本文へ

嫌いな人を好きになる方法ありますか?

レス16
(トピ主 0
😨
ゆき
ひと
はじめまして。 30代主婦です。私はお隣の奥さんが大嫌いです。 騒音や、非常識な行動に大変迷惑を受けているからです。 もう嫌い過ぎて見かけたり、声が聞こえたり存在を感じるだけでイライラしてしまいます。 いちいち感情的になる自分が凄くバカバカしく思います。 好きになるまでは無理かもしれませんが、何とも思わないようになりたいです。 何か心の持ちようなどありましたら教えて下さい。よろしくお願いします!

ランキング

レス

観察

041
あいうえお
異常行動を観察し、分類しましょう。ネタにするつもりで観察すれば、少しは気がまぎれるとは思います。

うーん

🙂
はなこ
好きなものを嫌いになるのは可能ですけど、逆は無理です。 嫌いを通り越して無関心になれるといいんですけどね。でも、迷惑をかけられてるようなので、難しいですね。

食わず嫌いでは?

🙂
夏子
一度ゆっくりとお茶でもして話してみたらどうですか? 新たな一面を観るかもしれのせんよ。 加えて、トピさんも完璧な人間でないはずです。 それをよくよく頭の隅にでも描くべきですね。

嫌いなままで良いのでは?

041
はしばみ
なぜ好きになる必要があるのでしょう? 嫌いなままで良いと思います。 なんとも思わないようになるには、 好きになるのではなくて、「無関心」がよいです。

私の場合

🛳
夏帆
全く同じです。 お隣の奥様、外まで丸聞こえの大声で喋る、笑う、怒鳴る(子供を叱る声や夫婦喧嘩)。 ガサツなのか調理器具や食器や掃除機の音がいつも響いています。 ガシャンッ、ドタンッ、バタンッ、ドンッ、ゴンッ…と引っ切り無しに。 その子供達(小学生の男児二人)は自宅前の道路でボール遊びやスケボーを毎日やっています。 我が家より数年後に引っ越して来たのですが、閑静な住宅街で、その一家が来るまではとても静かな地域でした。 ある日、お隣に来客がやって来ました。 エンジン音を轟かせながら勢い良く走って来た派手なオープンカーから派手な中高年女性が降りて来て、お隣さんの玄関扉に向かって「来たよー!」と大声で叫んでいました。 醸し出している雰囲気や声や喋り方から察するに、お隣の奥様の母親だと思いました。 お隣から大きな喋り声と笑い声と物音が、いつもの倍になって響いて来ました。 その時、私は「そっか…家庭環境か…」と納得しました。 そして自分の育った家庭環境や母親のことを思い出しました。 穏やかで優しくて女性らしい母は、子供の頃から私の自慢でした。 「私は母の子に生まれて本当に良かったなぁ…」なんて思い始めたら、お隣の奥様にちょっと同情してしまい、それ以来、大声や騒音が聞こえて来てもイライラしなくなりました。 家庭環境が彼女をあの様にしてしまったのだ。好きでその家に生まれ、その様に育った訳ではなく、彼女には親を選ぶ選択肢は無く、不可抗力でああなったのだ」と思う様になった訳です。 『隣の芝生は青い』の逆で、お隣さんを見て自分の幸運や幸せに気付かせてもらえました。 トピ主さんも「あの様な大人にしかなれなかった気の毒な背景がお隣の奥さんにはあるのだ。可哀想に」と思えば、いくらか許せるのでは? そして「私はちゃんと育てられ、まともな大人になれて良かった」と思えば良いと思います。

小町でストレス発散

🙂
アネモネ
騒音、非常識な行動って、どの程度ですか? それ次第では、笑ってすますのもどうでしょうという感じですが。 大したことないのに、存在を感じるだけでイライラしますという事だと、ちょっと逆にぞっとします。 心の持ちようってことなら、お隣りとの状況が変わらず心だけ変えるのも無理でしょうとしか言えません。 もっと自分が上等の人間になる、菩薩に近づく。 くらいしか思いつきません。 しかし、隣りに住んでいる人の存在は、たまにはお互い感じるでしょう。 お隣りから何かしら攻撃でもされましたか? ゆきさんの声や存在や、まさかスーパーで見かけたりしただけでも、ゆきさんに、いきなりイライラをぶつけて来る人がいたら、気味が悪い人だ、失礼な、と思いませんか? そういう人になりかけていて、なんだか精神的に不安定になっているようです。 健全な方法で、例えば、落ち着ける香りを嗅ぐ、相手の良いところを探す、相手との共通点を見つける、根本の問題を解決する、地元以外に楽しみを見つける、などで、乗り越えられるといいですが。 (ゆきさんとその人に、面識があるかどうかさえ、こちらには分かりませんが。普段お話しされたりするのでしょうか。)

そんな方法があったら

🙂
まや
人間関係で苦労はしません。 嫌いな人はどこまでも嫌いですから。 ただなるべく接点を減らして会わないように、また気にしないようにはできると思います。 もし会っても挨拶のみで話はしないとか、隣家だと無視して生活はできないので最低限のことは仕方ないと思います。 トピ主さんはいつも家にいるのですか? もしできたらパ-トを始めるとか習い事をするとか、なるべく家から離れている時間を増やしたらどうですか? 多分自分が嫌いな人は、相手も嫌いだと思いますよ。 これは不思議と伝わるのです。

ありません

😀
さき
人を嫌いになるというのは、いろいろ心の中で理由をつけているからです。 いわく ・あの人の態度が嫌い ・あの人の口臭が嫌い etc つまり、対象相手がその原因を失くさないかぎり、無理ですし それが「生理的に無理」にまで昇華されてしまったら存在自体が無理です。 不思議なことに奇跡的に相手の態度がなんとかなったとしてもそれはそれで はァ?私に気に入られようとしてそうしてるの?うっとうしい! ということになってしまうので、方法というのはありませんが、私の知人で 「本当ならお前なぞ小指の先で破滅させられるが、その価値もないので生かしておいてやる」 という大魔王の気持ちになれば許せるとか許せないとか……

嫌いな理由にもよります

🙂
海賊の妻
他人に迷惑行為を平気でする人は嫌いになっても仕方がないと思います。被害者ならなおのことです。好きになるのは無理だと思いますよ。 しかし嫌いだと思う人に限って良く会うのですよね。好きな人には会えなくても、嫌いな人には偶然でも良く会うと言う事になります。 私は、屁とも思わないと自分に言い聞かせました。私の場合何もしないのに私を目の敵にする人に良く会う事が有りました。お稽古事で出会った人ですが、なぜか私を目の敵にしてからんでくるので先生にも注意されたのです。「たぶん嫉妬だと思いますが嫌われていると思ってください」とどうしようもない注意でしたが。 これでも分かるように、嫌われている方の人も感じています。 私の乗り越えた方法は「なんとも思わないわ」と自分に言い聞かせ平然と過ごしたことです。

引越し

もんち
私にも大嫌いな人がいました。 その方には障害のあるお子さんがいらしたので、ことある事に親身にしてきたのですが、こちらの厚意を当たり前のように受け取られ、約束のドタキャンや、すっぽかしをされることが苦痛で疎遠にしたら連絡しても返信がこない。意地悪されたと言いふらされてしまいました。周囲の友人達は被害妄想の強い彼女のことを知っていたので、私が悪者になることはなかったですが、存在が疎ましいと思う時期もありました。 幸い、新居を構えることで住まいの距離が物理的に離れ、心身共に疎遠にできて今は快適です。 そんなにイヤなら精神状態に良くないですし、引越しされたらどうですか?

たいがいコミュニケーション不足

どりこ
悪意のない体でガンガン話しかける、 そのうち仲良くなるか 向こうから去っていくでしょう。

安心してください

すばる
隣りの奥さんもあなたのことが大っ嫌いですよ。 本当は貴方が迷惑行為をして、自分の非を認めるのがイヤで難癖つけてるだけだったりしてね。 ひとつ言えるのは人間関係は鏡です。 自分がイヤな人間だとイヤな人間関係を構築するのみです。

嫌いなままでいいよ

🙂
こいこい
好きになることないよ。嫌いなままでいい。道で出会ったら挨拶はする程度の知り合いで、何にも関心を持たないように対策すればいい。 無に徹するのよ。 音がうるさいと思った時、存在をうざく感じたとき、それを引きずらないようにすればいい。 一瞬嫌だなと思うのはよくあることだけども、それを10分も20分も後々引きずるのはあまり望ましくないこと。 気持の切り替えを条件反射でやっていくと案外気にならなくなるかも。 嫌いなまんま相手の行動に無関心になれれば楽だよ~。

証拠の確保

🙂
自然科学者
実際にそれを行使するかどうかは別にして、 いざという時のために、 証拠と記録を集めてはいかが?? 騒音の録画・録音。 迷惑行為の日時と内容を記録。 すると、例えば盛大な騒音が聞こえてきて録画・録音できたとき、 「エエのんが獲れた♪」 って、むしろ少しだけ良い気分になれるかも。 経験者です。

バカバカしく思った時がチャーンス!

🙂
ピンチはチャンス
>自分が凄くバカバカしく思います この時「なんで嫌いな人の為に、自分がイライラしなきゃいけないの? あんなに嫌いな人の為に、負の感情持つなんて損よ!」と考えるのです。 ただでさえ迷惑な存在なんだから、そんな人の為にイライラするのは損です。 自分の心の中から切り捨ててしまえ!と呪文のように唱え、 心の中で消しゴムをかけるイメージを描くのです。 これを繰り返していると、だんだん無関心になって来る場合があります。 一度お試し下さい。

他の事で忙しくする

🙂
イエローカード
仕事でも趣味でも忙しくしてれば、はっと気づいてたら時が過ぎてた状態になります。 つまり暇で他にする事がない状態だと、隣人の事くらいしか目新しい話がなく、それを気にするだけが趣味というか日課になってしまうのです。 定年後のおじいさん、嫁が来て暇になったおばあさん、子育て終わってPTAやスポ少活動以外趣味がなかったおくさんに時々みられます。 節約好きの人は趣味にお金かけないので特にそう。 でも怖いなと思うのは、なぜか文句の多い方は皆さん鬱っぽくなったり、認知症が早くきたり、はつらつとした老後にならないのです。 大体、近所にひとつも我慢させてない人なんていない、あなただって色々がまんしてもらってるはずです。絶対。 もし度を超えたトラブルが起きれば対処するだけ。 近くの事に文句だらけの気分になるって、ちょっとまずい領域への第一歩だと私は思います。 とにかく何でもいいから{自分の事」で忙しくしたほうがいいと思います。できるだけ早く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧