭でもそうなのか、実は裏の顔があるのか、ちょっと聞いてみたくなったのです。 よろしくお願いします。

うちの娘は…

041
ななこ
うちの子は、いわゆる一般的な 華やかな女子中学生とはかけ離れていると思います。 女友達で固まって遊んだり、ラインしたり いわゆる今風の女子っぽいことはほとんどしない 真面目でマイペース(客観的に見て)な子だと思います。 休みは、その日にやる学習をとりあえず一通り片付けてから、 携帯で動画をみたり、PCで好きなアニメを見たり、 工作をしたり、図形を描いたり、PCを使って表を作ったり 画像をひっぱってきて文具に貼っていたり。 なんかチョコチョコと一人で楽しんじゃ 何かして満足しています。 いわゆる、オタク気質なんですかね。 小学生までは、習い事だなんだ、学校や「友達と遊ばないといけない」みたいな暗黙のルールみたいなものに縛られて、多少やりづらかったようですが、中学生になって気が楽になったと喜んでいます。 この夏休みも、好きな文化部の活動をしながら、 マイペースに一人(というか家族)でご機嫌に過ごしていました。 固まって遊んでいないので、トラブルもなく平和そうです。 まあ、こういう子もいるよ。で。

私の時代よりもオープンだと思う

mio
高校生になった娘がいます。 ・中学生になった途端、手足のムダ毛が気になり始める ・女子同士の生理の話はもちろん、父親の前でも平気で話題にする ・クラスだけではなく、1学年差くらいの恋愛関係も周知されている? 上記は私の感じたことです。 成人した息子もいますが、男子は昔の私の同級生たちとそんなに変わっていない印象です。

中学生女子

🙂
ぷこちん
一人っ子中学生女子がいます。 ・勉強なんて部活と遊びの合間にやるもの ・部屋がめちゃめちゃ汚い(足の踏み場がない) ・つねに何かを探している ・洋服をあちこちに脱ぎ散らかす ・手紙を出さない、提出してとお願いした手紙も提出しない ・おっちょこちょいでしょっちゅう怪我している ・あー言えばこー言うで反抗期真っ只中 と良くないところばかりを書きましたが、女子らしいところ と言えば ・髪のセットに毎朝30分かけている ・流行り物のお菓子、文房具、スイーツなどに詳しい ・一人っ子に見えないくらいしっかりしていると先生や  ママ友に褒められる(上記のダメな部分を言うと信じてもらえない) ・小さい頃から人見知りがない ・部活に一生懸命 ・勉強が嫌いだけど、週に3日塾にはまじめに通っている とにかく今は自分のやりたいこと、好きなことをやっていたいと いう感じで、ちょっと言えば噛みついてくることもあります。 かと思えば、素直に聞いてくれたりやさしくなるときもあったりで 思春期に振り回されています。 でも、二人で出かけたり洋服買いに行ったりは楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧