本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1000人に1人のサラリーマンになるための大学選び

1000人に1人のサラリーマンになるための大学選び

レス44
(トピ主 1
道産子
話題
子どもが大学受験です。
子どもは、コミュ力、反射神経や運動能力には自信がありますが、進学校で真ん中ぐらいの微妙な成績です。
英検は準一級止まりで、ここから先は無理だからとやめました。周りは、東大、京大、一橋、東工大が
当たり前ですが、スポーツに打ち込みすぎて、今からではどれも無理。

二次は数学は目処がつきましたが、物理はボロボロ、化学は平均程度という状況で、最近は弱気に
なってきて、「入れるところに行こうかなあ」とか弱音を吐いています。

両親とも旧帝大を出ていて、就職や転職では苦労しませんでした。
年収は、統計データによると、サラリーマンの上位0.1パーセントに入っている程度です。
(年収はそれぞれ40代後半で1500程度なので、都市部では普通より少し上の感覚です)

子どもは、「親と同等の生活が出来れば十分。贅沢は言わない。」と言いますが、親と同等の
経済力を持つことさえもそんなに簡単ではないと、わかっていないように思います。
特別な才能があるクリエイターでない場合、やはり大学名でのスクリーニングは重要だと感じ
ますが、皆さんの業界ではどうでしょうか?

ちなみに、私の勤務先では、意思表示がはっきりできる、論理的に話せて、基礎学力の高い人
だけを採用しています。

ランキング

レス

余裕無き現代は・・・

🙂
恋次郎
大学のネームバリュウーだけで、進路をや採用を決める事は、難しく成っています。トピ主の就活時の頃と、現代は異なると思います。昔は、大学進学までは『知識』の多寡で乗り切れたのでしょうが、現代の就活や婚活は、もはや『知恵』の多寡に拠って、決められると思います。まあ、有名大学出身は、優位には働くでしょうが、決め手には成らないと思います。 『知識』は、カンニングが許されず、記憶力のみが決め手です。対して、『知恵』は、他者の論でも同意すれば、本からの引用でも、ネットからの受け売りでも、仕事上の判断資料として供することが出来ます。『知恵=知識×感性×行動』なのだと考えます。 知識は他者に分けると減りますが、知恵は増殖すると思います。私には四十の長男を頭に、三子が居ますが、全員が旧帝大卒で、東証一部上場企業や国家公務員キャリアとして奉職しています。幼い頃から知恵や頓智に長けた子に育ててきました。秘訣は自然環境下での感性涵養だと思います。好奇心旺盛で行動力抜群な子に育ちました。 つまり、企画心を持てる子に育てたのです。『管理が出来る管理者は山ほど居ますが、発想が出来る管理者は、非常に少ない』です。これからの企業や組織に必要なのは、知識豊かな人財では無く、当意即妙な対応が出来る知恵に溢れた企画発想力を持つ人財だと思います。 旧来の『ラベルで選んだ時代』が、本質的な応用力や実行力を備えた『レベルの差で選ばれる時代』に転化したように感じます。

うちも同じ。浪人は?

🙂
受験生の母親
二次試験の数学の目処が付いている、なんて素晴らしいですね。うちはまだセンターの目処がついた、というところです。運動部で蓄積がないのも同じ。一応県内一の進学校では一桁なのですが、みんな揃って私立よりスタートが遅いです。 伸び代があるなら浪人は??

国内だけですか?

041
大丈夫ですか?
現在国内の旧帝大は世界ではほぼ無名です 私はそうなることは予期していたので、海外に出ました。 私、夫の大学(夫はドクター)は、世界でも誰にいってもわかる大学です。 そして、そのまま現地でめでたく採用されました。 一時期帰国して国内で仕事もしましたが そのとき初年度(20代)が800万でした。卒業大学でかなり有利になったと思います。 退社時は30代前半で1000万超えてました。 海外で働くほうが水にあっていたので、現在は海外で暮らしています。 日本時ほど高給ではないのですが、現地の平均給与以上はもらい なにより18時できっかり退社、有給も使い放題(毎週月曜日は休暇、週4日勤務、といったとり方も余裕でできます) 最近は自宅勤務も認められるようになったのでますます快適アップです。 先日は10日ほど夏休みをとってポルトガルに旅行してきました。 二人の息子は英語が母国語、日本語と仏語が第二母国語として話せます(夫の仏語がビジネスレベルのため) 夫の大学の友人のご子息が、日本国内の旧帝大に留学した方がいるのですが 授業スピードがこちらの半分程度のため、新しく学べることは何もなかったといっていたので 我が家では日本での大学進学は考えてないですね。 二人の息子とも、夫の母校の大学に行くようです。 日本では幼少期から高額な費用をかけて英語を学んだり、大学受験のための勉強をしたり それが全部タダで、かつ親子ともストレスフリーで 日本国内の大学より内容が充実し知名度もある大学を選べることは 年収自体は国内のときより下がったとしても やはり海外にいってよかったなと思ってます。

間に合うかも

🙂
もも
同じく受験生の母です。 英検準1で真ん中くらいの成績と言うことは 割と良い進学校ですね。 地域が違うのが残念ですが 息子が通っている理数系の塾に、この時期毎年 物化が酷い状態の子が駆け込んでくるらしいんです。 そして9割出来るようになって、受験に成功しています。 他の科目は出来ているのが前提ですが・・・。 まだ4~5ヶ月ありますよ。数学が出来るならなんとかなるかも。 高3の初めに入った子が40点くらいしか取れていなかったのに 100点近く(模試)取れるようになりましたよ。 聞けば8時間毎日、物理しかしていなかったようです。 なんという根性でしょう。 せっかく、他の科目が出来るのですから諦めず 頑張ってほしいですよね。

100人に1人

041
テナガエビ
横から口を出すようで恐縮ですが、国税庁の平成28年「民間給与実態統計調査」によると、年齢・性別問わない給与階級別分布で、年収1,500万円超は全体の1.1%となっており、1,000人に1人ではなく100人に1人程度だと思います。

1500稼げる人になるということ

🐧
鬼灯
それがどれだけ大変かを話すチャンスだと思います。贅沢はいわないってセリフが出るようじゃ全くわかってませんよね。 それによっては浪人してでもがんばらなきゃって気にもなるのでは?いい大学に行きさえすればいいってもんじゃないけど、いかなければ余計大変でしょうから。 あと、そこそこの大学の体育会でそのスポーツをするのもありかも。

投稿の意図がわかりにくいですが

😀
あい
トピ主さんのおっしゃる通り、トピ主さん夫婦と同程度の経済力を持つのは 学力に加えて運も必要でしょう。旧帝大を出たサラリーマンの中でも 上位数パーセントの人しか達することができない年収帯だと思います。 大学名でスクリーニングがされているかどうかといえば、まあ、あるでしょうね。 最近では就職予備校などもあり、就職対策もしている人としていない人の差が激しいようで エントリーシートだけで審査すると、都市部の中堅大学の女子学生、というのばかり選考に残るそうです。 その層が一番就職対策をきちんとしているからです。そこから漏れてくる層(地方の学生とか 学力能力は高くても、時流にあった就職対策をしていないために選考に漏れる学生)をどうやって 見つけ出すかが、今の採用担当者が抱える課題だそうです。そういう意味で、エントリーシートや テストだけの一次選考から外れてしまう、有名大学の学生をすくい上げる、という操作はされているでしょう。 トピ主さんのお子さんが就職される際の、採用の流行がどうなっているかわかりません。 理系院卒ならば、そういうのは関係なく、リクルーター経路か、教授推薦経路で決まるでしょうし。 とりあえずトピ主さんのお子さんは、浪人などの可能性も考えつつ、旧帝大クラスが無理ならば ジーマーチ、関関同立レベルを狙って、なるべく有名な大学に入学を目指すということで よろしいのでは?書き込みの様子から考えて、それ以外の方向(国家資格をとるとか、 海外経験を積むとか、学生起業家になるとか)で就職を有利にすることは考えてらっしゃらない ようなので、とりあえず大学受験に関しては今思う方針のまま進めば良いのではないかと。

自分で考えさせましょう

🙂
ibis
子供の進路を親の世代の古い価値観で決める事も、口出しする事もお子さんの将来のために何も役に立ちません。自分で考えて、自分で判断して、失敗の経験から学ばせましょう。 遅くなればなるほど、お子さんの自立に必要な経験を積むために、膨大な時間が必要になります。 私は大した大学出ていませんが、今はアメリカやインド、中国の有名大学出身のメンバーと仕事しています、同僚以外にも公私で付き合いのある人大勢いますが、学歴の話なんかしません。 私の子供は小学生の時にやりたい事があるからと中学を決めて受験するから塾に行きたいと本人が言ってきました。その後も国家資格取得のため大学を選び、多くの失敗をしながら成長してくれています。 子供を信頼して、子供の人格を尊重したらいかがですか?

少なくとも旧帝大だからということは

🛳
ナツ
関係ないなと思います。好きな仕事をするには便利ですが、経済力なら、スポーツに打ち込んだ人(旧帝大とやらでなくても、スポーツができる人)の方がましかなと思います。 そもそも、1000人に1人のサラリーマンになるという意味がよくわかりません。収入が上位0.1パーセントに入るという馬鹿馬鹿しい意味ではなく、何らかの価値があるサラリーマンという意味なら、どんな大学でもそれなりだと思います。 >私の勤務先では、意思表示がはっきりできる、論理的に話せて、基礎学力の高い人だけを採用 それは学部に入る時点で皆がほとんど満たしていて、さらに+αが勝負な感じですけど…。

大学名は大事

🐧
ひまりん
勿論大学名が全てではありませんが、大事です。 特に実力が互角の人材が二人いたら、最終的には大学名で決めると思います。 トピを読んだ感じですと、そこそこ実力がありそうですし、超難関国立大は厳しいと思いますが、有名私立やそこそこの国立なら、これから頑張れば間に合うと思います。 諦めないで頑張ることをオススメします。 今の状況のまま入れる所に入るより、精一杯頑張って入った大学の方が悔いが残らないと思います。

矛盾

🐧
p-Ko&Love
ご自身のトピ読み返しましたか? >意思表示がはっきりできる、論理的に話せて、基礎学力の高い人だけを採用しています。 これって大学名と関係ないですよね。 面接の短い時間では見抜けないから大学名でのスクリーニングと言うなら分かりますが、 アナタの所属する会社では入社時点で >意思表示がはっきりできる、論理的に話せて、基礎学力の高い人だけを採用しています。 を見抜いているんですよね。 だったら大学関係なくないですか? 難関大学と言っても、とんでもない人は結構いますよ。 私の会社(東証一部上場)では入社直後は日本中の工場での現場実習があります。 そこで聞いた話ですが、私の前の年の社員は難関大卒を自慢してたけど電卓一つ満足に使えなかったそうです。 特殊な使い方ではなく、普通の四則演算が電卓で出来なかったそうです。

大学だけが全てではない

🙂
ほっほっほ
ただ、頭の良い人は、良い大学スイスイ入ります。 問題は、子供がどういうタイプかです。 努力を押します、コツコツ学んで行かなければならないタイプなら、 良い大学に入り、努力をする癖を身につけておいた方が良さそうですね。

レスします

🙂
HMO
夫婦ともに同じような学歴、年収です。私の職業柄「お子さん頭いいでしょう!」とよく言われますがそうではないので困っています。 夫と、親の学歴と子供の学力は無関係だよね、と話しています。 ちなみに一人息子は勉強大嫌いです。スポーツ万能でコミュ力も高いのですが、 学力がなくて中受も諦めました。 公立中で真ん中⇒そこそこの工業高校(公立)で手に職⇒就職 です。 子供には期待しないのが一番。高専も諦めです。勉強大嫌いなので、だったら大学なんて行かなくていいから納税者になれ、と社会に出しました。 結果的にお金も思ったよりかからずよかったです。 勉強嫌いなので塾にも行かせませんでしたね。 主さんのところは大学行けるんだからいいじゃないですか。 うちは夫婦ともに高学歴なのであまり子供のことで詮索されたくありませんね。

モデルが少ない

🙂
funafunapi
親ですから、親と同じ道を歩かせる方法はわかる。 しかし、この場合、親と同じ道が歩けない可能性の方が高いですね。 とするならば、今から「子供に親と同等の生活をする方法」を 学歴抜きで考える必要があるのではないか?と思います。 いろんな方法があると思いますので、 まずは、サラリーマン以外の道も検討するべきでしょうね。 もちろん、サラリーマンでもいいですが、年収500万程度でも 同じ暮らしをする方法はあると思いますよ。 あとは頭の体操ですね。 がんばってください。

せいぜいお子さんに残せる資産を

041
現実マン
東大に入れて上位0.1%にしたいならそんなにスポーツを やらせるべきではなかったのです。 (いまさら過ぎると思いますが) まあ体育会系のOBが強いところに入れてそのコネで 良い企業を目指せばいいんじゃないでしょうか。

1000人に1人のサラリーマンてどんな人なの?

🐱
はっち
うちにいる東大卒は仕事できないのばっかりですよ。 実際、私大卒の同期は昇格しても彼らは出来てません。 信頼もされてません。 就職に苦労はしなくても、 1000人に1人のサラリーマンは無理でしょうし、 それは一体、どのようなものですか? 今時、同期が1000人もいるものでしょうか?

浪人してトップクラスを目指すか、入れる大学か

🙂
道産子 トピ主
投稿の意図が分かりにくいとのご指摘、面目ありません。にもかかわらず、コメントをありがとうございます。 子どもは、「トップクラスの大学に行かなくても、親ぐらいの所得は得られるはず」「2~3番手の国公立大ならハンディはないはず」と思っており、親は、「学校歴、本人の専門性、メンタルの強さ、コミュ力などのカードを、できるだけ多く持たないと、賃金水準が高い労働者になるのは難しい」と感じています。 現役で入れる国公立大学が3大都市圏あるとして、浪人してトップクラスを目指すか、入れる大学でできるだけハンディが小さくなるような大学に現役で入るか、どちらがいいのか、ということをお尋ねしたいのです。私の印象では、40歳代後半で年収1500万を下限の目標にした場合、文系よりも理系の方が到達するのが厳しい感じがするのです。機械学習分野の初任給の高さが話題になっていますが、争奪戦になっているのは、トップクラスの大学(院)の出身者だけではないでしょうか。 テナガエビさんから0.1%はオーバーじゃないか、1%ぐらいじゃないかというご意見をいただきましたが、賃金センサスで「賃金階級、性、年齢階級別労働者数割合」を見ると、40歳代後半の男性で、月収が120万超えが0.5%、女性で100万超えが0.3%なので、男女合計の統計を作れば0.1%程度かと。専門家じゃないので、多少間違っているかもしれません。あくまでも、全サラリーマンの何パーセントかということで、経営者とか自営業の方は入っていない数値です。 大丈夫ですか?さんがおっしゃることも分かります。以前、子どもを帯同して3年間北米に赴任しており、子どもは、途中まで海外の大学に進学したいと希望していました。しかし、「授業料の高さを考えると、うちの経済力では無理」(他にも子供がおりますし)と伝えました。それで、「親の経済力はイマイチ」と感じたようです。

お子さん、何がやりたいの?

041
ヤマイモ
受験科目からみると理系のようですね。その中でどういう方面に行くのかをまず考えるのが普通だと思いますが、それは飛ばしていいの?不思議です。 お子さんの気持ちよりもトピ主様が先走っている可能性はないですかね。

英語と数学で受験出来る早慶の経済や商学部へ

🐱
渦巻き猫
最近友人のスポーツ好きで元気な息子さんの進路の話 をしていた時のアドバイスを以下記載します。 目指す職業 パイロット 米国&日本公認会計士 不動産鑑定士/土地家屋調査士 統計士 上記の職業の知人は確実に1000万円以上 の給与を稼いでいます。 お勧めなのは 米国大学の石油工学を学ぶ。初任給1200万円以上 留学しても元は取れる資格だと思います。 主人の知人は2500万円以上の技師です。

浪人すれば?

🍴
チャイブ
現役で追いつかなければ浪人すればいいのです。 今妥協してしまうよりも、1年間のコストをかけてでもそのリターンの方が 大きいです。 トピを読むと端から勝負を捨てている、安易な方に流れています。 因みに我が子は同じような状況でセンター試験にも失敗しながら、 それでも最後まであきらめなかった唯一公立の医学部に合格、 こういうコトもあるのです。

細かなこと気にしすぎです。

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  進学校で真ん中ぐらいの微妙な成績でしたが「東大、京大、一橋、東工大」のどれかの大学に進学しました。  それで、たかだか年収1500万円。  時間と体力とお金の集め方と遣い方を身に付けていれば、生活水準はどうにでもなるものです。

本人がやる気なら浪人でしょ。

🙂
受験生の母親
再レス失礼します。うちは東大志望ですが、判定Cにもかかわらず、突っ込むつもりみたいです。まだ数ヶ月あるし、公立なら物理化学はスタートが遅いからこれから伸びるでしょ。まあ、学校自体が浪人率の高いところなので、納得いかないところに妥協していくなら浪人は当然の雰囲気です。 でも、収入のためではないなあ。本人が、そこで出会える人たちを楽しみにしているみたいで。やはり、2番手とは違うでしょ。就職に有利かどうかは、どうだか。私の職場も夫の職場も、1番手と2番手ぐらいなら(東大が無理で横国とか)、大差ないですね。学歴フィルターにひっかかってしまうのは、それ以下なのでは? ヨコですが、「東大卒は使えない。」とかよく聞きますが、そういう、東大生がレアにしかいないような職場に行く東大生は使えないのでしょう。優秀ですよ、普通は。努力家の人の方が多いし。多才で面白い人が多いです。

お子さんが考えることじゃないの?

🙂
HN忘れた
トピ主レス読みました。トピの意図はわかりましたが、それってトピ主様が考えたり意見を募ったりすることではなくお子さんが自分でやることではないですか。親はせいぜい自分の経験から参考意見を言うことができるだけでは。本人が納得して進んだ道なら多少貧しくても人生トータルでみると結構いいものじゃないかと私は思っていますがそれはトピ主様の意にはそぐわないのかな。 受験まであと数ヶ月の焦りがあるのかもしれませんが肝心のお子さんの気持ちが見えないので、トピ主様が自分の価値観通りにお子さんを進ませようとしているふうに読めてしまいます。

高収入を目指すなら職種を選ぶ

教育ばば
同じ教育費を掛けるのなら、高収入を目指すのは良いと思います。 必ずしも東大でなくても、まあまあ知名度がある大学、早慶、上智、ICU等でも可能だと思います。 私の周りですと、高収入は、金融、証券、保険、マスコミ、パイロット、IT関連、やり手の営業系の方が居ます。 教育費を掛けられれば、医師も良いと思います。 社交的で体力があれば、文系の方が有利でしょう。 お子さんの適性をよく見て、進路をアドバイスされると、有効だと思います。 一生が掛かっていますから、慎重にどうぞ。 私は、高収入でなくとも、安定した公務員も良いと思います。

都心で仕事されていますか

🙂
ibis
そこまで大学を気にされる理由が分かりませんが、都心の企業で年収1500万はそれほど高額な給与ではありません。 私も中堅企業のただのサラリーマンですが、部下の平均給与は1500万円超えています、私自身も単年度では無く、30代後半から40半ばの8年で総額で2.5億円の所得がありました。昨年も所得税、住民税で1000万円以上支払いました。 私の同僚や友人で4000万以上もいますが、東大、京大、一ツ橋、東工大など一人もいません。 学校の勉強で企業の収益はあがりませんし、ストレスフルな環境で能力を発揮し続ける訓練は学校では行いません。

現実を教えてあげればよいと思います。

041
葉子
フツーに「私と同じの年収稼ぐのは相当難しい」って言ってあげれば? トピ主さん宅は二人馬力で3,000万なんですよね。 息子さんの配偶者の年収までどうこうできないですから、親と同等の暮らしは、余程運が良くなければ無理だと現実を教えてあげればよいと思います。 トピ主さんだって知っているでしょ。 勤務医でも1,500万レベル。 弁護士の平均は1000未満。 文系東大卒、上場企業でも1,500も貰ってない人は大勢います。 お勧めは年収が高い業界(年収ランキング参照)に行くことですが、私大出身者でも沢山入社しています。 むしろ旧帝大より上位私大の方がいい場合もありますよ。 でも給与が抜群によい分、倍率はメチャクチャ高いです。

追加レスまで読んで意味がわかりません

🐤
カシュー
浪人してトップクラスに行けるなら、行ったらよいのでは。 浪人したけれど大学レベルが上がらない人もたくさんいます。 最も安定して稼げると思われる医学部は、理系ですが、 体育会系ウェルカムなので、お子さんにはピッタリだと思いますよ。 それ以外の理系は、過不足なく修士卒で出るのが必須かなと思います。 学士でモノになる業種ではありませんから。 文系も、公認会計士以外は大変なのでは? 旧帝大出の自分としては、大学名だけでなんとかなるとしたら 東大京大くらいではと思います。

こどもの幸せ

🐤
やこちゃん
子供の幸せってなんでしょうね。1000人にひとりの賃金水準って、そんなに大事でしょうか。 私が住んでいる国では、2000年以降に成人した層は、統計的に親世代と同じ経済力を持つことが難しいとのことです。ただし、この世代は、経済力で親を抜けなくても、けして不幸ではないらしいです。彼らは物質的な豊かさにとらわれない幸せを知る傾向にあると。 エリート両親に育てられ、受験が心配になるほどスポーツに打ち込む自主性も認めてもらい、つまりは理想的な育ち方をされたご子息。コミュ力高いスポーツマンならばモテるでしょうし、エリートサラリーマンになろうとなるまいと、幸せな人生を送る素地はできています。心配なところといえば、恵まれすぎてちょっと平和ボケなところくらいでしょう? 大学選びは、将来的な賃金水準よりも、シンプルに将来何をしたいかに基づいて決めたらよいのでは。親と同じくらいの経済力をつけたいとか、(日本で)1000人に一人になりたいという選択基準は、前時代的かつ限定的なものなので、あまりこだわらなくても、幸せになれるんじゃないかな。「親と同じだけ稼ぐ」のは、これからものすごく難しくなっていくでしょう。自分の子どもには、稼ぎにとらわれず自己肯定感の強い人生を送ってほしいです。

親が出しゃばり過ぎ

041
速水
大学受験なんて、本人が自身の希望と成績とを考えて決めるべき所でしょうが。 そんなことにまで親が首突っ込んでいると、ロクな人間になりませんよ。 >ちなみに、私の勤務先では、意思表示がはっきりできる、論理的に話せて基礎学力が高い人だけを採用しています 私が面接官なら、こうした親にまとわりつかれていない、自立した学生を採りたいですね。

大学名問わず

🙂
高2のママ
高校の進路説明会で、予備校の先生から聞いた話によると、最近は大手企業でも大学名を問わないという会社が多くなってきているそうですよ。 それより、コミュニケーション能力や、語学力などが重視されるので、偏差値の高い大学に入っても、いい就職ができるわけではないとのこと。 私の夫は大手企業の管理職ですが、出世のスピードに大学名は関係ないようです。 仕事がデキルと勉強がデキルは違いますし、配属先、上司からの引き合い、運など、たくさんの要素が絡んできますからね。 仮に東大を出ても、1500万を稼げるようになるのは難しく、稼げるとしても50才を過ぎてからでしょう。 トピ主さんのように、スペシャルな夫婦の子供であっても、同じように稼ぐのは難しいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧