本文へ

50歳にして失職

レス6
(トピ主 1
😑
丹後
仕事
初めまして、丹後と申します。
これまで公務員を始め様々な職を経験し、この15年は自身が取締役として会社の経営を行って参りました。

担当業務自体月平均100万~400万程度の粗利を上げておりそこそこ順調なのですが、
様々な要因が重なり、秋にも資金ショートする見込みです。
銀行、機関からの借り入れもほぼこれ以上見込めず、このまま会社はクローズすることになりそうです。

私が担当する事業の関係者に対しましては、金銭的にご迷惑をかけないよう個人的に借金を
してでも整理をしようと考えておりますが、その後の見通しは立っておりません。

個人事業として担当事業を継続して行うことも視野にはいれておりますが、気持ち的には
雇われ人として再就職をと考えております。
同業他社からのお誘いもあるかとは思いますが、そちらは断ろうと考えております。

近しい年齢や境遇で転職をされた方、されようとされていらっしゃる方の体験談などございましたら
お聞かせいただき、自身に発破をかけたいと思います。
半分ぐちのような文章にお付き合いいただき、誠にありがとう御座います。

ランキング

レス

別の分野

041
摩菜
全く別の分野でも営業や販売はどうですか? あとは介護や清掃などならあると思います。

なぜ同業他社の誘いを断るの?

kitten
すごく疑問なんですけど、教えてください。 自分の能力経験を生かそうと思ったら、同業他社のお誘いを受けるのが普通でしょう? 同業他社を断ったら、 主さんは、「なんの経験もない50歳」になっちゃうし、 それで、ちゃんとした就職があると思う方がおかしくないですか? なぜ、同業他社を断ろうと思ってらっしゃるんでしょう?

会社の解散は余力のあるうちに

🐱
tom
最近、会社を畳んだ者です。 私のところは12年。 病気で働けなくなり、これ以上は体力が持たないと判断して、 会社を解散しました。 幸いにも債務超過にはなっていなかったので、解散の2ヶ月後、 スムーズに清算結了できました。 債務超過になってしまうと、破産の手続き等も必要になります。 (負債があるうちは清算結了できない) 清算結了までは会社は存続しているので、 解散して売上はなくなっていても、法人住民税などもかかりますし、 面倒です。 クローズすると決めたなら、早めの着手をお勧めします。

同業で派遣は?

041
あららら
給料が恐ろしく安くなりますが、派遣なら大抵どこの業界でもすぐに仕事はあります。 飲食のパートだともっともっと給料が安くなると思いますが、やってみると案外楽しいかもしれません。 経営手腕には問題があったものの、売り上げを伸ばしてきたトピ主さん、 今は疲れてしまっているんだと思います。 やっぱり同業で個人事業主ではじめることをおすすめしたいです。

この文章からだけでは 

🙂
ken
アドバイスは出来ません、が 私の経験を 私も10年ほど前に廃業しました 幸い会社の借金は 0に 住宅ローンだけ 1千万ほど残りました 会社やってる時なら 軽く返せる金額ですが 子供はまだ 学校に行かせなければ年齢で その時私 52歳 運良く全然別業界に就職 その半年後 リーマンショック 仕事半分になりました 派遣は全員クビ 夜勤やる人が いないと 私に、お陰でかえって収入増えた 結果オーライで 今63歳でガンサバイバーで 就職目指してます 年金はそれなりに出ますが 身体動く内は 仕事と考えてます 住宅ローンも子供ももう良いので 自分のことだけ 考えれば良い 会社経営してた人が勤めに出るのは ツライものがある 給料が60万とか稼げるなら良いですが 現実は手取り20万とかで 大騒ぎ 夜勤やってる時は40万ぐらい 助かりました 今は手取り15万イクカ?

トピ主です

😑
丹後 トピ主
皆様お忙しい中ご意見ありがとうございます。 tom様の書き込みまで拝見させていただきました。 介護や清掃など分野にとらわれず様々なジャンルに挑戦したいと思います。 これは、現在の状況を鑑みると退職金などがもらえるわけではありませんので、一生働けるところを探すと言う意味もございます。 いま私が手がけております仕事がかなり専門性の強いジャンルの為、現在も同業他社から様々な形でオファーがございますが、全てお断りをしている状況です。 非常に新しい分野の仕事の為、大手の会社の参入が相次いでいたり将来的にどう育つか未知数な事、またこれまでジャンルにとらわれず商売になれば様々な仕事を手がけてきた経験上、上に記載した通り一生働ける仕事を見つけたいと言う意味もございます。 tom様、おそらく良くて任意整理、このまま好転しない場合は自己破産も免れない状況です。 お身体ご自愛くださいませ。 皆様のご意見を刻み、将来を考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧