本文へ

子供達に会えない

レス5
(トピ主 2
🙂
スコップ
ひと
現在離婚に向けて別居中の50歳男です。 娘が二人います。高校3年生と中学2年生。タイトルの通り、この子供達に会えなくなって しまっています。 別居を始めたのは約3年半前。 別居開始当初は月に1回程度妻(と呼びたくはありませんが字数節約の為こう表記します) に連絡をし、子供達の都合を確認して自宅へ戻ったり、どこかに出かける等して子供達に 会えていました。 それが別居から約1年が経過したある日、「子供達がもう二度と会わないと言っている。 子供達が恐怖を感じるから家にも近寄るな」という連絡が来てそれっきりになってしまい ました。 別居前も別居後も、私と子供達との関係は良好だったと思います。長女は一般的に父親を 拒否しがちな年頃だったのでそれなりの距離感はありましたが、次女はパパっ子といって 差し支えないタイプでした。離婚する事にはなったが、父母どちらと暮らす事になっても 経済的な心配は無用。進学も思い通りにしていい旨、子供に約束しています。 にも関わらず今、子供達は私に対して「恐怖を感じる」状態になってしまっている様です。 弁護士曰く、離婚係争の中で子供と同居している親(多くは母親)が子供達に父親への不平 不満を聞かせ、それを聞いた子供達が父親を拒絶する様になるケースは非常に多いとの事。 小町読者の方の中にも、子供の立場としてこれを経験された方は多いのではと思います。 子供時代に受けた心の傷を蒸し返す様な質問で申し訳ないのですが、私はどの様な態度を 取るべきなのか、子供の立場からアドバイス頂ければ幸甚です。 念の為の補足ですが、私は妻にも子供にも暴力を振るった事は一度もありません。子供達は 今も私名義の家に住み、私の給与口座は今も妻が管理しており、経済的負担はかけていません。 妻に我慢が出来ず家を出た、という一点を除いて恥じる事はしていないと考えています。

ランキング

レス

長女に連絡つかないの?

041
ゆきうさぎ
子供は、携帯もってないの? 子供達は、父親の連絡先知らないの? 関係が良好だったはずなのに、2年以上連絡もない、と。 日常のLINEやメールや電話のやりとりもないと。 母親の話を鵜呑みにしているだけだと。 で、妻の家に近寄るな宣言を受けて、それっきり?? ここは、会いたくない妻だろうが、 直接向き合わないといけない肝心な出来事だったのでは? なぜ、ここであっさり「会えなくなりました」で終わっているのか。 子供たちに会いたいなら、ここで 無行動なのは、ある意味恥じる事じゃないの? 自分は、子供達に恐怖を与えるようなことを していない自負があるんでしょ? 弁護士いるなら、子供達との面会についても 相談すればいいのでは? 妻に我慢できずに「自分だけ」家を出た、 これは、子供達には堪えたと思いますよ。 一抜けした人間を悪く言うことで 保たれる均衡みたいなものがあったのかも。 金銭面で養育しているのはわかりますが、 やっぱり、実生活を共にする方が 断然有利なんですよ。

弁護士はアドバイスしないの?

🙂
匿名
弁護士は会える方法などのアドバイスしないのですか? でもね、 中学生、高校生の娘が父親に嫌悪感を抱くのは 一緒に住んでいてもよくあるこのなの 暴力とかそういうのじゃないの くさいとかうるさいとか もう、何でもイラつくことがよくあるの その使えない弁護士に 給与口座の変更と妻には生活費を渡すようにしたい って相談したら? なんで別居してるのに給料の管理させてるのよ とぴ主のやってることも理解できない

うーん。年頃じゃないのかなぁ

041
しずく
中高生の頃って、娘にとっては父親ってうっとうしい存在ですしね。 洗濯物も一緒に洗ってくれるなって年頃じゃないですか。 パパ不潔。オヤジ臭い、って思う年頃だし。 下の娘さんはパパっ子だったっておっしゃるけど、それは3年前のことでしょ。 別居当初は、娘さんたちも寂しくてパパに会いたい気持ちが強かったかもしれないけど、もう3年も経つし、母親だけとの生活が落ち着いてしまったから、特に父親に会いたくないんじゃないでしょうか。 親よりも友達が大事って年頃でもありますし。 でもね、娘は帰ってきますよ。 彼女たちが成人してから、たぶん父親にまた会いたい。会ってあげなきゃなーって気持ちになる年頃がきっとくるはず。 そのときに、あなたが他の女性と再婚しちゃってたら、また会えなくなっちゃうかもしれませんけどね。 別居って、離婚って、子供に会えなくなることも想定内のはずです。 そうなってもいいから、あなたは別居という手段を選んだはずです。 今の状態を招いたのは、自分の行動の結果だということを忘れないで。

トピ主です。長文につき分割で投稿します。

🙂
スコップ トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 会えなくなってからの2年半、無策でいた訳ではもちろんありません。調停の申立 児童相談所への通告、児童心理学の専門家への相談、学校の担任・教頭への相談 妻の親から妻へ意見してもらう様依頼する等、考えられる限りの事はやってきた つもりです。が、そのどれもが全く功を奏しませんでした。 正直、ここには私の見通しの甘さや戦略ミスもあると思います。 妻には、自分の言動を自省する能力が欠損しており、子供達を、自分の感情の赴く まま非常に差別的に扱います。平たく言えば子供達をいじめの対象にします。 子供達が小さかった頃は長女が、ある出来事があって長女が妻のお気に入りになって からは掌を返したように次女がいじめの標的になりました。 この「家庭内いじめ」の証拠をいくつか押さえる事が出来たので、これを裁判所や 児相に突きつければ妻を排除出来る、と考えたのですが・・結果は上記の通り。 痛恨の極みです。

トピ主です。分割投稿2

🙂
スコップ トピ主
子供達に会えなくなったのは本当に突然です。 トピ文にも書いた通り、今後の生活も進学も心配しなくていい、と約束した時には 長女・次女共笑って別れました。最後に会った時には、次女と他愛も無い話をして 普通に分かれました。 それから1、2ヶ月後、妻の携帯アドレスから「もう二度と会わない」と次女が書いた (と妻が言う)メールが届きました。 調停の中で行われた子供の意志確認でも「父親とは二度と会いたくない」。 その後、調停委員の勧めで書いた手紙の返答では「あなたはもう私の父親じゃない。 もう一生会う事は無いでしょう。さようなら」と書いてありました。 こうなったきっかけは分かっています。 次女が中学受験の為に通っていた塾を妻が突然やめさせ、それを私が強く叱責した事が 原因です。上記の通り、妻は自分の行動の善悪が判断できません。私からの叱責を理不尽な 攻撃と受け取り、私を、それまでの「生活の手段として必要な存在」から「敵」として 見る様になったんでしょう。子供達も同調するように私の悪口を吹き込むようになったん だと思います。それに対して子供達は逆らえません。逆らえばまた自分がいじめの標的に 逆戻りしますから。 ただ、これは私の推論でしかなく、実際子供達がどう考えているのかは分かりません。 時折目にする虐待に関するニュースでも、子供にとって母親は何よりも大事な存在で、たとえ 自分が命を落とす事になっても、それでも子供は母親の事が好きだといいます。 私の子供達も、たとえ自分を虐めた過去があってもやはり母親は大事で、その母親の敵である 父親は自分達にとっても敵として見ているのか。或は私の推論通り、今は自分の身を守る為、 致し方なく母親に同調しているだけなのか。 このどちらであるのかによって今後の対応も変わってくると思います。 引き続き経験談等お聞かせ頂ければ幸甚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧