現在離婚に向けて別居中の50歳男です。
娘が二人います。高校3年生と中学2年生。タイトルの通り、この子供達に会えなくなって
しまっています。
別居を始めたのは約3年半前。
別居開始当初は月に1回程度妻(と呼びたくはありませんが字数節約の為こう表記します)
に連絡をし、子供達の都合を確認して自宅へ戻ったり、どこかに出かける等して子供達に
会えていました。
それが別居から約1年が経過したある日、「子供達がもう二度と会わないと言っている。
子供達が恐怖を感じるから家にも近寄るな」という連絡が来てそれっきりになってしまい
ました。
別居前も別居後も、私と子供達との関係は良好だったと思います。長女は一般的に父親を
拒否しがちな年頃だったのでそれなりの距離感はありましたが、次女はパパっ子といって
差し支えないタイプでした。離婚する事にはなったが、父母どちらと暮らす事になっても
経済的な心配は無用。進学も思い通りにしていい旨、子供に約束しています。
にも関わらず今、子供達は私に対して「恐怖を感じる」状態になってしまっている様です。
弁護士曰く、離婚係争の中で子供と同居している親(多くは母親)が子供達に父親への不平
不満を聞かせ、それを聞いた子供達が父親を拒絶する様になるケースは非常に多いとの事。
小町読者の方の中にも、子供の立場としてこれを経験された方は多いのではと思います。
子供時代に受けた心の傷を蒸し返す様な質問で申し訳ないのですが、私はどの様な態度を
取るべきなのか、子供の立場からアドバイス頂ければ幸甚です。
念の為の補足ですが、私は妻にも子供にも暴力を振るった事は一度もありません。子供達は
今も私名義の家に住み、私の給与口座は今も妻が管理しており、経済的負担はかけていません。
妻に我慢が出来ず家を出た、という一点を除いて恥じる事はしていないと考えています。